Перейти к содержанию

kirchevsky

Сталый побыт на основании польского происхождения (ЧАСТЬ 2)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Может быть кто сможет мне точно ответить на такой вопрос: если я буду подаваться на карту побыту по воссоединению с мужем, у которого будет ПМЖ по карте поляка, буду ли я иметь право на работу без разрешения.

Не могу найти точной информации

Например, вот здесь <noindex>http://www.migrant.info.pl/Zezwolenie_na_pracę.html</noindex> написано в п.10 кто буду иметь право, но хотелось бы сам закон посмотреть. Может кто подскажет?

Опубликовано
Добрый день! Может быть кто сможет мне точно ответить на такой вопрос: если я буду подаваться на карту побыту по воссоединению с мужем, у которого будет ПМЖ по карте поляка, буду ли я иметь право на работу без разрешения.

Не могу найти точной информации

Например, вот здесь <noindex>http://www.migrant.info.pl/Zezwolenie_na_pracę.html</noindex> написано в п.10 кто буду иметь право, но хотелось бы сам закон посмотреть. Может кто подскажет?

Имеете право, но только при наличии временного вида на жительство (не визы), выданного именно в связи с замужеством с лицом, которое имеет в Польше сталый побыт. Право такое даёт ustawa z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy. Ниже цитаты из неё:

Art. 87. 2. Z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę jest zwolniony cudzoziemiec:

[...]

2) będący małżonkiem obywatela polskiego lub cudzoziemca, o którym mowa w pkt 1 i ust. 1 pkt 1–6, posiadający zezwolenie na pobyt czasowy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej udzielone w związku z zawarciem związku małżeńskiego;

[...]

Art. 87. 1. Cudzoziemiec jest uprawniony do wykonywania pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, jeżeli:

1) posiada status uchodźcy nadany w Rzeczypospolitej Polskiej;

2) udzielono mu ochrony uzupełniającej w Rzeczypospolitej Polskiej;

3) posiada zezwolenie na pobyt stały w Rzeczypospolitej Polskiej;

4) posiada zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej w Rzeczypospolitej Polskiej;

4a) posiada zgodę na pobyt ze względów humanitarnych;

5) posiada zgodę na pobyt tolerowany w Rzeczypospolitej Polskiej;

6) korzysta z ochrony czasowej w Rzeczypospolitej Polskiej;

[...]

Опубликовано
Имеете право, но только при наличии временного вида на жительство (не визы), выданного именно в связи с замужеством с лицом, которое имеет в Польше сталый побыт. Право такое даёт ustawa z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy. Ниже цитаты из неё:

Спасибо Вам большое! Теперь всё ясно.

Опубликовано

Хочу тоже поделиться информацией, как мы подавали документы на побыт сталы. г.Познань. Вдруг пригодится кому-то.

Подавались по карте поляка. Взрослый и ребёнок 4 года (у ребёнка тоже карта поляка).

На ребёнка:

1. Паспорт и копия всех страниц

2.Карта поляка и копия с обеих сторон

3. 4 фотографии 3,5*4,5

4. Заявление

5. Договор с детским садиком, в который он ходит

6. Оплата 640 злотых (копия квитанции)

На взрослого:

п.1,п.2,п.3,п.4.,п.6

Плюс к этому: договор о найме квартиры с копией, умова о работе с копией.

Я переживала, что нужны будут ещё копии заявления, но ничего не спросили.

Вся процедура проходит в милой атмосфере. Единственное, в этот день работали не все окна, поэтому ждать пришлось довольно долго (около 3-х часов). Пани посмотрела все документы, всё сверила, подсказала где что дописать нужно (сделали это прямо при ней).

У нас возник вопрос по поводу места проживания супруги (т.е. меня). Я нахожусь здесь по годовой тур.визе. Пани спросила буду ли я подаваться на ВНЖ. Если да-то писать адрес польский, что я и сделала. Далее она спросила на сколько дней виза (у меня на 90, я могу находиться 90 дней в каждом полугодии), покачала головой и сказала, что могу не успеть. На что я ответила, что буду выезжать ненадолго, если по срокам не успею.

Но она сказала, что лучше другим вариантом пойти и написала на бумажке документы, которые нужно будет донести (как она сказала, что их всё равно с вас спросят, но пока дойдёт письмо, пока мы их сделаем-время будет упущено). Лучше сразу сделать и донести-это должно ускорить процесс.

Что она сказала донести:

1.Биография

2. Справка о некаральности (несудимости)

3. Справка об отсутствии налоговой задолженности)

В целом, всё прошло замечательно. Стараются подсказать, помочь.

Опубликовано

Дорый день.

Можно ли податься на сталы побыт, если на руках только справка о наличии дедушки в списках на выборах в сейм? КП по этой справке получена, но сталый хотелось бы получить по происхождению. Вроде искал, и читал закон (насколько смог прочитать и понять), но вроде такой справки в списке документов нет. На сайте migrant info pl в списке документов, подтверждающих польское происхождение, тоже нет этого типа документа:

Документами и доказательствами, которые подтверждают польское происхождение могут быть:

· польские документы удостоверения личности;

· aкты гражданского состояния или их копии;

· свидетельства о рождении;

· школьные аттестаты; документы, подтверждающие связь с польским народом,

· документы, подтверждающие прохождение воинской службы в польских военных формированиях;

· документы, подтверждающие факт депортации или тюремного заключения, содержащие запись о польском происхождении;

· документы реабилитации депортированного лица, содержащие запись о польском происхождении этого лица;

· иностранные документы, удостоверяющие личность, содержащие запись о польской национальности данного лица;

· справка из польской организации об активной деятельности в пользу польского языка и польской культуры или польского меньшинства;

· имеющее законную силу решение о польском происхождении, выданное в соответствии с положениями закона о репатриации, итд.положениями закона о репатриации, и тд.

Может у кого есть положительный опыт подачи?

Спасибо.

Опубликовано
Дорый день.

Можно ли податься на сталы побыт, если на руках только справка о наличии дедушки в списках на выборах в сейм? КП по этой справке получена, но сталый хотелось бы получить по происхождению. Вроде искал, и читал закон (насколько смог прочитать и понять), но вроде такой справки в списке документов нет. На сайте migrant info pl в списке документов, подтверждающих польское происхождение, тоже нет этого типа документа:

Может у кого есть положительный опыт подачи?

Спасибо.

Какая у Вас задача? Получение сталого побыта в Польше или получение сталого побыта в Польше на основании польского происхождения?

Если Вы просто хотите получить сталый побыт, то его можно получить на основании уже имеющейся Карты Поляка, доказав что Вы собираетесь поселиться в Польше на постоянной основе.

Получение сталого побыта по происхождению сложнее, т.к. происхождение придется доказывать по новой, Карту Поляка во внимание в этом случае принимать не будут.

Опубликовано
Какая у Вас задача? Получение сталого побыта в Польше или получение сталого побыта в Польше на основании польского происхождения?

Если Вы просто хотите получить сталый побыт, то его можно получить на основании уже имеющейся Карты Поляка, доказав что Вы собираетесь поселиться в Польше на постоянной основе.

Получение сталого побыта по происхождению сложнее, т.к. происхождение придется доказывать по новой, Карту Поляка во внимание в этом случае принимать не будут.

Про получение побыта по КП я в курсе. Про то, что КП не влияет на получение побыта по происхождению, тоже в курсе. Про сложности, собеседование и т.п. при подаче на побыт по происхождению тоже знаю.

Интересует именно получение побыта по происхождению по справке из архива на русском языке о том, что мой предок имеется в списках избирателей в польский сейм. Подойдет ли такая бумага или расслабиться и подаваться по КП?

Опубликовано
Хочу тоже поделиться информацией, как мы подавали документы на побыт сталы. г.Познань. Вдруг пригодится кому-то.

Подавались по карте поляка. Взрослый и ребёнок 4 года (у ребёнка тоже карта поляка).

На ребёнка:

1. Паспорт и копия всех страниц

2.Карта поляка и копия с обеих сторон

3. 4 фотографии 3,5*4,5

4. Заявление

5. Договор с детским садиком, в который он ходит

6. Оплата 640 злотых (копия квитанции)

На взрослого:

п.1,п.2,п.3,п.4.,п.6

Плюс к этому: договор о найме квартиры с копией, умова о работе с копией.

Я переживала, что нужны будут ещё копии заявления, но ничего не спросили.

Вся процедура проходит в милой атмосфере. Единственное, в этот день работали не все окна, поэтому ждать пришлось довольно долго (около 3-х часов). Пани посмотрела все документы, всё сверила, подсказала где что дописать нужно (сделали это прямо при ней).

У нас возник вопрос по поводу места проживания супруги (т.е. меня). Я нахожусь здесь по годовой тур.визе. Пани спросила буду ли я подаваться на ВНЖ. Если да-то писать адрес польский, что я и сделала. Далее она спросила на сколько дней виза (у меня на 90, я могу находиться 90 дней в каждом полугодии), покачала головой и сказала, что могу не успеть. На что я ответила, что буду выезжать ненадолго, если по срокам не успею.

Но она сказала, что лучше другим вариантом пойти и написала на бумажке документы, которые нужно будет донести (как она сказала, что их всё равно с вас спросят, но пока дойдёт письмо, пока мы их сделаем-время будет упущено). Лучше сразу сделать и донести-это должно ускорить процесс.

Что она сказала донести:

1.Биография

2. Справка о некаральности (несудимости)

3. Справка об отсутствии налоговой задолженности)

В целом, всё прошло замечательно. Стараются подсказать, помочь.

Сравнивая с Варшавой, можно сказать вам повезло, что прождали "долго - 3 часа". Здесь люди с 2-3 часов ночи занимают очередь, чтобы попасть утром, так как за 20 минут номерки разбирают и уже не попасть на подачу внеска в этот день. По телефону очередь на запись месяц.

По поводу дополнительных документов, которые якобы спросят, тоже непонятно, в законе они не указаны, при сдаче документов их не просят, и не упоминают.

Проверки по этим инстанциям должны проводится уже по обращению самого уженда, в процессе рассмотрения дела, как это и прописано в законе. Возможно они таким образом просто часть своих обязанностей перекладывают на людей и тем самым как бы экономят время?

Кстати, вы выезжали из Украины все вместе? Интересует если муж вперед поехал, на сколько и как визу ребенку открыли по карте поляка?

Опубликовано
По поводу дополнительных документов, которые якобы спросят, тоже непонятно, в законе они не указаны, при сдаче документов их не просят, и не упоминают.

Проверки по этим инстанциям должны проводится уже по обращению самого уженда, в процессе рассмотрения дела, как это и прописано в законе. Возможно они таким образом просто часть своих обязанностей перекладывают на людей и тем самым как бы экономят время?

Ужонд сам обычно проводит проверку только в 3-х органах, которые прямо указаны в законе: погранслужба, полиция и агенство внутренней безопасности. И это логично, т.к. иностранец сам из этих органов информацию о себе получить не может.

Все остальные справки и документы иностранец готовит сам. Справку об отсутствии судимости и об уплате налогов можно получить самому. Ужонд имеет возможность проверить в Судебном Реестре или в Налоговом Управлении правдивость информации, но сам изначальные документы оттуда он истребовать не будет. Тем более, что получение этих документов - это доход для государства.

Вопрос в том, что в разных воеводствах несколько разные требования к списку документов. Стоит иметь ввиду, что каждое воеводство имеет своего Воеводу, который сам определяет правила. Такова специфика Польши. То же самое касается налоговых (даже в разных районах одного города), у каждой - свой начальник, и каждый по своему интерпретирует закон, поэтому иногда получается абсурдальная ситуация, что одна и та же деятельность в одном районе облагается налогом, а в другом районе уже нет.

Опубликовано
Сравнивая с Варшавой, можно сказать вам повезло, что прождали "долго - 3 часа". Здесь люди с 2-3 часов ночи занимают очередь, чтобы попасть утром, так как за 20 минут номерки разбирают и уже не попасть на подачу внеска в этот день. По телефону очередь на запись месяц.

Кстати, вы выезжали из Украины все вместе? Интересует если муж вперед поехал, на сколько и как визу ребенку открыли по карте поляка?

Возможно, они время экономят, а возможно, пополняют бюджет, т.к. каждая из этих справок стоит денег). Девушка выше писала, что у неё тоже такие справки попросили в Познани. Только нам сразу сказали, а ей письмо пришло по почте.

Мы выезжали все вместе, только из России. Ребёнку по карте поляка визу открыли на срок до окончания папиной визы по карте поляка. У мужа 365 дней, ребёнку чуть позже делали, у него 264 дня.

Опубликовано

Жены иностранцев иногда получают часовый побыт по так называемым другим основаниям. Обычно это происходит, когда у мужа еще нет сталого побыта и он еще не успел прожить в Польше 2 года на основании часового побыта.

Стоит иметь ввиду, что если жена получит такой часовый побыт (на других основаниях) то права работать у нее не будет. Только часовый побыт по воссоединению с мужем, имеющим сталый побыт, дает жене право на работу.

Опубликовано
Жены иностранцев иногда получают часовый побыт по так называемым другим основаниям. Обычно это происходит, когда у мужа еще нет сталого побыта и он еще не успел прожить в Польше 2 года на основании часового побыта.

Стоит иметь ввиду, что если жена получит такой часовый побыт (на других основаниях) то права работать у нее не будет. Только часовый побыт по воссоединению с мужем, имеющим сталый побыт, дает жене право на работу.

Именно поэтому я решила подождать, когда муж получит сталый, а потом уже подаваться.

Опубликовано

Возможно это обсуждалось я не нашел

ZEZWOLENIE NA POBYT STAŁY OSOBA O POLSKIM POCHODZENIU ZAMIERZAJĄCA OSIEDLIĆ SIĘ NA TERYTORIUM RP NA STAŁE

<noindex>http://www.bialystok.uw.gov.pl/NR/rdonlyre...HODZENIEXXX.pdf</noindex>

Требуются документы среди всего прочего

dokumenty potwierdzające związek z polskością, w szczególności przez pielęgnowanie polskiej mowy, polskich tradycji i zwyczajów

Вот это что за документ такой и где его взять?

Опубликовано
Требуются документы среди всего прочего

dokumenty potwierdzające związek z polskością, w szczegolności przez pielęgnowanie polskiej mowy, polskich tradycji i zwyczajow

Вот это что за документ такой и где его взять?

В общих чертах можете здесь почитать.

Знание польского языка и следование польским традициям и обычаям будет проверяться на интервью в воеводском управлении, после того как подадите заявление.

Опубликовано

Привет всем! вчера подавала доки на сталый побыт на основе происхождения , спросила за дочку, - инспектор мне ответила, что дочь не имеет права на сталый побыт по происхождению, ( не хватает крови) и что для нее будет временнный по воссоединению семьи. Это правда или я не правильно поняла?

Опубликовано
Привет всем! вчера подавала доки на сталый побыт на основе происхождения , спросила за дочку, - инспектор мне ответила, что дочь не имеет права на сталый побыт по происхождению, ( не хватает крови) и что для нее будет временнный по воссоединению семьи. Это правда или я не правильно поняла?

Смотря какие у Вас документы подтверждающие происхождение.

Опубликовано
свидетельство о рождении отца, в котором его мама ( моя бабушка) записана полькой

Для дочки получается только прабабушка - этого мало. Если бы еще прадедушка был поляком, тогда бы хватило. А так крови только на Вас хватило.

Опубликовано
свидетельство о рождении отца, в котором его мама ( моя бабушка) записана полькой

Логика управления по делам иностранцев видимо такова, что Ваша бабушка для Вашей дочки является прабабушкой, а в этом случае нужен еще одна прабабушка/один прадедушка для доказательства польского происхождения.

Однако, сотруднику управления намекнуть, что подтвердив свое польское происхождение Вы также являетесь полькой (и даже пишете об этом в графе национальность анкеты на сталый побыт), соответственно Ваша дочь - это дочь польки, а этого должно быть достаточно для подтверждения её польского происхождения.

По-моему пользователи форума не раз описывали эту схему при получении Карт Поляка для своих детей. По идее тоже самое должно работать и для сталого побыта, но стоит учесть, что в разных воеводствах разный подход и не в каждом воеводстве можно сделать то, что допускается в др. воеводстве.

Опубликовано
Логика управления по делам иностранцев видимо такова, что Ваша бабушка для Вашей дочки является прабабушкой, а в этом случае нужен еще одна прабабушка/один прадедушка для доказательства польского происхождения.

Однако, сотруднику управления намекнуть, что подтвердив свое польское происхождение Вы также являетесь полькой (и даже пишете об этом в графе национальность анкеты на сталый побыт), соответственно Ваша дочь - это дочь польки, а этого должно быть достаточно для подтверждения её польского происхождения.

По-моему пользователи форума не раз описывали эту схему при получении Карт Поляка для своих детей. По идее тоже самое должно работать и для сталого побыта, но стоит учесть, что в разных воеводствах разный подход и не в каждом воеводстве можно сделать то, что допускается в др. воеводстве.

Для карты поляка подойдет, там другие правила. Можно сделать карту поляка дочке и подать на сталый по КП.

Опубликовано

Не нашел другой темы где это можно спросить.

После получения ПМЖ по происхождению через 2 года можно получить гражданство. Для этого необходим nieprzerwany pobyt. Я нашел в законах только одно определения что такое этот "nieprzerwany pobyt". Можно отсутсвовать не более 6 месяцев подряд и не более 10 месяцев в сумме. В связи с этим возникает 3 вопроса.

1. Справедливо ли это определение для указанных 2 лет для получения гражданство по происхождению?

2. Как считается время пребывания в РП? По штампам в паспорте? Или они подадут запрос в пограничную службу?

3. Если, напрмер 1го числа въехал, 10 выехал то это сколько дней пребывания?

Опубликовано
Не нашел другой темы где это можно спросить.

После получения ПМЖ по происхождению через 2 года можно получить гражданство. Для этого необходим nieprzerwany pobyt. Я нашел в законах только одно определения что такое этот "nieprzerwany pobyt". Можно отсутсвовать не более 6 месяцев подряд и не более 10 месяцев в сумме. В связи с этим возникает 3 вопроса.

1. Справедливо ли это определение для указанных 2 лет для получения гражданство по происхождению?

2. Как считается время пребывания в РП? По штампам в паспорте? Или они подадут запрос в пограничную службу?

3. Если, напрмер 1го числа въехал, 10 выехал то это сколько дней пребывания?

1. Справедливо

2. Запрос сделают и могут еще и штампы посчитать.

3. наверно 10

Опубликовано
Для карты поляка подойдет, там другие правила. Можно сделать карту поляка дочке и подать на сталый по КП.

Я не поняла, как ей сделать, если у меня карты поляка нету?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...