Перейти к содержанию

sidpolska

Ипотека и требуемый доход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Классно конечно :) Мне консультант сказал выказать 6000 злотых зарплаты (ок 5200 чистыми) минимум 3 месяца, это для получения кредита на квартиру 350 000 злотых. Карта побыта 3 года, семьи документально нет.

Опубликовано
Интересно, а что за такое бабло можно купить в Ваве?

Метраж/район/этаж?

В районе 60-70м2 на вторичном рынке на той же Праге Полудней (Гоцлав) можно купить в эти деньги - без ремонта правда. Ну или с ремонтом если повезет. В новострое с тем-же метражем тоже можно найти, но уже чуть поодаль и если повезет.

Опубликовано
Классно конечно :) Мне консультант сказал выказать 6000 злотых зарплаты (ок 5200 чистыми) минимум 3 месяца, это для получения кредита на квартиру 350 000 злотых. Карта побыта 3 года, семьи документально нет.

И это более реально. Понимаете, если вы живете в крупном городе, и нельзя принять. что живете бесплатно, то в первую очередь с Вашего доходя вычисляется плата за жилье, которые Вы снимаете. Поляки это обходят заявлением, что живут у родни бесплатно.

Я с этим вопросм уже стокнулся.

Требуемый доход в 5000 для 350 000 вполне реальная цыфра, это смотря еще какой срок кредитирования.

Опубликовано
Интересно, а что за такое бабло можно купить в Ваве?

Метраж/район/этаж?

55кв после ремонта, Мокотув, этаж партер (дети маленькие.. чтобы не бегали соседям по голове, а то вечно с этим проблемы).

Опубликовано
1. В личку

2. Стоимость жилья 370К

3. Выплата вместе со страховками 1850. Это получилось меньше оренды, т.к. снимали жилье за 2100.

4. Все тонкости тюнинга кредита я не знаю. Мы получили кредит на 95% стоимости жилья. Насколько мне сказал консультант - больше никак. Меньше конечно можно. Сроки тоже могут быть меньше чем 30 лет.

P.S. А вспомнил еще. Не приветствуеться досрочное погашение в первые месяцы. Как правило взымают комиссию за досрочное погашение кредита в первые 18-36 месяцев (колво месяцев зависит от банка).

ИМХО хорошие условия. По возрасту не было ограничений?

Опубликовано

очень хорошие условия, у меня была карта временная, но я с будущим мужем гражданином брала, да и то очень боялась отказа. Но с помощью консультатна все 5 банков согласились.

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

А мне вот консультанты мои ничего обнадеживающего не сулили, а только чтоб узнать "а вдруг дадут", я из своего кармана должен был бы платить по 2000 зл/мес. налогов/зусов в течении трёх месяцев (это как бы если мне шеф зарплату изменил бы на 6 тысяч зл) :(

Опубликовано
А кто такой кредитный консультант и где его искать?

вбейте в гугл "doradca finansowy"'', найдете много предложений - человек, который берет провизию от банка за приведенного клиента, т.е. для потребителя все делает бесплатно (оформляет заявки, бегает по банкам).

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
А мне вот консультанты мои ничего обнадеживающего не сулили, а только чтоб узнать "а вдруг дадут", я из своего кармана должен был бы платить по 2000 зл/мес. налогов/зусов в течении трёх месяцев (это как бы если мне шеф зарплату изменил бы на 6 тысяч зл) :(

Менять консультантов до тех пор пока не найдется такой, который простыми и понятными словами ответит абсолютно на все Ваши самые сложные вопросы.

Опубликовано
Банк оценяет ваш месячный платеж умноженный на три, и такая ваша должна быть совместная зарплата с женой нетто, чтобы дали кредит

К примеру, квота кредита в мес 1600зл*3=4800зл нетто у вас в семье должна быть зарплата на двоих на руки минимум

Формула 3:1 - прямо в яблочко. Когда-то брали с женой первую машину в кредит (Украина)- друг-кредитчик посоветовал именно такой расклад (т. е. выплата на кредит - не более трети чистого совместного дохода). Мотивация - для кредита это как раз норма. Если 1:2 - еще возможно, но слишком во многом придется отказывать. Если по этим критериям не выходит - не бери кредит. В итоге: 4 крупных последовательных валютных кредита (жилье-2, машины-2) благополучно погашены (опять же - Украина), расклад 1:3 помог при первом валютном скачке 2008г с 5 до 8 грн/долл. Конечно, от 8 до 25 или даже до 12 грн/дол не помогло бы - но в такое время нельзя брать валютные кредиты.

Опубликовано

Ну и поскольку в этой теме живу уже около 10 лет (опять же Украина), сформулирую некоторые идеи об ипотечных кредитах, к которым пришел.

Одинаково актуальны для любой страны.

-когда решились на ип. кредит - не поленитесь сделать несколько экземпляров документов для одинаковых исходных данных (сумма кредита, срок...) - походите по банкам поспрашивайте и отдайте документы в 2-3-5 банков, где понравилось больше. Такие действия не преступление, а конкуренция - легче будет торговаться по условиям.

-в тех банках, куда отдали документы, сразу возьмите тексты договоров, которые будете подписывать (кредитный, ипотечный, страховка...) - лучше, когда в договорах стоят уже Ваши цифры и Вы возьмете на предпросмотр еще и все другие возможные доки, которые банк хочет чтобы Вы в последствии подписали. Настоятельно рекомендую завести по каждому банку-кандидату отдельную папку и каждый такой документ в каждой папке прочитать как книжку - просто со здравым смыслом и природной смекалкой, помечая карандашом все непонятное и записывая вопросы на листочек. Эти моменты сначала должен объяснить Ваш банк, а потом подтвердить Ваш юрист.

-валюта кредита = валюте дохода и не иначе. Ипотечные кредиты слишком длинны во времени - валютам скучно, любят и пошалить и поругаться.

-(касается Украины, а может и не только) берете кредит семьей - не вздумайте делить имущество при разводе через суд (только и исключительно сами), замучите себя, осчастливите адвокатов и не только. Зачем другим людям, у которых, кстати, появится ой какой интерес к Вашей ситуации, решать Ваши глубоко личные вопросы. Общаемся при любых раскладах-значит, экономим деньги и еще более ценное время.

-риски своего бизнеса не должны распространяться на свое имущество - считаю, что нельзя давать банку в залог (ипотеку) свое личное (семейное) имущество для обеспечения возврата кредита, взятого своим бизнесом. Пусть риски взятого бизнесом кредита несет сам бизнес (Вы имеете свой дом и свою напр. ООО = Sp. z o.o. "РРР". Фирма взяла кредит - пусть и дает залог. В этом случае при банкротстве фирмы Ваш дом кредиторы не тронут (такие правила не только на Украине).

-в продолжение предыдущего - наемный директор фирмы будет большим... недальновидным человеком если просто по просьбе (приказу) собственника фирмы подпишет договор поручительства по кредиту управляемой им фирмы. Недальновидно нести риски чужого бизнеса за свою зп наемного менеджера.

-при подписании договоров сверьте содержание с теми проектами, которые Вы читали и анализировали. Если что-то не сходится - объяснения банка проверять у своего юриста.

-если в качестве органов, которые разрешают споры с банком указаны не "стандартные" судебные органы, а третейские суды (на Украине) - внимательно изучайте последствия. Лучше поторговаться, чтобы этот момент изменили на органы "стандартной" судебной системы. Ну, на Украине такой бум уже почти прошел, но бед наделано много. В общем, обратите внимание, 1) где будете судиться в случае чего и 2) по каким правилам.

Ну вот, навскидку.

ПС Сейчас у родственников в Польше, почитал их кредитный договор на дом. Досрочное погашение кредита допускается минимально 4-кратными месячными платежами. Круто даже для Украины. Тоже в договоре указан период (вначале), когда досрочное вообще по договору не допускалось.

Опубликовано
55кв после ремонта, Мокотув, этаж партер (дети маленькие.. чтобы не бегали соседям по голове, а то вечно с этим проблемы).

Ой, как я вас понимаю. Живём сейчас на 5-м, мечтаю о первом)))

Опубликовано
Небольшой апдейт.

После 6-ти месяцев снизили процентную ставку. Теперь платим не 1850, а 1720.

Такие новости всегда приятны семейному бюджету.

А это только для вас, по вашему договору? Или просто общая тенденция?

Опубликовано
Общая тенденция.

а у нас сумма остается такой же по договору, а уменьшается количество лет.

взяли 2 года назад, а осталось 20 лет кредита после пересчета (вместо 28 лет). Так что может раньше выплатим, если ставки опять не будут расти

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

При получении карты побыта указали 3000 зарплату, но, допустим, у вас есть накопления - берете кредит, а через год продлевать карту, а ужонд такой ВТФ, увас кредит как вы жили и собираетесь жить дальше - увеличивайте зарплату или фсьо... Как с этим ?

Опубликовано
При получении карты побыта указали 3000 зарплату, но, допустим, у вас есть накопления - берете кредит, а через год продлевать карту, а ужонд такой ВТФ, увас кредит как вы жили и собираетесь жить дальше - увеличивайте зарплату или фсьо... Как с этим ?

А откуда уженд должен это знать? В документах на собственность квартиры, которые надо предоставить в уженд для КП написано, что квартира кредитная? Просто у меня был кредит (не на квартиру, конечно, значительно меньше), когда я оформляла карту, но никого это не интерсовало в уженде.

Опубликовано
А откуда уженд должен это знать? В документах на собственность квартиры, которые надо предоставить в уженд для КП написано, что квартира кредитная? Просто у меня был кредит (не на квартиру, конечно, значительно меньше), когда я оформляла карту, но никого это не интерсовало в уженде.

нужен акт собственности или аренды, а в нотариальном акте написано, что квартира куплена в кредит на такую-то сумму

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

Наличие ВНЖ (pobyt czasowy), является лишь одним из способов подтверждения связи с Польшой, которая является одним из необходимым условий для выдачи разрешения на покупку недвижимости иностранцем. Законом предусмотрены и другие способы подтверждения связи с Польшей, поэтому ВНЖ не является обязательным условием.

Освобождены от обязанности получать разрешение на покупку недвижимости иностранцы, которые собираются приобрести жилое помещение или гараж для личных нужд. Однако земельных участков это не касается.

Иностранец получает право приобретать недвижимость (не только жилое помещение или гараж) после 5 лет проживания в Польше на основе ПМЖ (stały pobyt или rezydent długoterminowy EU). Этот срок соркащается до 2-х лет для супругов польских граждан, которые приобретают недвижимость в совместную собственность. Еще одно исключение касается получения наследства (по основаниям, предусмотренным в законе, а не в в завещании).

Поэтому, если есть желание купить дом с участком, но нужно разрешение и нет возможности его получить, можно купить дом на участке, который передается собственнику в пожизненное пользование например на 99 лет. В этом случае владельцем земельного участка является государство, а владелец дома обязан платить ежегодную арендную плату, размер которой каждый год определяется органами местного самоуправления. Пожизненное пользование возможно только там, где дома строились на государственной земле, а не купленной в собственность застройщиком.

скажите, а правда, что без внж нельзя претендовать на кусочек земли инностранцу? Я имею ввиду такие квартирки с выходом на небольшой участок или какой то дуплекс и 2 сотки..
Опубликовано
нужен акт собственности или аренды, а в нотариальном акте написано, что квартира куплена в кредит на такую-то сумму

Спасибо! То есть, я правильно понимаю, что теперь финансы уженд будет подсчитывать по схеме: кредит+оплаты по счетам коммунальным+540 зл на человека?

В принципе, если так, то лично для меня ничего бы не изменилось, по кредиту даже меньше платить, чем за аренду. Где бы теперь на первый взнос взять ))) Или найти банк, кредитующий на 100% стоимости )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...