Перейти к содержанию

vge

Лучшие банковские карты в Литве?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, друзья.

Спрашиваю без особой надежды: подскажите, пожалуйста, предлагаются ли в Литве какими-либо банками банковские карты со следующими особенностями (конечно не со всеми сразу — с любыми из!):

• Бесплатное (то есть без комиссии) снятие наличных в банкоматах других банков;
  • Зарубежные операции по карте без отдельной комиссии за зарубежную операцию;
  • Зарубежные операции по карте в иностранной валюте с конвертацией не по обычному курсу банка, а по льготному курсу или (в идеале) по курсу платежной системы;
  • Начисление cashback по всем операциям или по отдельным категориям. Идеален живой кэшбек, но если нет, то может хоть программы лояльности имеются — с баллами, которые можно тратить вместо денег у партнёров банка.
  • Бесплатное обслуживание карты при наличии определенной суммы на счете или при ежемесячных операциях на определенную сумму.

Возможно бывают ещё какие-то приятности, о которых я просто не знаю. Ну например, о начислении процентов на остаток по карте я не мечтаю — ведь даже по вкладам проценты крохотные, куда уж там на карту начислять — но, может, есть что-то другое интересное.

Может быть кто-то подскажет обзор или сравнение предлагаемых литовскими банками услуг по пластиковым картам в Литве (можно на литовском, конечно).

Наконец, в самой общей форме: какой банк для личных повседневных целей (не для бизнеса) вы сознательно предпочитаете (т. е. не потому, что его карточку выдал вам работодатель)?

Опубликовано
Может быть кто-то подскажет обзор или сравнение предлагаемых литовскими банками услуг по пластиковым картам в Литве (можно на литовском, конечно).

Что касается банковского обслуживания - нет в Литве такой халявы как в России, все услуги значительно дороже (разве что, за исключением ипотеки, которая нам все равно вряд ли доступна). Кэшбэки, мили, % на остаток - забудьте об этом. Лучшее, что я нашел - трэвел-страховка на всю семью деражателя кредитки (а до кредитки еще дослужиться надо). Похоже, что тут даже снятие нала в родном банкомате стоит денег в любом банке; да чо уж там - даже приход безнала на счет облагается комиссией и оплата сотового телефона через ИБ тоже платно (!!!).

Обзоров/сравнений не встречал, но банков в Литве мало <noindex>https://www.lb.lt/banks</noindex> - можно все просмотреть, я именно так и сделал в свое время - тарифы примерно везде сопоставимые. Я в основном ориентировался на: 1) стоимость открытия счета, 2) стоимость платежей EEA и international (SWIFT), 3) стоимость обслуживания счета, 4) стоимость выпуска и обслуживания дебетовой карты. А также обязательно наличие англоязычного или русскоязычного интерфейса ИБ (и сайта). Ну и субъективно - чем крупнее банк, тем обычно геморройнее обслуживание, а мелкие локальные банки непредсказуемые. По совокупности параметров и тарифов я лично выбрал DNB. В принципе, терпимо и по тарифам и по обслуживанию, надеюсь что с вводом евро стоимость EEA-платежей станет как в Эстонии - там тариф 0,38евро/платежка (в Нордеа) против здешних 40литов (11,5 евро), тогда смогу продолжить пользоваться картами российских банков (а сейчас пока просто дорого выводить деньги в РФ, а доходы у меня уже 100% в Литве).

Кстати, недавно случайно наткнулся на такое дело как electronic money institution PaySera <noindex>https://www.paysera.com/glavnaja.html</noindex> Официально лицензированы Банком Литвы <noindex>https://www.lb.lt/electronic_money_institutions</noindex> Хотел изучить, чего предлагают, потом забыл про них, вот Вы напомнили - почитаю, может чего полезного есть.

Опубликовано
Здравствуйте, друзья.

Спрашиваю без особой надежды: подскажите, пожалуйста, предлагаются ли в Литве какими-либо банками банковские карты со следующими особенностями (конечно не со всеми сразу — с любыми из!):

• Бесплатное (то есть без комиссии) снятие наличных в банкоматах других банков;
  • Зарубежные операции по карте без отдельной комиссии за зарубежную операцию;
  • Зарубежные операции по карте в иностранной валюте с конвертацией не по обычному курсу банка, а по льготному курсу или (в идеале) по курсу платежной системы;
  • Начисление cashback по всем операциям или по отдельным категориям. Идеален живой кэшбек, но если нет, то может хоть программы лояльности имеются — с баллами, которые можно тратить вместо денег у партнёров банка.
  • Бесплатное обслуживание карты при наличии определенной суммы на счете или при ежемесячных операциях на определенную сумму.
к

Возможно бывают ещё какие-то приятности, о которых я просто не знаю. Ну например, о начислении процентов на остаток по карте я не мечтаю — ведь даже по вкладам проценты крохотные, куда уж там на карту начислять — но, может, есть что-то другое интересное.

Может быть кто-то подскажет обзор или сравнение предлагаемых банками услуг по пластиковым картам в Литве (можно на литовском, конечно).

Наконец, в самой общей форме: какой банк для личных повседневных целей (не для бизнеса) вы сознательно предпочитаете (т. е. не потому, что его карточку выдал вам работодатель)?

Вообще банков в Литве мало и их услуги дорогие, к тому же не всякий банк откроет счет нерезиденту, что сужает выбор еще больше.

А по существу вопросов:

[*]Бесплатное снятие наличных в банкоматах других банков (не партнеров) нереально, даже в собственных банкоматах комиссии в порядке вещей.

[*]Комиссий за зарубежную операцию по карте я не встречал.

[*]Курсы валют обычно выставляют отдельно по наличным/безналичным операциям. Операции по картам идут как безналичные. Проверьте текущие курсы, чтобы получить представление о выгодности.

[*]Cashback есть у Danske в рамках программы лояльности — в обмен на баллы можно его включить на какой-то период времени.

Опубликовано
приход безнала на счет облагается комиссией и оплата сотового телефона через ИБ тоже платно (!!!).

У юрлиц тоже облагается комиссией приход на счёт? (Мама миа). Что касается телефона, сейчас вы посмеётесь, наверное: купив Ežys и зарегистрировавшись в личном кабинете, я долго и задумчиво смотрел на меню, где мне предлагали положить деньги на счёт исключительно из ИБ различных банков и одной платёжной системы. Да, я не мог предположить, что нет такой системы (ведь нет же?), где бы я мог просто ввести номер литовского телефона (в том числе другого лица, например), и заплатить картой. Меня это просто потрясло, и боюсь, что это не последнее, что меня удивит.

Проверьте текущие курсы, чтобы получить представление о выгодности.

Наверное в этом смысле между литовскими банками особой разницы нет? У российских банков, как мне кажется, действительно бывают очень разные аппетиты насчёт курса безналичных операций. А те, у которых курс повыгоднее, могут брать комиссию за трансграничную операцию (0,75% — 3%). У кого-то ужасный курс, но нет комиссии; у кого-то есть комиссия, но курс поприличнее; в целом, по моим прикидкам, наценка на зарубежные покупки обычно составляет от 2 до 5%.

Опубликовано
У юрлиц тоже облагается комиссией приход на счёт? (Мама миа).

Да. Но в DNB была (а может и есть еще) какая-то акция, что для новых предприятий в первый год обслуживание бесплатное, чем я и воспользовался, так что пока как юр.лицо не плачу.

Что касается телефона, сейчас вы посмеётесь, наверное: купив Ežys и зарегистрировавшись в личном кабинете, я долго и задумчиво смотрел на меню, где мне предлагали положить деньги на счёт исключительно из ИБ различных банков и одной платёжной системы. Да, я не мог предположить, что нет такой системы (ведь нет же?), где бы я мог просто ввести номер литовского телефона (в том числе другого лица, например), и заплатить картой. Меня это просто потрясло, и боюсь, что это не последнее, что меня удивит.

Да, меня удивило не меньше. Тем не менее, я сотовый телефон пополняю через киоски Lietuvos Spauda - плачу карточкой, комиссий нет (правда у меня Labas-kortele (Bite), не знаю, что такое Ežys).

Опубликовано

парни, что вы удивляетесь. Весь литовский рынок банковских услуг (ок. выражусь точнее - боанковского ритейла) - это по количеству потенциальных клиентов - средний район Питера. Даже не Москвы. :) При этом с доходами существенно ниже Питера-Москвы... Поэтому решительно ничего удивительного, имхо, нет, что это две большие разницы - что происходит в россии и литве :)

Опубликовано
Да. Но в DNB была (а может и есть еще) какая-то акция, что для новых предприятий в первый год обслуживание бесплатное, чем я и воспользовался, так что пока как юр.лицо не плачу.

В DNB эта акция есть до сих пор. Мне они сегодня звонили, предлагали счёт открыть. Я отказался, тк за рассмотрение документов на открытие счёта без гарантии положительного решения берут 100 lt.

Оплату в Sodra можно платить без комиссии без открытия счёта наличными в отделении Danske bank в Акрополисе.

Счёт на ИП иностранцам при наличии карты внж без геморроя (=бизнес-планов) за 15 минут открывают в Шаулю-банке.

Опубликовано

Да ладно,не смертельно платить 1лит в месяц за обслуживание,10лит в год за Маэстро,и при заливки нала 0.05%. Непривычно,но не смертельно.

Плата за СОХРАННОСТЬ средств. В РФ сейчас банки режут как баранов на байрам,и банковский сектор в заднем выходе,непонятно что будет завтра и не запретят ли вообще валюту,многочисленная народо-толпа будет только рада и рейтинг импэратора только подрастёт. А покуда валютные % в более менее нормальных комерч.банках максимум 2-3%,то лучше под ноль пока придержать деньги в скандинавских банках,чем рисковать за 5% в помойках рассейских.

Не всегда нужно зарабатывать,иногда нужно уметь просто сохранить. Не вечно же всё это,будут какие новые инструменты инвестирования и получения дохода.

А в банкоматах вообще незачем нал снимать,есть карта и по ней расплачиваться.

Одна радость,что с января платежи в зоне евро будут мизерные,а не как сейчас 40лит за платёжку.

Опубликовано
парни, что вы удивляетесь. Весь литовский рынок банковских услуг (ок. выражусь точнее - боанковского ритейла) - это по количеству потенциальных клиентов - средний район Питера. Даже не Москвы. :) При этом с доходами существенно ниже Питера-Москвы...

Да, но если взять для сравнения Эстонию, где численность населения еще меньше и население несильно богаче литовцев, а работают там "дочки" тех же самых скандинавских банков, то на этом фоне мне не понятна причина такого дикого жлобства литовских филиалов. Ведь в Эстонии: 1) нет платы за входящий безнал, 2) нет платы за администрирование счета, а даже платят % на остаток (пусть и мизер), 3) нет платы за проверку документов нерезидента при открытии счета, 4) swift-платежи на порядок дешевле, 5) снятие налички в родных банкоматах бесплатное, причем не только в Эстонии, но и в Латвии, Литве, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и России (это конкретно в Нордеа-Эстония, у меня там счет), 6) внутрибанковские платежки бесплатны (в Литве даже за это деньги берут), 7) пополнение сотового телефона бесплатно.

Вот почему такая разница? Ладно, допустим, пункт4 еще как-то можно объяснить тем, что в Литве литы, а не евро, но остальные пункты (особенно 3 и 5) от этого вряд ли зависимы.

Одна радость,что с января платежи в зоне евро будут мизерные,а не как сейчас 40лит за платёжку.

Надеюсь, что эта радость - минимум, который получим. И еще дополнительно будет все то, что я выше написал про Эстонию.

Опубликовано
Счёт на ИП иностранцам при наличии карты внж без геморроя (=бизнес-планов) за 15 минут открывают в Шаулю-банке.

Скажите заодно, пожалуйста, где без проблем открывают счёт юрлица иностранцам, у которых нет ВНЖ? Без бизнес-планов и предоставления юрлицом, созданным неделю назад, договоров с литовскими компаниями (слышал, что могут попросить)? Можно не за 15 минут, а за несколько дней, только без такой вот … .

Опубликовано
Скажите заодно, пожалуйста, где без проблем открывают счёт юрлица иностранцам, у которых нет ВНЖ? Без бизнес-планов и предоставления юрлицом, созданным неделю назад, договоров с литовскими компаниями (слышал, что могут попросить)? Можно не за 15 минут, а за несколько дней, только без такой вот … .

Начните с Шаулю и Медициноса. Если они не откроют, то и скандинавские банки вряд ли откроют.

Опубликовано

В SEB открывают без проблем. Просят выписку, устав и документ о том что вы директор.

Опубликовано

Мне в DNB без проблем открыли за несколько минут, внж ещё не было на момент открытия. Кроме устава и выписки из регистра ничего не просили.

Опубликовано
[*]Бесплатное (то есть без комиссии) снятие наличных в банкоматах других банков;

...

На мой взгляд для личного пользования Seb - получше будет... скажем, у этой карты

<noindex>https://www.seb.lt/eng/private/daily-bankin...usia-mastercard</noindex>

и скидки есть при оплате покупок у партнеров, так что у вас может не быть 5ти разных карт, а еще снятие наличных до 5000 лт без комиссии.

Еще отметила для себя (не было такого в DNB), что если карта зарплатная (не открыта по зарплатному проекту, а просто туда помимо других платежей перечисляется и з/пл), то обслуживание карты для владельца дешевле в 2 раза.

Опубликовано
1) нет платы за входящий безнал

...

4) swift-платежи на порядок дешевле

Наверное вы имели в виду SEPA-платежи, а не SWIFT. Они дешёвые, да.

А в SWIFT как правило взымается плата и за входящий платеж (если не иное не оговорено условиями платежа, ключевые слова для поиска - OUR, SHA и BEN)

<noindex>http://www.seb.ee/ru/povsednevnye-uslugi/s...ormaciya-o-sepa</noindex>

Опубликовано
Наверное вы имели в виду SEPA-платежи, а не SWIFT. Они дешёвые, да.

А в SWIFT как правило взымается плата и за входящий платеж (если не иное не оговорено условиями платежа, ключевые слова для поиска - OUR, SHA и BEN)

<noindex>http://www.seb.ee/ru/povsednevnye-uslugi/s...ormaciya-o-sepa</noindex>

В том и дело, что DNB берет комиссию за входящий sepa, а не Свифт, я отправлял из Эстонии в Литву несколько раз. А исходящий свифт SHA из Эстонии 4.47 евро, отправлял в рф- по факту комиссий по дороге больше нет, из Литвы SHA стоит дороже.

Опубликовано
Надеюсь, что эта радость - минимум, который получим. И еще дополнительно будет все то, что я выше написал про Эстонию.

C переходом на евро банки обязательно должны пользоватья правилами еврозоны, в т.ч. и по сепа переводам, т.е. таки да, получать деньги будем без %. Кстати, по вашему пункту 3(открытие счета) с меня денег в Литве не взяли, в Латвии в некоторых банках тоже не берут (Swed), если собираешься пробыть потом в Латвии не менее года, но открываешь счет еще как не резидент. К большому счастью, в Литве, да и вообще в Прибалтике и Польше, практически, везде приимают карточки туземные (чего не скажешь о Германии, Голландии и т.д.), так что можно с успехом обходиться карточками других банков в повседневной жизни.

Опубликовано
Кстати, недавно случайно наткнулся на такое дело как electronic money institution PaySera <noindex>https://www.paysera.com/glavnaja.html</noindex> Официально лицензированы Банком Литвы <noindex>https://www.lb.lt/electronic_money_institutions</noindex> Хотел изучить, чего предлагают, потом забыл про них, вот Вы напомнили - почитаю, может чего полезного есть.

В общем завел я себе счет в этой системе. Для подтверждения личности им нужно отправить скан карточки ВНЖ, скан второго ID-документа - паспорта, В/У или т.п. (я отправил скан своего российского заграна), и сделать пополнение счета на любую сумму из литовского (или иного) банка (я перевел 10лт из ДНБ, это бесплатно). Отвечают быстро, все это я сделал в течение пары часов в четверг. Пополнение кошелька из литовского банка происходит почти мгновенно, платите только за исходящий внутренний платеж в своем банке (у меня это 1лт в литах и 0,29евро в евро).

Сегодня я пополнил кошель на 1000 евро, что стоило мне 0,37евро за пополнение и еще 0,29евро комиссия ДНБ за исходящий, затем эту 1000 перевел на свой счет в эстонский Нордеа (бесплатно) - все это за 30 минут, т.е. за полчаса деньги из литовского ДНБ перекочевали в эстонский Нордеа и стоило это всего 0,66 евро (сравните теперь с тарифами на ЕЕА-платежи в любом литовском банке, допустим в ДНБ-Литва это стоит 40лт=11,5евро и занимает 1-3 рабочих дня о_О). В общем, пока очень доволен, нашел быстрый и дешевый способ переводов.

Платежка заграницу у них стоит 3,25евро, но я не рискнул напрямую себе на счет в Россию кидать -хз заморочки валютного контроля российского банка, а путь через эстонский Нордеа у меня уже давно отработан и по деньгам не сильно дороже (4,47евро в Нордеа против 3,25евро в ПэйСера).

Из функционала что еще есть. Также у них хорошие валютные курсы, если кому интересно менять валюту безналично (работа с наличкой возможна через их единственный офис в Вильнюсе). Пополнение Вебмани есть. Гос.платежи, коммуналка и СОДРА - без комиссий.

Из минусов. Т.к. это электрокошелек, то хз являются ли деньги застрахованными, как банке (наверное, нет), поэтому для хранения лично я не буду использовать, но вот как транзитный сервис вполне себе ничего.

Опубликовано
Из минусов....

правила у них забавные... про детей и не только))

не мониторила, но интересно, у многих такие дневные лимиты, не знаете?

Опубликовано

Я для себя решил этот вопрос субсчетом в DNB EESTI :) Теперь уже наверное неактуально будет....

Опубликовано

Не про сами карточки. Недавно я писал, что был потрясён отсутствием возможности закинуть деньги на баланс телефона просто по карте. И вот они это сделали! Ežys теперь можно пополнять картой без комиссии прямо на сайте. Но, смешно, не произвольной суммой :) Ну и на этом спасибо :).

Опубликовано
[*]Комиссий за зарубежную операцию по карте я не встречал.

Вот о чём я говорил — с сайта SEB:

(3) if the transaction is in a currency other than euro, a conversion charge will be added to the exchange rate set by Visa Europe: 3% for credit cards and 1.25% for debit cards

В данном случае речь идёт о картах VISA. Что же касается Mastercard, то они просто производят конвертацию по курсу платёжной системы, а это вполне благоприятный вариант.

Опубликовано
Вот о чём я говорил — с сайта SEB:

В данном случае речь идёт о картах VISA. Что же касается Mastercard, то они просто производят конвертацию по курсу платёжной системы, а это вполне благоприятный вариант.

Это немного другое, современные терминалы умеют определять родную для карты валюту и предлагать оплату в ней. Так вы можете избежать этой комиссии. То есть комиссия не за зарубежную операцию, а за обмен валюты.

Опубликовано
Это немного другое, современные терминалы умеют определять родную для карты валюту и предлагать оплату в ней. Так вы можете избежать этой комиссии. То есть комиссия не за зарубежную операцию, а за обмен валюты.

DCC - это наихудший вариант. Оплачивать надо только в местной валюте, отказываясь от DCC, потому что курс МПС из тугриков в доллары/евро всегда значительно выгоднее валютного курса банка-экваера.

Опубликовано
DCC - это наихудший вариант. Оплачивать надо только в местной валюте, отказываясь от DCC, потому что курс МПС из тугриков в доллары/евро всегда значительно выгоднее валютного курса банка-экваера.

Как правило да, но если имеет место 3% комиссии, и/или двойная конвертация, все уже не так однозначно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...