Перейти к содержанию

AliceTheCat

Смена работы при наличии карты временного побыта

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Работаю на фирме третий год по специальности есть умова о праце на 10 лет, сменился в должности на другую специальность на этой же фирме. Старая карта уже заканчивается, буду подаваться на новую карту соответственно по новой умове о праци с новой должностью. Смогу ли я потом, когда у меня уже закончилась старая карта и я подался на новую ,в этот период ожидания новой карты -работать легально на фирме?Спасибо.

• Главные администраторы
Опубликовано
  sasat8 сказал:
Добрый день. Работаю на фирме третий год по специальности есть умова о праце на 10 лет, сменился в должности на другую специальность на этой же фирме. Старая карта уже заканчивается, буду подаваться на новую карту соответственно по новой умове о праци с новой должностью. Смогу ли я потом, когда у меня уже закончилась старая карта и я подался на новую ,в этот период ожидания новой карты -работать легально на фирме?Спасибо.

Если будет зезволение - да, сможете. В этом же случае не будет нужна опинья. В общем-то, это равноценно получению первой карты с нуля.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Если будет зезволение - да, сможете. В этом же случае не будет нужна опинья. В общем-то, это равноценно получению первой карты с нуля.

При смене завода - нужна будет опиния. А вдруг на эту должность будет претендовать какой то поляк.

Сейчас даже продление карты - равноценно получению новой карты. Ну с небольшой разницей.

• Главные администраторы
Опубликовано
  barguzin68 сказал:
Сейчас даже продление карты - равноценно получению новой карты. Ну с небольшой разницей.

Вообще ни фига не равноценно. Во-первых, не нужно опинью делать. Во-вторых, и это самое главное, если подать документы вовремя (минимум за 30 дней до окончания текущей карты) - можно спокойно работать до получения децизии без необходимости отдельно получать разрешение.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Вообще ни фига не равноценно. Во-первых, не нужно опинью делать. Во-вторых, и это самое главное, если подать документы вовремя (минимум за 30 дней до окончания текущей карты) - можно спокойно работать до получения децизии без необходимости отдельно получать разрешение.

Если вы проработали три месяца и подаетесь в первый раз то опиния тоже не нужна.

Из документов:

Внесек - 3 шт. - нужен в обоих случаях

Умова - нужна

Рахунки за последние 3 месяца - конечно нужны

Освядчение о незалеглощи в податках - тоже нужно

Освядчение о мейсцу замешканя - надо

Фото - куда же без него

Отпечатки - повторно берут

440 злотых - так же

Страховка - ну да, там страховка там вытяг из ЗУСа - но тоже нужен.

При продлении я приложил еще на всякий случай копию своей прежней децизии (у знакомого при подаче на продление попросили), ПИТ-37 тоже приложил.

Вот так у меня получилось почти равноценно с первой подачей))))

ПС. Работать можно если должность не меняется при продлении у того же работодателя)))), а так.... опиния, зезволение.

Опубликовано

Да уж, сложно у нас... Узнавал у знакомых - в германии дэцизию можно обновить за 2 недели, при этом вопрос продления - дело 1-го!!!! дня, а срок действия карты тоже меняют - просто на карту наклеивают специальную голограмму с печатью и машиночитаемой областью тоже так, прямо на месте...

И если уволили - сидишь до конца ВНЖ на пособии страховке от потери работы (100% оклада) (за что ты честно платил!)

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
если подать документы вовремя (минимум за 30 дней до окончания текущей карты) - можно спокойно работать до получения децизии без необходимости отдельно получать разрешение.

Попутно возник такой вот вопросик.

Договор действующий имеет срок важности до 31 декабря текущего года.

Новый договор вступает в силу от даты получения положительной децизии.

На основании чего я могу официально работать от конца старой децизии (договора) до получения новой деции.

Можно ли подписать анекс к старому договору? Или какой то временный договор подписывать? или как?

• Главные администраторы
Опубликовано
  barguzin68 сказал:
Попутно возник такой вот вопросик.

Договор действующий имеет срок важности до 31 декабря текущего года.

Новый договор вступает в силу от даты получения положительной децизии.

На основании чего я могу официально работать от конца старой децизии (договора) до получения новой деции.

Можно ли подписать анекс к старому договору? Или какой то временный договор подписывать? или как?

Если у Вас есть право работать (полноценное продление существующей карты) - по меньшей мере странно подписывать умову с датой начала работы при получении децизии, ведь право работать у Вас будет и раньше. В этом случае датой начала работы лучше указать 1-е января

Если же права работать нет - чтобы официально работать нужно зезволение, а прописав в договоре датой начала работы дату узыскания зезволения на праце - можно будет начать работать получив обычное зезволение, не дожидаясь самой карты.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Если у Вас есть право работать (полноценное продление существующей карты) - по меньшей мере странно подписывать умову с датой начала работы при получении децизии, ведь право работать у Вас будет и раньше. В этом случае датой начала работы лучше указать 1-е января

Если же права работать нет - чтобы официально работать нужно зезволение, а прописав в договоре датой начала работы дату узыскания зезволения на праце - можно будет начать работать получив обычное зезволение, не дожидаясь самой карты.

Умова уже подписана и копия сдана в уженд.

В умове окрес означеный так:

"3. Okres obowiązywania umowy to: 23-01-2017 do 22-01-2020. Warunkowana jest uzyskaniem pozytywnej decyzji o możliwości pobytu i pracy na terenie Rzeczypospolitej Polskiej przez Urząd Wojewódzki."

Умова на 3 года. Не хотелось бы переносить ее термин на 1 января. В таком случае ее действие закончится 31 декабря и карту соответственно дадут до 31 декабря.

Сидеть здесь а не дома еще один новый год как то нет желания.

Все условия на полноценное продление карты надеюсь что выполню.

Подпишем анекс на продление старой умовы до 22.01.2017.

С 23 января начнет работать новая умова.

Надеюсь все получится)))

Опубликовано

Здравствуйте!

Буду в ближайшее время "менять работодателя". В Польше проживаю примерно полтора года. Хочу заранее подготовиться и получить бумажки, которые обычно долго получать.

Знаю, что необходимо будет предоставить:

1. Справку о незалегании в податках из уженда скарбовего.

2. Договор аренды, мельдунек.

3. Страховку.

4. Фото.

5. Внесек

6. Новый договор.

7. Ошвядчение/зезволение.

Нужно ли мне предоставлять еще какие-либо доп. документы, вроде ПИТ-а, справок из ЗУС-а за какой-то период и т.д?

Если делать зезволение на праце от воеводы: если работодатель находится в одном воевудстве, а подаваться буду в другом, - в каком воевудстве нужно делать это зезволение (подозреваю - в воевудстве работодателя, верно)? Будет ли такое зезволение действительно в том воевудстве, где я подаюсь? (договор злецение).

Опубликовано
  BroskoSSZ сказал:
Здравствуйте!

Буду в ближайшее время "менять работодателя". В Польше проживаю примерно полтора года. Хочу заранее подготовиться и получить бумажки, которые обычно долго получать.

Знаю, что необходимо будет предоставить:

1. Справку о незалегании в податках из уженда скарбовего.

2. Договор аренды, мельдунек.

3. Страховку.

4. Фото.

5. Внесек

6. Новый договор.

7. Ошвядчение/зезволение.

Нужно ли мне предоставлять еще какие-либо доп. документы, вроде ПИТ-а, справок из ЗУС-а за какой-то период и т.д?

Если делать зезволение на праце от воеводы: если работодатель находится в одном воевудстве, а подаваться буду в другом, - в каком воевудстве нужно делать это зезволение (подозреваю - в воевудстве работодателя, верно)? Будет ли такое зезволение действительно в том воевудстве, где я подаюсь? (договор злецение).

опиния старосты, додаток 1 к внеску, паспорт и копии, отпечатки пальцев.

• Главные администраторы
Опубликовано
  bjj сказал:
опиния старосты, додаток 1 к внеску, паспорт и копии, отпечатки пальцев.

В случае наличия зезволения - опинья не нужна.

Опубликовано

Спасибо большое за ответы!

А что относительно разницы между воеводством получения зезволения/опинии и воеводством подачи? Играет ли это роль при умове злецении? (Догадываюсь, понадобится аргументировать это словесно инспектору)

Опубликовано

Иностранец подается по месту жительства, работодатель - по месту выполнения работы и/или седзибы.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
В случае наличия зезволения - опинья не нужна.

Ну я из постов поняла, что зезволение еще не оформлено. Так что опиния нужна либо для зезволения либо сразу для карты

Опубликовано

Добрый вечер!

По подсказке опытного форумчанина опишу здесь свою ситуацию.

С целью получить советы и подсказки от вас!

Заранее спасибо!

3 апреля мы с мужем подали документы на карты побыта в Познани. Пока децизии не получили.

Время пребывания по рабочей визе закончилось 15 апреля. В паспортах проставлены штампы.

На этом месте работы проработали до 30 июня и нас уволили(

Решили возвращаться в Украину и за день нашли другую работу! Под Варшавой.

А теперь самое интересное!!!

На новом месте нам подходит все и мы подходим. Но находимся в тупике с документами. Нелегально находиться в Польше не хотим.

А как поступить не знаем.

Шеф говорит, что подал на зазволение на работу, но ждать около двух месяцев( это и так известно). Мельдунек сегодня получили.

Имеем на данный момент -мельдунек и штамп из воевудства Познани. Находимся в Варшаве.

Что делать?

Может, сумбурно изложила. Я дополню, если кто-то может подсказать, как поступить правильно.

Опубликовано
  Yanot сказал:
Добрый вечер!

Заранее спасибо!

3 апреля мы с мужем подали документы на карты побыта в Познани. Пока децизии не получили.

Время пребывания по рабочей визе закончилось 15 апреля. В паспортах проставлены штампы.

На новом месте нам подходит все и мы подходим. Но находимся в тупике с документами. Нелегально находиться в Польше не хотим.

Шеф говорит, что подал на зазволение на работу, но ждать около двух месяцев( это и так известно). Мельдунек сегодня получили.

Имеем на данный момент -мельдунек и штамп из воевудства Познани. Находимся в Варшаве.

Что делать?

Может, сумбурно изложила. Я дополню, если кто-то может подсказать, как поступить правильно.

Здравствуйте. Фирма сделала тест рынка труда? По идее, если подали на разрешение на работу то да.

Алекс писал что в Варшаве разрешение воевудское дают практически сразу если с документами ОК.

Вам нужно в Варшаве подать новый внесек на карту, а в Познани отозвать и попросить вернуть деньги.

Для нового внеска нужна как минимум опиния старосты, если еще не готово воеводское разрешение. Уточните что именно вам оформляет работодатель, часто они называют разрешением совсем другие вещи.

• Главные администраторы
Опубликовано
  Yanot сказал:
Добрый вечер!

Заранее спасибо!

Что делать?

Если работодатель местный - в Мазовецком воеводстве зезволение делается в день подачи документов. Кроме того, если документы на зезволение готовы - должна быть опинья старосты, а значит - с ней можно спокойно подать новый пакет документов.

Потому, самый правильный вариант - поговорить с работодателем, собрать пакет документов и подать его вместе с ходатайством о передаче дело в мазовецкое воеводство. И действовать надо быстрее - Вас же уволили почти месяц назад.

Опубликовано

Доброе утро!

Спасибо всем ответившим!

Перечитала несколько раз. Что-то уяснила.

Но есть вопросы.

1. Что лучше или правильнее? Закрыть дело в Познани и начать в Варшаве? Или ходатайствовать о передаче наших документов в Мазовецкое воеводство?

Если передача дела, то на каком основании? Ведь еще не работаем-ждем зазволения?

2. Какой первый документ требовать ( или просить)) от шефа? Опинью старосты?

Я хочу понять алгоритм действий, а работодатель,похоже, сам не понимает, что ему делать.

Напишу, как я вижу решение. А вы поправьте, пожалуйста.

1. Пишем письмо в Познань о том, что переехали в Варшаву и просим передать наши дела сюда. Но основание?

2. Получаем опинью старосты.

3. Собираем пакет документов для Ужонда.

И вопросы: шеф говорил, что оформляет все разрешения в Плоцке(не в Варшаве). Нам тоже в Плоцк подавать документы?

Сколько времени при ожидании децизии и смене места работы мы можем быть безработными? Месяц?

Всем спасибо! Хорошего дня!

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Если работодатель местный - в Мазовецком воеводстве зезволение делается в день подачи документов. Кроме того, если документы на зезволение готовы - должна быть опинья старосты, а значит - с ней можно спокойно подать новый пакет документов.

Потому, самый правильный вариант - поговорить с работодателем, собрать пакет документов и подать его вместе с ходатайством о передаче дело в мазовецкое воеводство. И действовать надо быстрее - Вас же уволили почти месяц назад.

Если работодатель местный - в Мазовецком воеводстве зезволение делается в день подачи документов??? Это как,что то потерял ход мысли? Спасибо

• Главные администраторы
Опубликовано
  Jackamigo сказал:
Если работодатель местный - в Мазовецком воеводстве зезволение делается в день подачи документов??? Это как,что то потерял ход мысли? Спасибо

Зезволение делается по месту регистрации работодателя. Если работодатель зарегистрирован в Мазовецком воеводстве - делать зезволение он будет в нем же. Если где-нибудь в Поморском, к примеру - будет делать там, даже если работать Вы будете в Варшаве.

Так вот, в Мазовецком воеводстве уже некоторое время работает принцип "зезволение за один день" - при предварительной записи на подачу документов и наличии полного пакета, зезволение выдается сразу. То есть, не надо ждать месяц (в лучшем случае), пока дело рассмотрят.

ЗЫ. Кстати, читал я тут на досуге проект закона об изменении уставы о промоции затруднения и прочей ерунде (тот самый, который вместо отмены освядчений, как планировалось изначально, добавляет два новых типа зезволений) - так вот, там ужесточили правила работы на штампе. После его вступления в силу (если опять ничего не изменят, но уже вроде как не должны) - на штампе можно будет только продолжать работу при наличии зезволения. То есть, семантическую дырку, которая позволяла при определенных условиях менять работу в процессе рассмотрения - закрыли. После принятия придется ждать децизии, прежде чем получится начать работу у нового работодателя. Ну, или ехать за визой.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Зезволение делается по месту регистрации работодателя. Если работодатель зарегистрирован в Мазовецком воеводстве - делать зезволение он будет в нем же. Если где-нибудь в Поморском, к примеру - будет делать там, даже если работать Вы будете в Варшаве.

Так вот, в Мазовецком воеводстве уже некоторое время работает принцип "зезволение за один день" - при предварительной записи на подачу документов и наличии полного пакета, зезволение выдается сразу. То есть, не надо ждать месяц (в лучшем случае), пока дело рассмотрят.

ЗЫ. Кстати, читал я тут на досуге проект закона об изменении уставы о промоции затруднения и прочей ерунде (тот самый, который вместо отмены освядчений, как планировалось изначально, добавляет два новых типа зезволений) - так вот, там ужесточили правила работы на штампе. После его вступления в силу (если опять ничего не изменят, но уже вроде как не должны) - на штампе можно будет только продолжать работу при наличии зезволения. То есть, семантическую дырку, которая позволяла при определенных условиях менять работу в процессе рассмотрения - закрыли. После принятия придется ждать децизии, прежде чем получится начать работу у нового работодателя. Ну, или ехать за визой.

Понятно,спасибо,значит по Мазовецкому, если ООО зарегестрировано в Варшаве на виртуальный офис,а место выполнения работы(допустим Пястув,Прушкув,Урсус) не важно,то там по месту в ПУПе просто надо сделать "баданье на опинию",получить её,а потом подавать сразу пакет документов на КЧП(без браков формальных) и можно начинать работать,правильно? Буквально как месяца три назад,получил вторую карту,подавался со всем в комлекте по записи(полный комплект документов+опинья),но увы ждал зезволение 1,5 месяца. Одну "опинию" подали на Зезволение(что бы получить раньше конца постэмпования дела),а вторую приложили к внёску. "за один день"-не получилось)))) Как давно работает это правило? Спасибо

• Главные администраторы
Опубликовано
  Jackamigo сказал:
Понятно,спасибо,значит по Мазовецкому, если ООО зарегестрировано в Варшаве на виртуальный офис,а место выполнения работы(допустим Пястув,Прушкув,Урсус) не важно,то там по месту в ПУПе просто надо сделать "баданье на опинию",получить её,а потом подавать сразу пакет документов на КЧП(без браков формальных) и можно начинать работать,правильно? Буквально как месяца три назад,получил вторую карту,подавался со всем в комлекте по записи(полный комплект документов+опинья),но увы ждал зезволение 1,5 месяца. Одну "опинию" подали на Зезволение(что бы получить раньше конца постэмпования дела),а вторую приложили к внёску. "за один день"-не получилось)))) Как давно работает это правило? Спасибо

Зависит от места. В Варшаве - с ноября. В делегатурах - позже. Сейчас есть две делегатуры, которые делают за один день - Чеханув (Ciechanów) и Щедльце (Siedlce).

Возможно, Вы подавались в другой делегатуре.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...