Перейти к содержанию

zelyonaja

Права и обязанности украинцев, имеющих недвижимость в Латвии или Литве.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я украинка. Хочу купить недвижимость в Латвии или Литве. Меня интересует:

- могу ли я это сделать;

- что для этого нужно, кроме денег на саму недвижимость;

- могу ли я (и мой 14-летний сын) беспрепятственно посещать страну, имея там недвижимость;

- даёт ли это право получить вид на жительство;

- какие обязанности и права мы будем иметь в целом.

- в какие официальные службы я должна обратиться в порядке очерёдности.

Опубликовано

- могу ли я это сделать;

- могу ли я (и мой 14-летний сын) беспрепятственно посещать страну, имея там недвижимость;

Вид на жительство на 5 лет вы получите, купив недвижимость за сумму от 70 до 140 тыс. евро в Латвии. Других путей в эти 2 страны с ВНЖ за недвижимость нет. Причем, возможно, лучше поторопиться, т.к сейчас на рассмотрении поправки, увеличивающие цену жилья и вообще вводящие мораторий на эту программу

Опубликовано

- могу ли я это сделать;

В Литве вы также можете купить недвижимость. Которая относительно не дорогая, но дорожает уже, и к введению евро с 1.01.15 подорожает еще.

Въезд в страну и вид на жительство своя недвижимость не дает. Но ее наличие очень сильно упрощает получения ВНЖ на основе бизнеса. Бизнесом в самом примитивном виде может стать даже эксплуатация собственной недвижимости. ВНЖ выдается на 1 год. Но каждый год его можно и нужно продлевать. А через 10 лет получаете право обрести гражданство Литвы.

Обращаться нужно к брокеру.

После покупки недвижимости нужно заняться регистрацией предприятия. Юристы делают за 5 дней.

После регистрации предприятия - в миграционную службу. Срок получения ВНЖ - от двух до четырех месяцев.

Все нюансы процесса описаны в темах в литовской ветке форума. Не поленитесь - прочитаете.

Опубликовано

Въезд в страну и вид на жительство своя недвижимость не дает.

очень даже дает... можно получить мультивизу с пребыванием до 90 дней в полугодии.

Опубликовано

- могу ли я это сделать;

В Латвии: можете

ничего кроме денег не нужно

можно получить вид на жительство, если недвижимость стоит определенных денег (Вам написали, сколько нужно)

можно вести бизнес, работать по найму - без ограничений. Но медицина для иностранцев с ВНЖ тут платная - на правах туристов

Для начала - в свою украинскую официальную службу, заказать справку об отсутствии судимости :)

Поправки в правила получения ВНЖ будут рассмотрены через неделю. В любом случае, до их вступления в силу пройдет какое-то время.

Опубликовано

Добавлю по Латвии: если Вы хотите через 5 лет с ВНЖ получить здесь ПМЖ, надо будет не приезжать сюда, а жить здесь постоянно - отсутствовать не более полугода в год и не более 10 месяцев за 5 лет.

Опубликовано

Edgrig

На основании ипользования своей недвижимости в качестве бизнеса,ВНЖ не продлят...

Для сдачи ее в аренду,вам не обязательно постоянно проживать в Литве и тем более иметь ВНЖ

Опубликовано
очень даже дает... можно получить мультивизу с пребыванием до 90 дней в полугодии.

Спасибо за информацию. Кажется это то, что сейчас меня интересует. Вид на жительство пока не очень мне интересен - я не знаю страну, но мне очень интересен вьезд в шенгенскую зону с сыном(!). Я имею бизнес-визу время от времени, но хотелось бы передвигаться с ребёнком. Скажите, возможно ли это и имеет ли здесь значение цена приобретённой недвижимости.

Опубликовано
Edgrig

На основании ипользования своей недвижимости в качестве бизнеса,ВНЖ не продлят...

Для сдачи ее в аренду,вам не обязательно постоянно проживать в Литве и тем более иметь ВНЖ

Спасибо, постоянно проживать мне не нужно.

Опубликовано
В Латвии: можете

ничего кроме денег не нужно

можно получить вид на жительство, если недвижимость стоит определенных денег (Вам написали, сколько нужно)

можно вести бизнес, работать по найму - без ограничений. Но медицина для иностранцев с ВНЖ тут платная - на правах туристов

Для начала - в свою украинскую официальную службу, заказать справку об отсутствии судимости :)

Поправки в правила получения ВНЖ будут рассмотрены через неделю. В любом случае, до их вступления в силу пройдет какое-то время.

Спасибо за информацию.

Опубликовано

Учтите: бывает такая недвижимость, которая не то что не вложение денег - а просто обуза. Всякие заброшенные и полузаброшенные поселки, и т.д. Есть хитрые посредники, которые покупают такое за копейки на аукционе, а потом продают многократно дороже. Некоторые клюют - довольно распространено же представление у россиян (и украинцев наверно тоже), что любая недвижимость за границей - это круто.

Опубликовано
Я имею бизнес-визу время от времени, но хотелось бы передвигаться с ребёнком. Скажите, возможно ли это и имеет ли здесь значение цена приобретённой недвижимости.

В правилах указано "с близкими родственниками", так что с ребенком можно, подтверждается документом о родстве. Что касается стоимости недвижимости - я не встречала упоминаний каких-либо сумм. Думаю, нужно исходить из разумных требований: если говорим о жилой - значит, там можно проживать... т.е. ветхая сараюшка без воды и тепла врядли сгодится.

Опубликовано
Спасибо за информацию. Кажется это то, что сейчас меня интересует. Вид на жительство пока не очень мне интересен - я не знаю страну, но мне очень интересен вьезд в шенгенскую зону с сыном(!). Я имею бизнес-визу время от времени, но хотелось бы передвигаться с ребёнком. Скажите, возможно ли это и имеет ли здесь значение цена приобретённой недвижимости.

Могу сказать про Литву. Сам имею недвижимость и много лет получал длинные визы по недвижимости. Необходима любая жилая недвижимость (т.е. садовый домик и подобное не подойдет - они официально не жилые). Можно оофрмлять визы на членов семьи, но на каждого должно быть не менее 14 м кв. Т.е. на двоих с сыном должно быть 28 м кв. Убитую копеечную недвижимость лучше не покупать. Сам не сталкивался, но слышал о прецедентах, когда в посольстве просили справку из местных органов о том, что жилье пригодно к проживанию. Второй вопрос - отопление. На небольшой двухкомнатной квартире у Вас может быть до 1000 евро коммуналка за год. Поэтому для визы многие ищут печное отопление. Покупали квартиру в провинции с печным отоплением - коммуналка 20 евро за вывоз мусора в год. Но еще один важный нюанс - если у Вас будет литовская виза, а штампы, например, только испанские, то могут отказать в визе на основании того, что в Литву Вы не посещаете, т.е. хотя бы иногда надо ездить в Европу через Литву, чтобы были литовские штампы.

Опубликовано

Братцы, а зачем вообще недвижимость для обычной мультивизы? Ее ж легко получить после сначала трехмесячной, потом полугодовой, потом - годовой... Обычная туристическая виза...

Опубликовано
Братцы, а зачем вообще недвижимость для обычной мультивизы?
згоден. Я отримував литовську шенгенську мультивізу С на підставі того, що є власником литовського ІП.

Віза була на 60 днів (60/60), але за потреби, думаю, можно отримати і річну візу (у мене не було такої потреби).

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

В разных странах может быть разная визовая политика.

В Белоруссии, например, получить мультик совсем не просто.

Если покупать недвижимость исключительно с целью получить визу, то это определенно невыгодно, даже для Белоруссии.

Опубликовано

Украинцам не так просто купить на себя недвижку, нац.банк рассматривает это деяние как инвестирование денег в экономику другого государства и требует на это брать разрешение-лицензию, стоимостью около 1000грн. Без этой бумажки, извещающей о намерениях оставить свое бабло за пределами нэньки- штраф в размере размещенных средств. Тоже самое касается денег, размещенных на счетах вне Украины. Я поднимал эту тему несколько месяцев назад

Опубликовано
Украинцам не так просто купить на себя недвижку, нац.банк рассматривает это деяние как инвестирование денег в экономику другого государства и требует на это брать разрешение-лицензию, стоимостью около 1000грн. Без этой бумажки, извещающей о намерениях оставить свое бабло за пределами нэньки- штраф в размере размещенных средств. Тоже самое касается денег, размещенных на счетах вне Украины. Я поднимал эту тему несколько месяцев назад

хорошая тема, чтобы обговорить при встрече.

4680_original.gif
Опубликовано

каким образом НБУ узнает о сделках?

Квартиры посуточно в центре Вильнюса.

Опубликовано

планируешь тратить суммы, попадающие под финмон с карты, зареганой в литве?

по роду деятельности - плотно работаю с СБ нескольких банков из первой десятки в украине. задавал вопрос о счетах в европе - все сходятся на мнении, что нет сил и людей, чтобы в украине прижучить хвосты мошенникам и жуликам, не говоря о иностранных счетах.

Опубликовано
каким образом НБУ узнает о сделках?

В рф банк принимает поручение на перевод денег на заграничный счет клиента только после того, как клиент покажет второй экземпляр уведомления налоговой инспекции об открытии счета за границей с отметкой о принятии. В Украине, видимо, для этого же требуется еще более сложный документ - разрешение Национального банка Украины. Поэтому ответ на вопрос, как узнают о наличии счета - очевиден. Вы сами им сообщите.

Опубликовано

есть масса способов перевести деньги на счета в другом государстве БЕЗ оповещения налоговой, при том вполне законных. вопрос с удобством вторичен, но тем не менее.

Опубликовано
В рф банк принимает поручение на перевод денег на заграничный счет клиента только после того, как клиент покажет второй экземпляр уведомления налоговой инспекции об открытии счета за границей с отметкой о принятии. В Украине, видимо, для этого же требуется еще более сложный документ - разрешение Национального банка Украины. Поэтому ответ на вопрос, как узнают о наличии счета - очевиден. Вы сами им сообщите.

слава Богу - мы живем не в фашистской России.

в нашей стране - мы можем снять деньги со счета в любом банке, получить справку о том, что деньги сняты с личного счета - и этих документов будет достаточно, чтобы в нормальных странах эти деньги признали законно заработанными.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...