Войтек Опубликовано 11 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 Вот именно - деньги будут не мои а ООО, а пока они станут моими от первоначальной суммы останется половина. Я не говорю о той сумме , которая понадобиться легально. С ней все понятно и двадцать раз уже разжевано на этом форуме. Если я смогу заключать договор на соседское ЧП, то с таким упехом я заключу договор и на "реально оффшорную фирму " , сделанную на родственников в Украине. Как минимум рисков меньше, если конечно Украина не поменяет налоговое законодательство. Иначе придется искать другой оффшор. Вы все отлично сами знаете Польша не есть - по отношению к налогам - самая дешевая страна. Если надо получить деньги кпримеру с США за какие-то нематериальные услуги, то одназначно дешевле на украинского СПДешника или семейство таких.
dmitrenko Опубликовано 11 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 Если я смогу заключать договор на соседское ЧП, то с таким упехом я заключу договор и на "реально оффшорную фирму " , сделанную на родственников в Украине. А как эти деньги получить в Польше? Вот капают эти деньги на карту, открытую в местном банке, родственники пересылают с Украины... И как на это налоговая будет реагировать? Или претензий никаких не будет? Вы не подскажете?
freelancer2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 А как эти деньги получить в Польше? Вот капают эти деньги на карту, открытую в местном банке, родственники пересылают с Украины... И как на это налоговая будет реагировать? Или претензий никаких не будет? Вы не подскажете? Претензий никаких не будет, никто не запретит родственникам "помогать" вам материально. Тем более что ваша официальная зарплата в ЧП не обязана слишком большой главное - вы платите налоги и ЗУС
freelancer2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 Вы имеете ввиду легально? Непонятно как. Если я буду длительно находиться в Польше - стану ее налоговым резидентом. Каким образом мне недорого легализовать получаемые доходы, неважно откуда они будут получены. Лично меня больше всего волнует этот вопрос. И речь идет точно не о 4К злотых , а скорее о 4 евро. Скажем так, минимально необходимая часть доходов легализуется через фирму в Польше (что позволяет получить ВНЖ) , остальную часть вы можете легализовать через "оффшор" и получить в Польше как частное лицо Можно и весь доход проводить через ЧП и платить налоги, все равно это выгоднее ООО. Но ИМХО заниматься оптимизацией - святое дело каждого бизнесмена Именно для этого вида бизнеса и выглядит привлекательно открытие "кооперативного ЧП", т.к. каждый исполнитель лично контролирует свой проект и владелец ЧП не сможет "забрать клиента"
Войтек Опубликовано 11 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 Скажем так, минимально необходимая часть доходов легализуется через фирму в Польше (что позволяет получить ВНЖ) , остальную часть вы можете легализовать через "оффшор" и получить в Польше как частное лицо Можно и весь доход проводить через ЧП и платить налоги, все равно это выгоднее ООО. Но ИМХО заниматься оптимизацией - святое дело каждого бизнесмена Именно для этого вида бизнеса и выглядит привлекательно открытие "кооперативного ЧП", т.к. каждый исполнитель лично контролирует свой проект и владелец ЧП не сможет "забрать клиента" Лишь бы только не стать "лицом" этого кооператива, а то при недобросовестных участниках многое можно потерять (не иметь средств заплатить чужие налоги, получить требование от остальных работяг по выплате якобы нужной зарплаты , и т.д.) Вобщем идея хорошая если это очень хорошо знакомые лица и есть средства. Просто так набирать чужих людей в интернете - смертельно опасно для номинального собственника.
freelancer2014 Опубликовано 11 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 Лишь бы только не стать "лицом" этого кооператива, а то при недобросовестных участниках многое можно потерять (не иметь средств заплатить чужие налоги, получить требование от остальных работяг по выплате якобы нужной зарплаты , и т.д.) Вобщем идея хорошая если это очень хорошо знакомые лица и есть средства. Просто так набирать чужих людей в интернете - смертельно опасно для номинального собственника. Вот про налоги хотелось бы узнать поподробнее, ими будет заниматься бюро рахунковэ, в чем опасность ? По поводу зарплаты есть одна задумка
kirchevsky Опубликовано 11 октября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 Вот про налоги хотелось бы узнать поподробнее, ими будет заниматься бюро рахунковэ, в чем опасность ? По поводу зарплаты есть одна задумка Опасность в том что на одном СПД зарегистрирована кучка людей - есть человек на которого ЧП зарегистрировано. Ежемесячно эти люди скидываются на ЗУС, но если люди в какой-то момент пропадут и человек останется сам на сам со своими проблемами - он попадет на налоги с нанятых им людей. Со стороны остальных кто учавствует - нет полного контроля за ситуацией, тот на кого открыто ЧП в любой момент может "прикрутить краник". Кроме того, да простит меня Войтек - это ни что иное как фиктивное трудоустройство. Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
freelancer2014 Опубликовано 12 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2014 Опасность в том что на одном СПД зарегистрирована кучка людей - есть человек на которого ЧП зарегистрировано. Ежемесячно эти люди скидываются на ЗУС, но если люди в какой-то момент пропадут и человек останется сам на сам со своими проблемами - он попадет на налоги с нанятых им людей. Со стороны остальных кто учавствует - нет полного контроля за ситуацией, тот на кого открыто ЧП в любой момент может "прикрутить краник". Кроме того, да простит меня Войтек - это ни что иное как фиктивное трудоустройство. А разве ЧП не может уволить "пропавших" и "аннулировать" их карты побыта ? Смысла "прикручивать краник" и искать других кооператоров, что стоит времени/денег тоже особого нет. По поводу якобы фиктивного трудоустройства, открытие ООО для получения ВНЖ (с регистрацией на "липовых" директоров из числа родственников, оптимизация ЗУС и т.д.) считается вполне нормальным на этом форуме с моральной точки зрения, поэтому ИМХО ничего зазорного в таком "кооперативе" нет, т.к. все налоги платиться будут.
polskafirma Опубликовано 12 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2014 А разве ЧП не может уволить "пропавших" и "аннулировать" их карты побыта ? Смысла "прикручивать краник" и искать других кооператоров, что стоит времени/денег тоже особого нет. По поводу якобы фиктивного трудоустройства, открытие ООО для получения ВНЖ (с регистрацией на "липовых" директоров из числа родственников, оптимизация ЗУС и т.д.) считается вполне нормальным на этом форуме с моральной точки зрения, поэтому ИМХО ничего зазорного в таком "кооперативе" нет, т.к. все налоги платиться будут. карты побыта выдаете не вы, а значит и аннулировать вы их не можете, а уволить да, можете. Что касаемо всего остального, не помню говорил или нет, но я знаком с таким предприятием, которое работает успешно много лет, но там ситуация немного другая, владелец ЧП не может слезть с крючка, потому как фирма успешная, но все контакты и финансы контролирует другой, возможно когда то они разойдутся или преобразуются в срулку, сейчас успешно работают по такой схеме. ЧП на поляка, все крупные вливания делает иностранец. Skype,facebook
freelancer2014 Опубликовано 12 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2014 карты побыта выдаете не вы, а значит и аннулировать вы их не можете, а уволить да, можете. Что касаемо всего остального, не помню говорил или нет, но я знаком с таким предприятием, которое работает успешно много лет, но там ситуация немного другая, владелец ЧП не может слезть с крючка, потому как фирма успешная, но все контакты и финансы контролирует другой, возможно когда то они разойдутся или преобразуются в спулку, сейчас успешно работают по такой схеме. ЧП на поляка, все крупные вливания делает иностранец. Насколько я знаю (могу ошибаться) работодатель, после увольнения сотрудника, уведомляет ужонд, который аннулирует карту побыта.
sidpolska Опубликовано 12 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2014 Насколько я знаю (могу ошибаться) работодатель, после увольнения сотрудника, уведомляет ужонд, который аннулирует карту побыта. А обязательства платить 3 месяца зарплату или чего-то подобного нет?
kirchevsky Опубликовано 12 октября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 12 октября, 2014 А обязательства платить 3 месяца зарплату или чего-то подобного нет? Если увольнение состоялось по соглашению сторон (zwolnienie z pracy za porozumieniem stron), то ничего не должен. Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
polskafirma Опубликовано 12 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2014 Насколько я знаю (могу ошибаться) работодатель, после увольнения сотрудника, уведомляет ужонд, который аннулирует карту побыта. работник вас предупредил за месяц(или пару недель, зависит от умовы), что увольняется, в зависимости от ситуации он должен отработать какое то количество дней, за это время, работник находит нового работодателя и получает новое зезволение и карту побыта, или освядчение и съездит на родину за визой. но вот честно скажу, почитав ваши посты работать к вам я бы не пошел, не знаю, но не в ту сторону вы мыслите. Skype,facebook
Larten Krakow Опубликовано 12 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2014 Насколько я знаю (могу ошибаться) работодатель, после увольнения сотрудника, уведомляет ужонд, который аннулирует карту побыта. Ужонд анулирует позволение на праци, и высылает письмо работнику чтобы он потвердил другое место работы, и работник может по освядчению работать в другом месте с картой побыта Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
sidpolska Опубликовано 13 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2014 Если увольнение состоялось по соглашению сторон (zwolnienie z pracy za porozumieniem stron), то ничего не должен. Воооот... т.е. , если один из "сотрудников" перестанет работать, но не подпишет согласие, то возникают обязательства у владельца... решается депозитом "доверия" ЛОЛ. ИМХО рассуждения зашли в тупик.
freelancer2014 Опубликовано 13 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2014 Воооот... т.е. , если один из "сотрудников" перестанет работать, но не подпишет согласие, то возникают обязательства у владельца... решается депозитом "доверия" ЛОЛ. ИМХО рассуждения зашли в тупик. В Украине этот вопрос давно решен, заранее пишется заявление "по собственному желанию" без даты. Рассуждения зашли в тупик, т.к. рассматриваются пессимистические варианты (хотя на них тоже нужно обращать внимание). Кооператив же создается для решения целей всех участников и работы над общим проектом,никто насильно держать не будет.
Войтек Опубликовано 13 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2014 Кооператив же создается для решения целей всех участников и работы над общим проектом,никто насильно держать не будет. Знаете, я лет этак 15 кручусь в сфере услуг Польша-Украина-Россия. Сам я поляк. Каждое без исключений дело с Вашими соотечественниеами закончивается кидаловом. Не в первый месяц - то через год. И это я не по злости какой-нить пишу а по доброте Удачи Вашему новаторскому делу желаем
vadimgrush Опубликовано 20 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2014 Здравствуйте. Помогите разобраться. Я на данный момент работаю на фирме "Х", на основании годового zezwolenia, которое оканчивается в январе. По окончании этого zezwolenia планирую получить новое на три года. На его основании получить karty czasowego pobytu. Получив карту, открыть собственную Sp z oo, в которой буду соучредитель. Дале делаю себя членом правления, который не получает зарплаты (делаю это для того чтобы мог управлять фирмой) Все это время продолжаю работать на фирме "Х". Далее прошу о выдаче мне zezwolenia чтобы работать, как монтер в своей фирме. Все это время продолжаю работать на фирме "Х". Хочу продолжать работать потому что понимаю, что первое время фирма не будет требовать от меня много времени, большей степенью надо будет уделять время рекламе и возможно обслуживать первых клиентов. Когда уж фирма заработает на полную и не смогу совмещать тогда уволюсь с фирмы "Х". Получается что я есть сооучеридителем и членом правления своей фирмы, работаю в ней как монтер, при окончании zezwolenia от своей фирмы получаю новое, при этом имею карту и мне не надо доводить полезность своей фирмы польскому хозяйству. А через три года, я уже смогу доказать полезность. Реально ли со стороны закона воплотить таков план?
sidpolska Опубликовано 21 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2014 Здравствуйте. Помогите разобраться. Я на данный момент работаю на фирме "Х", на основании годового zezwolenia, которое оканчивается в январе. По окончании этого zezwolenia планирую получить новое на три года. На его основании получить karty czasowego pobytu. Получив карту, открыть собственную Sp z oo, в которой буду соучредитель. Дале делаю себя членом правления, который не получает зарплаты (делаю это для того чтобы мог управлять фирмой) Все это время продолжаю работать на фирме "Х". Далее прошу о выдаче мне zezwolenia чтобы работать, как монтер в своей фирме. Все это время продолжаю работать на фирме "Х". Хочу продолжать работать потому что понимаю, что первое время фирма не будет требовать от меня много времени, большей степенью надо будет уделять время рекламе и возможно обслуживать первых клиентов. Когда уж фирма заработает на полную и не смогу совмещать тогда уволюсь с фирмы "Х". Получается что я есть сооучеридителем и членом правления своей фирмы, работаю в ней как монтер, при окончании zezwolenia от своей фирмы получаю новое, при этом имею карту и мне не надо доводить полезность своей фирмы польскому хозяйству. А через три года, я уже смогу доказать полезность. Реально ли со стороны закона воплотить таков план? Да, вроде план ок.
vadimgrush Опубликовано 21 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2014 Да, вроде план ок. Вот и думаю что "вроде" ок. Хотелось бы услышать мнение кого то, кто одобрит или опровергнет ссылаясь на законы или свой опыт.
polskafirma Опубликовано 21 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2014 Здравствуйте. Помогите разобраться. Я на данный момент работаю на фирме "Х", на основании годового zezwolenia, которое оканчивается в январе. По окончании этого zezwolenia планирую получить новое на три года. На его основании получить karty czasowego pobytu. Получив карту, открыть собственную Sp z oo, в которой буду соучредитель. Дале делаю себя членом правления, который не получает зарплаты (делаю это для того чтобы мог управлять фирмой) Все это время продолжаю работать на фирме "Х". Далее прошу о выдаче мне zezwolenia чтобы работать, как монтер в своей фирме. Все это время продолжаю работать на фирме "Х". Хочу продолжать работать потому что понимаю, что первое время фирма не будет требовать от меня много времени, большей степенью надо будет уделять время рекламе и возможно обслуживать первых клиентов. Когда уж фирма заработает на полную и не смогу совмещать тогда уволюсь с фирмы "Х". Получается что я есть сооучеридителем и членом правления своей фирмы, работаю в ней как монтер, при окончании zezwolenia от своей фирмы получаю новое, при этом имею карту и мне не надо доводить полезность своей фирмы польскому хозяйству. А через три года, я уже смогу доказать полезность. Реально ли со стороны закона воплотить таков план? 1 для открытия фирмы карта не нужна, информация так на всякий случай для тех кто не знает. 2 уволитесь с фирмы , предполагаю что ваша карта теряет силу, та как она получена на основании первой работы, меняете работу, или работаете на зезволении или получаете зезволение +новую карту. Skype,facebook
vadimgrush Опубликовано 21 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2014 1 для открытия фирмы карта не нужна, информация так на всякий случай для тех кто не знает. 2 уволитесь с фирмы , предполагаю что ваша карта теряет силу, та как она получена на основании первой работы, меняете работу, или работаете на зезволении или получаете зезволение +новую карту. 1. Знаю. 2. Если не ошибаюсь в течении 15 дней я должен сообщить в ужонд что я уволился и на протяжении 30 дней найти новою работу, когда нашёл - сообщить в ужонд по месту прописки. Тогда карта не анулируется. Мне кажется, Вы не до конца поняли зачем вся эта возня с картой.
polskafirma Опубликовано 21 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2014 1. Знаю. 2. Если не ошибаюсь в течении 15 дней я должен сообщить в ужонд что я уволился и на протяжении 30 дней найти новою работу, когда нашёл - сообщить в ужонд по месту прописки. Тогда карта не анулируется. Мне кажется, Вы не до конца поняли зачем вся эта возня с картой. я отлично понимаю зачем ваша возня с картой, но так проходило до 1 мая 2014, сейчас процедура подачи на карту и зезволения- это одна процедура, и при подаче на зезволение, вы подаете и на карту, меняете работу, должны получать новое зезволение, новую карту. возможно это как то можно обойти, но я не в давался в подробности за ненадобностью. Skype,facebook
vadimgrush Опубликовано 21 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2014 1 для открытия фирмы карта не нужна, информация так на всякий случай для тех кто не знает. 2 уволитесь с фирмы , предполагаю что ваша карта теряет силу, та как она получена на основании первой работа, меняете работу, или работаете на зезволении или получаете зезволение +новую карту. То есть получается, чтобы получить даже zezwolenia для того чтобы работать на фирме в которой я являюсь соучредитель я должен буду довести её полезность?
kolgr Опубликовано 21 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2014 То есть получается, чтобы получить даже zezwolenia для того чтобы работать на фирме в которой я являюсь соучредитель я должен буду довести её полезность? Доводить полезность нужно лишь в случае, если Вы являетесь собственником и на основании ооо получаете законное право на пребывание в польше. Если вы являетесь там лишь работником, то вам ничего доказывать никому не надо. Надо лишь оплачивать подоходный и вашей зп должно хватать на жисть. НО! Как собственник, не забывайте, вы обязаны в течении года принять на работу 2 человека , которым не нужно разрешение на работу. То есть это помимо доказательства полезности ооо. Сможет ли существовать предприятие без работников? Этой тонкостью я не владею. Возможно ли быть собственником предприятия и работать по найму? наверняка да. Сможете ли вы работать на своём предприятии в чёрную? Наверняка сможете, но очень короткий период. Я бы не рекомендовал начинать с этого свой бизнес :-).