Перейти к содержанию

kirchevsky

Как открыть свой бизнес в Польше (часть 2)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Добрый день!

Я прошу прощения за большой объем текста, буду очень благодарен если кто-то ответит на мои вопросы.

Есть фирма в Украине (Винница). Занимаемся разработкой программного обеспечения. В последнее время возникла серьезная проблема с поиском новых клиентов в связи с ситуацией в стране. Потому возникла мысль открыть фирму в Польше и работать с клиентами через нее.

Дополнительно хотелось бы оформить сотрудников контракторами этой фирмы чтобы упросить им получение виз для коммандировок (в Виннице есть польское посольство, а за остальными визами надо ездить в Киев)

Ну а также в случае если в Украине станет совсем небезопасно - так чтобы свалить в Польшу и по возможности хоть часть сотрудников перевезти.

1й вопрос который меня интересует - если я буду и основателям польского ООО и его директором - понятно, с нашими клиентами а также подрядчиками/контакторами все бумаги я смогу подписывать сам. А как быть с теми деньгами которые нужно отправить на украинское ООО для покрытия операционных затрат (содержание офиса, покупка оборудования, рекрутинг, сайт и т.п.) - я же не могу сам с собой договор подписать(а-по украинским законам я не имею права открывать фирму за границей, б-догвор сам с собой вряд ли может считаться действительным). Какого-то незнакомого человека нанимать директором не хочется, может можно кому-то сделать доверенность на заключение договоров только с этим конретным украинским ООО? Или есть другие варианты?

2 - выплата дивидендов. Сейчас фирма - ТОВ на едином налоге (5% с оборота и все) - сотрудники оформлены как ФОПы на едином налоге (5% с оборота) и соответственно сотрудничают с фирмой как контракторы, ну а при выплате дивидендов - еще 5% и они просто перечисляются на счет физлица. Можно конечно перекидывать дивиденды на украинское ООО и тут выплачивать, но хотелось бы оставить эти деньги в польском банке. Какие налоги в таком случае? Смогу ли я вообще как иностранец там открыть себе счет?

3 - сколько стоят услуги бухгалтера в Польше примерно.

4 - обязательно ли снимать офис для регистрации фирмы. Если да - где можно посмотреть цены на офисы?

5 - в Украине обязательно продавать валютную выручку. Т.е. получив евро или доллар я его продаю на межбанке и потом использую для рассчетов. В Польше что-то подобное есть или можно те де дивиденды например выплачивать в евро.

Ну и последний вопрос - можете ли Вы порекомендовать кого-то, кто мог бы помочь с регистраций фирмы и решением сопутствующих вопросов?

Спасибо!

Я продаю свою фирму, 2 года в чистой работе. Если интересно, обращайтесь.

http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=72218

Опубликовано

Может кто дать ссылку про ограничения на перевозку всего что можно перевезти). На днях пересекал границу, ничего даже не проверяли, просто посмотрели на меня, собака понюхала машину и пропусти =)

И что бывает если превысить нормы

Опубликовано
скільки видів діяльності можна включити в устав фірми, так би мовити щоб було досить на перспективу і не викликати "лишніх запитань" ?

Лучше говорить с адвокатом на эти темы, кто же помнит такое.

Опубликовано
скільки видів діяльності можна включити в устав фірми, так би мовити щоб було досить на перспективу і не викликати "лишніх запитань" ?

почти все, кроме некоторых последних по номеру PKD

Skype,facebook

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Вопрос к старожилам, к владельцам польских фирм, тем, кто проходил открытие от начала до конца:

на регистрацию фирмы (регистрация в Варшаве без нашего присутствия по доверенности) документы были поданы примерно 24 июля (по крайней мере нам так сказали),

13 августа нам сказали, что пока новостей нет,

28 августа - нам сообщили, что регистрация нашей фирмы зависла вместе с еще двумя такими же везучими, как мы видимо, обещали мониторить ситуацию чуть ли не каждый день

5 сентября - опять же, как нам сообщили, что часть документов потеряна и нужно подавать весь пакет заново. Обещали подать 8 или 9 сентября и отписаться. Вроде как за неделю в суде должны были рассмотреть наше дело.

16 сентября - и снова нам говорят, что часть документов потеряна и новый пакет документов будут подавать в эту среду, рассмотрение займет две недели.

Вопрос в следующем: кто-нибудь сталкивался с подобной рассеянностью польских чиновников? И есть ли надежда, что нам все же откроют фирму?

Опубликовано

Вопрос к старожилам, к владельцам польских фирм, тем, кто проходил открытие от начала до конца:

на регистрацию фирмы (регистрация в Варшаве без нашего присутствия по доверенности) документы были поданы примерно 24 июля (по крайней мере нам так сказали),

28 августа - нам сообщили, что регистрация нашей фирмы зависла вместе с еще двумя такими же везучими, как мы видимо, обещали мониторить ситуацию чуть ли не каждый день

5 сентября - опять же, как нам сообщили, что часть документов потеряна и нужно подавать весь пакет заново. Обещали подать 8 или 9 сентября и отписаться. Вроде как за неделю в суде должны были рассмотреть наше дело.

16 сентября - и снова нам говорят, что часть документов потеряна и новый пакет документов будут подавать в эту среду, рассмотрение займет две недели.

Вопрос в следующем: кто-нибудь сталкивался с подобной рассеянностью польских чиновников? И есть ли надежда, что нам все же откроют фирму?

При регистрации такого не было, кто Вам делает услугу?

Опубликовано

есть два способа открытия фирма,

электронное через интернет- и это занимает с получением документов 5-7 дней, а информация о том что фирма зарегистрирована, в 24 часа, самый быстрый и нормальный способ открытия фирмы.

и бумажном, подписания устава через нотариуса, предположим что вы делали бумажным способом, если ваши документы были поданы, то у человека который их подал, должна быть квитанция оплаты и внесек, на котором отмечены список поданных документов,

если ваши документы не прошли, такое возможно, то процедура повторяется и опять же, должны быть письма из KRS что документы вернулись, должна быть указана причина что в них не так.

попросите вам прислать внесек, что документы ваши были поданы, там есть и дата регистрации и перечень сложенных документов в KRS.

ps может я в чем то ошибаюсь, давно не подавал документы бумажным способом.

Skype,facebook

Опубликовано

polskafirma и sidpolska, спасибо за ответы!

есть два способа открытия фирма,

электронное через интернет- и это занимает с получением документов 5-7 дней, а информация о том что фирма зарегистрирована, в 24 часа, самый быстрый и нормальный способ открытия фирмы.

и бумажном, подписания устава через нотариуса, предположим что вы делали бумажным способом, если ваши документы были поданы, то у человека который их подал, должна быть квитанция оплаты и внесек, на котором отмечены список поданных документов,

если ваши документы не прошли, такое возможно, то процедура повторяется и опять же, должны быть письма из KRS что документы вернулись, должна быть указана причина что в них не так.

попросите вам прислать внесек, что документы ваши были поданы, там есть и дата регистрации и перечень сложенных документов в KRS.

ps может я в чем то ошибаюсь, давно не подавал документы бумажным способом.

Как выяснилось, 8-9 сентября ничего повторно не подавалось, о чем нас никто не предупредил, пока мы сами не спросили. То есть получается второй раз документы будут подавать только завтра. Ждать результата две недели. Сканы доков обещали выслать.

А можно подробнее, как через интернет открывают? Оригиналы доков все равно ведь нужно подавать?

Опубликовано

Привіт. Вже 2-й тиждень курю форум стосовно легального проживання/праці в Польщі.

Ситуація така. Наша IT фірма збирається через місяць - два відкривати офіс в Польщі.

Почав виясняти в деректорів чи є можливість переїхати на лонг терм.

Через пару тижднів зробили нам мітінг і сказали, хто хоче переїжджати ми можемо пробувати вам зробити документи для оформлення вас в штат але ви розумієте, ми сіли порахували що за вас ми мусимо платити податки а це десь приблизно +60-70% (19% податок на ЗП + якісь інші податки які платить фірма за працівника) від вашої теперішньої ЗП. бла-бла-бла і тд. і тп. Скоріш за все вони захочуть вирахувати з теперішньої ЗП податки якщо працівники переїжджає.

Ще один варіант вони запропонували що я їду по своїй візі (шопінг або бізнес або ...), в аля бізнес-тріп туди, а ЗП получаю в Україні (ну це відпадає зразу бо не цільове використання візи і депортація)

Почитавши форум толком нічого не зрозумів, вичитав що для іноземця можна відкрити тільки ООО і податись на тимчасовий побит.

Насправді у мене 2 питання:

1. "Чи дозволить мені ООО зекономити на податках і не настільки сильно врізати ЗП (при моїй теперішній 1300$ якщо вони віднімлять 70% то буде зовсім журбинка)" ?

2. "Чи зможу я під виглядом ООО надавати фірмі послуги у вигляді розробки програмного забезпечення а фірма за це буде мені платити гроші" ?

Можливо знаєте якісь нюанси або шляхи для того щоб і ЗП сильно не різати і легально залишитись в Польщі ?

Буду вдячний за будь яку інформацію.

Опубликовано
Привіт. Вже 2-й тиждень курю форум стосовно легального проживання/праці в Польщі.

Ситуація така. Наша IT фірма збирається через місяць - два відкривати офіс в Польщі.

Через пару тижднів зробили нам мітінг і сказали, хто хоче переїжджати ми можемо пробувати вам зробити документи для оформлення вас в штат але ви розумієте, ми сіли порахували що за вас ми мусимо платити податки а це десь приблизно +60-70% (19% податок на ЗП + якісь інші податки які платить фірма за працівника) від вашої теперішньої ЗП. бла-бла-бла і тд. і тп. Скоріш за все вони захочуть вирахувати з теперішньої ЗП податки якщо працівники переїжджає.

Ще один варіант вони запропонували що я їду по своїй візі (шопінг або бізнес або ...), в аля бізнес-тріп туди, а ЗП получаю в Україні (ну це відпадає зразу бо не цільове використання візи і депортація)

Почитавши форум толком нічого не зрозумів, вичитав що для іноземця можна відкрити тільки ООО і податись на тимчасовий побит.

1. "Чи дозволить мені ООО зекономити на податках і не настільки сильно врізати ЗП (при моїй теперішній 1300$ якщо вони віднімлять 70% то буде зовсім журбинка)" ?

2. "Чи зможу я під виглядом ООО надавати фірмі послуги у вигляді розробки програмного забезпечення а фірма за це буде мені платити гроші" ?

Можливо знаєте якісь нюанси або шляхи для того щоб і ЗП сильно не різати і легально залишитись в Польщі ?

Вообще надо всегда искать мотив. Я из вашего поста не совсем понимаю зачем вообще открывать вашей фирме в Польше офис? Если самим работадателям разве что там осесть, и вашу сделанную работу в Украине продавать удаленно дальше на запад. В таком раскладе все сходится. Вы им там особо не нужны, а если хотите - то будете сами тянуть все затраты/налоги.

По вариантам, особо не спец., но думаю что вариант ООО затратен будет и выйдет одно на одно. Разве что вариант индивидуального предпринемательства или работы у такого предпринемателя. В последнем варианте не выяснил еще по поводу возможности оформления приглашений на работу для иностранцев. Если кто в теме в таком варианте сотрудничества с индивидуальным предпринемателем, прошу отписаться, можно иностарнцев как-то перетягивать в Польшу? Может найдем всеобще выгодный вариант работы! )))

Опубликовано

Налог на зарплату высокий - факт. 1300 мало для всего, а для ведения фирмы вообще слезы.

Опубликовано

Добрый вечер, уважаемые форумчане.

Я имею карту поляка, занимаюсь в Украине небольшим бизнесом. У меня небольшой магазин сантехники и инструмента, а также я предоставляю услуги по ремонту и обслуживанию отопительной техники и автомобильных кондиционеров. В свете сегодняшних событий рассматриваю вариант переехать в Польшу. Вопрос заключается в следующем:

1. Насколько реально заниматься в Польше небольшой розничной торговлей? Насколько это востребовано? Речь идет о той же сантехнике и инструменте, хотя для меня не имеет значения что продавать. Хочется знать, что востребовано.

2. Начинать работать буду как ЧП - сам, без наемных работников.

3. Хотелось бы узнать, в каких городах и воеводствах (регионах) благоприятный "бизнес-климат". Куда ехать - еще не определился.

Заранее благодарен за ваши ответы

Опубликовано

Здравствуйте.

Украинская компания продает и доставляет подарки по Украине. Хочет заниматься таким же и в Польше.

Чтоб минимизировать риски и не открывать ООО сразу, хочется открыть интернет-магазин на польском языке, адаптированный под польский рынок. Заказы будут принимать операторы в Украине (знающие польский язык). Заказы в Польше будут выполнять польские местные подрядчики. Магазин будет работать в ноль. Так как основная цель оценить рынок не гуглом и едвордсом, а в живую.

Вопросы:

1. Какие могут быть проблемы (с законом). Наверное и в теории и на практике - это будет нарушением польского законодательства?

2. Если ответ на вопрос 1 - да, то какие есть варианты по легализации этого варианта без открытия фирмы в Польше?

3. Если ответ на вопрос 2 - открытие ООО единственный вариант, то простите за наглость еще несколько вопросов:

а) наличие юр и физ адреса обязательны для ООО? (то есть рассматриваю вариант, открыть ООО, но жить и работать дальше в Украине, чтоб легализировать работу интернет-магазина);

б) не резиденту, открывшему ООО, можно открыть расчетный счет в польском банке?

в) Возможно кто-то из участников регистрировал ООО по доверенности не выезжая из страны. Какие гарантии Вам давали, то есть как можно избежать мошенников?

Спасибо

Опубликовано
Здравствуйте.

Украинская компания продает и доставляет подарки по Украине. Хочет заниматься таким же и в Польше.

Чтоб минимизировать риски и не открывать ООО сразу, хочется открыть интернет-магазин на польском языке, адаптированный под польский рынок. Заказы будут принимать операторы в Украине (знающие польский язык). Заказы в Польше будут выполнять польские местные подрядчики. Магазин будет работать в ноль. Так как основная цель оценить рынок не гуглом и едвордсом, а в живую.

Вопросы:

1. Какие могут быть проблемы (с законом). Наверное и в теории и на практике - это будет нарушением польского законодательства?

2. Если ответ на вопрос 1 - да, то какие есть варианты по легализации этого варианта без открытия фирмы в Польше?

3. Если ответ на вопрос 2 - открытие ООО единственный вариант, то простите за наглость еще несколько вопросов:

а) наличие юр и физ адреса обязательны для ООО? (то есть рассматриваю вариант, открыть ООО, но жить и работать дальше в Украине, чтоб легализировать работу интернет-магазина);

б) не резиденту, открывшему ООО, можно открыть расчетный счет в польском банке?

в) Возможно кто-то из участников регистрировал ООО по доверенности не выезжая из страны. Какие гарантии Вам давали, то есть как можно избежать мошенников?

Спасибо

ООО можно открыть через интернет, только в течение недели (точно не помню) прийти к секретарю суда заверить подпись. Адрес обязательно (это проверяют в скарбонке - требуют договор аренды и разрешение владельца на открытие фирмы)

Если Вы не резидент Польши - просто подпишите договор подряда с польскими подрядчиками и этого хватит (нет смысла открывать ООО в Польше)

Нерезидент (любой с фирмой и без) спокойно открывает счет в польском банке не требуют даже визу или карт.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано

Спасибо. Попробую с договором.

ООО можно открыть через интернет, только в течение недели (точно не помню) прийти к секретарю суда заверить подпись. Адрес обязательно (это проверяют в скарбонке - требуют договор аренды и разрешение владельца на открытие фирмы)

Если Вы не резидент Польши - просто подпишите договор подряда с польскими подрядчиками и этого хватит (нет смысла открывать ООО в Польше)

Нерезидент (любой с фирмой и без) спокойно открывает счет в польском банке не требуют даже визу или карт.

Опубликовано

В Кракове в SĄD REJONOWY DLA KRAKOWA-ŚRÓDMIEŚCIA W KRAKOWIE, XI WYDZIAŁ GOSPODARCZY KRAJOWEGO REJESTRU SĄDOWEGO постоянно теряюются документы так что иногда приходится ждать по три месяца, поэтому я ничему не удивляюсь

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано

Ищу желающих принять участие в открытии IT фирмы в Польше. В первую очередь интересуют фрилансеры имеющие клиентскую базу и активные проекты, желающие переехать в Польшу.

Я НЕ ПРЕДЛАГАЮ работу, я предлагаю легализацию через открытие фирмы и дальнейшее совместное развитие бизнеса. Сам нахожусь в Польше и обладаю всей необходимой информацией для открытия бизнеса.

Опубликовано
Ищу желающих принять участие в открытии IT фирмы в Польше. В первую очередь интересуют фрилансеры имеющие клиентскую базу и активные проекты, желающие переехать в Польшу.

Я НЕ ПРЕДЛАГАЮ работу, я предлагаю легализацию через открытие фирмы и дальнейшее совместное развитие бизнеса. Сам нахожусь в Польше и обладаю всей необходимой информацией для открытия бизнеса.

И ключи от квартиры, где деньги лежат Вам тоже дать? Записывайте...😂

<noindex>http://www.cisexpress.eu</noindex>
Опубликовано
И ключи от квартиры, где деньги лежат Вам тоже дать? Записывайте...

Вы не поняли (хотя вы,наверное, далеки от этого бизнеса), меня не интересуют их клиенты и проекты. Мне нужна команда для новых проектов, но не команда новичков-аматоров.

Я сам фрилансер и зарабатываю деньги без привязки к месту жительства, ищу таких же людей, желающих легально работать в Польше в том числе с новыми проектами.

Опубликовано
Вы не поняли (хотя вы,наверное, далеки от этого бизнеса), меня не интересуют их клиенты и проекты. Мне нужна команда для новых проектов, но не команда новичков-аматоров.

Я сам фрилансер и зарабатываю деньги без привязки к месту жительства, ищу таких же людей, желающих легально работать в Польше в том числе с новыми проектами.

Как решить вопрос с 12-ти кратной прибылью в конце года на фирме, кто будет платить такую кучу налога и зарплату?

Опубликовано
Как решить вопрос с 12-ти кратной прибылью в конце года на фирме, кто будет платить такую кучу налога и зарплату?

Речь о ЧП не о спулке. Все вопросы обговариваются после собеседования и подтверждения квалификации, ответы на них есть. Но я не буду выкладывать готовый бизнес-план на форуме.

Опубликовано

и это решаемо на самом деле, просто не надо все решать в лоб как написано в законодательстве.

Skype,facebook

Опубликовано
Речь о ЧП не о спулке. Все вопросы обговариваются после собеседования и подтверждения квалификации, ответы на них есть. Но я не буду выкладывать готовый бизнес-план на форуме.

ЧП? Кому из Украины нужно ЧП в Польше?

А кто же Вам даст список клиентов ЛОЛ. В чем суть Вашей "легализации"?

Опубликовано
и это решаемо на самом деле, просто не надо все решать в лоб как написано в законодательстве.

Не думаю, что в ужонде верять в красиво написаные бизнес-планы свечных заводов, а если и верят, то я с такими не сталкивался.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...