Перейти к содержанию



Chebie

Домашние задания в школе

Вы ЗА или ПРОТИВ домашних заданий?  

27 проголосовавших

  1. 1. Проголосуйте, считаете ли вы, что домашние задания это "зло" или "добро"

    • Я ЗА домашние задания, поскольку они позволяют понять, что дети делают в школе
      3
    • Я ЗА домашние задания, поскольку детям необходимо практиковать полученные в школе знания
      15
    • Я ПРОТИВ домашних заданий потому что детям после школы нужно переключаться на общение с друзьями, кружки, чтение, игру
      2
    • Я ПРОТИВ домашних заданий, потому что не понимаю задач и нервничаю, что не могу помочь ребенку с заданием / боюсь, что помогу неправильно
      0
    • Я ПРОТИВ Д/З, потому что все равно я делаю все задания за ребенка, они ничему ребенка не учат.
      0
    • Я ЗА домашние задания, поскольку они позволяют привить и развить у ребенка ответственность, чувство долга и неотвратимость наказания за увиливание от собственных обязанностей
      10


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю обсудить домашние задания в канадских школах. Особенно меня интересуют elementary schools, то есть с Киндера до 7 класса.

Как родители относятся к домашним заданиям.

Заполните опрос и в теме выскажитесь, если еще какие-то причины для ЗА и ПРОТИВ есть. Или может, по-вашему, вред или польза Д/З зависит от класса. И как зависит?

 

Как родители ребенка в Канадской школе, испытываете ли вы трудности с домашними заданиями ребенка? Если да, то какие?

 

Спасибо поучаствовавшим в дискусии!

Опубликовано

И еще добавлю: если вы считаете, что вашему ребенку будет польза от ОПРЕДЕЛЕННЫХ домашних заданий, опишите от каких. Что лучше: worksheets, заданные на дом книги/рассказы, проекты, собственные сочинения, наблюдения и разное другое.

Опубликовано

Проголосовал: Я ЗА домашние задания, поскольку детям необходимо практиковать полученные в школе знания.

 

Мы в Москве учились в очень сильной школе. ДЗ задавали очень много. Часть его естественно делала мама, сын психовал, сидел иногда с прихода домой и до сна. - Считаю что это перегиб. Он все равно половину не усваивал, часть делала мама и он пропускал это мимо ушей. Постоянно ныл - как его задолбала школа и ДЗ.

 

В Торонто мы посещаем хорошую школу. ДЗ задают мало и редко. Ребенок счастлив и доволен. Учитель говорит детям и родителям, что не надо делать ДЗ за ребенка. Если он не может решить задание, то не надо его делать. Учителю нужны знания ученика а не родителя.

 

По своим наблюдениям: перегиб в обоих случаях. благодаря московской школе в том числе и куче ДЗ у меня ребенок опережает всех сверстников на 2 года, так говорит учитель. Но там у нас был напряг с кружками и секциями - времени не оставалось. Здесь он спокоен, особо не психует по поводу ДЗ и школы. Как отразиться на его знаниях периодическая ДЗ - покажет время. Пока еще сказать не могу, мало времени прошло.

Но считаю что ДЗ должно быть каждый день по немножку. И полностью согласен с нашим учителем - делать должен только ребенок.

 

 

 

Опубликовано

Домашнее задание это конечно закрепление знаний, но за знаниями ребенок ходит в школу и если там не справляются с задачей обучения, то конечно да - дз единственный выход.

Я очень рад, что тут не нагружают ребенка ненужными переписываниями, сочинениями и решениями 3 страниц + заучивание истории, биологии и географии.

<noindex>блог</noindex>
Опубликовано

Я голосую, однозначно ,за домашние задания!!! Зависят они и от класса в который ребенок попадает и от преподавателя. Трудностей с д/з у нас не возникало, все очень простенько было. Ничего хорошего, к сожалению, не могу сказать о начальной школе. Без дополнительного образования ( репетиторы, различные доп.курсы), дополнительной нагрузки получаемой дома от родителей, ребенок не получает достаточно необходимых знаний. Все это: понаблюдай, посочиняй, а может ты заинтересуешься, а может и не надо оно тебе совсем.... И что бы там не говорили, что не каждому нужна математика и другие науки, я имею на это свою точку зрения, и считаю , что модель преподавания не так уж и хороша в начальной школе. Потому как детям ее оканчивающим и переходящим в среднюю, а в последствии в старшую школу, не всегда хватает усидчивости и мотивации для усвоения более сложного материала, который дается вразброс и не систематизировано, после проведенных 7 лет в постоянном рисовании бесполезных проектов и писаний сочинений на околовсяческие темы. Наш классный руководитель очень удивлялась, когда я приходила к ней и просила задавать больше дом.заданий, говорила, что обычно родители жаловаться приходят, что зачем их детям еще дома что-то делать, они ведь так устали в школе. В общем, если хотите чтоб ребенок что-то действительно знал, а не летал в облаках, то одного посещения начальной школы будет очень-очень мало. А вот в старшей школе меня все устраивает. Но главное туда попасть уже с хорошим багажом.

 

Опубликовано
Я очень рад, что тут не нагружают ребенка ненужными переписываниями,

А я вот не рада...... После 7 лет обучения в канадской школе, избавиться от жуткого почерка так и не удается. И для меня это тоже важно. Вот такая я жуткая мамашка.

Опубликовано

По поводу почерка - говорят, что в старшей школе и дальше дети вообще практически не пишут, потому что печатают в 10 раз быстрее и у всех лептопы на каждом предмете, куда и заносят свои записи. И для корректировки сочинений даже начиная с 4-го класса легче сочинения набирать на компьютере, поскольку легче и значит продуктивнее будет идти процесс замены слов и перекраивания абзацев - копи-пейстом, а не черканьем или переписыванием всего сочинения.

 

Что по этому поводу думаете?

Опубликовано
Что по этому поводу думаете?

При просьбе учителя колледжа, написать на доске какое то слово (заполняем таблицу или еще что то) , многие студенты входят в ступор так как не знают правильного спелинга простых слов. К вопросу,чему их учили в школах, у многих студентов панический страх и непонимание простых дробей и пропорций, написать простое химическое уравнение из школьного курса неорганической химии - это вообще высший пилотаж...

Опубликовано
По поводу почерка - говорят, что в старшей школе и дальше дети вообще практически не пишут, потому что печатают

Что по этому поводу думаете?

Смотря в какой старшей школе. Если дизайн и арт, то в основном печатают. У нас печатают и пишут. Это понятно, что и по математике они умудряются квадратные уравнения так решать. Но, в действительности чему учиться Ваш ребенок???? Работать с компом??? Не спорю-нужно. Но в голове знания должны быть, а не в машинке. Как бы меня не убеждали, буду стоять на своем. Начальная школа- полный отстой. Не готовит ребенка к темпу старших классов, далее ВУЗа. Не всем быть профессорами, кто-то и улицы мести должен. Ну не нужно так много в стране образованных людей. А почерк- это мелкая моторика, она же логика...

Опубликовано

Не голосовал, потому что моего ответа нету в списке. Я за домашние задания, поскольку они позволяют привить и развить у ребенка ответственность, чувство долга и неотвратимость наказания за увиливание от собственных обязанностей - то самое, что нужно зрелому человеку по жизни.

Опубликовано
Но, в действительности чему учиться Ваш ребенок???? Работать с компом??? Не спорю-нужно. Но в голове знания должны быть, а не в машинке.
Интересно, а почему вы считаете, что напечатанная, а не написанная от руки мысль из головы - обязательно должна быть "знанием из машинки"? :)

То, что в голове - оно там и сидит, а от способа выхода - посредством разговора, написанное от руки или напечатанное на компе - не должно зависеть. С детьми 21 века, особенно маленькими, важно понимать, что технология у них неразрывно связана с жизнью, особенно в Канаде, где компы, смартфоны, планшеты у всех просто повсеместно, особенно в крупных городах, и тут они уже десятилетиями, а не с 1995 года, как в бысшем СССР.

К примеру, у меня 2-летняя дочка пару раз пыталась swipe to unlock закрытую дверь, как айпад. :blink: А у подруги 4-летний сын сказал, my mind is buffering, когда мысль зависла на полуслове. Так... для размышления просто.

 

Не голосовал, потому что моего ответа нету в списке. Я за домашние задания, поскольку они позволяют привить и развить у ребенка ответственность, чувство долга и неотвратимость наказания за увиливание от собственных обязанностей - то самое, что нужно зрелому человеку по жизни.

Интересно. Да, такая мотивация тоже может присутствовать.

 

По поводу незнания спеллинга. Недавно на эту темц рассуждали с одногруппниками в универе. Некоторые признались, что с печатью на компе их спеллинг от руки улучшился (к посту о "написать на доске") потому что они видят правильно проспелленое слово на экране много раз и так его запоминают. Для меня такой метод не работает, но я печатаю на компе с 18 лет, а они с пяти. Может и имеет смысл для кого-то...

 

А спеллинг они не знают не обязательно потому что не пишут от руки, а потому что в канадских школах за спеллинг не сильно ругают и не придают ему большого значения. Тут многие учителя не исправляют до третьего класса invented spelling (как слышится так и пишется), потому что считают, что дать ребенку возможность высказать МЫСЛЬ, а не запинаться на каждом слове важнее. И что черканное-перечерканное сочинение с исправлением каждой малейшей ошибки отобъет охоту вообще что-то расписывать, и таким образом затормозит полет мысли прогресс ребенка в предметах и вообще уверенности в себе.

Опубликовано
Не голосовал, потому что моего ответа нету в списке. Я за домашние задания, поскольку они позволяют привить и развить у ребенка ответственность, чувство долга и неотвратимость наказания за увиливание от собственных обязанностей - то самое, что нужно зрелому человеку по жизни.

Рональд, добавила ваш вариант.

 

Кстати подумалось, что и без добашних заданий можно это чувство развить - неотвратимость наказания за неуборку игрушек, за прогул секции, за неприготовление своего ланча в школу, за несвоевременный отход ко сну, за не-помощь по дому или неправильное поведение с братьями/сестрами и т.п. То есть у ребенка есть еще куча обязанностей в жизни, от которых нельзя увиливать помимо домашних заданий.

Опубликовано
а потому что в канадских школах за спеллинг не сильно ругают и не придают ему большого значения.

Согласитесь, что перегиб с обеих сторон, и когда сочинение черканное-перечерканное и когда потом взрослый дядька пишет с ошибками и считает что это в порядке вещей. :ico_qip_bv:

Опубликовано
Кстати подумалось, что и без добашних заданий можно это чувство развить - неотвратимость наказания за неуборку игрушек, за прогул секции, за неприготовление своего ланча в школу, за несвоевременный отход ко сну, за не-помощь по дому или неправильное поведение с братьями/сестрами и т.п. То есть у ребенка есть еще куча обязанностей в жизни, от которых нельзя увиливать помимо домашних заданий.
Есть одно "но". Часто слышал фразу, что "ребенок в школе, как подменили". И действительно, часто дети в школе и дома - как две разные личности: поведение может очень сильно меняться. Дома можно поканючить, а в школе хочется выглядеть "круто" перед сверстниками. Отношение детей к родителям совсем не такое, как к учителям. Все это признаки взросления, которые потом превращаются в поведение, которое Алекс недавно интересно описал, как "Перед походом на работу, одеваем одежду и улыбку на весь день." Так что наказание мамы в виде обидевшегося взгляда за неубранные игрушки помогает воспитать привязанность к семье и уважение к родителям, а "неуд" - чувство плохо выполненной работы, оценку и места себя в социуме и еще кучу всего полезного.
Опубликовано
а "неуд" - чувство плохо выполненной работы, оценку и места себя в социуме и еще кучу всего полезного.

 

В нашей школе оценки не озвучиваются. Я об этом недавно писал. Преподаватель не кричит:

 

Иванов - 2

 

Петров - 3

 

Череззаборногузадерищенский - 5

 

Если ребенок не захочет, то не расскажет сверстникам какая у него оценка. Не знаю это во всех школах Канады так или нет, но в нашей так.

 

Получается с одной стороны хорошо, а с другой не работает. Ну неуд, ну и никто не знает, другие тоже не знает как написали.

 

 

Опубликовано

В университете тоже не публикуют индивидуальных оценок, но зато публикуют среднюю оценку за задание, экзамен, курс и т.д. Так что ориентир всегда есть.

 

Опубликовано

Я не учусь в школе, тем более канадской, и я не родитель :) но за плечами у меня 11 лет украинской школы, 1 год в украинском вузе и чуть более полугода в канадском колледже. :ico_qip_bm:

Может, отчасти благодаря родителям, а отчасти нашей системе образования я сейчас не путаю даты Первой и Второй Мировых войн, знаю, кто такой Чарли Чаплин и почему дельфин не рыба, а млекопитающее. А вот мои сверстники этого всего не знают, как и многие другие элементарные вещи.

Я уж сколько ругалась на нашу школу, эти проклятые задания, тонну тетрадок в первых классах, бесконечные конспекты в универе, но все это можно перетерпеть ради того, чтобы сейчас все делать гораздо быстрее сверстников.

Выбор родителей, конечно, но мне кажется, что ДЗ необходимо, причем не просто в форме "да-нет", а чтобы писать развернутые ответы от руки… :ico_qip_bv: Не в пять-шесть лет, конечно, а когда ребенок станет постарше.

 

Плюс, я категорически против лэптопов в младшей и средней школе как очкарик со стажем. Мне кажется, это даже важнее чем формирование почерка :(

Опубликовано

Выскажусь не со стороны родителя, а со стороны ученика. Итак, я учился в школе и на Украине и в Канаде, сейчас учусь в Канаде в университете. Закончил я достаточно сильную программу AP, но тем не менее, однокурсники из России по техническим предметам шарят явно лучше меня. Но это так, лишь вступление. Теперь о самой школе.

 

Я понимаю, что сейчас меня забросают гнилыми помидорами, но я все же выскажусь. Школа в Канаде - это тихий ужас. У меня есть друг (украинец), который стремится в США, но однажды ему задали вопрос "а хотели бы ты, чтобы твои дети росли в США" и тут он с ужасом понял, что нет. Так вот, не дай Бог, чтобы мои дети закончили канадскую школу.

 

В Украине в школе мы пили пиво, мы курили. Мы подшучивали над теми, кого не любили. Но все мы выросли нормальными людьми, мы выросли приспособленные к жизни, чего не скажешь о тех, кто закончил канадскую школу. Во-первых, здесь ужасные педагоги. На Украине в школе учителя все 45 минут проводили с учениками. В Канаде уроки были 1:17, 2 из 8 учителей чему нибудь учили 40-45 минут, остальное время мы делали уроки и была возможность подойти и задать вопросы. Остальные 6 из 8 учителей (всего 8 предметов, даже в старших классах) приходили на урок, на доске записывали какие страницы читать в учебнике и дальше либо а) садились за компьютер и занимались своими делами б) рассказывали о чем угодно, кроме собственно самого материала (про детство, про путешествия, про племянников, в общем те разговоры, которые на Украине бабки на лавочках ведут). Сама программа в принципе была построена на выучивание материала наизусть, а не на его понимание. По математике давались примеры на уроке, такие же задания задавались на дом (числа менялись) и копия такие же на контрольной. Если вдруг на контрольной кроме чисел поменяли местами еще и то, что надо найти по формуле, то уже больше половины класса (это углубленный класс, если что) не могло решить это задание и его делали как bonus (т.е. оно было не в счет общего числа заданий, а как дополнительный бал). Домашнее задание не проверяли, соответственно кто-то его делал, кто-то неправильно, кто-то вообще его не понимал... Отсюда и начиналось не знание материала.

Школа не приучала никого к порядку. В результате мои одноклассники были в шоке, что я устроился в достаточно дорогой бутик на подработку и меня не уволили от туда через пару недель. Большинство устраивалось во всякие фаст-фуд кафе, где сразу же сталкивались с проблемами (например опаздывали на работу, придумывали отмазки, а работодатель ругался, а не говорил "as long as you got here safely" как делали учителя в школе). Люди, закончившие здесь школу, в принципе не умеют себя вести в нестандартных ситуаций - какой-то несправедливости или просто неразберихи. Они теряются, когда не правы, не могут выкрутиться из ситуации, потому что в школе им не приходилось искать "уважительную причину" так как учителю всегда было пофиг. Учитель не имел право ругать и наказывать, а соответственно никто к учителю не относился с уважением. Задания можно было сдавать хоть через месяц спустя, все равно их проверяли и ставили оценку. Если раньше вычитали баллы если задание позже приносишь, то потом это запретили в результате редко редко кто во время что либо приносил.

 

Могу сказать, что мало кто из канадцев поступил в университеты. В университеты поступили китайцы, корейцы, а канадцы - либо в колледж либо работать.

 

Да, и еще, школа была в рейтингах на достаточно высоком месте (Burnaby North Secondary School), страшно только представить, что происходит в не столь "престижных" школах.

 

В общем, да, здесь не курят в туалетах и не бегают в соседний ларек за пивом, но пусть бы лучше эти дети пили и курили, но выросли сообразительными и пригодными к жизни.

Опубликовано
Может, отчасти благодаря родителям, а отчасти нашей системе образования я сейчас не путаю даты Первой и Второй Мировых войн, знаю, кто такой Чарли Чаплин и почему дельфин не рыба, а млекопитающее. А вот мои сверстники этого всего не знают, как и многие другие элементарные вещи.

 

Тоже молодец ! :icon_thumbs_up:

Опубликовано
я категорически против лэптопов в младшей и средней школе как очкарик со стажем. Мне кажется, это даже важнее чем формирование почерка :(

+100! Хотя формирование почерка тоже важно. Не из за красоты написания (каллиграфии), а из за необходимости развития самого навыка... прежде всего да, потому что это в начальном звене моторика и соответственно работа мозга. Мне кажется, наша задача, как родителей, дать возможность ребенку развить в себе по максимуму полезные навыки и умения, а забросить их потом он и сам в старшем возрасте сумеет. И все конечно же индувидуально для каждого ребенка в зависимости от: его состояния здоровья, склонностей, способностей, темперамента и т.д.

Проголосовала ЗА домашку, поскольку считаю, что полученные знания требуют закрепления для полного усвоения, если конечно есть желание, чтобы ребенок мог их в дальнейшем качественно использовать. При этом, я также хочу быть в курсе того, что преподают детям в школе, и вполне согласна с тем, что необходимость выполнения домашнего задания влияет на развитие чувства долга и воспитание ответственности ребенка.

 

И вообще спасибо за поднятую тему и отклики! Все посты очень интересны, близки и познавательны!

Внесение, дополнение и обновление данных в таблице статистики по семйному спонсорству. Пишите информацию в личку.

Ссылка на таблицу: <noindex>https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Q83...?hl=en_GB#gid=0</noindex>

Опубликовано
Интересно, а почему вы считаете, что напечатанная, а не написанная от руки мысль из головы - обязательно должна быть "знанием из машинки"? :)

То, что в голове - оно там и сидит, а от способа выхода - посредством разговора, написанное от руки или напечатанное на компе - не должно зависеть.

В том то и дело, что в голове ничего не сидит, не успевает засидеться. Потому как зрительная память в комбинации с моторикой пальцев рук- самая долгая в нашем мозге. И обеспечивает более стойкие связи в процессе запоминания и хранения информации, а так же ее воспроизведения в виде речи. И это прекрасно, когда в советские времена, чтоб написать реферат нужно было просидеть несколько часов в библиотеке, выбрать нужную литературу, и из нескольких источников взять основное. Информация, которую вы можете одновременно держать в голове, это та информация на основе которой вы будете делать свои умозаключения. И чем ее больше, тем быстрее и логичней вы будете реагировать на различные жизненные ситуации и делать выводы. А копи-паст, это максимум на пару месяцев задержится и сотрется. 21 век-это замечательно, но не надо забывать, что дети живут в социуме, а не в виртуальном мире. А давайте на минуту представим, что после какого-нибудь природного катаклизма исчезнут все информационно-коммуникационные технологии. Как Ваши потомки будут хранить и передавать информацию? Все- таки придется заняться наскальной живописью. Самая лучшая инвестиция в в Вашей жизни- это Ваши дети. Не жалейте денег на их развитие.

Опубликовано

Проголосовал ЗА, выбрал последний пункт. Считаю, что домашние задания важны не столько для закрепления пройденного, сколько для выработки чувства ответственности. Хотя, в младших классах они ни к чему.

 

В целом по многим пунктам согласен с Saplombom и особенно с Passazhir. Да, канадская школа, в отличие от пост-советской, воспитывает хорошие личные качества: доброту, толерантность, взаимовыручку и т.д. и т.п. Но это не единственное призвание школы. К сожалению, в Канаде общество слишком сконцентрировано на вышеупомянутом, а знания стоят даже не на втором месте. В итоге из школы выходят взрослые 18-летние люди с кругозором и интеллектом 10-летних детей. И это очень и очень печально.

Taking Skytrain to the Quay, walking under starlight dome

I feel like I belong in here, I breathe new hope

You’ve become my home, <noindex>

</noindex>...
Опубликовано

К сожалению я за эти несколько лет что мой ребенок в канадской школе собаку на школе съел. Те могу книгу написать про канадскую школу.

Хотел много чего сказать, но меня опередили еще более опытные участники темы - Suzanka пост5 БРАВО и Passazhir Браво. Ваши посты отражение того о чем думаю я...

 

Passazhir, У меня есть пара вопросов если можно:

1) Что по Вашему можно было сделать чтобы канадец поступил в ВУЗ?

Ну например сменить школу, заниматься с репетиторами, заниматься дома, еще какие варианты?

2) Частная школа - решение вопроса? Если да то когда туда уйти - в Хайскул или раньше?

3) В Хайскуле есть столовая? Можно купить колу?

 

Спасибо.

 

По теме. ДЗ у нас нет. Но мы их сами придумываем. Если точнее - школа фан. Мы на ДО. Все знания что получил мой ребенок - из дома. В школу он ходит провести время, порисовать кружочки и побегать. К сожалению.

Мы на грани отдать ребенка на частные занятия ибо школа хххххх (поток нецензурной брани тут)

 

Учителя - тихий ужас. Причем с каждым годом все хуже и хуже. Чем больше я узнаю учителя этого года тем больше мне нравиться прошлогодняя, и тем более позапрошлогодняя..

 

И еще - я сумку покупал по крайглисту, вышла женщина - ну точно пьяный бомж. Я даже передумал у нее покупать, ибо подумал что она ее украла и хочет продать чтоб купить выпить или наркоты. Ну случайно слово-за-слово - она учитель 4-5 классов френч имершн. Мама дорогая.

Опубликовано
В том то и дело, что в голове ничего не сидит, не успевает засидеться. Потому как зрительная память в комбинации с моторикой пальцев рук- самая долгая в нашем мозге. И обеспечивает более стойкие связи в процессе запоминания и хранения информации, а так же ее воспроизведения в виде речи.

 

:icon_thumbs_up:

 

Я примерно то же хотела сказать, но не сформулировала как надо :lol:

Я еще на почерк внимание обратила. Мы в младших классах (может, старшее поколение тоже) рисовали отдельные части букв по-многу раз на каждом листочке. В итоге у каждого был свой почерк, у большинства ровный и понятный (пока некоторые в медицинский не поступили :lol: )

А у практически всех канадцев почерк один и тот же, только непонятный до жути… Обратила внимание, когда пришлось конспект переписывать.

И еще - в колледжах практически не конспектируют. У нас весь материал доступен в электронных дневниках, напрягаться не нужно… Вроде и хорошо, но как вспомню, как мы все дружно оформляли конспекты, старались писать без ошибок, подчеркивали что нужно маркерами, даже соревнования устраивали, у кого конспект красивее. И за это тоже отдельная оценка.

 

В университетах, насколько я знаю, все-таки записывают за преподавателем, но не так много, как в украинских школах/вузах.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



×
×
  • Создать...