texnar6 Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 Здравствуйте! Перелопатив изрядно форум, понял, что вопросов стало ещё больше, чем было изначально, так что ситуацию опишу максимально подробно. Я, IT специалист широкого профиля (есть дипломы/сертификаты), проживаю в Николаеве - найти интересную работу с окладом выше 1 000 y.e. стало очень проблематично (только в более крупных городах). Хочу уехать в Канаду на заработки - ориентировачно на 6 месяцев (а дальше видно будет) Рабочая виза - насколько я понял, первое, что мне понадобиться - это приглашение от работодателя с канады. 1 - Работодатель открывает это приглашение бесплатно или платит всё таки за него какие-то деньги? 2 - Получив копию этого приглашения, я должен подать набор документов в посольство в Киеве? 3 - Так как я проживаю не в Киеве, возможно ли отправить набор документов почтой и решать какие-то минимальные вопросы удалённо, понятно, что если нужно будет пройти медкомисию, то мне прийдёться ехать в Киев(или можно пройти в своём городе?) В общих чертах в этом вопросе меня больше всего интересует время, так, как если мне прийдёться наведоваться в посольство через день или ждать месяц ихнего ответа, сидеть N'ое количество времени в Киеве просто так - не в восторге от такого расклада. Есть ли какая-то горячая линия посольства, куда можно обратиться с такими мелкими деталями? 4 - Оплата рабочей визы, вот тут я немного запутался, видел, что она стоит 150$ или я ошибся? 5 - Срок действия рабочей визы, какой максимум? (Я работал в голандии и там было ограничение, 6 месяцев в году и не дольше 3 месяцев подрят) Авиа перелёт - ну тут особых проблем не вижу, штукарь - туда и обратно 1 - Тут меня больше всего интересует, медицинская страховка, я вообще профан, всеми бумажками за меня всегда занимались предприятия. Если билет покупает канадский работодатель, к нему прилагаеться страховка или как? (Я летал по билетам в которые уже был вклеен бланк мед страховки) Если мне прийдёться покупать билет самостоятельно и страховку, сколько выйдет страховка или оно всегда с билетом вместе? На этот вопрос как можно подробнее пролейте свет, пожалуйста. Чемодан - весьма важный нюанс для меня, в голандии наблюдал сильный перепад цен на одежду разного уровня, например: большие кросовки 10-15 евро, а вот класически кожаные туфли 200-400 евро. Я предпочитаю класический стиль одежды и надух не переношу (футболка, шорты, кросы) 1 - Стоит ли взять собой побольше класической одежды или в Канаде можно прилично одеться по адекватной цене? (Пиджак, штаны, туфли) Продукты, питание: 1 - Очень интересует, примерная цифра еда/вода + развлечения(минимально) в месяц, на человека. Естественно на здорового мужика, так как тарелочкой с травой я не наемся. (схожу в супермаркет - приготовлю) Квартира - пожалуй самый сложный вопрос, я видел по 1 500-2 000 y.e. в месяц, ну это прям с полным сервисом, многоэтажка под орхраной с спортивным залом, бассейном, кухня, мебель, вообщем полный набор. (думаеться мне, что это не самый дешовый вариант) 1 - Так как я ещё незнаю в какой город собираюсь, ориентировочно большие города: Торонто, Монреаль, Ванкувер подскажите пожалуйтса, хотябы приблизительный баланс цен 500-1000-1500, устроит практически любая комната к размерам, особых требований нет, что бы была мебель ну и чистота/порядок (отсутствие тараканов/клещей и отлупливающейся штукатурки) +кухня+ванная 2 - если есть хорошие ссылки с фотками, будет большой плюс Если кто-то знает уровень ЗП для IT-шников (sysadmin, sharepoint admin, web developer) такая информация тоже приветствуется) так же ссылки, на сайты с работой в канаде (найти не сложно, но рекомендации/провереные - это всегда хорошо) Есть ли какие-то правила по вывозу налички из страны, слышал, про ограничение в 10 000 y.e. в год (может я не прав) и если допустим их положить на счёт в банке и снять в Украине? Так же приветствуются любые коменты с расуждениями, всё, что забыл спросить из вашего личного опыта советы и т.д. Заранее благодарен, Егор Цитата
Натуся Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 А почему вы думаете, что вас, иностранца, предпочтут местному сисадмину или админу шер пойнта? Тут, особенно в крупный городах, в которые вы собрались, такого добра предостаточно. Цитата
texnar6 Опубликовано 18 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 В IT это сильно зависит от уровня знаний/подготовки, я более чем уверен, что у них спецов такого уровня по пальцам пересчитать, не первый год работаю на иностраных работодателей (а точнее на наших вообще ни когда не работал) раз в неделю-две стабильно получаю приглашения с других городов Киев, Львов, Одесса на работу и готовы оплачивать и квартиру и переезд, но по Украине для меня это мало интересно. Цитата
Натуся Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 Погодите, то что вы написали только означает что в Львове, Киеве и Одессе не хватает специалистов такого уровня. А в Канаде как раз полно. Цитата
Del Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 2. да 3. Подавать нужно в Киев. Делается это почтой, ездить только на медосмотр. 4. Да 5. Для квалифицированных работ нет максимума. Для неквалифицированных - до 4 лет. Остальные вопросы преждевременны, найти работодателя не так-то легко. Зачем нужна страховка при перелете - непонятно. Одеться можно неплохо и недорого, но на это нужно время - обыскивать распродажи. Если сами готовить будете, то на 300$ в месяц можно питаться Из перечисленных городов самый дешевый Монреаль. Однушку в самом центре можно снять за 600-700. Вывезти налом можно 10 тыс - никаких проблем. Личные соображения - ИТ в Канаде не в самом лучшем состоянии, открыто маловато вакансий Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
Гость Kwim Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 Хочу уехать в Канаду на заработки - ориентировачно на 6 месяцев (а дальше видно будет) Это не в Канаде. В Канаде надо жить и работать. Цитата
texnar6 Опубликовано 18 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 Погодите, то что вы написали только означает что в Львове, Киеве и Одессе не хватает специалистов такого уровня. А в Канаде как раз полно. Я работал на две канадские конторы, начинал с Hosting Maks и ещё работал в Apis Team - Я знаю уровень знаний ихних IT-шников. (Деревянный/Стеклянный/Оловянный) Я привёл примеры по Украине, потому как моё резюме только по Украине и размещено, с Вами спорить не буду, конечно нужно найти ещё работодателя который возмёт/пригласит, но как говориться: предупреждён значит вооружён. 2. да ... Личные соображения - ИТ в Канаде не в самом лучшем состоянии, открыто маловато вакансий Спасибо! В Канаде надо жить и работать. Срок в 6 месяцев выбрал, для начала, не мало и не много + читал, что если срок 6 месяцев, то мед комиссия не обязательна (на усмотрение офицера) Цитата
Moneysack Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 Хочу уехать в Канаду на заработки - ориентировачно на 6 месяцев (а дальше видно будет) Сомневаюсь, что кто-то захочет делать job offer и LMО, которые сами по себе надо делать 6 месяцев, чтобы вы работали 6 месяцев. Цитата NOC 0111 14.09.2009 отправлен пакет в Сидней / 12.04.2011 POVL / 26.04.2011 Визы в паспортах The show must go on!
Натуся Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 "Я работал на две канадские конторы, начинал с Hosting Maks и ещё работал в Apis Team - Я знаю уровень знаний ихних IT-шников. (Деревянный/Стеклянный/Оловянный)" Тех айтишников, которые были посланы работать в Киеве и Одессе? Вы же не в Канаде работали. Тут уровень спецов очень разный. Местных. Но любят нанимаеть в восточной Европе, это аутсорс, дешевле. А вообще, если вы работали на канадскую компанию, то поговорите с ними, может они с вами обсудят возможности работать на них же, но в Канаде. Цитата
texnar6 Опубликовано 18 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 Сомневаюсь, что кто-то захочет делать job offer и LMО, которые сами по себе надо делать 6 месяцев, чтобы вы работали 6 месяцев. Не обьязательно прямо 6 месяцев - это пологаю будет зависить от того как договорюсь с работодателем. Почему 6 месяцев открытие? Я тут на форуме читал, люди чутка отошли от темы, но суть в том, что два человека общались и видимо переписывались в других темах, женщина писала, что подала документы, прошла неделя ей сказали пройти медкамисию и что дадут ответ в течении двух недель, позвонили ей через неделю, в общих чертах она сказала, что на открытие рабочей визы у неё ушло около 3 недель (кстати на 6 месяцев уезжала) от этого эту цыфру и взял. Натуся: Тех айтишников, которые были посланы работать в Киеве и Одессе? Вы же не в Канаде работали. Тут уровень спецов очень разный. Местных. Но любят нанимаеть в восточной Европе, это аутсорс, дешевле. Не сильно Вас понял, но я ежедневно в комнатах для конференций общался с этими IT-шниками, кореными канадцами, там родившимися и там проживающими и там работающими, за пару лет я видел буквально 1-2 толковых... Натуся: А вообще, если вы работали на канадскую компанию, то поговорите с ними, может они с вами обсудят возможности работать на них же, но в Канаде. Это не вариант у них тут есть филиалы, они тут платят людям по 300-500$ им нет смысла тащить человека и платить ему 5 000 $, такой фокус пройдёт только с компанией которая не имеет в Николаеве свой офис. Цитата
oportunity Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 1 - Работодатель открывает это приглашение бесплатно или платит всё таки за него какие-то деньги? Можно бесплатно, но обычно работодатели для этого нанимают для этого "Regulated Canadian Immigration Consultant" (что-бы всё правильно оформить) а это уже стоит денег. на открытие рабочей визы у неё ушло около 3 недель Это когда документы подаёшь на визу у себя в стране по проходной профессии или LMO уже есть и нет очереди на медкомиссию. А LMO делать - пол года. Цитата
Del Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 Что до медосмотра - киевское посольство на воду дует, поэтому если у них будут подозрения, что вы там можете остаться дольше, чем на полгода (а такие подозрения у них будут) - то они вас отправят на медосмотр. В то же время 6 месяцев - плохая длительность контракта. Работодатели не захотят возится, а медстраховки во многих провинциях даются только тем, кто прибыл больше чем на 6 месяцев. Т.е. вы должны будуте покупать себе страховку не на три первых месяца (хотя этот "мост" есть не везде), а на все время пребывания Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
sombre Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 А если поехать учиться в колледж на пару лет по IT специальности, например в Торонто (там, судя по всему, больше всего вакансий)? Какие шансы потом найти нормальную работу в этой сфере? Цитата
texnar6 Опубликовано 18 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 Незнаю как заграничные колледжи, но для IT это не показатель, с такой бумажкой можно в туалет ходить если бумага закончилась. На что точно обращают внимание как наши так и заграничные работодатели - это сертификаты майкрософта MCTS/MCITP/MCT и т.д. (ну или линуксовые) на такие бумажки смотрят, причём Ваша ЗП будет пропорционально зависить от сертификатов. А LMO делать - пол года. эм, а можно поподробнее, насколько я понял это оценка рынка труда, так сказать, как работа иностранного работника повлияет на рынок канады, эту бумажку походу должен делать работодатель, какую роль - связь это вообще имеет с рабочей визой? как это сочитается? Цитата
sombre Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 Дело не в бумажке, а в разрешении легально проживать и работать в Канаде до 3-х лет если вы заканчиваете 2-х годичную программу обучения. И сертификаты это только бонус. То что оценивается, это знания и умения. Цитата
Del Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 LMO - это разрешение от, грубо говоря, центра занятости на наем иностранного работника. Т.е. это бумага, что претендующих на эту должность канадцев нет. Этот документ должен получить работодатель и прислать его вам, чтобы вы имели право подаваться на рабочую визу Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
oportunity Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 какую роль - связь это вообще имеет с рабочей визой? как это сочитается? Преимущества LMO - временно можно ехать только по определенным профессиям, если профессии в списке нет - надо LMO. - С LMO дают больше баллов по адаптации, соответственно больше шансов. Не знаю про как оценивают рынок труда, но работодателя проверяют(звонят и спрашивают, что, как и нужен ли ему зарубежный работник). Цитата
Милан Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 Рабочая виза - насколько я понял, первое, что мне понадобиться - это приглашение от работодателя с канады. 1 - Работодатель открывает это приглашение бесплатно или платит всё таки за него какие-то деньги? 2 - Получив копию этого приглашения, я должен подать набор документов в посольство в Киеве? 3 - Так как я проживаю не в Киеве, возможно ли отправить набор документов почтой и решать какие-то минимальные вопросы удалённо, понятно, что если нужно будет пройти медкомисию, то мне прийдёться ехать в Киев(или можно пройти в своём городе?) В общих чертах в этом вопросе меня больше всего интересует время, так, как если мне прийдёться наведоваться в посольство через день или ждать месяц ихнего ответа, сидеть N'ое количество времени в Киеве просто так - не в восторге от такого расклада. Есть ли какая-то горячая линия посольства, куда можно обратиться с такими мелкими деталями? 4 - Оплата рабочей визы, вот тут я немного запутался, видел, что она стоит 150$ или я ошибся? 5 - Срок действия рабочей визы, какой максимум? (Я работал в голандии и там было ограничение, 6 месяцев в году и не дольше 3 месяцев подрят) 1. Приглашение - бесплатно, за LMO наверное платит какие-то деньги. 2. Да 3. Сейчас можно почтой подавать, но на потенциальную медкомиссию всё равно ехать придётся. 4. Да, 150$ за рассмотрение multiple entry visa 5. До трёх лет включительно (но это работодатель в предложении о работе должен написать, что нанимает Вас на такой срок). 1 - Тут меня больше всего интересует, медицинская страховка, я вообще профан, всеми бумажками за меня всегда занимались предприятия. Если билет покупает канадский работодатель, к нему прилагаеться страховка или как? (Я летал по билетам в которые уже был вклеен бланк мед страховки) Если мне прийдёться покупать билет самостоятельно и страховку, сколько выйдет страховка или оно всегда с билетом вместе? На этот вопрос как можно подробнее пролейте свет, пожалуйста.Cмотря что и как Вы с потенциальный работодателем договоритесь - или он будет Вам страховку на первое время покупать и билет, или Вы сами. По рабочей визе первые три месяца страховку нужно покупать самому, потом провинциальная "включится". Расценки на visitor insurance можете <noindex>здесь</noindex> прикинуть. Цитата Vitaliy Goodkovsky, RCIC (Regulated Canadian Immigration Consultant), Member of CICC and CAPIC, License #R535651 Man Proposes, God Disposes
texnar6 Опубликовано 18 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 - временно можно ехать только по определенным профессиям, если профессии в списке нет - надо LMO. Не первый раз встречаю эту фразу и насколько я её понимаю, дворник может ехать без LMO депутат нет, но по сути веть не так, я не нашёл ни какого перечисления профессий которым нужно или не нужно LMO, скорее тип: cic.gc.ca/english/work/apply-who-permit.asp - кто может работать без LMO студенты, учёные, религиозные деятели и т.д., причём тот же студент может быть как дворником, так и депутатом. oportunity - откуда вы взяли эту информацию? sombre - студенты могут работать без LMO, смотрите сылку выше. Сертификаты тут далеко не бонус, на них будут смотреть больше чем на все другие бумажки. У меня был менеджер у которого в резюме было расписано столько пунктов, что ни кому и не снилось, в прямую перечислением C++/C#/java/perl/python и т.д. этак пунктов 100 а то и больше(это же скилы настоящего менеджера)))) так как на практике мы общались и не раз, он был ух *** насколько умным, настолько... что по 3 раза приходилось обьяснять вещи уровня пользователя ПК и самое обидное, что он в Канаде получал 5 000 $ а мы тут в Украине по 500 $ получали ... Вернёмся к вопросу с LMO, cic.gc.ca/english/work/employers/lmo-basics.asp как и сказал Del, LMO делает работодатель и насколько я понял это делаеться намного дольше чем просто приглашение, но насколько я понимаю с моей стороны это не требует ни каких действий работодатель присылает мне копию приглашения и копию LMO и я иду открывать рабочию визу? Только того, что если его так долго делать, работодатель не захочет нанимать человека на пол года. Кстати где-то читал, что LMO делаеться на год, но вот, что-то на офф сайте не могу найти такой инфы... ? И ещё не много про страховку, Del - Вы написали, не сильно понятно зачем страховка для авиаперелёта, я имел веду обычную медицинскую страховку, если мне там плохо станет, что бы в больницу доставили - первую помощь оказали и т.д. Я так понял, что нужно купить такую страховку - это обьязательное условие? (ну и её цена, если нужно купить?) Цитата
oportunity Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 не нашёл ни какого перечисления профессий которым нужно или не нужно LMO действительно уже нет, я пол года назад смотрел (NOC list), похоже отменили. Не уверен, но похоже без LMO как temporary worker не дают визу. Цитата
Милан Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 кто может работать без LMO студенты, учёные, религиозные деятели и т.д., причём тот же студент может быть как дворником, так и депутатом.Вам LMO будет нужно Сколько его работодатель будет делать - depends (делал ли он его раньше и знает процесс, или делает постоянно и нанимает много соотрудников, и т.п. LMO могут делать от недели (при супер-идеальных раскладах) до пары-тройки-шестёрки месяцев). но насколько я понимаю с моей стороны это не требует ни каких действий работодатель присылает мне копию приглашения и копию LMO и я иду открывать рабочию визу? ...читал, что LMO делаеться на год, но вот, что-то на офф сайте не могу найти такой инфы... ? ...имел веду обычную медицинскую страховку, если мне там плохо станет, что бы в больницу доставили - первую помощь оказали и т.д. Я Вам выше ответил, видимо, Вы пропустили сообщение. что по 3 раза приходилось обьяснять вещи уровня пользователя ПК и самое обидное, что он в Канаде получал 5 000 $ а мы тут в Украине по 500 $ получали меньше об этом думайте - меньше стресса заработаете Разные страны, разные условия, разные приколы... Какой-нибудь IT товарищ из Китая или Африки тоже думает, что он работает за 20$, а на Украине за такую же работу люди сотнями $ получают Цитата Vitaliy Goodkovsky, RCIC (Regulated Canadian Immigration Consultant), Member of CICC and CAPIC, License #R535651 Man Proposes, God Disposes
texnar6 Опубликовано 19 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2013 Я Вам выше ответил, видимо, Вы пропустили сообщение. Ни в коем случае, не пропустил, просто пока постил своё сообщение, вашего ещё не видел. Какой-нибудь IT товарищ из Китая или Африки тоже думает, что он работает за 20$, а на Украине за такую же работу люди сотнями $ получают И то правда : ) Всем огромное спасибо, подчерпнул для себя много полезного, приблизительно собрал мозайку. Не ожидал, что откликнеться так много народу и так быстро, давненько не видел таких живых форумов, ещё и с людьми находящимися уже там и не забывающими нас, отдельное спасибо Del, oportunity, Милан - низкий поклон Вам P.S. буду искать работодателя Цитата
alexouvarov Опубликовано 19 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2013 я более чем уверен, что у них спецов такого уровня по пальцам пересчитатьОстался сущий пустяк - получить приглашение не из Киева, Львова, Одессы, а из Торонто, Монреаля, Ванкувера. Но за этим, если я правильно понял, у спеца такого уровня дело не станет. Желаем успеха! Цитата Landed in Canada Nov. 26, 1997
Del Опубликовано 19 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2013 alexouvarov, вы без подколки не обойдетесь. ТС, медицинскую страховку все, как правило, покупают по приезде. Для получения рабочей визы она не нужна. Не слышал, чтобы кто-то специально покупал на время перелета - сколько там лететь? Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
Mowgly Опубликовано 19 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2013 На время перелета пассажир и багаж застрахованы авиакомпанией. А вот временную страховку лучше купить немного заранее, тогда она будет действовать сразу по прилету в Канаду. Цитата Work Permit (3 years) Seneca College(2 years Diploma with Honours) Study Permit получен в 2011, Киев