nichiporuk Опубликовано 11 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2014 Понятно, спасибо... Я живу в Киеве на Оболони. И у меня нет никакой сложности описать свой район. Рассказать как о плюсах так и о минусах. Рассказать о школах и инфраструктуре... Сами говорите, что многие пишут, люди просят мнение человека, который уже там, в Польше и у которого должно сложиться свое мнение Приезжайте и смотрите на всё своими глазами. Я достаточно много времени потратил и на форум и на Google streetview и тд Но свои собственные впечатления не заменишь всем этим. Если есть дети, лучше сразу смотреть с привязкой к школам/садикам. Большая проблема с местами. Даже в частных школах. Инфраструктура, наверное, плюс-минус одинаковая. Вроцлав – это не Киев :-) расстояния гораздо меньше. Я выбирал между центром, бискупином, кшиками. В итоге квартиру сняли на Опурове :-) Цитата
Эвелина Опубликовано 11 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2014 Приезжайте и смотрите на всё своими глазами. Я достаточно много времени потратил и на форум и на Google streetview и тд Но свои собственные впечатления не заменишь всем этим. Если есть дети, лучше сразу смотреть с привязкой к школам/садикам. Большая проблема с местами. Даже в частных школах. Инфраструктура, наверное, плюс-минус одинаковая. Вроцлав – это не Киев :-) расстояния гораздо меньше. Я выбирал между центром, бискупином, кшиками. В итоге квартиру сняли на Опурове :-) Как раз сегодня днем нам тоже сказали обратить внимание на этот район Кстати, кто-то может посоветовать риелтора, чтобы с ним можно было заранее списаться и он к приезду мог уже что-то подобрать Цитата
nichiporuk Опубликовано 12 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2014 Как раз сегодня днем нам тоже сказали обратить внимание на этот район Кстати, кто-то может посоветовать риелтора, чтобы с ним можно было заранее списаться и он к приезду мог уже что-то подобрать Вот и обратите внимание :-) Я искал предложения на otodom.pl, предварительно договаривался с риелторами, приехал на несколько дней и объездил все выбранные предложения. Жилья очень много, цены очень даже адекватные как по мне. Привязываться к одному риелтору не стоит. Так вы себя очень ограничите в выборе. Цитата
Shima68 Опубликовано 15 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2014 Добрый день! В начале сентября переезжаем семьей во Вроцлав. Подскажите, пожалуйста, где можно оставить коробки с личными вещами, пока будем искать квартиру. Думаю, за неделю справимся. Заранее благодарю. Цитата
Sky1975 Опубликовано 15 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2014 Извините что немножко не по теме. Инетересует такой вопрос, в воскресенье буду добираться в Валбжих на работу, еду в первый раз, посмотрел по карте он недалеко от Вроцлава, может кто подскажит как лучше туда доехать с Варшавы? В Варшаве буду в 7 утра на жд вокзале, есть ли там жд сообщение? Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 15 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2014 Извините что немножко не по теме. Инетересует такой вопрос, в воскресенье буду добираться в Валбжих на работу, еду в первый раз, посмотрел по карте он недалеко от Вроцлава, может кто подскажит как лучше туда доехать с Варшавы? В Варшаве буду в 7 утра на жд вокзале, есть ли там жд сообщение? Посмотрите тут <noindex>http://www.e-podroznik.pl/</noindex> Цитата
Inspirator Опубликовано 16 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2014 Извините что немножко не по теме. Инетересует такой вопрос, в воскресенье буду добираться в Валбжих на работу, еду в первый раз, посмотрел по карте он недалеко от Вроцлава, может кто подскажит как лучше туда доехать с Варшавы? В Варшаве буду в 7 утра на жд вокзале, есть ли там жд сообщение? PKP Intercity TLK 16103 Warszawa Centralna - 17.08.14 09:25 Wrocław Główny - 16:19 REGIO 56111 Wrocław Główny - 17.08.14 17:05 Wałbrzych Główny - 18:33 Лучше пользоваться поиском на <noindex>http://rozklad-pkp.pl/</noindex> это непосредственно сайт PKP всегда актуальный, без посредников и лишней информации. На интерсити можно там же и билет купить. Цитата
Sausan Опубликовано 14 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2014 Вроцлавчане! Может кто знает, чем доехать можно из аэропорта до ул. Каменной (район университета экономики) Цитата
nichiporuk Опубликовано 14 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2014 Вроцлавчане! Может кто знает, чем доехать можно из аэропорта до ул. Каменной (район университета экономики) <noindex>http://wroclaw.jakdojade.pl/#tabId=0&</noindex> Пункт А PORT LOTNICZY Пукт B впишите нужный адрес. Цитата
Sausan Опубликовано 14 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2014 <noindex>http://wroclaw.jakdojade.pl/#tabId=0&</noindex> Пункт А PORT LOTNICZY Пукт B впишите нужный адрес. Вот спасибо за быстрый ответ)) Цитата
Esken Опубликовано 16 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2014 Никакая встреча не намечается форумчан в Вроцлаве? Я бы сходил Цитата
3324511 Опубликовано 18 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2014 Добрый день ! Собираюсь во Вроцлав. Киньте пожалуйста ссылки на сайты где можно снять недорого жильё по-суточно и на длительный срок. Спасибо ! Цитата
Zeina Опубликовано 19 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2014 Добрый день ! Собираюсь во Вроцлав. Киньте пожалуйста ссылки на сайты где можно снять недорого жильё по-суточно и на длительный срок. Спасибо ! gumtree.pl Цитата
Гость canadec42 Опубликовано 19 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2014 Всем привет! Сегодня впервые зашел на форум вроцлавчан. В конце года переезжаю во Вроцлав. Так решила семья. Имею КП. Конечно вопросов много связанных с переездом но чуточку позже. А сегодня просто хочу поздороваться со всеми кто во Вроцлаве и кто туду собирается. Всех благ!!!! gumtree.pl Цитата
Sikorka Опубликовано 20 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2014 Здравствуйте! Кто во Вроцлаве, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об уровне преступности в городе ))) В февральском рейтинге городов, который публиковала Газета Выборча (<noindex>http://wyborcza.pl/1,87648,15484819,Wielki...a__Rzeszow.html</noindex>), Вроцлав оказался на втором месте по уровню преступности в Польше после Катовиц (1 преступление на 18 жителей в год). На будущий год собираюсь во Вроцлав и потому слегка в шоке. Оговорюсь, что я - москвичка, и, наверно, преступностью меня особо не напугаешь, но как-то не ожидала ))) Вообще, судя по этому рейтингу (он в трех частях), Вроцлав всем хорош, кроме высокой преступности и низкой "спортивной активности" жителей. Цитата
Felixs28 Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2014 День добрый. Планируем переехать с семейной в Вроцлав. Может кто-то подсказать : 1) Какие нужны прививки для ребенка 8 мес? Как обстоят дела с медициной для ребенка (польского не знаем , но знаем англ.).Есть ли смысл брать страховку на ребенка или решать все через частные клиники. Стоматология для взрослых , нужно ли брать с собой какие то медикаменты (домашнюю аптечку) , слышали что в аптеках почти все по рецептам врачей. 2) есть ли смысл ехать с машиной ? Как с парковками - в районе жд вокзала и возле домов? насколько проблематично переоформить машину с укр номерами (какая примерно стоимость). 3) какой район города хороший для проживания с ребенком , в плане парков , магазинов , транспорта 4) ездят ли на велосипедах на работу , как с парковками , угонами .... (ездят ли в период декабрь - март , интернет говорит что самый холодный месяц январь - около 0) 5) будут ли проблемы с общением только на англ или укр языке ? Спасибо Цитата
Гость canadec42 Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2014 Привет, друзья! Вот и я хочу попросить вас ответить по возможности на некоторые вопросы. Скажите, как дети проходят адаптацию на новом месте? Как во Вроцлаве в школах принимают наших? Как с изучением польского? Как с детсадами? Спасибо за любую информацию. Цитата
nichiporuk Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2014 Здравствуйте! Кто во Вроцлаве, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об уровне преступности в городе ))) В февральском рейтинге городов, который публиковала Газета Выборча (<noindex>http://wyborcza.pl/1,87648,15484819,Wielki...a__Rzeszow.html</noindex>), Вроцлав оказался на втором месте по уровню преступности в Польше после Катовиц (1 преступление на 18 жителей в год). На будущий год собираюсь во Вроцлав и потому слегка в шоке. Оговорюсь, что я - москвичка, и, наверно, преступностью меня особо не напугаешь, но как-то не ожидала ))) Вообще, судя по этому рейтингу (он в трех частях), Вроцлав всем хорош, кроме высокой преступности и низкой "спортивной активности" жителей. Странно конечно... субъективно – спортивная активность в норме. Особенно после Украины )) По поводу преступности, то может быть в эту статистику попадают карманные кражи, которых действительно много по отзывам. Мне человек из Кракова, который жил 5 лет в Вроцлаве, говорил, что по сравнению с Краковом Вроцлав очень безопасный город, если не считать карманные кражи в транспорте. Цитата
nichiporuk Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2014 Привет, друзья! Вот и я хочу попросить вас ответить по возможности на некоторые вопросы. Скажите, как дети проходят адаптацию на новом месте? Как во Вроцлаве в школах принимают наших? Как с изучением польского? Как с детсадами? Спасибо за любую информацию. Есть опыт по частному садику и школе – принимают прекрасно... Адаптация – через старше, тем сложнее. Что вполне ожидаемо.. Польский – самый близкий из европейских языков к украинскому. Цитата
nichiporuk Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2014 День добрый. Планируем переехать с семейной в Вроцлав. Может кто-то подсказать : 1) Какие нужны прививки для ребенка 8 мес? Как обстоят дела с медициной для ребенка (польского не знаем , но знаем англ.).Есть ли смысл брать страховку на ребенка или решать все через частные клиники. Стоматология для взрослых , нужно ли брать с собой какие то медикаменты (домашнюю аптечку) , слышали что в аптеках почти все по рецептам врачей. 2) есть ли смысл ехать с машиной ? Как с парковками - в районе жд вокзала и возле домов? насколько проблематично переоформить машину с укр номерами (какая примерно стоимость). 3) какой район города хороший для проживания с ребенком , в плане парков , магазинов , транспорта 4) ездят ли на велосипедах на работу , как с парковками , угонами .... (ездят ли в период декабрь - март , интернет говорит что самый холодный месяц январь - около 0) 5) будут ли проблемы с общением только на англ или укр языке ? Спасибо 1 – Язык крайне желателен. На бытовом уровне, это совсем не сложная задача. Без страховки Вам скорее всего не выдадут визу. Домашняя аптечка крайне желательна, действительно "почти всё" по рецептам. 2 – зависит от машины и дальнейших планов. В целом, б-у машины дешевле. Кроме наверное "совсем-совсем мало б-у".. Парковки есть :-) Переоформить не проблема, на форуме есть тема по этому поводу 3 – смотрите не на район, а микрорайон. Для этого крайне желательно поездить и посмотреть своими глазами конкретные, заранее отобранные варианты жилья. 4 – ездять, много. Парковки – есть, много. Угоны – есть, замок обязателен, лучше получше. Видел в ноябре... в декабре ещё не был ) 5 - будут. Цитата
Эвелина Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2014 Есть опыт по частному садику и школе – принимают прекрасно... Адаптация – через старше, тем сложнее. Что вполне ожидаемо.. Польский – самый близкий из европейских языков к украинскому. В какую школу пошли и в какой класс? Цитата
Felixs28 Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2014 1 – Язык крайне желателен. На бытовом уровне, это совсем не сложная задача. Без страховки Вам скорее всего не выдадут визу. Домашняя аптечка крайне желательна, действительно "почти всё" по рецептам. 2 – зависит от машины и дальнейших планов. В целом, б-у машины дешевле. Кроме наверное "совсем-совсем мало б-у".. Парковки есть :-) Переоформить не проблема, на форуме есть тема по этому поводу 3 – смотрите не на район, а микрорайон. Для этого крайне желательно поездить и посмотреть своими глазами конкретные, заранее отобранные варианты жилья. 4 – ездять, много. Парковки – есть, много. Угоны – есть, замок обязателен, лучше получше. Видел в ноябре... в декабре ещё не был ) 5 - будут. Спасибо. У нас получается ситуация примерно следующая - если парковка будет возле работы ,то можно любой район-микрорайон выбирать. Пока посмотрел по гугл-мапе парковок в районе офиса нет , все на тротуаре и забито... И есть ли смысл ехать на своем авто из расчета что (пока) передвижение основное это работа , магазин , бассейн . А насколько сильная медицина и особенно та что по страховкам ? У меня была страховая , так она почти на все говорила - это не страховой случай , или давали клиники с такими врачами...... что я еще 2 месяца переливался у других врачей и за свой счет. А насколько большой горок и насколько развит общественный транспорт ? По yandex карте Вроцлав не большой - с одного конца города до другого около 20 км .Если верить карте пробок то их практически нет , - насколько это верно? Цитата
nichiporuk Опубликовано 22 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2014 В какую школу пошли и в какой класс? <noindex>http://www.przedszkole-sp.edu.pl/</noindex> 3-й клас. В этой школе обучение только до 4 класа Цитата
nichiporuk Опубликовано 22 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2014 Спасибо. У нас получается ситуация примерно следующая - если парковка будет возле работы ,то можно любой район-микрорайон выбирать. Пока посмотрел по гугл-мапе парковок в районе офиса нет , все на тротуаре и забито... И есть ли смысл ехать на своем авто из расчета что (пока) передвижение основное это работа , магазин , бассейн . А насколько сильная медицина и особенно та что по страховкам ? У меня была страховая , так она почти на все говорила - это не страховой случай , или давали клиники с такими врачами...... что я еще 2 месяца переливался у других врачей и за свой счет. А насколько большой горок и насколько развит общественный транспорт ? По yandex карте Вроцлав не большой - с одного конца города до другого около 20 км .Если верить карте пробок то их практически нет , - насколько это верно? В Вроцлаве, как и наверное везде в Польше, очень развит общественный транспорт. Транспорт ходит по расписанию. Это реальная альтернатива собственному авто. В Киеве у нас было 2 машины, в Вроцлаве нужна от силы одна :-)) Вроцлав – очень ровный город. Очень. Пробки, скорее тянучки, традиционно вечером, утром, в пятницу особенно. Расстояния относительно маленькие, так что это не проблема. Сравниваю с Киевом... Медицина – одно из слабых мест Польши. В том плане, что очереди большие. Бывалые рекомендуют брать доп страховку и обслуживаться в частных клиниках. Стоит порядка 100-200 злотых в месяц. Цитата
Эвелина Опубликовано 22 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2014 <noindex>http://www.przedszkole-sp.edu.pl/</noindex> 3-й клас. В этой школе обучение только до 4 класа Сориентируйте по стоимости, пожалуйста И если есть уже какое-то мнение о данной школе, было бы интересно Дали ли вам занятия польским языком дополнительно? Вы в Кшыках и поселились? Цитата