Перейти к содержанию

Lenochk@

Сталый побут на основании польского происхождения - вопросы и ответы...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Подскажите форумчане какая нормальная цена за перевод свидетельства о рождении

Я в Кракове заплатила 50 зл за 2 свидетельства. Перевод присяжный, с русского на польский.

Опубликовано

Я в Кракове заплатила 50 зл за 2 свидетельства. Перевод присяжный, с русского на польский.

+) Нормальная цена! Но, с укр. на пол., чуть дороже, по 30 зл. берут.

Хотя встречал фирмы посредники, так они по 55 зл. берут, да ещё и за ~1100 знаков - разводка полная!

Могут одно свидетельство на два листа растянуть и взять с Вас вдвойне(

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Опубликовано

Мы платили 28-30 зл, но срочное стоит дороже.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, сколько в среднем стоит мэльдунек в варшаве?

Мне предложил хозяин, что он меня пропишет за 400 зл, но эту сумму я должен платить ежемесячно....

Я считаю, что это дорого?! или нет?

Опубликовано

Мне предложил хозяин, что он меня пропишет за 400 зл, но эту сумму я должен платить ежемесячно....

А у него ничего не слипнется? Цена мельдунка 100 зл. одноразово. Или бесплатно. Ищите другое жилье. Где хозяева поскромнее.

Опубликовано

А у него ничего не слипнется? Цена мельдунка 100 зл. одноразово. Или бесплатно. Ищите другое жилье. Где хозяева поскромнее.

Так и знал что тут что-то не так! буду разговаривать......Может ещё знаете, сколько примерно, ценна комнаты чтобы зарегистрировать её как офис под фирму? мне хозяин предлагают 350 зл ежемесячно...

Опубликовано

Так и знал что тут что-то не так! буду разговаривать......Может ещё знаете, сколько примерно, ценна комнаты чтобы зарегистрировать её как офис под фирму? мне хозяин предлагают 350 зл ежемесячно...

Не знаю, но если он за прописку загибает такие сумы, менять хозяина нужно однозначно. Купите газету с объявлениями и приценитесь.

Опубликовано

Прописка бесплатная. После того, как заключите договор на аренду, сами идете в ратуш р-на с паспортом и этим договором и прописываетесь БЕСПЛАТНО и до конца действия договора либо визы\карты (в зависимости от того, что быстрее закончится). Мало того, если в договоре прописаны ваша жена или иные члены семьи, то они на основании этого договора также могут прописаться.

Опубликовано

а никто не встречал (не выкладывал, не видел) примеры заполнения wniosku o udzielenie zezwolenia na osiedlenie się? так, чтобы было понятно, по пунктам что, куда, как ...

заполнение таких бумаг, обычно очень пристально рассматривается и не всегда то, что ты думаешь, хотят там видеть на самом деле :) не хотелось бы прыгать по граблям :)

Опубликовано
а никто не встречал (не выкладывал, не видел) примеры заполнения wniosku o udzielenie zezwolenia na osiedlenie się? так, чтобы было понятно, по пунктам что, куда, как ...

заполнение таких бумаг, обычно очень пристально рассматривается и не всегда то, что ты думаешь, хотят там видеть на самом деле :) не хотелось бы прыгать по граблям :)

о

Не переживай, даже если ошибся или не там написал, то всё исправляется на месте и ставишь подпись и всего делов, поэтому лучше заполнить один экземпляр - пусть проверят и тогда уже делать копии...

Опубликовано

о

Не переживай, даже если ошибся или не там написал, то всё исправляется на месте и ставишь подпись и всего делов, поэтому лучше заполнить один экземпляр - пусть проверят и тогда уже делать копии...

тут даже дело не в ошибках а в том, что именно писать. вот к примеру первые три пункта - Фамилия, три раза. У меня три раза одна и таже, ее дублировать трижды или там, где не дотычи не указывать?

или п. 17 - что указывать, то что в данный момент? и что делать если как такового нет.

п. 18 - описание это как "в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил"? :)

Общение с человеком, который это все заполнил, подал и у него приняли и не вернули, было бы бесценно... я так думаю :)

Опубликовано

В Польше все бланки предельно просты для заполнения. То что спрашивается - то и надо вписать, и ничего придумывать типа "а может имеется в виду это...?" не надо. Если спрашивается основание пребывания в зоне Шенген в предыдущих 5 годах - то надо просто переписать визы и даты с паспорта (если есть). В графе "основание для подачи внеска" все пишут по-разному, кто свое намерение воссоедениться с родиной предков, кто религиозные и культурные мотивы приводит. Мы писали статью Конституции РП, в которой говорится о праве на репатриацию вроде, не помню, статья 52 точно. Если в чем-то сомневаетесь - оставьте чистым, при подаче спросите у инспектора и на месте допишите, ничего страшного в этом нет.Даже если сделаете ошибку - не страшно, тут нет такой дотошной строгости в заполнении бумаг как в Украине, зачеркнете и напишите рядышком то, что нужно. Главное все копии поделайте в нужном количестве, чтобы потом не искать ксерокс и не переплачивать за копии.

Опубликовано

olefiroff, Lenochk@ - спасибо за ответы, вы меня на самом деле успокоили на счет "не дотошности"

я долгое время работаю с нашими ужендниками, и это такой вынос мозга по каждой бумаге.... кОшмар. потому стараюсь и здесь перестраховаться

а бланк я сейчас сижу, изучаю... все просто, но как видите возникают вопросы по элементарным пунктам.

Опубликовано
olefiroff, Lenochk@ - спасибо за ответы, вы меня на самом деле успокоили на счет "не дотошности"

я долгое время работаю с нашими ужендниками, и это такой вынос мозга по каждой бумаге.... кОшмар. потому стараюсь и здесь перестраховаться

а бланк я сейчас сижу, изучаю... все просто, но как видите возникают вопросы по элементарным пунктам.

если где-то сомневаетесь, что написать, пропустите и заполните на месте, уточнив у ужендника, который будет принимать документы, что конкретно это значит.

Опубликовано

Условия легализации трудовых мигрантов Польша решила смягчить!

Проект закона, который смягчает некоторые положения закона "Об иностранцах", а также упрощает получение права на работу и проживание трудовым мигрантам польское правительство полностью одобрило. (http://polishnews.ru/news/different/uslovija-legalizacii-/)

Новый законопроект вводит наличие разрешения (одного общего документа) на проживание и работу, облегчает получение непостоянных видов на жительство, предусматривает продление наибольшего срока (с 2-х до 3-х лет) пребывания в Польше граждан из других стран, которые стремятся получить непостоянный вид на жительство. Сроки пребывания студентов из других стран, которые учатся в вузах Польши, увеличены до двух лет. А у выпускников появилась возможность продлить вид на жительство, причем с правом на трудовую деятельность на целый год. Помимо этого, до двадцати одного дня уменьшаются сроки ожидания решения о выдаче непостоянного вида на жительство. Еще каждый иностранец сможет направиться с просьбой о том, чтобы ему предоставил непостоянный вид на жительства в любое время своего нахождения в Польше, однако не позднее, нежели за сорок пять дней до окончания действительного вида на жительство либо визы. Согласно мнению экспертов, самым прогрессивным положением является введение разрешения единого на работу и на проживание. Иностранец, который получил вид на жительство, получает автоматически и право на работу в Польше, конечно, если он найдет таковую. Еще одно нововведение заключается в том, что для получения непостоянного вида на жительство лицу из другого государства не нужно будет представлять обязательное прежде согласие домовладельца — нужно только подтвердить наличие жилья. Вместе с тем в новой редакции закона "Об иностранцах" вводится новое положение о том, что нужно владеть польским языком лицами, которое желает получить постоянный вид на жительство, причем подтверждено это должно быть свидетельством об окончании курсов языковых.

Hermann Hesse

Опубликовано
Условия легализации трудовых мигрантов Польша решила смягчить!

Проект закона, который смягчает некоторые положения закона "Об иностранцах", а также упрощает получение права на работу и проживание трудовым мигрантам польское правительство полностью одобрило. (http://polishnews.ru/news/different/uslovija-legalizacii-/)

Новый законопроект вводит наличие разрешения (одного общего документа) на проживание и работу, облегчает получение непостоянных видов на жительство, предусматривает продление наибольшего срока (с 2-х до 3-х лет) пребывания в Польше граждан из других стран, которые стремятся получить непостоянный вид на жительство. Сроки пребывания студентов из других стран, которые учатся в вузах Польши, увеличены до двух лет. А у выпускников появилась возможность продлить вид на жительство, причем с правом на трудовую деятельность на целый год. Помимо этого, до двадцати одного дня уменьшаются сроки ожидания решения о выдаче непостоянного вида на жительство. Еще каждый иностранец сможет направиться с просьбой о том, чтобы ему предоставил непостоянный вид на жительства в любое время своего нахождения в Польше, однако не позднее, нежели за сорок пять дней до окончания действительного вида на жительство либо визы. Согласно мнению экспертов, самым прогрессивным положением является введение разрешения единого на работу и на проживание. Иностранец, который получил вид на жительство, получает автоматически и право на работу в Польше, конечно, если он найдет таковую. Еще одно нововведение заключается в том, что для получения непостоянного вида на жительство лицу из другого государства не нужно будет представлять обязательное прежде согласие домовладельца — нужно только подтвердить наличие жилья. Вместе с тем в новой редакции закона "Об иностранцах" вводится новое положение о том, что нужно владеть польским языком лицами, которое желает получить постоянный вид на жительство, причем подтверждено это должно быть свидетельством об окончании курсов языковых.

Блин, в третьей теме одно и то же.

Закон не принят, проект сырой, какие изменения ещё будут - не ясно.

Прекращайте обсуждать то, чего нет. Или хотя бы пишите в <noindex>профильной теме</noindex>.

Единое разрешение на работу и проживание в том виде, в каком он есть в проекте - это только усложнение жизни.

ПС. Ссылаться на статью со словами " Forex трейдеры инвестиционных проектов сегодня зарабатывают достойные деньги" - это уж извините.

Опубликовано
польское правительство полностью одобрило. (http://polishnews.ru/news/different/uslovija-legalizacii-/)

Прекращайте обсуждать то, чего нет. Или хотя бы пишите в <noindex>профильной теме</noindex>.

Единое разрешение на работу и проживание в том виде, в каком он есть в проекте - это только усложнение жизни.

ПС. Ссылаться на статью со словами " Forex трейдеры инвестиционных проектов сегодня зарабатывают достойные деньги" - это уж извините.

За что купил, за то и продал!) Сайт - <noindex>http://polishnews.ru</noindex> , а то, что там реклама, это пустяк)

А текст по теме: - там касаются темы яз.курсов для получения пмж, как одно из условий!

И то, что два в одном, так это прекрасно и не новость давно) Да и Закон принят, а изменять его можно годами, сути это не меняет.

P.S. Я не слежу за всеми темами - не обязан и мне это не интересно, поэтому замечание не уместно, проше Пана)

Hermann Hesse

Опубликовано
польское правительство полностью одобрило. (http://polishnews.ru/news/different/uslovija-legalizacii-/)

За что купил, за то и продал!) Сайт - <noindex>http://polishnews.ru</noindex> , а то, что там реклама, это пустяк)

А текст по теме: - там касаются темы яз.курсов для получения пмж, как одно из условий!

И то, что два в одном, так это прекрасно и не новость давно) Да и Закон принят, а изменять его можно годами, сути это не меняет.

P.S. Я не слежу за всеми темами - не обязан и мне это не интересно, поэтому замечание не уместно, проше Пана)

1. Вы не обязаны читать все темы, но обязаны не офтопить и пользоваться поиском. Иначе форум превращается в помойку.

2. Закон НЕ принят.

Опубликовано

если где-то сомневаетесь, что написать, пропустите и заполните на месте, уточнив у ужендника, который будет принимать документы, что конкретно это значит.

100%. потому что с этой же анкеты вы делаете 3 экземпляра копий, так что лучше переспросить и дозаполнить в уженде, чем выбрасывать деньги и время. В каждой, даже самой простой анкете, есть маленькие нюансы. Сам ужендник мне так советовал.

Опубликовано
Вы не обязаны читать все темы, но обязаны не офтопить и пользоваться поиском. Иначе форум превращается в помойку.

Я пишу по теме, не повторяюсь, как здесь, так и в разных ветках, то есть не делаю - оффтоп! Функция "Поиск" - это услуга, а не обязанность и только при открытии темы я обязан проверить в "Поиск" - нет ли подобной на форуме.

Форум - это место общения и сбор информации, а в помойку его превращают те, кто не нуждается в какой-либо информации, к которым мы с Вами к счастью не относимся - а значит стараемся писать (наполнять) по существу и по теме.

Hermann Hesse

Опубликовано
Кто подскажет спрашиваю ли на экзамене о предках, вопросы типа где родились, жили и т.п. ?

Меня не спрашивали. Но думаю могут спросить о чем угодно.

Опубликовано
А какие вопросы были, точнее в каком направлении? Больше истории и культуры, или география политика и т.д ?

Спрашивали по истории, религии, географии, политике. Всего было ок. 20 вопросов. Список вопросов есть в теме. Их достаточно. Еще можно википедию о Польше почитать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...