Перейти к содержанию

valent1n

ЧаВо - Часто задаваемые вопросы по Польше...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  SmitNF сказал:
А есть такой вариант если у меня будет рабочая виза и что бы ее продлить без выезда из Польши что бы меня прописали в Польше друзья, это даст что то если я буду прописан у них дома??? И скажем так какие льготы мне даст прописка в Польше чтобы там закрепится на ПМЖ скажем так ну или хотябы на временное проживание в стране

Про продление визы забудьте.... Прописка в Польше не дает вам право получить ПМЖ... Имея работу и прописку вы можете подавать на временный вид...

Опубликовано
  SmitNF сказал:
А есть такой вариант если у меня будет рабочая виза и что бы ее продлить без выезда из Польши что бы меня прописали в Польше друзья, это даст что то если я буду прописан у них дома??? И скажем так какие льготы мне даст прописка в Польше чтобы там закрепится на ПМЖ скажем так ну или хотябы на временное проживание в стране

Прописка не даст вам дополнительных прав. Мало того - это ваша обязанность, прописаться, если вы будете проживать в Польше дольше 14и дней.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Дополнение: иностранец, не являющийся гражданином ЕС или его родственником обязан оформить временную прописку не позднее 4-го дня с того момента, когда он прибыл в место временного проживания (для сравнения: граждане ЕС и родственники граждан ЕС, а также граждане Польши обязаны оформить прописку не позднее 30 дней с того момента, когда они прибыли в место временного или постоянного проживания).

Однако, как это уже написал Lexozz, иностранец, который не является гражданином ЕС, может не прописываться, если его пребывание на территории Польши будет длиться менее 14 дней.

Постоянную прописку имеет право оформить только тот иностранец, у которого имеется ПМЖ (stały pobyt; rezydent długoterminowy UE).

Иностранцы у которых имеется виза или ВНЖ (pobyt czasowy), могут оформить только временную прописку, сроком не превышающую количество дней, разрешенных для нахождения в Польше в соответствии с имеющейся визой или ВНЖ.

Lexozz сказал:
Прописка не даст вам дополнительных прав. Мало того - это ваша обязанность, прописаться, если вы будете проживать в Польше дольше 14и дней.
Опубликовано

В этом случае, следуя букве закона, необходимо в течение 4-х дней после прибытия оформить временную прописку.

В противном случае иностранец не являющийся гражданином ЕС или его родственником может быть оштрафован.

Если иностранец путешествует и планирует например прожить по неделе в Варшаве, Гданьске и Вроцлаве, т.е. в сумме 21 день, то ему необходимо оформить временную прописку каждый раз в течение 4-х дней после смены места временного пребывания, т.е. в общей сложности должны иметься 3 прописки, каждая сроком на 4-7 дней.

AntonG сказал:
Brzeczyszczykiewicz а если иностранец по шенгенской визе и просто путешествует по Польше больше 14 дней и более?

Опубликовано
  Brzeczyszczykiewicz сказал:
В этом случае, следуя букве закона, необходимо в течение 4-х дней после прибытия оформить временную прописку.

В противном случае иностранец не являющийся гражданином ЕС или его родственником может быть оштрафован.

Если иностранец путешествует и планирует например прожить по неделе в Варшаве, Гданьске и Вроцлаве, т.е. в сумме 21 день, то ему необходимо оформить временную прописку каждый раз в течение 4-х дней после смены места временного пребывания, т.е. в общей сложности должны иметься 3 прописки, каждая сроком на 4-7 дней.

ни разу не слышал о штрафах за это.

Даже когда сам прописывался на 4+ день, равно как и знакомые, которые через две недели прописывались.

Пока ждал децизию по карте - одна прописка уже закончилась и получилось что полтора месяца жил "без прописки". Никаких проблем не возникало.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Новый закон о реестре населения вступит в силу через несколько дней - 1 марта.

Наказание в виде штрафа перекочевало из старого закона в новый. Раз эту норму сохранили, занчит она для каких-то целей требуется.

Цитата
<noindex>Ustawa z dnia 10 kwietnia 1974 r. o ewidencji ludności i dowodach osobistych</noindex>

Rozdział 10

Przepisy karne

[...]

Art. 55.

[...]

2. Cudzoziemiec niebędący obywatelem państwa członkowskiego Unii Europejskiej, obywatelem państwa członkowskiego Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) – strony umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym lub obywatelem Konfederacji Szwajcarskiej, który nie dopełnia ciążącego na nim obowiązku meldunkowego, podlega karze grzywny.

3. Przepisu ust. 2 nie stosuje się do cudzoziemca będącego członkiem rodziny obywatela państwa członkowskiego Unii Europejskiej, obywatela państwa członkowskiego Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) – strony umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym lub obywatela Konfederacji Szwajcarskiej.

Art. 56. Orzekanie w sprawach o czyny, o których mowa w art. 55, następuje w trybie przepisów ustawy z dnia 24 sierpnia 2001 r. – Kodeks postępowania w sprawach o wykroczenia (Dz. U. z 2008 r. Nr 133, poz. 848, z późn. zm.)

Цитата
<noindex>Ustawa z dnia 24 września 2010 r. o ewidencji ludności</noindex>

Rozdział 7

Przepisy karne

Art. 59. 1. Cudzoziemiec niebędący obywatelem państwa członkowskiego Unii Europejskiej, obywatelem państwa członkowskiego Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) – strony umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym lub obywatelem Konfederacji Szwajcarskiej, który nie dopełnia ciążącego na nim obowiązku meldunkowego, podlega karze grzywny.

2. Przepisu ust.1 nie stosuje się do cudzoziemca będącego członkiem rodziny obywatela państwa członkowskiego Unii Europejskiej, obywatela państwa członkowskiego Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) – strony umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym lub obywatela Konfederacji Szwajcarskiej.

Art. 60. Postępowania w sprawach, o których mowa w art. 59, prowadzi się na podstawie przepisów ustawy z dnia 24 sierpnia 2001 r. – Kodeks postępowania w sprawach o wykroczenia (Dz. U. z 2008 r. Nr 133, poz. 848, z późn. zm.)

Lexozz сказал:
ни разу не слышал о штрафах за это.

Даже когда сам прописывался на 4+ день, равно как и знакомые, которые через две недели прописывались.

Пока ждал децизию по карте - одна прописка уже закончилась и получилось что полтора месяца жил "без прописки". Никаких проблем не возникало.

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, где найти размер среднего заработка по воеводствам, который фигурирует в требованиях о полезности фирмы (годовой доход фирмы не ниже 12-кратного среднего в воеводстве). Я сайт Статистического управления (GUS который) уже весь обыскал. Причем помню, что раньше находил по ссылке с другого сайта, но сейчас та ссылка работать перестала, видимо, что-то там переделали в GUS.

Опубликовано

<noindex>Это?</noindex>

Slonim сказал:
Подскажите, пожалуйста, где найти размер среднего заработка по воеводствам, который фигурирует в требованиях о полезности фирмы (годовой доход фирмы не ниже 12-кратного среднего в воеводстве). Я сайт Статистического управления (GUS который) уже весь обыскал. Причем помню, что раньше находил по ссылке с другого сайта, но сейчас та ссылка работать перестала, видимо, что-то там переделали в GUS.

Опубликовано

Brzeczyszczykiewicz,

спасибо еще раз! Я не заметил, что закладку надо переключить (Przeciętne wynagrodzenie) и обыскался зарплат среди цен :)

Заодно еще один вопрос: правильно я понимаю про требование к фирме иметь доход не ниже среднего, что речь идет о доходе до налогообложения? Т.е. если фирма, скажем, в Малопольском воеводстве получает доход не меньше 4000 злотых (средний 3775), то она выполняет критерий полезности и директор-владелец может рассчитывать на продление ВНЖ (или получение первого, если до того была виза)? При этом деньги, остающиеся после выплаты налогов можно спокойно и честно проедать? Т.е. доход брутто достаточно иметь 4000 + затраты на фирму (офис/бухгалтерия, что-то там еще), 4000 будут подлежать налогообложению, а остаток можно тратить, не забыв, конечно, еще налог на физлицо. Все так?

И, кстати, о визе D. Она бывает 365/365?

Опубликовано

Здраствуйте,подскажите,пожалуйста:

Есть возможность сделать карту поляка,но даст ли мне это возможность подтвердить диплом из Украины(провизора) и работать по специальности в Польше? или надо пересдавать его?Наш университет учиться по Оболонской системе и дает дипломы Европейского стандарта(по крайней мере они так говорят).Или есть возможность поступить только на интернатуру в Польшу?

Опубликовано
  hellmrack сказал:
Здраствуйте,подскажите,пожалуйста:

Есть возможность сделать карту поляка,но даст ли мне это возможность подтвердить диплом из Украины(провизора) и работать по специальности в Польше? или надо пересдавать его?Наш университет учиться по Оболонской системе и дает дипломы Европейского стандарта(по крайней мере они так говорят).Или есть возможность поступить только на интернатуру в Польшу?

Наличие/отсутствие карты поляка не влияет на возможность подтверждения иностранного диплома в Польше.

Вопросами заграничных дипломов занимаются в <noindex>Министерстве Высшего Образования и Науки</noindex>.

Опубликовано

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста. Если украинская компания (агентство) сделает мне рабочую визу в Польшу на 6 или 12 мес., увеличит ли это мои шансы в получении работы по моей специальности находясь в Украине и осуществляя поиск самостоятельно? Т.е. можно ли при поиске работы указывать, что у меня уже есть рабочая виза?

Какая процедура для работодателя в Польше для моего трудоустройства, если я уже имею рабочую визу? Она упрощается, или также как без наличия рабочей визы для другого работодателя?

Спасибо.

Опубликовано

Вопрос двоякий: плюсом для работодателя может быть то, что виза уже имеется. Но права на работу у другого работодателя и так не будет. Чтобы получить право на работу у другого работодателя надо получить или освядчене (в сумме работа у всех работодателей не может быть более 6 мес. в течение 12 мес. со дня первого въезда в Польшу с целью работы или разрешение на работу.

Но вряд ли оно того стоит, делать такую визу под будущего неизвестного работодателя. Получение визы не так уж долго длится. А в случае получения визы на основании левого освядченя от украинского агенства - при получении следующей визы скорее всего придется объяснять консульству почему не работали по первой визе.

Работать можно только при наличии:

1. Освядченя или Разрешения на работу - оба документы выдаются для конкретного работодателя;

2. Визы или вида на жительство

MartinGrey сказал:
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста. Если украинская компания (агентство) сделает мне рабочую визу в Польшу на 6 или 12 мес., увеличит ли это мои шансы в получении работы по моей специальности находясь в Украине и осуществляя поиск самостоятельно? Т.е. можно ли при поиске работы указывать, что у меня уже есть рабочая виза?

Какая процедура для работодателя в Польше для моего трудоустройства, если я уже имею рабочую визу? Она упрощается, или также как без наличия рабочей визы для другого работодателя?

Спасибо.

Опубликовано

Lexozz! Так а если виза рабочая на пол года и с работодателем контракт на работу скажем так.... где же мне взять ту временную прописку то? Или работодатель сам этим занимается?

Опубликовано
  SmitNF сказал:
Lexozz! Так а если виза рабочая на пол года и с работодателем контракт на работу скажем так.... где же мне взять ту временную прописку то? Или работодатель сам этим занимается?

Вы же где-то живете в Польше. На основании какого-то документы (договор аренды, например). С этим договором аренды идете в уженд мейски и там прописываетесь.

вы обязаны прописаться по месту жительства на 4й день пребывания в Польше, если планируете проживать там дольше 14и дней. Пока что за это не штрафуют, но в принципе в уставах написано о штрафах за это. Писали на форуме, что будут с 1го марта этот устав со штрафами вводить в действие.

Опубликовано

Форумчане отзовитесь!!! Как выехать моей жене с сыном в Польшу? Сыну 5 лет. Жене отправил освядчение. Может ли она(жена) выехать с ребёнком по освядчению? Я сейчас в Польше, работаю по зезволению. Очень хочу забрать жену с сыном в Польшу. Сейчас уж очень неспокойно стало в Украине... сами знаете. Искал на форуме информацию, не нашёл. Направьте в правильную ветку форума или отпишитесь тут. Надеялся что эта война закончится, но видимо это только начало.... Мира Вам Всем!!!!

"ПОКУДА ДЕНЬГИ НА БУМАГЕ - ЭТО БУМАГА, А НЕ ДЕНЬГИ"
Опубликовано
  DonValentin сказал:
Форумчане отзовитесь!!! Как выехать моей жене с сыном в Польшу? Сыну 5 лет. Жене отправил освядчение. Может ли она(жена) выехать с ребёнком по освядчению? Я сейчас в Польше, работаю по зезволению. Очень хочу забрать жену с сыном в Польшу. Сейчас уж очень неспокойно стало в Украине... сами знаете. Искал на форуме информацию, не нашёл. Направьте в правильную ветку форума или отпишитесь тут. Надеялся что эта война закончится, но видимо это только начало.... Мира Вам Всем!!!!

Смеетесь???? Как забрать жену в Польшу одна из самых обсуждаемых тем

http://forum.chemodan.ua/index.php?showtop...FC+%E6%E5%ED%F3

Оптимальнее - делайте Карту побыту, делайте им обоим нотариальное приглашение - они подаются на визу гостевую, приезжают - подают на Карту по других обстоятельствам.

Если жена сделает освядчение и по нему получит визу и не будет работать - это нецелевое использование визы, да и по освядчению мало кому удается получить визу для ребенка (бывает, но редко).

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
  vejron сказал:
Смеетесь???? Как забрать жену в Польшу одна из самых обсуждаемых тем

Оптимальнее - делайте Карту побыту, делайте им обоим нотариальное приглашение - они подаются на визу гостевую, приезжают - подают на Карту по других обстоятельствам.

Если жена сделает освядчение и по нему получит визу и не будет работать - это нецелевое использование визы, да и по освядчению мало кому удается получить визу для ребенка (бывает, но редко).

Может я не так искал, сейчас с нетом туго, вобщем ввёл в поиск форума ключевые слова - ничего не вышло, вот и написал вопрос. С пасибо за ответ. Но...по поводу нецелевого использования визы: я первый выезд в Польшу делал по "купленому" освядчению, последующие выезды были уже вполне легально. Как могут узнать о нецелевом использовании визы, сколько ездил, то половина людей тут по "липе" и никаких проблем. Сам конечно не рискую, да и нет надобности когда всё очень просто делается оициально(я про освядчение). По зезволению всё конечно немного серьёзнее, но тем не менее. Вопрос в силе:как могут узнать о нецелевом использовании визы? Звонком на фирму? Проверено, всё норм, проблем с этим нет. В любом случае спасибо за ссылку на тему сверху))))

Опубликовано
  DonValentin сказал:
Может я не так искал, сейчас с нетом туго, вобщем ввёл в поиск форума ключевые слова - ничего не вышло, вот и написал вопрос. С пасибо за ответ. Но...по поводу нецелевого использования визы: я первый выезд в Польшу делал по "купленому" освядчению, последующие выезды были уже вполне легально. Как могут узнать о нецелевом использовании визы, сколько ездил, то половина людей тут по "липе" и никаких проблем. Сам конечно не рискую, да и нет надобности когда всё очень просто делается оициально(я про освядчение). По зезволению всё конечно немного серьёзнее, но тем не менее. Вопрос в силе:как могут узнать о нецелевом использовании визы? Звонком на фирму? Проверено, всё норм, проблем с этим нет. В любом случае спасибо за ссылку на тему сверху))))

Если Вы читаете форму, то уже обсуждалось. Сейчас начали вести учет выданных освядчений, и фирмы - продающие освядчения, на карандаше у консульств. - это первое.

Второе - нелегальные пути иммиграции и их обсуждение на форуме запрещено, а то, что Вы пишите - нелегально.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
  vejron сказал:
Если Вы читаете форму, то уже обсуждалось. Сейчас начали вести учет выданных освядчений, и фирмы - продающие освядчения, на карандаше у консульств. - это первое.

Второе - нелегальные пути иммиграции и их обсуждение на форуме запрещено, а то, что Вы пишите - нелегально.

Сорри, каюсь. Больше не буду!!! :oops2: :oops2: :oops2:

Опубликовано

Добрый вечер!

Первый раз собираюсь делать рабочую визу на полгода, возник такой вопрос: надо ли для записи в ППВА иметь на руках оригинал освядчення?

Другими словами, могу ли я в целях экономии времени не ждать пока доедет ко мне оригинал освядчення, а уже сейчас записаться на подачу документов?

Заранее благодарен за ответ!

Опубликовано
  Gavrilin сказал:
Добрый вечер!

Первый раз собираюсь делать рабочую визу на полгода, возник такой вопрос: надо ли для записи в ППВА иметь на руках оригинал освядчення?

Другими словами, могу ли я в целях экономии времени не ждать пока доедет ко мне оригинал освядчення, а уже сейчас записаться на подачу документов?

Заранее благодарен за ответ!

Более чем доступно все написано:

<noindex>http://www.polandvisa-ukraine.com/national..._documents.html</noindex>

Документи, що підтверджують мету поїздки:

1.З метою праці на час, що не перевищує 6 місяців протягом року:

Оригінал і копія заяви-доручення на виконання праці, зареєстрованої в Повітовому бюро праці. Запрошення повинно містити наступну інформацію:

Дата видачі, підпис і печатку відповідальної особи в Повітовому бюро праці;

Назва запрошуючої фірми, підпис і печатку роботодавця;

Прізвище, ім’я, рік народження, серія і номер дійсного закордонного паспорта заявника;

Мета та тривалість візиту (дати, кількість днів перебування);

Хто покриває витрати на транспорт і проживання.

Запрошення повинно бути надруковане не офіційному бланку Повітового Бюро Праці. На підставі цього запрошення візу може просити лише та особа, чиї дані у ньому вказані.

Такий тип запрошення не дає права подавати документи на візу родині заявника.

2.З метою виконання праці на підставі дозволу:

Оригінал і копія дозвілу на працю на території Республіки Польща, виданий Воєводським управлінням. Запрошення повинно містити наступну інформацію:

Дата видачі, підпис і печатку відповідальної особи у Воєводському управлінні;

Назва запрошуючої фірми;

Прізвище, ім’я, рік народження;

Мета та тривалість візиту (дати);

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...