Sandororosz Опубликовано 27 января, 2013 Жалоба Опубликовано 27 января, 2013 Я стараюсь набрать словарный запас, следующим методом: нарезаете картонки 5х5 см с одной стороны пишете слово на русском с другой стороны на венгерском, у себя я дополнил еще английский и немецкий. Так вот принцип игры, как в монополию угадал слово продвинулся по карте, не угадал стоишь на месте. Просто игровая форма помогает более качественно запоминать слова, особенно если играть всей семьей. А мне одному кажется словарный запас не проблемой, а лишь делом времени?) мне кажеться основное понять суть языка: построение фраз, предложений, в случае с венгерским и построение слов)) Вот этим как раз и занимаюсь, по моему аглюминация называется. Называется агглютинация (от лат. agglutinatio — приклеивание, склеивание) Во точно, это у меня уже глюминация Цитата
Evans25 Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Опубликовано 28 января, 2013 Спасибо! Клара Вавра у меня уже есть, но как там сочетать написанные слова, выражения с аудио прослушиванием, я пока не разобрался. Спасибо Paulxxx, учусь по Кларе Вавре уже 3 месяца, дошла до huszonnyolcadik lecke (28 урок), начинайте с первого урока а дальше оно пойдёт само собой, слушаете слова и они как-то сами запоминаются, потом стаёт интересно что-же оно означает (например enni, inni, vinni, csinalni)))) и начинаеш искать перевод... делитесь у кого как... Завидую. Я за 20 дней только до седьмого добрался и все равно каждый день с первого урока начинаю. A magyar nyelv nem könnyu" Кстати, забыл предупредить - учебник Клары Вавре очень хороший, но имеются опечатки, так что будьте внимательны. К примеру страница 120 (PDF) - (факт 119) - Тело человека - опечатка внизу страницы слово "спина" (написано - át, нужно - hát). Еще есть опечатки, но сейчас не вспомню. Цитата
Sandororosz Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Опубликовано 28 января, 2013 Учу по нескольким учебникам, что дает возможность сопоставлять данный материал, да и не приедается, в каждом что то новое находишь. Цитата
Sandororosz Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Опубликовано 28 января, 2013 А вот вопрос к докам венгерского языка, может ли слово "болондони" означать как дурковать. Цитата
holcer3 Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Опубликовано 28 января, 2013 А вот вопрос к докам венгерского языка, может ли слово "болондони" означать как дурковать. Дурковать--bolondozni (болондозни),от слова-bolond -дурак,глупый. Цитата
Sandororosz Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Опубликовано 28 января, 2013 А вот вопрос к докам венгерского языка, может ли слово "болондони" означать как дурковать. Дурковать--bolondozni (болондозни),от слова-bolond -дурак,глупый. Не пойму почему добавляется "oz". Цитата
mongol-13 Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Опубликовано 28 января, 2013 А вот вопрос к докам венгерского языка, может ли слово "болондони" означать как дурковать. Дурковать--bolondozni (болондозни),от слова-bolond -дурак,глупый. Не пойму почему добавляется "oz". Точнее- это дурачиться....вот и добавляется оз(учился до 5 класса в чисто венгерской школе)... Цитата
Natarix Опубликовано 29 января, 2013 Жалоба Опубликовано 29 января, 2013 Сегодня в букинисте нашел самоучитель Энико Сий,1981г,второе издание,120 грн.Если надо кому,заберу и перешлю по Украине.Книга в хорошем состоянии. А чем она хороша? Или просто как раритет))? Цитата
Evans25 Опубликовано 29 января, 2013 Жалоба Опубликовано 29 января, 2013 Сегодня в букинисте нашел самоучитель Энико Сий,1981г,второе издание,120 грн.Если надо кому,заберу и перешлю по Украине.Книга в хорошем состоянии. А чем она хороша? Или просто как раритет))? Есть несколько тем, где более подробно показаны некоторые моменты - например на странице 92 (DjVu) факт - 94), 5 урок, параграф 50. понятней объясняются наречия, образованные от прилагательных сравнительной и превосходной степеней. <noindex>http://mirknig.com/knigi/guman_nauki/11811...ogo-jazyka.html</noindex> Цитата
Gabor Опубликовано 29 января, 2013 Жалоба Опубликовано 29 января, 2013 Я стараюсь набрать словарный запас, следующим методом: нарезаете картонки 5х5 см с одной стороны пишете слово на русском с другой стороны на венгерском, у себя я дополнил еще английский и немецкий. Так вот принцип игры, как в монополию угадал слово продвинулся по карте, не угадал стоишь на месте. Просто игровая форма помогает более качественно запоминать слова, особенно если играть всей семьей. Метод интервального повторения - эффективная штука, но в 21-м веке можно уже не нарезать карточки, а пользоваться программами/сервисами, благо там и звук можно прицепить. К примеру, я использую Anki - программка мультиплатформенная - PC, Linux, MacOS, включая и мобильные: Android, iOS. Еще как вариант - онлайн сервис вроде Мemrise. Цитата Nem kell olyan isten, aki nem tud magyarul Szabad magyaroknak nem kell ilyen úr!
Stavas Опубликовано 29 января, 2013 Жалоба Опубликовано 29 января, 2013 Я стараюсь набрать словарный запас, следующим методом: нарезаете картонки 5х5 см с одной стороны пишете слово на русском с другой стороны на венгерском, у себя я дополнил еще английский и немецкий. Так вот принцип игры, как в монополию угадал слово продвинулся по карте, не угадал стоишь на месте. Просто игровая форма помогает более качественно запоминать слова, особенно если играть всей семьей. Метод интервального повторения - эффективная штука, но в 21-м веке можно уже не нарезать карточки, а пользоваться программами/сервисами, благо там и звук можно прицепить. К примеру, я использую Anki - программка мультиплатформенная - PC, Linux, MacOS, включая и мобильные: Android, iOS. Еще как вариант - онлайн сервис вроде Мemrise. А ссылочкой не поделитесь ? Цитата
Lugato Опубликовано 29 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 29 января, 2013 А ссылочкой не поделитесь ? Поисковики же есть Цитата
VALENTE Опубликовано 30 января, 2013 Жалоба Опубликовано 30 января, 2013 Я стараюсь набрать словарный запас, следующим методом: нарезаете картонки 5х5 см с одной стороны пишете слово на русском с другой стороны на венгерском, у себя я дополнил еще английский и немецкий. Так вот принцип игры, как в монополию угадал слово продвинулся по карте, не угадал стоишь на месте. Просто игровая форма помогает более качественно запоминать слова, особенно если играть всей семьей. Метод интервального повторения - эффективная штука, но в 21-м веке можно уже не нарезать карточки, а пользоваться программами/сервисами, благо там и звук можно прицепить. К примеру, я использую Anki - программка мультиплатформенная - PC, Linux, MacOS, включая и мобильные: Android, iOS. Еще как вариант - онлайн сервис вроде Мemrise. А ссылочкой не поделитесь ? <noindex>http://ankisrs.net/index.html</noindex> скачал для Андроида.Буду разбираться. Первое впечатление хорошее,несложно разобраться.Спасибо,Gabor! Цитата
Stavas Опубликовано 30 января, 2013 Жалоба Опубликовано 30 января, 2013 Я стараюсь набрать словарный запас, следующим методом: нарезаете картонки 5х5 см с одной стороны пишете слово на русском с другой стороны на венгерском, у себя я дополнил еще английский и немецкий. Так вот принцип игры, как в монополию угадал слово продвинулся по карте, не угадал стоишь на месте. Просто игровая форма помогает более качественно запоминать слова, особенно если играть всей семьей. Метод интервального повторения - эффективная штука, но в 21-м веке можно уже не нарезать карточки, а пользоваться программами/сервисами, благо там и звук можно прицепить. К примеру, я использую Anki - программка мультиплатформенная - PC, Linux, MacOS, включая и мобильные: Android, iOS. Еще как вариант - онлайн сервис вроде Мemrise. А ссылочкой не поделитесь ? <noindex>http://ankisrs.net/index.html</noindex> скачал для Андроида.Буду разбираться. Первое впечатление хорошее,несложно разобраться.Спасибо,Gabor! С программой вроде разобрался, а вот базы данных по русско-венгерскому не нашел. Цитата
Evans25 Опубликовано 31 января, 2013 Жалоба Опубликовано 31 января, 2013 Информация для Ужгородцев - магазин венгерских книг. - <noindex>http://www.chytomo.com/rozdil/novyny/persh...-uzhhorodi.html</noindex> Лично я там был давно, год назад. Не знаю сейчас работает или нет. Цитата
Dyuri Опубликовано 6 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2013 Ребята, мог бы кто-то из Вас скинуть текст присяги и гимна!? Было бы хорошо если слова транслитом написаны, а то не все слова понятно как произносить. Цитата
holcer3 Опубликовано 6 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2013 Ребята, мог бы кто-то из Вас скинуть текст присяги и гимна!? Было бы хорошо если слова транслитом написаны, а то не все слова понятно как произносить. Все есть в YouTube и Wikipedia. Цитата
sergey25 Опубликовано 6 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2013 Ребята, мог бы кто-то из Вас скинуть текст присяги и гимна!? Было бы хорошо если слова транслитом написаны, а то не все слова понятно как произносить. Все есть в YouTube и Wikipedia. <noindex>Присяга.</noindex> Цитата Isten engem úgy segéljen!
Gabor Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 Увы, ссылки постить не могу, ибо флудил слишком мало. Но все вышеперечисленное действительно легко находится через гугл. Русско-венгерских баз действительно нету, но я сделал собственную колоду на 4000 слов(3/4 слов даже со звуком, выдернутом с помощью написанной специально для этого программки с ресурса Forvo). Колода базируется на словаре к одному из разговорников, в принципе подборка слов хорошая, хотя для кухни немного оверкилл. Архив 80 мегабайт, кому интересно - кидайте свой e-mail в приват, сброшу. Цитата Nem kell olyan isten, aki nem tud magyarul Szabad magyaroknak nem kell ilyen úr!
VALENTE Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 Увы, ссылки постить не могу, ибо флудил слишком мало. Но все вышеперечисленное действительно легко находится через гугл. Русско-венгерских баз действительно нету, но я сделал собственную колоду на 4000 слов(3/4 слов даже со звуком, выдернутом с помощью написанной специально для этого программки с ресурса Forvo). Колода базируется на словаре к одному из разговорников, в принципе подборка слов хорошая, хотя для кухни немного оверкилл. Архив 80 мегабайт, кому интересно - кидайте свой e-mail в приват, сброшу. Я с полторы сотни сделал,чуть не двинулся... Я в очереди на готовенькое! Цитата
Gabor Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 Единственный минус - иногда попадается ошибочное произношение(a вместо á например) из-за особенностей работы с API Forvo, ну и уровень звука там скачет иногда т.к. звук записывался на добровольной основе рэндомными людьми. Надо дорабатывать, в общем, прежде чем выкладывать на те же анки-веб. Может через пару месяцев попрошу носителей начитать недостающую тысячу слов Цитата Nem kell olyan isten, aki nem tud magyarul Szabad magyaroknak nem kell ilyen úr!
dvin Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 Мне тут на днях дали дельный совет: читать по-венгерски те книги, которые вы уже прочитали по-русски (или по-украински). То есть, сюжет знаком, часто запоминаются даже целые фразы, и таким образом легче запоминать незнакомые слова на венгерском. Цитата
immigrant1972 Опубликовано 9 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2013 Этот язык выучить не легче, чем китайский. Цитата В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855
Stavas Опубликовано 9 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2013 Спасибо Gabor, выручили. Цитата
Gabor Опубликовано 9 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2013 Мне тут на днях дали дельный совет: читать по-венгерски те книги, которые вы уже прочитали по-русски (или по-украински). То есть, сюжет знаком, часто запоминаются даже целые фразы, и таким образом легче запоминать незнакомые слова на венгерском. В сети есть книги на венгерском, адаптированные по методу Ильи Франка - абзац идет с подстрочником, потом для закрепления уже без подстрочника, и так вся книга. Gárdonyi Géza - Egri csillagok, Benedek Elek - Toldi Miklós Гугляться легко. Этот язык выучить не легче, чем китайский. Кстати, китайский не особо сложный. Тона конечно надо отработать, а иероглифы довольно логичны. Да и учебников полно, как впрочем и носителей... Цитата Nem kell olyan isten, aki nem tud magyarul Szabad magyaroknak nem kell ilyen úr!