Перейти к содержанию

Anastasia_Warszawa

Как открыть свой бизнес в Польше?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Поняла, что уже ничего не поняла... Ладно, когда дойдёт уже до конкретных цифр, думаю, прояснится больше, чем сейчас, когда всё пока теория и "на пальцах"...

Кстати, раз тут выше говорили о политике и вообще: прочитала у Deutsche Welle, что сейчас в Польше идут протесты против правительства Туска и общий настрой склоняется больше в сторону Ярослава Качиньского... который, как я понимаю, ориентирован на принципы нынешнего радикально-националистического правительства Венгрии... живущие в Польше, что скажете, как всё это может отразиться на "понаехавших", если и правда пойдёт разворот в сторону "Польша для поляков"?

Можно только строить догадки... условия для иностранцев могут, конечно же, теоретически, измениться при таком курсе...никто сейчас не скажет. Пока есть возможность - надо пользоваться. Например, те же нормы, которые регулируют льготный период работы без разрешения по намерению работодателя, принимались как экспериментальные нормы, которые продлили...Кто знает, что придет в голову какому-то радикально настроенному националисту, когда будет возможность принимать те или иные политические решения...

А с рабочей силой, конечно, считаться стоит - как, действительно, решить вопрос с сотнями тысяч выехавших поляков...экономика-то должна работать...Это ведь и есть одна из основных причин сегодняшней миграционной политики Польши, которая на мой взгляд очень правильна...Поэтому, не думаю, тоже, что это реальный сценарий...но, кто его знает...

Аидан, а что не понятно с оплатами?

Если вас устраивают на предприятие "на бумаге" и указывают ваш официальный заработок - то работодатель с этой суммы обязан оплатить подоходный налог и соцвзносы...От ставки будет зависеть величина отчислений. То же самое будет и в том случае, когда вы устраиваетесь работником у себя на предприятии. А если вы хотите регистрироваться в качестве ИП, то оплачиваете сами за себя соцвзносы и подоходный налог ( ставка налогообложения зависит от выбранной вами системы и определенных видов деятельности... )...Как я уже отметил выше -первые 2 года соцвзносы могут составлять только 150зл./мес. при соблюдении определенных условий.

Это вопросы, которые каждый для себя должен сесть, просчитать и сравнить, что ему больше подходит для реализации запланированных целей...вы слишком многого требуете от формата форума:)

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано

kirchevsky, я много где была уже в этом мире и много чего видела. Дикую нелогичность с колоссальными убытками на волне массовой минутной истерии тоже. Очень надеюсь, что в Польше ничего такого не произойдёт. Венгрия ни разу не выигрывает от такой политики, но продолжает её жать дальше при поддержке населения в общем и целом... но это венгры, там своя специфика.

do8, неее, от форума я требую не больше, чем форум требует от меня (правда, в другой ветке. :lol:). А если серьёзно, то, как я и написала выше, всё станет понятно, когда дело дойдёт до конкретных цифр.

Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Опубликовано
Сама регистрация и содержание ИП, конечно же намного дешевле чем юрлица, но тут речь идет о том, как я понимаю, что вы как ИП должны оплачивать взносы в соцфонды...Однако первые два года, при определенных условиях, вы можете платить взносы от основы обложения, которая составляет 30% от мин.зарплаты, т.е. в районе 150зл./мес.

480 злотых минимум (ЗУС льготный).

С уважением

Алена.

Опубликовано
480 злотых минимум (ЗУС льготный).

Не путайте - эта сумма - это льготная основа налогообложения (podstawa opodatkowania) 30% от 1600 зл= 480зл, с которой рассчитываются и оплачиваются взносы.

Опубликовано

do8, неее, от форума я требую не больше, чем форум требует от меня (правда, в другой ветке. :lol:). А если серьёзно, то, как я и написала выше, всё станет понятно, когда дело дойдёт до конкретных цифр.

Ну, хорошо, хорошо:) я же вам и об том же.

Опубликовано

Проясніть, будь ласка, наступні моменти.

Якщо я - не громадянин Польщі (навіть як із Картою поляка), то, виходить, можу:

- влаштуватися на когось (умова о праце (або інші умови))

- відкрити свій бізнес.

В другому випадку це або "приватний підприємець" (скажімо так), або юридична особа.

Але з першим - це нереально (бо прописки - немає).

Тому, залишається друге. Але тоді, як я захочу на цій своїй фірмі працювати - то я мушу себе самого (це - робить власник, але це - деталі - навіть як й на когось із родичів ще 2% віддати) влаштувати і на посаду директора, і на місце якогось працівника (чи директора не потрібно)?

А якщо б я не мав Карти поляка, але був власником, то мушу доводити державі, що не можу знайти нікого кращого (серед поляків) окрім самого себе і оформляти дозвіл на роботу?

(Мова ведеться про все як мало б бути для реальної роботи - не для якихсь "видумок для ПМЖ" чи чогось подібного).

Дякую!

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано

Агат

1) Для работы по освядченню не нужно никому ничего доказывать;

2) Проработав 3 месяца по освядченню - подаетесь на разрешение на работу, опять таки никому ничего не доказывая;

Опубликовано
Агат

1) Для работы по освядченню не нужно никому ничего доказывать;

2) Проработав 3 месяца по освядченню - подаетесь на разрешение на работу, опять таки никому ничего не доказывая;

Тобто, сам собі (або кому вирішу/кому вирішить правління) - даю роботу по-освядченю, і потім т.д. Правильно?

А в чому "нюанси"? Навіщо ці три місяці існують?

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано
П

А якщо б я не мав Карти поляка, але був власником, то мушу доводити державі, що не можу знайти нікого кращого (серед поляків) окрім самого себе і оформляти дозвіл на роботу?

Мне украинский "тяжело понимается", но случай с разрешением на работу в правлении иностранной фирмы выделяется по отношению к оформлении разрешения, т.е. там не анализируется рынок труда, достаточно назначения на эту должность собранием учредителей (если Вы об этом спрашивали)?

Но это только на первый год, на второй надо доказать ряд других факторов - прибыли, и прежде всего, что втечение предшествующего года у Вас было 2 штатных, не нуждающихся в разрешениии, сотрудника.

Поэтому и ведем дискусии где еще трудоустроиться.

Опубликовано
Мне украинский "тяжело понимается", но случай с разрешением на работу в правлении иностранной фирмы выделяется по отношению к оформлении разрешения, т.е. там не анализируется рынок труда, достаточно назначения на эту должность собранием учредителей (если Вы об этом спрашивали)?

Спасибо! Спрашивал именно об этом (в т.ч.) (кроме того, что если я выполняю какие-то работы (сам), то должен совмещать и должность директора, и того рабочего? (без директора же никак?))

Но это только на первый год, на второй надо доказать ряд других факторов - прибыли, и прежде всего, что втечение предшествующего года у Вас было 2 штатных, не нуждающихся в разрешениии, сотрудника.

Последнее предложение не очень понял.

Опубликовано
Цитата(Войтек @ 18.9.2013, 8:01) *

Спасибо! Спрашивал именно об этом (в т.ч.) (кроме того, что если я выполняю какие-то работы (сам), то должен совмещать и должность директора, и того рабочего? (без директора же никак?))

Фирме нужен презес (давайте не будем называть его директором, чтоб не путуть понятия). Для работы презесом выделяется отдельный вид разрешений, есть отдельные требования - основное - назначение на этот пост собранием учредителей.

Цитата(Войтек @ 18.9.2013, 8:01) *

Последнее предложение не очень понял.

Вот я так и предполагал, что эту тему Вы не заметили. Если во многих городах первое разрешение в истории фирмы Вам дадут просто по назначению, то через год кроме него надо будет показать ряд элементов - кроме назначения, в законе четко показано - что втечение года до момента подачи на продление разрешения надо иметь в штате 2 сотрудника, не нуждающихся в разрешении, т.е. если Вы пойдете этим путем, то в первые же дни после открытия фирмы надо Вам два штатных поляка (условно поляка). Многие презесы стараются притворяться, что об этом не знали - так я сразу предупреждаю, чтоб через год не было претензий:) И еще через год надо показать результаты, что у фирмы была прибыль на уровне 12 средних зарплат по данному воеводству, на ощупь это сумма в 12000 евро (прибыли, не оборота!).

Так, что многие презесы на второй год ищут иную схему (работа в чужем предприятии - о чем мы с немного других соображении толкуем).

Опубликовано
Фирме нужен презес (давайте не будем называть его директором, чтоб не путуть понятия). Для работы презесом выделяется отдельный вид разрешений, есть отдельные требования - основное - назначение на этот пост собранием учредителей.

Вот я так и предполагал, что эту тему Вы не заметили. Если во многих городах первое разрешение в истории фирмы Вам дадут просто по назначению, то через год кроме него надо будет показать ряд элементов - кроме назначения, в законе четко показано - что втечение года до момента подачи на продление разрешения надо иметь в штате 2 сотрудника, не нуждающихся в разрешении, т.е. если Вы пойдете этим путем, то в первые же дни после открытия фирмы надо Вам два штатных поляка (условно поляка). Многие презесы стараются притворяться, что об этом не знали - так я сразу предупреждаю, чтоб через год не было претензий:) И еще через год надо показать результаты, что у фирмы была прибыль на уровне 12 средних зарплат по данному воеводству, на ощупь это сумма в 12000 евро (прибыли, не оборота!).

Так, что многие презесы на второй год ищут иную схему (работа в чужем предприятии - о чем мы с немного других соображении толкуем).

А владельцы Карты Поляка подпадають под эти "2 сотрудника, не нуждающихся в разрешении"?

Опубликовано
А владельцы Карты Поляка подпадають под эти "2 сотрудника, не нуждающихся в разрешении"?

Конечно, но учтите, что с них надо будет платить налог и взносы в пенсионный, а выплаченная им (даже фиктивно) зарплата будет Вас отдалять от прибыли (зарплпты сотрудников = расходы на фирме). В итоге надо содержать 2 сотрудника, офис/юоадрес, бухгалтера и еще выйти всреднем каждый месяц на прибыль в 1000 евро. Если это удастся подоходный налог съест еще около 180? :)

Опубликовано

Доброго времени!!! Вот и влезла в эту тему: как при электронной регистрации ООО доказать внесение уставного фонда имуществом ( и вообще насколько это реально)? Заранее, извините, если такой вопрос был - ответа я не нашла. Спасибо.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
Доброго времени!!! Вот и влезла в эту тему: как при электронной регистрации ООО доказать внесение уставного фонда имуществом ( и вообще насколько это реально)? Заранее, извините, если такой вопрос был - ответа я не нашла. Спасибо.

Уставной фонд не обязательно может быть внесен безналом, сумма может быть внесена в кассу предприятия, при этом фактически на руках денег у вас может и не быть. Зачем вносить имуществом?

Опубликовано

Да насчет "налички", я знаю - просто встретила информацию о том, что при регистрации спулки через интернет, не допускается внесение имуществом первого уставного капитала (только позднее увеличение может быть имуществом), вот и решила спросить - как это на практике. И насколько, реальна возможность оплаты в кассу при регистрации через интернет.

Спасибо за ответы.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
Уставной фонд не обязательно может быть внесен безналом, сумма может быть внесена в кассу предприятия, при этом фактически на руках денег у вас может и не быть. Зачем вносить имуществом?

Да все правильно, достаточно приходного кассового ордера (KP) что деньги уставного взноса у Вас в кассе, а потом если будет появляться наличка то постепенно ее скидывать с кассы на расчетный счет.

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано
Да насчет "налички", я знаю - просто встретила информацию о том, что при регистрации спулки через интернет, не допускается внесение имуществом первого уставного капитала (только позднее увеличение может быть имуществом), вот и решила спросить - как это на практике. И насколько, реальна возможность оплаты в кассу при регистрации через интернет.

Спасибо за ответы.

Возможна.

Опубликовано

Если регистрация осуществляется через интернет - существует ТОЛЬКО одна возможность формирования учредительного капитала - внесением денежных средств. Не помню сейчас норму, но ищите ее либо в KSH (кодекс хозобществ) либо в законе о KRS. С другой стороны, как уже говорилось, эту сумму не обязательно фактически "замораживать" - это норма декларативная, и эта сумма может пройти по кассе предприятия. Если существует необходимость внести в уставной фонд имущество, то при такой регистрации, необходим поход к нотариусу с последующим внесением изменений в реестр.

Опубликовано

% вла

Конечно, но учтите, что с них надо будет платить налог и взносы в пенсионный, а выплаченная им (даже фиктивно) зарплата будет Вас отдалять от прибыли (зарплпты сотрудников = расходы на фирме). В итоге надо содержать 2 сотрудника, офис/юоадрес, бухгалтера и еще выйти всреднем каждый месяц на прибыль в 1000 евро. Если это удастся подоходный налог съест еще около 180? :)

Я понял про "нюансы", но не понимаю, к чему ведете в "но учтите". Я же не ищу "путей к отступлению". Я пытаюсь понять все поводные камни перед реальной практикой реального предприятия (вариант с "к ПМЖ через фирму" меня не интересует). Меня интересует именно Юр. Лицо, где б я был (на пример, 98% владелец, но и работал там сам (имею ввиду должность программиста (к примеру)) (как минимум, в начале)).

Опубликовано

Добрый вечер всем.Давно читаем эту тему. Но только теперь решили написать.Будем признательны всем за ответ.Мы с женой открыли фирму в Польше.Являемся в ней членами правления и учредителями.Вопрос: 1.По какой визе мы можем сейчас поехать в Польшу ,чтобы осуществлять свои функции по управлению фирмой.2.Какии нужны документы и нужно ли иметь приглашение для самих себя от своей фирмы. Если да то как оно должно выглядеть? Спасибо.

Опубликовано
Добрый вечер всем.Давно читаем эту тему. Но только теперь решили написать.Будем признательны всем за ответ.Мы с женой открыли фирму в Польше.Являемся в ней членами правления и учредителями.Вопрос: 1.По какой визе мы можем сейчас поехать в Польшу ,чтобы осуществлять свои функции по управлению фирмой.2.Какии нужны документы и нужно ли иметь приглашение для самих себя от своей фирмы. Если да то как оно должно выглядеть? Спасибо.

1. И виза С - до 90 дней, и виза Д - более 90 дней;

2. Достаточно только выписки из реестра в качестве основания. Приглашение не нужно.

Опубликовано
Спасибо.В таком случае,как получить именно визу D 180/360 ,а не получить визу С до 90 дней?

Это решение остается на совести консула, к сожалению гарантировать что вы получите визу на 180 дней не может никто. В каких то консульствах их выдают чаще, а в каких то консул намеренно ставит визу на 90 дней и его не волнуют аргументации того, зачем нужна виза сроком более 90 дней. Мол, чего, приедете сделаете еще одну, вам то какая разница.

Опубликовано
Это решение остается на совести консула, к сожалению гарантировать что вы получите визу на 180 дней не может никто. В каких то консульствах их выдают чаще, а в каких то консул намеренно ставит визу на 90 дней и его не волнуют аргументации того, зачем нужна виза сроком более 90 дней. Мол, чего, приедете сделаете еще одну, вам то какая разница.

Совершенно верно. По моему опыту, первую бизнес визу для членов правления открывают,в основном, на 1 мес. с коридором 2 или 3мес. Более 90 дней тоже были случаи, когда просили именно визу Д. Окончательное решение за консулом.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...