Larten Krakow Опубликовано 15 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2013 Larten, при всем уважении - это не так. Это ваши домыслы. Буква закона есть буква закона...точка. Проконсультируйтесь в компетентных органах, чтобы понять для себя и не вводить в заблуждение форумчан. Мне больше нечего добавить. Вы правы,Позвонил в Зус, сказали если один владелец то Зусы надо платить от суммы 2227,80 злотых без разницы есть иностранец или нет находиться на территории Польши или нет. Если два человека в ООО то платить не нужно . Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
do8 Опубликовано 15 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2013 И новые вариации на тему доли в компании. Если наёмный директор - иностранец - не являющийся учредителем и не внесённый в устав и прочие документы компании при регистрации, получает какую-то часть акций компании в качестве части общего компенсационного пакета (не становясь при этом учредителем и оставаясь наёмным работником), влияет ли это как-то на его категорию разрешения на работу? Другими словами, он всё равно остаётся в категории А (наёмный работник-иностранец) - или это уже переводит его в категорию В (по которой разрешения выдаются иностранным соучредителям польских компаний)? Кто-нибудь в курсе? Кто-нибудь да в курсе). Аidan, я так понимаю, что речь идет о ООО, правильно? Тогда, если любое лицо (не важно, директор, дворник, по компенсационному пакету или нет, приобретает доли в этом ООО - он становится его участником/учредителем). Получить доли - значит их приобрести (купить, получить в дар и т.д., сатть собственником этих долей...). Поэтому, естественно, что статус такого директора немного меняется - он останется наемным работником, но станет уже и участником общества. В категорию В это его не переведет, так он останется директором, а не членом правления (если вы правильно обозначили слово директор...Категория В касается, кстати, не учредителей, а членов правления ООО). Вот здесь, следует помнить, что если он захочет получить разрешение на пребывание на основе разрешения на работу, ему необходимо будет предоставить все документы, которые относятся к "предпринимателю" -доказывать полезность и т.д. и т.п. И это вряд-ли получится... В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
do8 Опубликовано 15 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2013 Larten, при всем уважении - это не так. Это ваши домыслы. Буква закона есть буква закона...точка. Проконсультируйтесь в компетентных органах, чтобы понять для себя и не вводить в заблуждение форумчан. Мне больше нечего добавить. Вы правы,Позвонил в Зус, сказали если один владелец то Зусы надо платить от суммы 2227,80 злотых без разницы есть иностранец или нет находиться на территории Польши или нет. Если два человека в ООО то платить не нужно . Угу, то-то и оно...Дорогое удовольствие получается чувствовать себя безграничным владельцем/владыкой ООО - лучше немного поделиться... Эта сумма - это 60% от среднего ежемесячного заработка... В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Aidan Опубликовано 15 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2013 do8, спасибо. Да, речь идёт об ООО. Значит, будем предупреждать, что либо "интерес в компании" за выслугу лет, либо ВНЖ. Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
do8 Опубликовано 16 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2013 Да, да...предупреждайте своих директоров Вот, кстати, у меня есть "мисли" по-поводу ВНЖ...опишу их в отдельной ветке... В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
sim666 Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 С п.6 немного не понял: в чем же заключаются эти "сложные" доказательства вашей полезности для польского общества? Ведь насколько я понимаю, все сводится к тому, что я должен уплачивать налоги и складки ZUS вовремя, а это касается и тех кто сам себе ИП, и ООО, и тех кто просто наемный работник. Поправьте, пожалуйста, если не прав. Буду благодарен за пояснения! Доказывать надо полезность не обществу, а Народному Хозяйству Польши. Что оно есть - мы не знаем, зато знаем, что НЕ ЕСТЬ не есть: - уплата обязательных налогов, - взносы в зус - тудоустрпройство 2-6 простых рабочих Все оно не есть полезность НАРОДНОМУ ХОЗЯЙСТВУ страны (наверное, из-за мизерного на него влияния). Войтек совершенно прав - в законе об иностранцах речь идет о полезности для народного хоз-ва страны, однако в качестве упрощения можно употребить и "для общества" или "для государства" - смысл остается прежним. А смысл как раз и заключается в том, что, действительно, это понятие законодательно не определено. Даны лишь некоторые признаки такой полезности, которыми руководствуется орган, принимающий решение о выдаче разрешения на пребывание иностранцу. Такими признаками, которые подтверждаются решениями административных органов и судебной практикой являются: предмет и размер хоз. деятельности, получаемые предприятием доходы (а не оборот), стабильность этих доходов, деятельность должна, в особенности, увеличивать инвестиции в народное хоз-во Польши, быть причасной к трансферу технологий, внедрять полезные инновации или образовывать новые рабочие места. И в контексте получения разрешения на пребывание для учредителей и членов правления, речь, скорее всего, к примеру, идет о современной фабрике или заводе, использующем современное оборудование, нано-технологии и дающим работу для сотни месных жителей небольшого городка. Трудоустройство даже нескольких польских граждан, уплата необходимых платежей и небольшие доходы - не являются основаниями получения разрешения на пребывание для учредителей или членов правления фирмы. Для этого нужны инвестиции, инновации, новые технологии, значительные и стабильные доходы и т.д. На основании прочитанного, хотела бы задать вопрос: Я и мой партнер иммигрируем в Польшу с целью ведения бизнеса, но и гражданство в процессе хотелось бы получить. У нас уже есть ООО в Польше, но нет виз и трудоустройства. У меня в голове выстроилось несколько путей осуществления этого: 1. Мы получаем визы как правление и стараемся доказать полезность фирмы для получения продления визы. Скорее всего гиблый вариант исходя из того, что уже написано на форуме. 2. Мы получаем приглашение на работу в нашей фирме и получаем рабочие визы. Но для продления виз нам будет необходимо будет снова доказывать свою полезность для РП, что является не осуществимым. О такой необходимости до открытия фирмы мы не знали и узнали только из последних постов форума. Есть ли вариант, что "проканает" и мы сможем находиться и работать в Польше в своей фирме без доказательства полезности фирмы для РП? Если нет, то этот вариант тоже отпадает. 3. Наши родственники откроют фирму в Польше, в которую мы с партнером устроимся для получения рабочих виз. Эта фирма больше ничего не будет делать. Наша же фирма будет осуществлять хоз деятельность. Понимаю, что будут дополнительные расходы, но мы готовы на это пойти. Как насчет надежности и "красивости" этого варианта?
Larten Krakow Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 С п.6 немного не понял: в чем же заключаются эти "сложные" доказательства вашей полезности для польского общества? Ведь насколько я понимаю, все сводится к тому, что я должен уплачивать налоги и складки ZUS вовремя, а это касается и тех кто сам себе ИП, и ООО, и тех кто просто наемный работник. Поправьте, пожалуйста, если не прав. Буду благодарен за пояснения! Доказывать надо полезность не обществу, а Народному Хозяйству Польши. Что оно есть - мы не знаем, зато знаем, что НЕ ЕСТЬ не есть: - уплата обязательных налогов, - взносы в зус - тудоустрпройство 2-6 простых рабочих Все оно не есть полезность НАРОДНОМУ ХОЗЯЙСТВУ страны (наверное, из-за мизерного на него влияния). Войтек совершенно прав - в законе об иностранцах речь идет о полезности для народного хоз-ва страны, однако в качестве упрощения можно употребить и "для общества" или "для государства" - смысл остается прежним. А смысл как раз и заключается в том, что, действительно, это понятие законодательно не определено. Даны лишь некоторые признаки такой полезности, которыми руководствуется орган, принимающий решение о выдаче разрешения на пребывание иностранцу. Такими признаками, которые подтверждаются решениями административных органов и судебной практикой являются: предмет и размер хоз. деятельности, получаемые предприятием доходы (а не оборот), стабильность этих доходов, деятельность должна, в особенности, увеличивать инвестиции в народное хоз-во Польши, быть причасной к трансферу технологий, внедрять полезные инновации или образовывать новые рабочие места. И в контексте получения разрешения на пребывание для учредителей и членов правления, речь, скорее всего, к примеру, идет о современной фабрике или заводе, использующем современное оборудование, нано-технологии и дающим работу для сотни месных жителей небольшого городка. Трудоустройство даже нескольких польских граждан, уплата необходимых платежей и небольшие доходы - не являются основаниями получения разрешения на пребывание для учредителей или членов правления фирмы. Для этого нужны инвестиции, инновации, новые технологии, значительные и стабильные доходы и т.д. На основании прочитанного, хотела бы задать вопрос: Я и мой партнер иммигрируем в Польшу с целью ведения бизнеса, но и гражданство в процессе хотелось бы получить. У нас уже есть ООО в Польше, но нет виз и трудоустройства. У меня в голове выстроилось несколько путей осуществления этого: 1. Мы получаем визы как правление и стараемся доказать полезность фирмы для получения продления визы. Скорее всего гиблый вариант исходя из того, что уже написано на форуме. 2. Мы получаем приглашение на работу в нашей фирме и получаем рабочие визы. Но для продления виз нам будет необходимо будет снова доказывать свою полезность для РП, что является не осуществимым. О такой необходимости до открытия фирмы мы не знали и узнали только из последних постов форума. Есть ли вариант, что "проканает" и мы сможем находиться и работать в Польше в своей фирме без доказательства полезности фирмы для РП? Если нет, то этот вариант тоже отпадает. 3. Наши родственники откроют фирму в Польше, в которую мы с партнером устроимся для получения рабочих виз. Эта фирма больше ничего не будет делать. Наша же фирма будет осуществлять хоз деятельность. Понимаю, что будут дополнительные расходы, но мы готовы на это пойти. Как насчет надежности и "красивости" этого варианта? Вам не надо никакой полезности фирмы доказывать если устроитесь в свою фирму работать как директор и будете подаваться на разрешение на работу как директор( для директоров делается за 2 недели) а не как учредитель или председатель правления. Единственный минус что на свою должность вам надо платить соответствующую зарплату и ЗУСы, но можно хотя бы менеджером себя устроить или специалистом по продажам к примеру, тогда будет меньший проходной по зарплате. Все это делается для того чтобы люди работали, а не просто существовала фирма с двух владельцев и нечего не платилось. Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
do8 Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Лартен прав - Вам не стоит открывать еще одного ООО. Постараюсь объяснить в двух словах вопросы, связанные с ВНЖ, чтобы не было путаницы. Расшифровываем аббревиатуру ВНЖ - вид на жительство. ВНЖ бывает временным и постоянным. Постоянный ВНЖ в Польше имеет два варианта: оседление в Польше и пребывание в качестве резидента ЕС на длительный срок...Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что эти статусы , в основном, отличаются кругом лиц, могущих их получить и временем пребывания в стране, необходимым для получения каждого...Нас интересует статус резидента ЕС. Он выдается на неограниченный срок после пятилетнего легального пребывания в стране. Его обладатель имеет все те же права, что и граждане Польши, кроме права избирать и быть избранным - я думаю стать президентом Польши - не входит в ваши амбициозные планы Так вот, чтобы получить статус резидента, как я уже сказал, необходимо непрерывно и легально пребывать в Польше пять лет, а также иметь стабильный и регулярный источник дохода, позволяющий содержать себя и семью , плюс иметь медстраховку. О непрерывности пребывания уже много писали. И вот теперь о главном, как говорится...Что подразумевается под легальным пребыванием в Польше в течение этих пяти лет? Это и визы (за некоторым исключением) и так называемый временный ВНЖ - разрешение на временное пребывание (в основном - год). Так вот, подвожу черту - полезность предприятия/ООО для экономики необходимо доказывать, когда вы подаете документы на разрешение на пребывание (документом, который подтверждает ваше пребывание в данном случае будет "карта побыту", т.е. - это не что иное как документ, удостоверяющий личность иностранца в Польше). Однако, вы с таким же успехом можете получить разрешение на работу, выехать в Украину и получить годовую визу на год... И так тоже пять лет - до получения статуса резидента, потому что такая виза, ровно как и визы на основании карты поляка - относятся, естественно, к легальному пятилетнему пребыванию... Т.е., если вы, будучи назначенным членом правления, устроитесь тем же финансовым директором - то будете получать разрешения на работу на этом основании в категории А и если вам нет необходимости получать разрешение на пребывание - открываете годовую визу (на Украине) и спокойно работаете, никакой полезности никому не доказывая... Многие просто запутались и до конца не разбираются в этих нюансах (сами голову ломаем, если честно)) Вопрос в том - нужно ли вам разрешение на временное пребывание? Да, оно немного упрощает перемещение, с "картой побыту" проще забрать детей, после двух лет супруг может присоединиться ко второму в качестве воссоединения с семьей...А если супруги стразу вдвоем выезжают (в основном), и каждый все равно делает разрешения на работу? Если не видят проблему с приглашениями детей, так как сами себе работодатели, и квартиру оформляют, и зарплату получают, и садик, и согласие работодателя? И если раз в год выехать к себе на Родину, чтобы получить визу для вас не проблема? Так что, вы должны разобраться в этом и понять для себя, что вам конкретно подходит, а что нет...И с годовой визой, вы тоже временно прописываетесь , и можете стать на консульский учет, т.е. выехать на новое временное место жительства. Это виза Д - так что в Европу, пожалуйста, до 90 дней по закону (как в командировку от ООО, скажем..) А легальный заработок (величину отчислений и подоходного налога), в основном, необходимо показать за предыдущие три года перед подачей документов на резидента... Виза и разрешение (карта побыту) - это разные статусы и они отличаются. Однако, у кого из специалистов есть мнение по поводу различий этих правовых режимов именно в контексте получения статуса резидента? Буду рад выслушать, да и форумчане тоже, думаю - это одна из самых актуальных и "болезненых" тем, для тех кто хочет выехать. Хотел в отдельной ветке написать, но уже по содержанию сообщений пошел... В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Larten Krakow Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 TO: do8 А такой вопрос точно ли надо доказывать полезность если подаешься на карту побыта как директор на умове о праци и имея разрешения на праци годовое? У меня в 2006 и по 2008 ничего такого не требовали, был председателем правления на 1%, но разрешения все были как на директора, и первая карта ВНЖ выдана в декабре 2006.Или что-то абсолютно поменялось и сейчас уже требует и для директоров? Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Aidan Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Ещё раз уточню, чтобы убедиться, что правильно поняла. Вы утверждаете, что соучредитель компании, будучи членом правления, может получить разрешение на работу категории А, если кроме функций члена правления (которые он может выполнять и на безоплатной основе), он будет работать по трудовому договору в этой же компании, например, техническим директором или менеджером по развитию бизнеса или ещё кем-то. Правильно ли я понимаю, что в такой ситуации никто не будет требовать от него доказывать "полезность народному хозяйству"? То есть (сейчас говорю применительно к себе), исходя из ваших утверждений, получается, что если детей у меня нет и мужа тоже (насколько я знаю, Польша не признаёт гражданские браки с точки зрения иммиграции и воссоединения семьи - или признаёт? впрочем, мой партнёр себя в Польше работой обеспечит сам), то карта побыту мне вроде как и не нужна? Получаю визу Д на год (потом только раз в год продлеваю её за пределами Польши), получаю зезволенье на працу, спокойно себе переезжаю, снимаю квартиру, мельдуюсь, работаю, плачу налоги, езжу в командировки по мере необходимости и всё такое? Через пять лет, если не перееду куда-то дальше, показываю пять годичных виз, отчёты по зарплате, налогам и соцстраху за последние три года - и получаю ПМЖ? Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Larten Krakow Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Ещё раз уточню, чтобы убедиться, что правильно поняла. Вы утверждаете, что соучредитель компании, будучи членом правления, может получить разрешение на работу категории А, если кроме функций члена правления (которые он может выполнять и на безоплатной основе), он будет работать по трудовому договору в этой же компании, например, техническим директором или менеджером по развитию бизнеса или ещё кем-то. Правильно ли я понимаю, что в такой ситуации никто не будет требовать от него доказывать "полезность народному хозяйству"? То есть (сейчас говорю применительно к себе), исходя из ваших утверждений, получается, что если детей у меня нет и мужа тоже (насколько я знаю, Польша не признаёт гражданские браки с точки зрения иммиграции и воссоединения семьи - или признаёт? впрочем, мой партнёр себя в Польше работой обеспечит сам), то карта побыту мне вроде как и не нужна? Получаю визу Д на год (потом только раз в год продлеваю её за пределами Польши), получаю зезволенье на працу, спокойно себе переезжаю, снимаю квартиру, мельдуюсь, работаю, плачу налоги, езжу в командировки по мере необходимости и всё такое? Через пять лет, если не перееду куда-то дальше, показываю пять годичных виз, отчёты по зарплате, налогам и соцстраху за последние три года - и получаю ПМЖ? Да все верно, сразу по приезду по прописке через две недели получите номер PESEL и можете даже машину себе купить. Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Aidan Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Эх, две недели без колёс, у нас ломка начнётся! А если серьёзно, то действительно, этот нюанс с годичными визами в противовес карте побыту неочевиден... а сколько проблем решается! Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Larten Krakow Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Эх, две недели без колёс, у нас ломка начнётся! А если серьёзно, то действительно, этот нюанс с годичными визами в противовес карте побыту неочевиден... а сколько проблем решается! В Кракове для директора то я и проблем с картами побыты не вижу, хотя может рябята ответят и чтото поменялось Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
sim666 Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Larten Krakow и do8, спасибо большое вам за полноценные ответы! Фух, а я уже начала переживать.
do8 Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Ещё раз уточню, чтобы убедиться, что правильно поняла. Вы утверждаете, что соучредитель компании, будучи членом правления, может получить разрешение на работу категории А, если кроме функций члена правления (которые он может выполнять и на безоплатной основе), он будет работать по трудовому договору в этой же компании, например, техническим директором или менеджером по развитию бизнеса или ещё кем-то. Правильно ли я понимаю, что в такой ситуации никто не будет требовать от него доказывать "полезность народному хозяйству"? То есть (сейчас говорю применительно к себе), исходя из ваших утверждений, получается, что если детей у меня нет и мужа тоже (насколько я знаю, Польша не признаёт гражданские браки с точки зрения иммиграции и воссоединения семьи - или признаёт? впрочем, мой партнёр себя в Польше работой обеспечит сам), то карта побыту мне вроде как и не нужна? Получаю визу Д на год (потом только раз в год продлеваю её за пределами Польши), получаю зезволенье на працу, спокойно себе переезжаю, снимаю квартиру, мельдуюсь, работаю, плачу налоги, езжу в командировки по мере необходимости и всё такое? Через пять лет, если не перееду куда-то дальше, показываю пять годичных виз, отчёты по зарплате, налогам и соцстраху за последние три года - и получаю ПМЖ? Совершенно верно Вы меня поняли... В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
do8 Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 TO: do8 А такой вопрос точно ли надо доказывать полезность если подаешься на карту побыта как директор на умове о праци и имея разрешения на праци годовое? У меня в 2006 и по 2008 ничего такого не требовали, был председателем правления на 1%, но разрешения все были как на директора, и первая карта ВНЖ выдана в декабре 2006.Или что-то абсолютно поменялось и сейчас уже требует и для директоров? Лартен, мы до этого говорили, что если у учредителя менее 10% долей- то эта информация не виднеется в реестре. Однако, если чиновник при подаче документов на разрешение на пребывание (карту побыту) все-таки захочет просмотреть сам учредительный договор, то тогда, по закону имеет право затребовать от вас "доказательства полезности", как от предпринимателя...Я тоже делал себе и разрешение на работу и карту будучи членом правления с 5% - сделал, они не запрашивали учредительный договор...Но с чем черт не шутит - если по закону могут проверить, то зачем испытывать судьбу и вверять ее в руки чиновника...Поэтому и советовали здесь для тех, кто будет получать разрешение на пребывание - не быть учредителем вообще... В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
sim666 Опубликовано 25 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2013 Лартен прав - Вам не стоит открывать еще одного ООО. Постараюсь объяснить в двух словах вопросы, связанные с ВНЖ, чтобы не было путаницы. Расшифровываем аббревиатуру ВНЖ - вид на жительство. ВНЖ бывает временным и постоянным. Постоянный ВНЖ в Польше имеет два варианта: оседление в Польше и пребывание в качестве резидента ЕС на длительный срок...Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что эти статусы , в основном, отличаются кругом лиц, могущих их получить и временем пребывания в стране, необходимым для получения каждого...Нас интересует статус резидента ЕС. Он выдается на неограниченный срок после пятилетнего легального пребывания в стране. Его обладатель имеет все те же права, что и граждане Польши, кроме права избирать и быть избранным - я думаю стать президентом Польши - не входит в ваши амбициозные планы Так вот, чтобы получить статус резидента, как я уже сказал, необходимо непрерывно и легально пребывать в Польше пять лет, а также иметь стабильный и регулярный источник дохода, позволяющий содержать себя и семью , плюс иметь медстраховку. О непрерывности пребывания уже много писали. И вот теперь о главном, как говорится...Что подразумевается под легальным пребыванием в Польше в течение этих пяти лет? Это и визы (за некоторым исключением) и так называемый временный ВНЖ - разрешение на временное пребывание (в основном - год). Так вот, подвожу черту - полезность предприятия/ООО для экономики необходимо доказывать, когда вы подаете документы на разрешение на пребывание (документом, который подтверждает ваше пребывание в данном случае будет "карта побыту", т.е. - это не что иное как документ, удостоверяющий личность иностранца в Польше). Однако, вы с таким же успехом можете получить разрешение на работу, выехать в Украину и получить годовую визу на год... И так тоже пять лет - до получения статуса резидента, потому что такая виза, ровно как и визы на основании карты поляка - относятся, естественно, к легальному пятилетнему пребыванию... Т.е., если вы, будучи назначенным членом правления, устроитесь тем же финансовым директором - то будете получать разрешения на работу на этом основании в категории А и если вам нет необходимости получать разрешение на пребывание - открываете годовую визу (на Украине) и спокойно работаете, никакой полезности никому не доказывая... Многие просто запутались и до конца не разбираются в этих нюансах (сами голову ломаем, если честно)) Вопрос в том - нужно ли вам разрешение на временное пребывание? Да, оно немного упрощает перемещение, с "картой побыту" проще забрать детей, после двух лет супруг может присоединиться ко второму в качестве воссоединения с семьей...А если супруги стразу вдвоем выезжают (в основном), и каждый все равно делает разрешения на работу? Если не видят проблему с приглашениями детей, так как сами себе работодатели, и квартиру оформляют, и зарплату получают, и садик, и согласие работодателя? И если раз в год выехать к себе на Родину, чтобы получить визу для вас не проблема? Так что, вы должны разобраться в этом и понять для себя, что вам конкретно подходит, а что нет...И с годовой визой, вы тоже временно прописываетесь , и можете стать на консульский учет, т.е. выехать на новое временное место жительства. Это виза Д - так что в Европу, пожалуйста, до 90 дней по закону (как в командировку от ООО, скажем..) А легальный заработок (величину отчислений и подоходного налога), в основном, необходимо показать за предыдущие три года перед подачей документов на резидента... Виза и разрешение (карта побыту) - это разные статусы и они отличаются. Однако, у кого из специалистов есть мнение по поводу различий этих правовых режимов именно в контексте получения статуса резидента? Буду рад выслушать, да и форумчане тоже, думаю - это одна из самых актуальных и "болезненых" тем, для тех кто хочет выехать. Хотел в отдельной ветке написать, но уже по содержанию сообщений пошел... Вот еще вопросы: 1. Логично и безопасно ли будет получить сначала визу как член правления, а затем сделать разрешение на работу и получать рабочие годовые визы? 2. Нигде не могу найти перечень документов для подачи на визы (члена правления и рабочую). Никто не может поделиться таким списком или ссылкой? Заранее спасибо!
Larten Krakow Опубликовано 25 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2013 Лартен прав - Вам не стоит открывать еще одного ООО. Постараюсь объяснить в двух словах вопросы, связанные с ВНЖ, чтобы не было путаницы. Расшифровываем аббревиатуру ВНЖ - вид на жительство. ВНЖ бывает временным и постоянным. Постоянный ВНЖ в Польше имеет два варианта: оседление в Польше и пребывание в качестве резидента ЕС на длительный срок...Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что эти статусы , в основном, отличаются кругом лиц, могущих их получить и временем пребывания в стране, необходимым для получения каждого...Нас интересует статус резидента ЕС. Он выдается на неограниченный срок после пятилетнего легального пребывания в стране. Его обладатель имеет все те же права, что и граждане Польши, кроме права избирать и быть избранным - я думаю стать президентом Польши - не входит в ваши амбициозные планы Так вот, чтобы получить статус резидента, как я уже сказал, необходимо непрерывно и легально пребывать в Польше пять лет, а также иметь стабильный и регулярный источник дохода, позволяющий содержать себя и семью , плюс иметь медстраховку. О непрерывности пребывания уже много писали. И вот теперь о главном, как говорится...Что подразумевается под легальным пребыванием в Польше в течение этих пяти лет? Это и визы (за некоторым исключением) и так называемый временный ВНЖ - разрешение на временное пребывание (в основном - год). Так вот, подвожу черту - полезность предприятия/ООО для экономики необходимо доказывать, когда вы подаете документы на разрешение на пребывание (документом, который подтверждает ваше пребывание в данном случае будет "карта побыту", т.е. - это не что иное как документ, удостоверяющий личность иностранца в Польше). Однако, вы с таким же успехом можете получить разрешение на работу, выехать в Украину и получить годовую визу на год... И так тоже пять лет - до получения статуса резидента, потому что такая виза, ровно как и визы на основании карты поляка - относятся, естественно, к легальному пятилетнему пребыванию... Т.е., если вы, будучи назначенным членом правления, устроитесь тем же финансовым директором - то будете получать разрешения на работу на этом основании в категории А и если вам нет необходимости получать разрешение на пребывание - открываете годовую визу (на Украине) и спокойно работаете, никакой полезности никому не доказывая... Многие просто запутались и до конца не разбираются в этих нюансах (сами голову ломаем, если честно)) Вопрос в том - нужно ли вам разрешение на временное пребывание? Да, оно немного упрощает перемещение, с "картой побыту" проще забрать детей, после двух лет супруг может присоединиться ко второму в качестве воссоединения с семьей...А если супруги стразу вдвоем выезжают (в основном), и каждый все равно делает разрешения на работу? Если не видят проблему с приглашениями детей, так как сами себе работодатели, и квартиру оформляют, и зарплату получают, и садик, и согласие работодателя? И если раз в год выехать к себе на Родину, чтобы получить визу для вас не проблема? Так что, вы должны разобраться в этом и понять для себя, что вам конкретно подходит, а что нет...И с годовой визой, вы тоже временно прописываетесь , и можете стать на консульский учет, т.е. выехать на новое временное место жительства. Это виза Д - так что в Европу, пожалуйста, до 90 дней по закону (как в командировку от ООО, скажем..) А легальный заработок (величину отчислений и подоходного налога), в основном, необходимо показать за предыдущие три года перед подачей документов на резидента... Виза и разрешение (карта побыту) - это разные статусы и они отличаются. Однако, у кого из специалистов есть мнение по поводу различий этих правовых режимов именно в контексте получения статуса резидента? Буду рад выслушать, да и форумчане тоже, думаю - это одна из самых актуальных и "болезненых" тем, для тех кто хочет выехать. Хотел в отдельной ветке написать, но уже по содержанию сообщений пошел... Вот еще вопросы: 1. Логично и безопасно ли будет получить сначала визу как член правления, а затем сделать разрешение на работу и получать рабочие годовые визы? 2. Нигде не могу найти перечень документов для подачи на визы (члена правления и рабочую). Никто не может поделиться таким списком или ссылкой? Заранее спасибо! Как член правления получаете обычную бизнес визу, такую как получают водители тиров и тд 180/360 или 360/360 Когда себя зарегистрируете на работе на какой-то должности то при подаче на разрешения на работу получите рабочую визу Д. Важный момент, на бизнес визе вы не имеете права работать, т.е. получать зарплату, делать заказы и подписывать счета.Можете только проверить стан конта фирмы, в платить и выплатить деньги и бухгалтерская отчетность, поговорить со сотрудниками, ну и взять кого-то на работу. С документов нужно будет KRS i umowa spółki Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
sim666 Опубликовано 25 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2013 Лартен прав - Вам не стоит открывать еще одного ООО. Постараюсь объяснить в двух словах вопросы, связанные с ВНЖ, чтобы не было путаницы. Расшифровываем аббревиатуру ВНЖ - вид на жительство. ВНЖ бывает временным и постоянным. Постоянный ВНЖ в Польше имеет два варианта: оседление в Польше и пребывание в качестве резидента ЕС на длительный срок...Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что эти статусы , в основном, отличаются кругом лиц, могущих их получить и временем пребывания в стране, необходимым для получения каждого...Нас интересует статус резидента ЕС. Он выдается на неограниченный срок после пятилетнего легального пребывания в стране. Его обладатель имеет все те же права, что и граждане Польши, кроме права избирать и быть избранным - я думаю стать президентом Польши - не входит в ваши амбициозные планы Так вот, чтобы получить статус резидента, как я уже сказал, необходимо непрерывно и легально пребывать в Польше пять лет, а также иметь стабильный и регулярный источник дохода, позволяющий содержать себя и семью , плюс иметь медстраховку. О непрерывности пребывания уже много писали. И вот теперь о главном, как говорится...Что подразумевается под легальным пребыванием в Польше в течение этих пяти лет? Это и визы (за некоторым исключением) и так называемый временный ВНЖ - разрешение на временное пребывание (в основном - год). Так вот, подвожу черту - полезность предприятия/ООО для экономики необходимо доказывать, когда вы подаете документы на разрешение на пребывание (документом, который подтверждает ваше пребывание в данном случае будет "карта побыту", т.е. - это не что иное как документ, удостоверяющий личность иностранца в Польше). Однако, вы с таким же успехом можете получить разрешение на работу, выехать в Украину и получить годовую визу на год... И так тоже пять лет - до получения статуса резидента, потому что такая виза, ровно как и визы на основании карты поляка - относятся, естественно, к легальному пятилетнему пребыванию... Т.е., если вы, будучи назначенным членом правления, устроитесь тем же финансовым директором - то будете получать разрешения на работу на этом основании в категории А и если вам нет необходимости получать разрешение на пребывание - открываете годовую визу (на Украине) и спокойно работаете, никакой полезности никому не доказывая... Многие просто запутались и до конца не разбираются в этих нюансах (сами голову ломаем, если честно)) Вопрос в том - нужно ли вам разрешение на временное пребывание? Да, оно немного упрощает перемещение, с "картой побыту" проще забрать детей, после двух лет супруг может присоединиться ко второму в качестве воссоединения с семьей...А если супруги стразу вдвоем выезжают (в основном), и каждый все равно делает разрешения на работу? Если не видят проблему с приглашениями детей, так как сами себе работодатели, и квартиру оформляют, и зарплату получают, и садик, и согласие работодателя? И если раз в год выехать к себе на Родину, чтобы получить визу для вас не проблема? Так что, вы должны разобраться в этом и понять для себя, что вам конкретно подходит, а что нет...И с годовой визой, вы тоже временно прописываетесь , и можете стать на консульский учет, т.е. выехать на новое временное место жительства. Это виза Д - так что в Европу, пожалуйста, до 90 дней по закону (как в командировку от ООО, скажем..) А легальный заработок (величину отчислений и подоходного налога), в основном, необходимо показать за предыдущие три года перед подачей документов на резидента... Виза и разрешение (карта побыту) - это разные статусы и они отличаются. Однако, у кого из специалистов есть мнение по поводу различий этих правовых режимов именно в контексте получения статуса резидента? Буду рад выслушать, да и форумчане тоже, думаю - это одна из самых актуальных и "болезненых" тем, для тех кто хочет выехать. Хотел в отдельной ветке написать, но уже по содержанию сообщений пошел... Вот еще вопросы: 1. Логично и безопасно ли будет получить сначала визу как член правления, а затем сделать разрешение на работу и получать рабочие годовые визы? 2. Нигде не могу найти перечень документов для подачи на визы (члена правления и рабочую). Никто не может поделиться таким списком или ссылкой? Заранее спасибо! Как член правления получаете обычную бизнес визу, такую как получают водители тиров и тд 180/360 или 360/360 Когда себя зарегистрируете на работе на какой-то должности то при подаче на разрешения на работу получите рабочую визу Д. Важный момент, на бизнес визе вы не имеете права работать, т.е. получать зарплату, делать заказы и подписывать счета.Можете только проверить стан конта фирмы, в платить и выплатить деньги и бухгалтерская отчетность, поговорить со сотрудниками, ну и взять кого-то на работу. С документов нужно будет KRS i umowa spółki Спасибо. Только что звонила в Пункт Прийому Візових Анкет (0501179053). Узнавала список документов для получения визы как члена правления. Мне ответила девушка, что мне необходимо: 1. Анкета на польском английском или украинском языке 2. 2 фотографии 3. Загран паспорт с 2-мя чистыми страницами и с копией 4. Внутренний паспорт с копией 5. Страховка на 30000 евро с какой-то пометкой 2004\.... (не запомнила) 6. KRS выписку, которая действительна 3 месяца 7. Справку с места работы или справку об уплате налогов , как ФОП Кто-то может прокомментировать список на предмет правильности и дополнить его недостающей информацией? Меня в частности интересует: 1. Нужна ли таки умова спулки? 2. Что за особенность страховки, которую я не успела записать? 3. Как правильно называется выписка KRS? У меня есть odpis Postanowienie, о том что Sadrejonowy ...... postanawia Wpisac do Krajowego Rejestru Sadowego Rejestru Przedsiebiorcow po numerom KRs...... Это оно? 4. Обязателен ли пункт 7? Я безработная... Заранее спасибо!
do8 Опубликовано 25 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2013 1. Учредительный договор. 2. Не знаю, что эт за пометка на страховке - оформите страховку в PZU, они должны ориентироваться, какие актуальны для выезда. 3. Это и есть выписка из реестра, там где указывается, что вы - соучредитель или член правления. 4. Если это ООО - то не нужно...Они вам дали полный список на все, возможные случаи. Немного подкорректирую - если вы въезжаете как член правления, который не оформлен в качестве работника - то вы можете совершать все необходимые действия, которые относятся к представительской компетенции члена правления - т.е. подписывать от имени общества любые бумаги и договора, в том числе и трудовые, т.е. совершать любые действия, необходимые для функционирования предприятия. Член правления имеет право выполнять свои законные функции без разрешения на работу до 6 мес. в течение года. Если вы находитесь в Польше больше этого срока (он истек, а вы продолжаете находится в стране на бизнес визе) - вы должны получить разрешение на работу. По закону... В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
nimiroff Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2013 всем привет! Подскажите такой вопрос Хочу начать некую деятельность в Варшаве и одновременно дома в Украине. Небольшой бизнес торговли через инет (аллегро, аукро...и тд). Все в серую, без счетов и квитанций Но у меня ни в Украине ни в Польше нет открытого ЧП или чего-то еще. В Варшаве легально, по карте поляка, сейчас оформляю сталый побыт, но открывать свою фирму пока не готов. А для закупки определенного товара необходима фирма ( так мне ответили на мой запрос - We need a regular company to ship goods, since we need a VAT number to invoice. We cannot ship to private people since we cannot invoice to private people.) Вопрос: есть ли в Польше фирмы, которые смогут от моего имени, для меня или как-то еще, покупать в одной из стран Евросоюза товар по безналу и документам, а я буду у них уже выкупать свой товар и продавать привычным мне способом? Спасибо заранее
Warsaw Poland Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2013 всем привет! Подскажите такой вопрос Хочу начать некую деятельность в Варшаве и одновременно дома в Украине. Небольшой бизнес торговли через инет (аллегро, аукро...и тд). Все в серую, без счетов и квитанций Но у меня ни в Украине ни в Польше нет открытого ЧП или чего-то еще. В Варшаве легально, по карте поляка, сейчас оформляю сталый побыт, но открывать свою фирму пока не готов. А для закупки определенного товара необходима фирма ( так мне ответили на мой запрос - We need a regular company to ship goods, since we need a VAT number to invoice. We cannot ship to private people since we cannot invoice to private people.) Вопрос: есть ли в Польше фирмы, которые смогут от моего имени, для меня или как-то еще, покупать в одной из стран Евросоюза товар по безналу и документам, а я буду у них уже выкупать свой товар и продавать привычным мне способом? Спасибо заранее Откройте ИП и работайте. Зачем Вам посредник который с Вас возьмет больше чем потратите на свою деятельность? Польша, Варшава <noindex>www.ukraina-info.com</noindex> <noindex>www.ooo.org.pl</noindex> +48 22 201 94 95 +48 602 50 74 22
nimiroff Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2013 всем привет! Подскажите такой вопрос Хочу начать некую деятельность в Варшаве и одновременно дома в Украине. Небольшой бизнес торговли через инет (аллегро, аукро...и тд). Все в серую, без счетов и квитанций Но у меня ни в Украине ни в Польше нет открытого ЧП или чего-то еще. В Варшаве легально, по карте поляка, сейчас оформляю сталый побыт, но открывать свою фирму пока не готов. А для закупки определенного товара необходима фирма ( так мне ответили на мой запрос - We need a regular company to ship goods, since we need a VAT number to invoice. We cannot ship to private people since we cannot invoice to private people.) Вопрос: есть ли в Польше фирмы, которые смогут от моего имени, для меня или как-то еще, покупать в одной из стран Евросоюза товар по безналу и документам, а я буду у них уже выкупать свой товар и продавать привычным мне способом? Спасибо заранее Откройте ИП и работайте. Зачем Вам посредник который с Вас возьмет больше чем потратите на свою деятельность? Дело в том, что основная деятельность планируется в Украине, там целевой аудитории больше (как мне кажется), Польша как дополнительное. Плюс не знаю как пойдет, вдруг невыгодно, а ИП открыл, налоги, зусы и тд платить надо... А так попробовал бы и уже исходя из этого решал как быть дальше
Agat Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2013 всем привет! Подскажите такой вопрос Хочу начать некую деятельность в Варшаве и одновременно дома в Украине. Небольшой бизнес торговли через инет (аллегро, аукро...и тд). Все в серую, без счетов и квитанций Но у меня ни в Украине ни в Польше нет открытого ЧП или чего-то еще. В Варшаве легально, по карте поляка, сейчас оформляю сталый побыт, но открывать свою фирму пока не готов. А для закупки определенного товара необходима фирма ( так мне ответили на мой запрос - We need a regular company to ship goods, since we need a VAT number to invoice. We cannot ship to private people since we cannot invoice to private people.) Вопрос: есть ли в Польше фирмы, которые смогут от моего имени, для меня или как-то еще, покупать в одной из стран Евросоюза товар по безналу и документам, а я буду у них уже выкупать свой товар и продавать привычным мне способом? Спасибо заранее Откройте ИП и работайте. Зачем Вам посредник который с Вас возьмет больше чем потратите на свою деятельность? Дело в том, что основная деятельность планируется в Украине, там целевой аудитории больше (как мне кажется), Польша как дополнительное. Плюс не знаю как пойдет, вдруг невыгодно, а ИП открыл, налоги, зусы и тд платить надо... А так попробовал бы и уже исходя из этого решал как быть дальше Краще робіть так, як більшість кмітливих і розумних (і не тільки в Україні): реєструйте основний бізнес закордоном, а в Україні відкривайте філіал/представництво. Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
Warsaw Poland Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2013 всем привет! Подскажите такой вопрос Хочу начать некую деятельность в Варшаве и одновременно дома в Украине. Небольшой бизнес торговли через инет (аллегро, аукро...и тд). Все в серую, без счетов и квитанций Но у меня ни в Украине ни в Польше нет открытого ЧП или чего-то еще. В Варшаве легально, по карте поляка, сейчас оформляю сталый побыт, но открывать свою фирму пока не готов. А для закупки определенного товара необходима фирма ( так мне ответили на мой запрос - We need a regular company to ship goods, since we need a VAT number to invoice. We cannot ship to private people since we cannot invoice to private people.) Вопрос: есть ли в Польше фирмы, которые смогут от моего имени, для меня или как-то еще, покупать в одной из стран Евросоюза товар по безналу и документам, а я буду у них уже выкупать свой товар и продавать привычным мне способом? Спасибо заранее Откройте ИП и работайте. Зачем Вам посредник который с Вас возьмет больше чем потратите на свою деятельность? Дело в том, что основная деятельность планируется в Украине, там целевой аудитории больше (как мне кажется), Польша как дополнительное. Плюс не знаю как пойдет, вдруг невыгодно, а ИП открыл, налоги, зусы и тд платить надо... А так попробовал бы и уже исходя из этого решал как быть дальше Возможно Вы правы. Тренироваться на ком-то конечно можно, только все будет зависеть от деталей этой структуры и текста договора. Если не вдаваться в подробности, начните искать в логистических фирмах, у них можно найти такие услуги. Не боитесь что посредник примет Ваш бизнес? Второй вариант, если это стоящий бизнес и есть опасность его потерять, войти в какую-то фирму на правах соучредителя и члена правления. Польша, Варшава <noindex>www.ukraina-info.com</noindex> <noindex>www.ooo.org.pl</noindex> +48 22 201 94 95 +48 602 50 74 22