

EvgenyP
Чемодан-
Публикаций
237 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Весь контент EvgenyP
-
Содра по другому считает. На днях переуточнял лично. 29 евро хотят видеть ежемесячно.
-
Если приостанавливать деятельность ИП, то в налоговую сдаются две бумажки - решение собственника и заявление. Дело одного похода в налоговую. Срок пишете до 31-12-2019 (это максимум). Декларацию за этот год (за время до приостановки деятельности) надо будет сдать до 1го июня след года.
-
цена вопроса? есть uab 2012 года создания без единой операции со сданной отчетностью 2012-2013. можно и 2014 сдать
-
То есть визу можно сделать на год. А сколько дней в году можно находиться в Литве из них?
-
На днях делали официальный запрос в Содру. Из ответа понятно, что сама Содра еще не знает. Могут сказать только, что литовцам точно надо за некоторыми исключениями. Так что ждем.
-
Это я писал для варианта когда у иностранца только виза С и нет никаких ВНЖ. По поводу польского ВНЖ ничего не скажу. Теоретически деятельность вести не проблема, но могут быть нюансы. Надо понимать, где будет вестись постоянная деятельность. Плюс надо понимать, как польское законодательство смотрит на деятельность иностранных компаний на территории Польши. Если иностранная компания приезжает и покупает товар в Польше, то это без проблем, а если ведется постоянная деятелньость, то это уже могут как-то регламентировать.
-
Я говорил "Если кому-то надо под новые правила". То есть для планирующих продлевать ВНЖ. С разрешением на работу ситуация такая. 1. Если у Вас нет карточки ВНЖ, то скорее всего Вы находитесь в Литве (Шенгенской зоне) по визе категории С. Виза категории С не предусматривает занятие предпринимательской деятельностью, это туристическая виза (для частных визитов). 2. Собственник ИП или акционер в UAB могут работать на своем предприятии без получения разрешения на работу, но только после получения карточки ВНЖ. Поэтому: До получения карточки ВНЖ акционер в UAB не может работать в своем UAB. Поэтому при подаче документов на ВНЖ пишется трудовой договор, что акционер назначается директором, но приступает к обязанностям (и выплачивается зарплата) после получения карточки ВНЖ. В ИП попроще. Собственник может назначить себя директором и не выплачивать зарплату (но многие литовцы работают именно как собственники, не назначая себя директором). Для получения ВНЖ иностранцу-собственнику ИП лучше назначить себя директором, чтобы обьяснить необходимость присутствия в Литве. В данной ситуации собственнику-директору ИП трудовой договор с зарплатой не обязателен. Можно просто числиться собственником-директором ИП без получения ВНЖ и без выплаты зарплаты. Но если начать осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Литвы, то теоретически это нарушение. Не думаю, что это как-то отслеживается и кто-то за это наказывает, но теоретически это незаконно. Поэтому, можно вести предпринимательскую деятельность от лица ИП без получения ВНЖ, но лучше делать так, чтобы не могли доказать, что деятельность ведется на территории Литвы, а лучше на территории Европы. Если Вы собственник ИП, то никаких трудовых договоров Вам не надо. Вы не обязаны выплачивать себе зарплату в ИП. Делайте что хотите, но делайте так, чтобы было видно, что деятельность ведется не на территории Литвы (а лучше Европы). Но если Вы не выплачиваете себе зарплату, то продумайте механизм изьятия денег на личные нужды из ИП. С 2015 любые личные выплаты собственнику из ИП облагаются налогами как обычная зарплата, то есть около 50% от выплаченной суммы. Плюс пока непонятно с Содрой. До нового года собственник ИП без ВНЖ не платил 93 лита в Содру. Сейчас Содра увеличила выплаты из ИП, но даже официально ответить не может, надо ли платить эту повышенную ставку иностранцам и что делать иностранцам без ВНЖ.
-
Анкету на ВНЖ сами заполняли? В анкете указывается куда прислать решение - либо обычной почтой на адрес будущего проживания, либо на электронную почту. Если не знаете что там было написано, то звоните в миграцию. Если мест по записи нет, то идете без записи, берете талончик и ждете очереди.
-
Для работы иностранца в своем ИП или акционеру-иностранцу в UAB разрешение на работу не надо. Под новые правила обычно проще UAB купить с нужным уставным капиталом, чем 100 000 литов в ИП вбухивать.
-
Пока точно известно, что если зарегистрировать UAB и туда устроиться на работу на 50 литов в месяц, то в ИП ничего платить не надо, даже 93 лита (27 евро). Сам удивился, так как в это случае платежи меньше 93х литов, но если работаешь по трудовому договору в другой компании, то в ИП ничего платить не надо. Если кто-то планирует делать UAB под новые правила, то можно сейчас сделать UAB и устроиться туда на работу на час в неделю (сократить платежи в ИП), а перед продлением взять трех сотрудников. Инспектор в миграции устно сказала (соответственно нет уверенности), что наличие трех сотрудников проверяется непосредственно при подаче документов на ВНЖ, то естьдлительность их работы не смотрят.
-
Лучше зайдите к своему инспектору в содру и с ним этот вопрос обсудите. Иначе "очень умный" инспектор может долг повесить на ИП. Нередко сами инспектора в содре говорят о том, что иностранцы без ВНЖ должны платить, что неверно.
-
Неоднократно и давно на этом форуме говорилось о том, что иностранцу без ВНЖ 93 лита в содру платить не надо было. Что делатьс новыми правилами пока непонятно.
-
Я письмо из Содры видел. Ссылки нет. Сходите в Содру, узнайте имя инспектора, зайдите к нему и поговорите. Если будет говорить, что иностранец без ВНЖ платить должен, то попросите у руководства уточнить, она может просто не знать таких нюансов. Или на сайте налоговой напишите онлайн-вопрос на эту тему и с официальным ответом идите к инспектору.
-
А зачем платить 93 лита в Содру, если нет ВНЖ? Лично видел официальный ответ из Содры, что иностранцам без ВНЖ в Содру платить не надо. Это по старым правилам. Что будет после нововведений не знаю.
-
Я неделю назад получил PVM код на новый УАБ без единой операции. Была такая же головомойка, но бухгалтер все взяла на себя и в итоге получила код. Я только дал ей информацию по своему первому юрлицу - название, обороты (очень небольшие) и т.п. Бухгалтер у Вас не очень опытный и не очень продуманный.
-
C октября 93 лита. С июля еще обещали увеличить.
-
Спасибо! А акционеру-иностранцу запрещено работать, или он может работать по трудовому в УАБ при желании?? (слова "не должны" можно по разному интерпретировать). Мне как-то хочется остаться директором на своем уабе, так как деятельность реальная. Если он может работать, то может ли он входить в число трех обязательных сотрудников? Или тут принципиальна разница ВВНЖ\ПВНЖ\гражданство у работника? "Акционерам вид на жительство предоставляется всвязи с их участием в общем руководстве и контроле за работой Предприятия. Имеется ввиду директор ЗАО, члены правления ЗАО или члены наблюдательного Совета ЗАО" - а нужны ли какие-то бумажки о том, что ( в случае если акционер не работает в UAB) акционер не работает в УАБ и является "член правления ЗАО или член наблюдательного Совета ЗАО"? Или достаточно того, что в выписке указано что он акционер? И еще пишут про 1\3 акций. "и иностранное лицо является руководителем данного предприятия, членом коллегиального органа управления или надзора, участником, обладающим правом от имени предприятия заключать сделки, либо акционером акционерного общества или закрытого акционерного общества, на правах собственности владеющим акциями общества, номинальная стоимость которых не менее 1/3 уставного капитала данного общества (пункт 1 части 1 статьи 45 закона). То есть если есть 1\3 акций, то необязательно быть "членом коллегиального органа управления или надзора, участником, обладающим правом от имени предприятия заключать сделки"??? И если он член коллегиального органа, его доля 50 тысяч литов, но эта доля 10% от уставного, может ли он претендовать на ВНЖ?
-
Спасибо! Вынесу еще немножко мозг. Думаю, не мне одному это интересно. По новым правилам, как я понял можно выделить три основания: 1. Акционер, доля не менее 50 000 литов и руководящая должность. Тут финансовое положение подтверждается зарплатой. 2. Акционер, доля не менее 50 00 литов и не менее 1\3 от уставного капитала. Тут справка из банка 12х1035лт. 3. Руководитель (тут вроде как разрешение на работу надо) Ну и требования к компании - 100 000 уставный и три сотрудника. Я правильно прочитал или в чем-то ошибаюсь?
-
Я говорил о возможности оплаты налом, не более того. Спасибо за лекцию по НДС.
-
Не знаю как машину, а в Польше я плачу наличными злотыми за товар. Продавец дает фактуру. Фактура выписывается на литовскую фирму. Дальше на фирме делается авансовый отчет, прикладывается фактура и с фирмы мне переводятся деньги в литах на личный счет за эту фактуру. Минус в том, что литы на злотые меняю в обменнике, а деньги с предприятия возвращаются по официальному курсу лит-злотый. Получается небольшая разница в курсах.
-
Аналогичный вопрос. В данной ситуации машина оформлена на водителя, на другое физлицо или на компанию? Заранее спасибо!
-
потмоу что в Литве обычные содровские карточки с фотографией отменили.
-
Может есть у кого машина грузоподьемностью 1200 - 1500 кг. Планируются нечастые поездки за грузом в Белосток.