Перейти к содержанию



BroskoSSZ

Чемодан
  • Публикаций

    176
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент BroskoSSZ

  1. Абсолютно ідентична ситуація, назви органів, що видавали візу, збігаються також.
  2. Здравствуйте, Принял решение через 2-4 месяца переезжать из Польши на другой континент. Планирую забрать (выцофать) свою рассматриваемую заявку на статус Резидента ЕС из ужонда, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на систему. Дело еще на начальных этапах, меня только пригласили на отпечатки и устранение недочетов. Подскажите, пожалуйста, это никак не повлияет на действующую децизию о временном побыте (активная до конца 2024), по которой продолжают выполняться все необходимые условия? Я планирую следующие месяца до отъезда продолжать жить и работать в Польше на прежних условиях.
  3. Кто-то может подтвердить про справки при пересылке между личными счетами? Я знаю, что если лично принести наличкой - да, вопросы откуда деньги, возникнуть таки могут (особенно если сумма выше 10-15к евро). Но во многих странах как Европы, так и Северной Америки, зарубежные транзакции между собственными счетами, никого не интересуют. Польша в этом плане особенная?
  4. Огромное спасибо - это как раз то, что нужно! Про ограничение в 15000 я знал (поэтому сразу отбросил вариант), а вот возможность анлимитной пересылки на свой же счет - это супер.
  5. Подниму тему со своими вопросами. 1. Хочу завести на свой польский счет деньги со своего же украинского счета. Сумма довольно большая (>10k usd), но могу делать это на протяжении ближайших месяцев 4-6. Какие есть варианты? Перевозить из Украины налом точно не хочу. Деньги чистые (получены давно, с них оплачены налоги в Украине), но контакта с налоговой или финконтролем хотел бы избежать - не уверен, что смогу доказать "чистоту" каждой копейки бумагами. Кто-то может посоветовать оптимальный способ для процедуры? 2. Какие правила перевода денег между личными считами в пределах разных стран ЕС? Можно ли без проблем и вопросов финконтроля перекинуть достаточно крупную сумму с Польского на счет в другой стране ЕС? В обоих случаях операции идут между исключительно личными считами, оформленными на одного и того же человека. Тут в Польше также есть счет у супруги, куда тоже можно положить деньги, если есть лимиты по одному счету.
  6. Анюта, спасибо за ответ! Боюсь, не успею я в 30 дней попасть. Вполне возможно, что даже в 60 не успею (одна поездка запланирована либо на конец декабря, либо на средину января). А дальше 30 дней ездить по этой карточке, насколько я понимаю, рискованно.
  7. Добрый день. Есть ситуация: В течении месяца будет срочно необходимо слетать на пару дней в другую страну ЕС. При этом я сейчас меняю работодателя и подал документы на новый побыт. Прекращения сотрудничества с предыдущим работодателем было в 20х числах октября. На руках есть карточка, привязанная к предыдущему побыту, которая была выдана до 2019-го года. Какие мои варианты? Я украинец. Могу ли я воспользоваться украинским безвизом, чтобы слетать в нужную страну и вернуться обратно в Польшу? Если да, то как решить вопрос с биометрикой (его нет, загран обычный)? Просто податься в консульстве на получение биометрики? Если да, то как потом решить вопрос с тем, что я уже подал набор документов на новую карту, и там указан другой загран?
  8. Алекс, спасибо за ответы. Штамп - пока что не в паспорте, а только на копии титульного листа вньоска. В паспорте, насколько я понимаю, будут ставить при первом полноценном визите к инспектору по назначенному времени. Этот штамп дает такие же права? Про освядчение - если я донесу его через неделю в канцелярию (сразу нотариально заверенное), куда оно попадет? Номера дела еще нет. Не исчезнет ли оно в никуда, учитывая, что не будет находиться в основном наборе документов?
  9. Сегодня столкнулся с довольно странным моментом (пункт 1 моих вопросов). Нужны советы. 1. Подался сегодня через канцелярию. В канцелярии меня, после приема документов, сразу направили к инспектору, чтобы оговорить дату, когда надо явиться для откатки отпечатков / получения печатки в паспорт. В общем, дату визита в Шлёнском воеводстве в Бельско-Бяле назначили аж на январь. Но суть не совсем в этом. Инспектор, назначая дату, сказал, что я могу легально находиться НА ТЕРРИТОРИИ ШЛЕНСКОГО ВОЕВОДСТВА, ожидая визита. Вопрос: это действительно так? Мое пребывание в Польше после подачи вньоска через канцелярию до первого визита к инспектору в январе ограничего лишь Шлёнским воеводством? Я точно знаю, что в этот интервал времени мне понадобится съездить в Варшаву. Будут проблемы? 2. В Польше я находился по работе, на этой неделе закончил работать с одним работодателем и сразу же подал через канцелярию внесек на работу с другим. Не Блу Кард. Насколько я знаю, у меня был месяц, чтобы податься. Вопрос: этот месяц - до подачи любым способом (через канцелярию, письмом, непосредственно), или же строго до начала рассмотрения дела инспектором? В общем, не будет ли проблем у меня при встрече с инспектором в январе, учитывая, что вньосек и базовый набор документов я подал ЧЕРЕЗ КАНЦЕЛЯРИЮ (и получил на копии титула печать, подтверждающую это) сегодня, в сроки, указанные законом (а к инспектору они попадут лишь в январе)? 3. Из документов я через неделю-две обзаведусь освядчением (чтобы работать во время ожидания децизии). Стоит ли мне доносить его через канцелярию, или же донести уже в январе, когда пойду к инспектору? Буду очень благодарен за любую помощь, особенно с пунктом 1.
  10. Вопрос: планирую идти на днях через канцелярию подавать документы на побыт по новой работе. В списке документов на сайте уженда Катовице есть следующий пункт: <noindex>http://www.katowice.uw.gov.pl/usluga/cudzo...y/pobyt-i-praca</noindex> На данный момент у меня нет зезволения от работодателя. Освядчения тоже нет - его работодатель начнет создавать сразу после того, как я подам начальный набор документов. Является ли проблемой то, что в начальном наборе документов, освядчения не будет (есть опиния старосты после анализа рынка и цивильно-трудовой договор)? Попросят ли меня просто донести освядчение в одном из следующих писем? Или дело даже не откроют, пошлют и на этом всё? Заранее спасибо
  11. BroskoSSZ

    Воруем

    Вы о чем? Грузии дали безвиз с ЕС 28-го марта этого года.
  12. Часть вопросов удалось снять. Понятен вопрос 2, 5 и, частично, 1. Больше всего интересует вопрос 3 - оповещение о потере работы. Я уже понял, что делается это в свободной форме. Очевидно, в теле сообщения лучше указать выданную децизию, её сроки и такое прочее. На чье имя пишется это заявление? Необходимо искать какого-то конкретного инспектора (вероятно, который курировал дело изначально?), или пишется на имя уженда?
  13. Айтишник, но карта сейчас обычная, к сожалению.
  14. Всем добрый день. Спустя 1.5 года пребывания в Польше, решил сменить работодателя. В связи с этим пара вопросов: 1. Какие есть ньюансы у процедуры, отличающие ее от самой первой подачи? Знаю о том, что придется в список документов добавить ПИТ за прошлый год. Есть ли что-либо еще? 2. В этот раз буду подаваться как официально семейный человек. Супруга тоже будет подаваться на новую работу в этот период. В каком виде подаются документы для семейных людей (акцентирую - жена подается по своей работе, а не по иным обсоятельствам) - как один пакет или как два разных? Указывается ли связь где-либо в деле? Нужно ли прикладывать присяжный перевод свидетельства о браке? 3. Какие ньюансы оповещения уженда о разрыве отношений с предыдущим работодателем, помимо соблюдения сроков? Просто пишется заявление в свободной форме? Что необходимо обязательно указать в этом заявлении? Заявление необходимо подать за какое-то время до новой подачи документов, или я могу сделать это одновременно? 4. Все документы будут подаваться изначально через канцелярию. Есть ли какие-то детали, которые мне нужно учесть? Например, поставят ли мне печатку в паспорт в канцелярии? Должны ли они поставить печатки где-либо еще? Останутся ли у меня какие-то свидетельства об отборе у меня документов? В каком формате вообще подавать набор документов - просто собрать всё в одну папку и занести? 5. В прошлый раз при оплате сбора мне выдавали заранее заполненную квитанцию, мне было необходимо вписать только свои личные данные. В этот раз такую квитанцию мне никто выдавать не будет, поскольку подаваться буду в канцелярии и квитанцию об оплате должен сразу приложить к делу. Где мне такую квитанцию изначально взять, какое назначение платежа необходимо вписывать (официальное название) и куда адресовать (очевидно, зависит от уженда, но можно ли где-то заранее найти эти креденшлсы)?
  15. Предполагаю, вы ездили другими маршрутами. Факт, описанный sst, действительно имеет место быть. При чем облавы довольно жесткие - полицаи почти не идут на контакт и выполняют свою работу самым грубым образом. Собственно, это в тех местах настолько нередкое явление, что сеть на туристических ресурсах и на ресурсах путешественников прямо пестрит красочными рассказами и описаниями. И опыт всегда одинаковый.
  16. Сегодня наткнулся на новую статью у Варламова про Гданьск (о плохой его части): <noindex>https://varlamov.ru/2547695.html</noindex> Там действительно хватает такого? Или это очень выборочные редкие случаи? Тут на юге, в провинции, я такого не встречаю, например. Тем специфичнее видеть практически украинские традиции парковки и настолько неухоженные дворы в известном Гданьске.
  17. Аналогично - площадок не встречал, ни одной. Мы за нашим псом убираем в 100% случаев, но вот с нынешним оседлым нам не повезло - собаки гадят, а люди не убирают. Ситуация почти как в Украине. Самый парадокс конкретно моей ситуации: мы убираем, но получаем огромные возмущения от жильцов из-за того, что выбрасываем отходы в урны. Да, я знаю, что выбрасывать отходы собак нужно в специальные контейнеры, ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ. Но я также исследовал законодательную базу: в случае отсутствия специальных контейнеров, разрешается пользоваться публичными. Однажды какой-то бездомный почти погнался за мной с возмущениями о том, зачем же я это сделал. А бабулька одного из домов прямо из окна криками заставила доставать отходы из мусорника и забирать с собой. При этом эти же возмущающиеся соседи из соседнего дома, из-за того, что "собаки гадят под их окнами", буквально за две недели месяц назад возвели на гигансткой лужайке за своим домом огромный уродливый забор и поставили его на замок. Для этого им пришлось снести прекрасную живую изгородь! Такого проявления пренебрежения эстетикой и яростного ограничения доступа к лужайкам я еще не встречал. Делали это жильцы самого дома и я даже не знаю, санкционировала ли спуджельня такой "самострой". Самое интересное - это не стандартная ситуация для города, на другом оседле, где мы жили, подобного не проявлялось и близко, а люди убирали. Из-за этого сейчас начинаю искать новое место для жизни - где не будет такого "дуализма" относительно правил уборки за собаками и где люди не будут само-уродовать местность (я действительно еще нигде не видел такого в Польше).
  18. Неправильная информация. Можете поглядеть на количество питомников, зарегистрированных в Польше. Их больше, чем в большинстве других стран ЕС, не говоря уже об Украине. Можно для начала взглянуть хотя бы на ресурсы вроде таких: <noindex>https://www.eurobreeder.com/breeders/poland...g_breeders.html</noindex> . 24 страницы украинских заводчиков против 83 в Польше. Я также исследовал доски объявлений других европейских стран и Польша остается одним из лидеров по количеству и качеству объявлений о продаже собак.
  19. Да, это тоже верно. К счастью, опыт контакта был только с целью получения плановых прививок. Но по такому взаимодействию определить что-либо невозможно.
  20. Интересный у вас опыт в Кракове. Я любитель собак, у самого курцхаар. Мой опыт в более мелком провинциальном Бельско-Бяла кардинально противоположный. В городе люди держат много собак - и в квартирах, и в частных домах. Много описанных выше "девочек с йорками в сережках и бантиках". Йорки - с прическами и стрижками, но стриженных меньше, чем в Киеве. Много лабрадоров и ретриверов. При чем если в Украине преобладают краткошерстные лабрики, тут - длинношерстные ретриверы. Встречал и курцхаров, и французских бульдогов, и кого-угодно еще. Все - ухоженные и в куда лучшем состоянии, чем я видел в Киеве. Разнообразие пород тоже больше, пожалуй. Породистых собак - большинство из тех, что я встречал. Дворняжного вида собак крайне мало. На каждом шагу - ветеринарные пшиходни и даже пара реабилитационных центров для собак с серьёзными травмами. Единственным недостатком такой любви к собакам в городе является тот факт, что за питомцами убирают далеко не все. Так получилось, что аккурат в моем нынешнем оседле этого не делает почти никто. Хотя в предыдущем месте ситуация была противоположная - с балкона наблюдал, как люди убирают за собаками даже поздней ночью, когда никто не мог стать свидетелем.
  21. Спасибо большое за ответы! А что относительно разницы между воеводством получения зезволения/опинии и воеводством подачи? Играет ли это роль при умове злецении? (Догадываюсь, понадобится аргументировать это словесно инспектору)
  22. Меня, вот, сейчас особенно интересуют мнения и субъективные ощущения жителей Вроцлава, Гданска, Гдыни. Я думаю примерно через год попробовать переехать в какой-то из этих городов В соседней теме кто-то очень яростно отстаивал Гданск, но для меня это было скорее антирекламой в виду некоторых факторов Сейчас я живу в городе Bielsko-Biała. Маленький город в Силезском воевудстве у гор. Очень милый, симпатичный, с хорошей инфраструктурой и активно развивающийся. Приятная, напоминающая австрийскую, архитектура в центре. Отличные панорамные виды на горы из разных мест города. Из-за этого "видоковость" есть практически везде. Благодаря близости гор - много возможностей относительно пеших прогулок и прочего. Нравится новая застройка города - очень симпатичная малоэтажка. Старые советские блоки (где встречаются) - активно реновейтят, благоустраивают и прочее. Например, Карпатское из унылого советского черт-знает-что было превращено в очень пристойный блок, вполне соответствующий немецким и австрийским стандартам для идентичных домов. Окрестности вокруг красивые, с прогулочными маршрутами, скверами, спорт. площадками и великолепной инфраструктурой. Естественно, так не везде - есть еще старые не особо приятно выглядящие блоки. Люди приветливые и приятные. Но есть несколько нюансов: 1) Экология в холодный период. Смог есть. Глядел по эко-картам - регион выглядит довольно загрязненным (чуть меньше Кракова), что удивляет в виду такого количества лесов и зелени вокруг. 2) Когда я жил в том самом Карпатском, несмотря на всю мою нелюбовь к советским блокам, всё было очень прилично и комфортно. Когда вынужден был сменить жилье на небольшой 5-этажный блок недалеко от центра - стало неожиданно хуже. Инфраструктура хуже (тяжелее жить без машины), ухоженность хуже, мусора стал замечать больше, а как-то раз во время ночной прогулки с псом был неприятно удивлен каким-то пьяным молодым человеком, справляющим нужду на кустик прямо посреди тротуарной части. 2-й пункт - мелочь и подтверждение закономерности, действующей везде: в некоторых местах в городе жить лучше, в некоторых - хуже. Думаю, реально встретить везде. 1-й пункт - хотелось бы поменять. Из-за этого особо пристальное внимание сейчас уделяю вопросу Гдыни/Гданска. Или любого другого города с хорошей экологией в Польше. Вроцлав, знаю, в плани экологии не очень, но в принципе интересует как город.
  23. Здравствуйте! Буду в ближайшее время "менять работодателя". В Польше проживаю примерно полтора года. Хочу заранее подготовиться и получить бумажки, которые обычно долго получать. Знаю, что необходимо будет предоставить: 1. Справку о незалегании в податках из уженда скарбовего. 2. Договор аренды, мельдунек. 3. Страховку. 4. Фото. 5. Внесек 6. Новый договор. 7. Ошвядчение/зезволение. Нужно ли мне предоставлять еще какие-либо доп. документы, вроде ПИТ-а, справок из ЗУС-а за какой-то период и т.д? Если делать зезволение на праце от воеводы: если работодатель находится в одном воевудстве, а подаваться буду в другом, - в каком воевудстве нужно делать это зезволение (подозреваю - в воевудстве работодателя, верно)? Будет ли такое зезволение действительно в том воевудстве, где я подаюсь? (договор злецение).
  24. bjj, AlexAG, Огромное спасибо вам за ответы! bjj, вариант не брать жену в спулку и оставить на умове в нынешней компании мог бы сработать, но тут есть ньюансы: 1) Она работает в той же сфере, что и я, и мне пригодится её помощь; 2) она работает в той же компании, что и я, и глава компании имеет небольшую паранойю по поводу "неконкуренции" и т.д. В общем, её могут банально не захотеть оставить, если я уйду AlexAG, схема самому податься по бизнесу, а жену оформить на работу звучит здорово, на самом деле. Думаю, буду пробовать этот вариант. Предстоит очень много изучения всякого Похоже, куда выгоднее по бизнесу подаваться, не заключая трудовой договор. Это ведь не является требованием для выдачи карты по бизнесу, верно? Х-хорошо, а какие разрешения нужны, чтобы выполнять функции члена правления на протяжении всего года? Или карты по бизнесу для этого достаточно?
  25. Возник вопрос. Предварительные условия: живу в Польше больше года, имею карту часовего побыту по работе на польскую компанию. Побыт заканчивается в 2019-м году. Та же ситуация и у жены. Так случилось, что у меня появилось пара прямых клиентов с очень выгодными контрактами. Все клиенты находятся за рубежом, вне ЕУ (США, Канада). Терять их очень не хочу. В то же время, совмещать работу с ними и работу на польскую компанию не смогу. Судя по всему, у меня нет никакого другого выхода, кроме как создавать свою спулку, увольняться, оформлять карту, привязанную к моей спулке (инкубаторам я не доверяю). Я всё верно понимаю? Какие из вариантов такой повторной легализации с помощью спулки самые простые и быстрые (с возможностью начать работать уже в течении месяца-двух)? Если не ошибаюсь, подаваться на новую карту со спулкой я смогу по одному из двух вариантов: 1) По работе в этой спулке 2) Непосредственно по бизнесу (как член правления). Всё верно? Какой из этих вариантов быстрее в имплементации? Какой проще? Какой выгоднее по налогам? И сопутствующие вопросы: 1) Если устраиваюсь по работе в спулке, могу ли я изготовить освядчение на себя и жену с нулевой, только основанной фирмы? 2) Если устраиваться по бизнесу, не нужно ли мне предварительно возвращаться в Украину, чтобы получить какую-либо специальную бизнес-визу (с которой могу податься затем на ВНЖ по бизнесу)? 3) Если устраиваться по бизнесу, могу ли я и жена сразу подаваться на ВНЖ по бизнесу, при нулевой, только открытой фирме? Нужно ли заключать трудовой договор между членом правления и своей компанией? 4) Про продлении ВНЖ по работе всё понятно. Но при продлении ВНЖ по бизнесу нужно доказывать полезность фирмы. Точно помню пункты аля "сгенерировать прибыль в размере средней годовой по стат. данным бла-бла" и "Трудоустроить двух поляков". Между этими пунктами отношение "и" или "или"? Достаточно ли только выполнить требование по прибыли? И, кстати, что считается прибылью в данном случае? Эти деньги должны непременно лежать на счету компании после вычета всех расходов, или могут выплачиваться членам правления как какие-либо бонусы? 5) При подаче по бизнесу как члены правления, каким образом происходит финансовое взаимодействие нас и фирмы? Фирма, понятное дело, может работать. А мы можем спокойно как члены правления выплачивать себе какие-либо деньги, сгенерированные фирмой, в этот период? Или для получения выплат необходимо всё равно заключать трудовой договор, получать разрешение на работу и т.д. ? Если так, то какой профит от всего мероприятия подачи по "бизнесу" вместо подачи по "работе" в своей компании? Заранее спасибо!
×
×
  • Создать...