Тема врачей общей практики в Германии (и Австрии заодно) весьма грустная и более сложная чем описано в статье.
Помимо дефицита молодой смены есть еще ряд факторов:
1. Высокий порог вхождения. Найти помещение для праксиса и оборудовать, либо перенять у уходящего врача на пенсию это вполне 6-значная сумма в Евро. В Саксонии правительство земли готово компенсировать часть этих расходов для врачей в "глубинке", но помогает не очень
2. В Германии и Австрии медицина в основном страховая, т.е. все жители имеют гос. или частную медстраховку. Она оплачивает врачам за лечение пациентов по определенным тарифам. Тарифы не менялись лет 15, а вот затраты как раз наоборот, выросли и сильно. Есть врачи, которые работают за деньги, как правило узкие специалисты (т.е. платишь, а потом часть затрат компенсирует медстраховка). Это выгоднее, но крайне высокие требования, которые не все потянут. Естественно многие пытаются перескочить в эту категорию, ухудшая ситуацию с "страховыми" (и условно-бесплатными) врачами. Кроме того, толпы беженцев, которые сидят на пособии, медстраховку не платящих, но зато пользующихся ей на полную катушку уже вызвали солидный дефицит бюджета больничных касс.
3. Эмиграция. В США врач зарабатывает в разы больше, чем в Германии (хотя и там они не бедствуют).
4. Бюрократия. От врачей с не-ЕС образованием требуется подтвеждение диплома. А это по меньшей мере две проблемы. Во-первых, язык, который врачи из б.СССР традиционно учили "на отвали", во-вторых, другие протоколы лечения. Соответстенно это долго, и в процессе надо на что-то жить.
11% за 3.5 года. мягко говоря, негусто. Предполагаю, что большинство выехало еще раньше.