Пришел ответ из Университета Британской Колумбии. И тоже отлуп, как и из Раерсона.
В рейтинге канадских универов UBC занимает второе место после Университета Торонто, так что конкурс в магистратуру UBC может быть очень жесткий, 25 человек на место в Computer Science. Но мы подали заявление на гораздо менее популярную программу - Library and Information, там конкурс всего 2 человека на место, а специализация Data Science очень даже неплохая, и мы надеялись на положительный ответ до последнего. Но все-таки получили отрицательный. В стандартном письме сказано, что причин для отказа может быть много, но универ никогда не указывает конкретную причину по конкретному человеку.
Одна из возможных причин в письме универа - недостаток финансирования. Полагаю, что в условиях ковида именно она и является главной. Действительно, финансирование научных разработок и оплата учебы магистров вполне могут подождать годик-другой, пока экономика начнет восстанавливаться. Думаю, что и Раерсон отказал, и оставшиеся два универа, Торонто и Йорк, тоже, скорей всего, откажут по той же самой причине. Или по какой другой, не суть важно.
Нельзя сказать, что племянница сильно огорчена, так как мы с ней уже обсуждали, что дело, возможно, не в ней, а в отсутствии финансирования, и она психологически полностью готова к тому, что в Канаду в этом году она не попадет. И вообще путешествовать в условиях не утихающего ковида - не самая лучшая идея, да еще на такие расстояния с пересадками, так что, может, оно и к лучшему, если и торонтские универы тоже откажут.
К счастью, племянница готова к полному отлупу от Канады не только психологически, но и организационно. Нет никакого смысла класть все яйца в одну корзину и с замиранием сердца ждать приглашения в Канаду, как невеста на выданье. При всех известных проблемах сегодняшней России там можно устроиться очень даже неплохо, так что план Б племянница всегда имела. Пару недель назад она обновила свое резюме на популярном российском джоб-сайте hh.ru. На запрос "стажер-аналитик без опыта, Москва" на том сайте высыпается полторы сотни вакансий. Она послала резюме в шесть компаний, три из них активно отклинулись, в смысле прислали тесты и продолжили общение, а еще две компании сами нашли ее каким-то образом, видимо на том же самом джоб-сайте. И на этой неделе одна компания уже прислала оффер, причем с оплатой стажировки, хоть сумма и не очень значительная, а в понедельник племянница туда едет оформляться. На мой взгляд, это какая-то фантастика - не окончив учебу, найти работу по специальности за пару недель, но факт остается фактом. Видимо, бизнес-аналитика - очень востребованная специальность.
Но сама идея попасть-таки в Канаду у племянницы не испарилась. В случае пролета с Канадой она собирается продолжить учебу на магистра в России, и я посчитал для нее баллы EE ФСВ для этого варианта. В России учеба на дневном отделении магистратуры длится два года, а занятия во многих вузах даже на дневном отделении проводятся по вечерам, так что магистранты во время учебы вполне могут работать фул-тайм или по крайней мере 30 часов в неделю, что достаточно для зачета стажа по ЕЕ. Закончив магистратуру, затем проработав еще год, имея в итоге в общей сложности 3 года квалифицированного стажа и возраст 25 лет, а также имеющиеся у нее CLB 10 по всем позициям, в CRS набирается 478 баллов, вполне себе проходной балл ФСВ до самого последнего времени. Конечно, закончив магистратуру в Канаде и она затем проработав год в Канаде, баллов было бы 498, но выбирать не приходится, а по времени получается то же самое - после бакалавра 3 года до подачи заявления на ПР.
В любом случае, канадский марафон продолжается.