horizzzont Опубликовано 18 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2022 Привіт! Моїй мамі 61 і вона має в Україні статус пенсіонерки, там же і отримує пенсію. Вже пів року мама живе і працює в Польщі, має UoP. Чи можливо для неї податися на статус польської пенсіонерки, щоб отримувати пенсію і пільги тут? Що для цього потрібно? На жаль, в інтернеті немає багато інформації на цю тему. Буду вдячний за відповіді! Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 19 июля, 2022 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2022 Не уверен, что она получит этот статус т.к. нет официальной работы в РП и уплаты налогов определенное время (специалистов прошу уточнить по срокам). НО...я могу ошибаться, если есть межправительственное соглашение между Украиной и Польшей о взаимном признании трудового стажа. Я эту тематику не разбирал. Сорри. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
horizzzont Опубликовано 19 июля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2022 17 minutes ago, fregat222 said: Не уверен, что она получит этот статус т.к. нет официальной работы в РП и уплаты налогов определенное время (специалистов прошу уточнить по срокам). НО...я могу ошибаться, если есть межправительственное соглашение между Украиной и Польшей о взаимном признании трудового стажа. Я эту тематику не разбирал. Сорри. Умова між Польщею і Україною є, є навіть таке на сайті ЗУС - https://www.zus.pl/-/emerytury-dla-obywateli-ukrainy-w-oparciu-o-umowe-polska-ukraina, але не можу знайти нічого більш детального на цю тему. Написав до них, може щось відпишуть Цитата
emigrant007 Опубликовано 19 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2022 15 hours ago, horizzzont said: Чи можливо для неї податися на статус польської пенсіонерки, щоб отримувати пенсію і пільги тут Звичайно. 15 hours ago, horizzzont said: Що для цього потрібно? Пропрацювати в Польщі хоча б один день. Принести до ZUS всі документи які вона подавала в Україні на отримання української пенсії. Цитата
vigor Опубликовано 7 августа, 2022 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2022 В 18.07.2022 в 11:31 PM, horizzzont сказал: Привіт! Моїй мамі 61 і вона має в Україні статус пенсіонерки, там же і отримує пенсію. Вже пів року мама живе і працює в Польщі, має UoP. Чи можливо для неї податися на статус польської пенсіонерки, щоб отримувати пенсію і пільги тут? Що для цього потрібно? На жаль, в інтернеті немає багато інформації на цю тему. Буду вдячний за відповіді! Питаннями перенесення пенсії з України у Польщу займається ЗУС в Жешув (Rzeszów). Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji