Jump to content

zololk1s

Работа инженером электриком с укр дипломом магистра

Recommended Posts

Ув. форумчане! Пока я выяснял, что для этого нужно узнал следующее..
Нужно признать диплом эквивалентно польскому, для этого нужно подать "внёсок" в NAWA с определенными документами. Почитав информацию на данной организации возник вопрос о нострификации. Действительно ли её нужно делать для моей специальности (электроснабжение промышленных предприятий)??? Ведь моя профессия не является регулируемой, проверял на достоверных источниках. Есть у кого, поделиться своим случаем по признанию эквивалентности польскому диплому, инженера-электрика?

Правильно я понимаю, что нужно получить допуск к работе в электроустановках (сертификат SEP). Как обстоит дело с получением, возможно ли это сделать уже на работе, договорившись с работодателем?

Двое членов семьи работают с такими дипломами. При приеме на работу переводили сам диплом и вкладку с предметами у tłumacza przysięgłego. Сэп в принципе они получали уже на работе. Но сейчас много где это требование при приёме, можете сделать сами. Это не сильно дорого и есть даже курсы однодневные. Но нужно знание языка, конечно. 

Если хотите, напишите мне где и какую работу вы ищете, а я скажу есть ли у них прием сейчас и куда можно резюме скинуть.

Edited by puffy

В 09.12.2021 в 3:09 PM, zololk1s сказал:

Ув. форумчане! Пока я выяснял, что для этого нужно узнал следующее..
Нужно признать диплом эквивалентно польскому, для этого нужно подать "внёсок" в NAWA с определенными документами. Почитав информацию на данной организации возник вопрос о нострификации. Действительно ли её нужно делать для моей специальности (электроснабжение промышленных предприятий)??? Ведь моя профессия не является регулируемой, проверял на достоверных источниках. Есть у кого, поделиться своим случаем по признанию эквивалентности польскому диплому, инженера-электрика?

Правильно я понимаю, что нужно получить допуск к работе в электроустановках (сертификат SEP). Как обстоит дело с получением, возможно ли это сделать уже на работе, договорившись с работодателем?

Смотря какую конкретно работу будете выполнять. 

Там много отличий для инсталляции, отбора инсталляции, эксплуатации и дозора. Простым электриком можно работать, только сделать допуск на 1кВ. Для всего остального нужно курсы и экзамены. Более сложные, чем просто допуск на 1кВ. 

И SEP это не сертификат и не разрешение - это сообщество электриков Польши. А уже комиссия экзаменаторов, по результатам этого экзамена, может выдать различного рода сертификаты и и допуски. Рекомендую с этим ознакомиться, а то вместо успешной карьеры можно попасть в тюрьму. 

Я сам по образованию электронщик, сейчас учусь в школе электриков в Польше. 

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

20 часов назад, puffy сказал:

При приеме на работу переводили сам диплом и вкладку с предметами у tłumacza przysięgłego.

1. У меня переведен на англ. яз., такое устраивает работодателей?
2. А что насчет перевода у консула? В НАВА такой перевод тоже подходит, если нет возможности в виду моего отсутствия в Польше.

20 часов назад, puffy сказал:

Сэп в принципе они получали уже на работе. Но сейчас много где это требование при приёме, можете сделать сами. Это не сильно дорого и есть даже курсы однодневные. Но нужно знание языка, конечно. 

Тоже подумывал о таком. Практикуют ли работодатели "джоб-оффер"? С ним, думаю, можно реализовать условие приема на работу после получения СЭП

19 часов назад, shellarua сказал:

Смотря какую конкретно работу будете выполнять. 

Подойдёт такая работа: эксплуатация на подстанции, высоковольтных сетях (диспетчер и т.п.); испытания и наладка, работа в испытательной лаборатории; РЗиА; проектирование эл/снабжения (либо смежные должности по снабжению). В меньшей степени подойдут должности электротехнического характера, нежели электроэнергетического.

19 часов назад, shellarua сказал:

Для всего остального нужно курсы и экзамены. Более сложные, чем просто допуск на 1кВ. 

И SEP это не сертификат и не разрешение - это сообщество электриков Польши. А уже комиссия экзаменаторов, по результатам этого экзамена, может выдать различного рода сертификаты и и допуски. Рекомендую с этим ознакомиться, а то вместо успешной карьеры можно попасть в тюрьму. 

С экзаменами я беспокоюсь меньше, больше волнует сам диплом..
В кратце, какие виды допусков существует, как много экзаменов сдавать чтобы получить всё что касается моей специфики (электроэнергетика)? Гугл мне сильно не помог в этом.

До 1кВ и выше 1кВ? Я вроде где-то видел инфу, что разделяется на 1-20, 35-220 и свыше 220 (могу немного ошибиться, но сама суть).

Edited by zololk1s

3 часа назад, zololk1s сказал:
23 часа назад, puffy сказал:

При приеме на работу переводили сам диплом и вкладку с предметами у tłumacza przysięgłego.

Не устраивает. Нужно на польский.

Тоже подумывал о таком. Практикуют ли работодатели "джоб-оффер"? С ним, думаю, можно реализовать условие приема на работу после получения СЭП

Зависит от конкретного работодателя. Одни требуют наличия допусков  до подписания договора работы, другие делают уже после. И даже оплачивают расходы.

Подойдёт такая работа: эксплуатация на подстанции, высоковольтных сетях (диспетчер и т.п.); испытания и наладка, работа в испытательной лаборатории; РЗиА; проектирование эл/снабжения (либо смежные должности по снабжению). В меньшей степени подойдут должности электротехнического характера, нежели электроэнергетического.

Для этих целей нужно иметь соответствующее польское образование, подтвержденное экзаменом и соответствующим сертификатом. 

И не уверен, что это возможно без знания польского языка на соответствующем уровне.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

4 часа назад, zololk1s сказал:

2. А что насчет перевода у консула? В НАВА такой перевод тоже подходит, если нет возможности в виду моего отсутствия в Польше.

С экзаменами я беспокоюсь меньше, больше волнует сам диплом..
В кратце, какие виды допусков существует, как много экзаменов сдавать чтобы получить всё что касается моей специфики (электроэнергетика)? 

Ну как мне кажется, сейчас, на такие должности не будучи в Польше и без знания языка работу найти будет трудно. Да ещё и без СЭП. Чем вы лучше польских/или уже находящихся в Польше, у которых есть дипломы, СЭП, знание языка? Опыт работы это хорошо, но смотрят на опыт работы не в Польше, далеко не все работодатели. Но нет ничего не возможного, конечно, дерзайте:)

Ищите прямых работодателей, заходите на сайты лабораторий и отправляйте резюме, может кого-то заинтересует. Из того что знаю, ZPUE постоянно ищет сотрудников на разные должности, но как там работать не подскажу.

А что касается допусков, зайдите на официальный сайт stowarzyszenia elektryków polskich, там много информации, так же сроки и место проведения курсов.

1 час назад, shellarua сказал:

Не устраивает. Нужно на польский.

Консульский перевод подойдет?

Для этих целей нужно иметь соответствующее польское образование, подтвержденное экзаменом и соответствующим сертификатом. 

Для этого я и пытаюсь нарисовать "картину", что можно сделать, чтобы нормально потом подготовиться ко всему этому.
Подтверждение диплома, получение допуска (лучше хорошо подготовиться к выезду, чтобы всё было на руках, а что надо будет делать только там, в Польше - разберусь).

Какие экзамены Вы подразумеваете (допуск)?

Если речь о квалификации, полученной по диплому - она относится к НЕрегулируемым, то есть, подтверждается, вроде как, без нострификации...

И не уверен, что это возможно без знания польского языка на соответствующем уровне.

Ясное дело, я без польского никуда не поеду, буду сначала в Украине учить до нужного уровня)

50 минут назад, puffy сказал:

Ну как мне кажется, сейчас, на такие должности не будучи в Польше и без знания языка работу найти будет трудно. Да ещё и без СЭП. Чем вы лучше польских/или уже находящихся в Польше, у которых есть дипломы, СЭП, знание языка? Опыт работы это хорошо, но смотрят на опыт работы не в Польше, далеко не все работодатели. Но нет ничего не возможного, конечно, дерзайте:)

Ищите прямых работодателей, заходите на сайты лабораторий и отправляйте резюме, может кого-то заинтересует. Из того что знаю, ZPUE постоянно ищет сотрудников на разные должности, но как там работать не подскажу.

А что касается допусков, зайдите на официальный сайт stowarzyszenia elektryków polskich, там много информации, так же сроки и место проведения курсов.

Трудностей я не боюсь - прорвусь :-)
Лучше, не лучше, но там есть хорошая востребованность в данной сфере.
Опыт, то всё равно сильно не отличается по самому процессу работы, теории физики, законы Кирхгофа и Ома везде одинаковые ;-). Это не страны, в которых напряжение 120 В и частота 60 Гц

Edited by zololk1s

14 часов назад, zololk1s сказал:

законы Кирхгофа и Ома везде одинаковые ;-). Это не страны, в которых напряжение 120 В и частота 60 Гц

А в странах где напряжение 120В законы физики как-то по другому работают?

В 12/11/2021 в 6:24 PM, zololk1s сказал:

Лучше, не лучше, но там есть хорошая востребованность в данной сфере.

Побаяню, но в хорошем человеке и специалисте (одновременно 2в1) есть хорошая востребованность в любой сфере и всегда.  

Edited by sicario