JuliaRay Опубликовано 29 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2021 Важный вопрос Сняли квартиру. Собирались остался на год, договор подписан на год с возможностью расторжения при условии предупреждения за месяц Из-за карантина проблемы с работой, и нет возможности остаться Предупредили за месяц, нам сказали оплатить как обычно В конце месяца написали с вопросом, когда можем сдать квартиру и нам ответили что только после оплаты за каждый месяц до конца договора. Иначе суд. Билеты уже взяли, и не знаем что теперь делать. Насколько это законно? Цитата
JuliaRay Опубликовано 29 апреля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2021 (изменено) Ни у кого не было подобной ситуации? Что делать, если не захотят расторгать договор? Изменено 29 апреля, 2021 пользователем JuliaRay Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 29 апреля, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2021 (изменено) 3 часа назад, JuliaRay сказал: договор подписан на год с возможностью расторжения при условии предупреждения за месяц Напишите четкую формулировку из договора. Целиком пункт, который, по Вашему мнению, дает Вам право расторгнуть его. Скорее всего, там будет что-то общее вроде "Umowa może byc rozwiązana przez każdą ze stron z okresem wypowiedzenia 1 miesiąc". По закону (статья 673, параграф 3 Гражданского кодкса) срочный договор может быть расторгнут только в случаях, явно указанных в договоре. Правоприменительная практика свидетельствует о том, что это должны быть конкретные, максимально точно описанные случаи. То есть, вариант прописать в договоре "в случае переезда в другой город/воеводство" - подойдет, но нужно будет иметь подтверждение этого факта (как минимум - мельдунок в новом месте). Вариант "в случае желания одной из сторон" - нет, потому что это не событие, которое можно четко зафиксировать. Соответственно, согласно параграфам 1 и 3 статьи 58 все того же гражданского кодекса, если в пункте про расторжение договора не прописаны конкретные случаи, в которых договор может быть расторгнут - этот пункт является ничтожным. Если арендодатель об этом знает (а он, судя по ответу - знает) - ничего хорошего у Вас не выйдет, придется либо платить добровольно, либо все равно платить, но через суд и уже гораздо больше. По сути - это ловушка, в которую довольно часто попадают стороны при аренде квартиры. Потому нужно очень осторожно подходить к срочным договорам аренды. Причем, не всегда арендаторы оказываются в неудобном положении - у меня арендодатель не смотря на прописанную в договоре возможность расторгнуть бессрочный договор, не может это сделать уже 4 года и 2 суда. И только на третьем суде она (с нашей подачи, да - мы в ответе на иск явно указали на такую возможность) прислала уведомление о расторжении договора с датой окончания в 2024-м году (да, срок 3 года - dura lex sed lex). ЗЫ. Я на этих вопросах уже одну собаку съел, вторую доедаю и третью обещают сервировать через две недели Изменено 29 апреля, 2021 пользователем AlexAG 3 Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 30 апреля, 2021 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2021 Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
JuliaRay Опубликовано 30 апреля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2021 3 часа назад, fregat222 сказал: Не вижу ничего смешного) ситуация так себе Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 30 апреля, 2021 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2021 Прошу прощения. Наверное, нужно просто в выделить место с которого мне стало смешно? Алекс тоже не сразу понял. Дело в том, что меня лично повеселил абзац в самом конце в отношении собак. Ещё раз, прошу прощения, если я Вас обидел. Но, в мыслях такого не было. Тем более, что на данном форуме я вообще старожил самый старый. Да и статус мой не позволяет мне насмехаться или вообще нарушать Правила форума. Ещё раз прошу меня простить. 1 1 Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
MASSIANDRA Опубликовано 17 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2021 AlexAG По сути - это ловушка, в которую довольно часто попадают стороны при аренде квартиры. Потому нужно очень осторожно подходить к срочным договорам аренды. Причем, не всегда арендаторы оказываются в неудобном положении - у меня арендодатель не смотря на прописанную в договоре возможность расторгнуть бессрочный договор, не может это сделать уже 4 года и 2 суда. И только на третьем суде она (с нашей подачи, да - мы в ответе на иск явно указали на такую возможность) прислала уведомление о расторжении договора с датой окончания в 2024-м году (да, срок 3 года - dura lex sed lex). Расскажите, как у вас получилось, наш хозяин при бессрочном договоре с одним месяцем уведомления, просто отключил свет и домофон, и ответ из прокуратуры, он прав потому что пункт о месячном выселении имеет силу, хотя решения суда не было вообще, и отключение света и ограничение доступа в квартиру это нарушение, или мы в разных польшах живем? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 18 августа, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 18 августа, 2021 15 часов назад, MASSIANDRA сказал: Расскажите, как у вас получилось, наш хозяин при бессрочном договоре с одним месяцем уведомления, просто отключил свет и домофон, и ответ из прокуратуры, он прав потому что пункт о месячном выселении имеет силу, хотя решения суда не было вообще, и отключение света и ограничение доступа в квартиру это нарушение, или мы в разных польшах живем? Уже все что нужно рассказал в личных сообщениях. Коротко по сути - решение прокуратуры оспаривается в суде, хозяин получает судимость со всеми вытекающими, с небольшой вероятностью арендаторы его не увидят в течение нескольких лет и с большой вероятностью он больше никогда не будет так делать. Цитата
shellarua Опубликовано 22 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2022 Чтобы не плодить темы, напишу тут. Если мама с детьми 14 и 10 лет живёт в квартире с хозяином без договора аренды. Ни за что не платит. Только покупает еду для хозяина квартиры. Ничего сверх норм. Тоже самое что и для себя. Сейчас хозяин хочет ее выселить. Какие правовые последствия могут быть для обеих сторон? Цитата Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.