Перейти к содержанию

Denis---Player

Вопросы По Бизнес Инкубатору

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Просьба отвечать конструктивно и только по существу (желательно тех, кто прошёл этот путь и владеет информацией).

del Меня интересует чисто расчётная информация по некоторым вопросам, просьба отвечать без фанатизма. На данный момент есть доход в виде средней киевской зарплаты (с которым расставаться не хочется, чтобы срываться с места и ехать искать низкоквалифицированную работу в Польше). Рассматриваю возможность переезда (возможно, в Польшу) (на основании инкубатора для фрилансеров с минимальными затратами) на первый год, а дальше будет видно. По этой причине есть несколько вопросов.

Вопросы по бизнес инкубатору для фрилансеров:

1)Какие отчисления на 2018 год? Есть у кого-то конкретная цифра, которую в месяц нужно заплатить на опыте прошедших двух месяцев (январь и февраль)? Если я правильно подсчитал, выходит так (1750*0,09=157,5 зл + 250 зл (ежемесячный платёж, предположим фирме Moja Firma), получается где-то 400 злотых в месяц за всё)?

2)Есть ли опыт сотрудничества у кого-то с двумя организациями, которые этим занимаются, насколько я понял, это Moja Firma и стартап как-то там?

3)Есть ли опыт переезда у кого-то по данному направлению? Лично моя отрасль работы – контент.

4)Если кто-то сидит по такой схеме в Польше, также была информация о том в сети, что в конце календарного года возвращают большую часть налогов на личный счёт, так ли это?

P.s. суть идеи очень простая, есть мысли о переезде (с поиском учёбы и работы в перспективе и изменением рода деятельности), но у меня нет оборотов для открытия фирмы и нет желания бросать работу (которая есть на данный момент во фрилансе), del

Опубликовано

Скажу так, если вы будете оставлять в виде налогов и услуг инкубатора 1410zl в месц, то гарантирована у вас будет мед страховка, уплаченные налоги, зарплата и соответственно карта побыта, не гарантировано при месячной квоте 730.5zl, считается пол этата, меньше часы, меньше зарплата, меньше платите инкубатору.

Skype,facebook

Опубликовано
Скажу так, если вы будете оставлять в виде налогов и услуг инкубатора 1410zl в месц, то гарантирована у вас будет мед страховка, уплаченные налоги, зарплата и соответственно карта побыта, не гарантировано при месячной квоте 730.5zl, считается пол этата, меньше часы, меньше зарплата, меньше платите инкубатору.

В этих двух случаях возвращается какая-то часть в конце календарного года, или нет?

И что предоставляет в итоге сам инкубатор? Они предоставляют исключительно разрешение на работу или есть возможность получить стартап визу?

Если есть карта, по сути ты по карте получается привязан к инкубатору в плане работы согласно документов? Выходит, что при изменении рода деятельности необходимо будет менять основания для получения карты?

Опубликовано
есть ли привязка по карте к месту работы в данном случае?

Да есть, карта обычная "по работе", если только не сможете сделать себе "Голубую Карту", но и она привязана к работодателю, хоть и не так жестко.

Зато можете от имени инкубатора оказывать услуги другим фирмам, но сотрудником вы будете все еще инкубатора.

Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/

Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.

Опубликовано
Да есть, карта обычная "по работе", если только не сможете сделать себе "Голубую Карту", но и она привязана к работодателю, хоть и не так жестко.

Зато можете от имени инкубатора оказывать услуги другим фирмам, но сотрудником вы будете все еще инкубатора.

Дополню ответ. Оказывать услуги вы можете другим фирма и если это клиенты в Польше учитывать 23% VAT(если инкубатор работает с VAT). Все ваши приходы будут вам выплачиваться в виде зарплаты и облагаться налогами.

Skype,facebook

Опубликовано

Получить-то можно, но зарплата для выдачи ГК это больше чем 6000 злотых в месяц сейчас + у вас должно быть ВО или хотя-бы 5 лет опыта работы по профессии требующей высокой квалификации.

Опубликовано
Получить-то можно, но зарплата для выдачи ГК это больше чем 6000 злотых в месяц сейчас + у вас должно быть ВО или хотя-бы 5 лет опыта работы по профессии требующей высокой квалификации.

У меня как бы побольше доходы, чем 6000. Подтверждённого опыта - более 10-ти лет. Так что прохожу, спасибо за информацию!

Ещё маленький вопрос вдогонку. Инкубаторщики умеют правильно формировать документы на ГК или их надо куда-то ткнуть носом?

Опубликовано
У меня как бы побольше доходы, чем 6000. Подтверждённого опыта - более 10-ти лет. Так что прохожу, спасибо за информацию!

Ещё маленький вопрос вдогонку. Инкубаторщики умеют правильно формировать документы на ГК или их надо куда-то ткнуть носом?

Умеют оформлять, а с доходов которые надо показать, нужно платить налоги, а вот этого многие и не хотят.

Skype,facebook

Опубликовано
Ну налоги-то я плачу, а не инкубатор?

Налоги платит инкубатор, вам выплачивает зарплату, так как по факту вы являетесь его работником.

Skype,facebook

• Главные администраторы
Опубликовано

Отдельно замечу, что голубая карта несовместима с так желанными автором 9% подоходного налога. Потому что голубая карта по умове о дело - это нонсенс. Либо она не подойдет под требования на голубую карту, либо ее первый же ЗУС моментально переквалифицирует в умову о праце или злецения, с обязательной выплатой всех причитающихся платежей от момента начала действия умовы. И хорошо если это будет сразу, а не через пару лет. Потому что платить полные ЗУСы за 2 года с умовы на 6 тысяч - это то еще удовольствие.

ЗЫ. Те, кто хотят получить голубую карту через инкубатор, почему-то забывают, что 6 тысяч брутто - это 7236.6 злотых затрат (без учета услуг инкубатора, только налоги и соц. сборы + зарплата), из которых нетто остается всего-лишь 4739.71. То есть, почти 2.5 тысячи каждый месяц придется отдать чисто налогами. И вернется из них смешная сумма, потому что именно PIT-а там будет аж 216 злотых за весь год.

Опубликовано
... почему-то забывают, что 6 тысяч брутто - это ... почти 2.5 тысячи каждый месяц придется отдать чисто налогами

Прошу вас оставить свои фантазии при себе. Почему вы решили, что я "забыл"?

В данный момент я плачу налогов в 2 с лишним раза больше озвученных вами 2500 PLN, т.о. мне это выгодно (с учётом иных факторов, выходящих за рамки данного топика).

• Главные администраторы
Опубликовано
Прошу вас оставить свои фантазии при себе. Почему вы решили, что я "забыл"?

В данный момент я плачу налогов в 2 с лишним раза больше озвученных вами 2500 PLN, т.о. мне это выгодно (с учётом иных факторов, выходящих за рамки данного топика).

Мои фантазии и так на форум не изливаются :) Если еще раз перечитать мой пост - можно заметить, что речь шла не о Вас лично, а о людях, пытающихся получить ГК через инкубатор.

И да, я очень рад, что Вы платите много налогов. Но иногда можно платить гораздо меньше налогов, получая тот же результат - это называется "оптимизацией налогообложения". И, в отличие от легализации через инкубатор - абсолютно законно (на всякий случай напомню, что фиктивное трудоустройство незаконно). А учитывая те сомнительные плюсы, которые дает голубая карта в случае фриланса - я вообще не вижу ни единого плюса, по сравнению с открытием собственной фирмы. А вот минусов вижу много и большая часть из них - финансовые.

ЗЫ. На всякий случай напомню, что я свой путь к карте резидента веду именно через карту по бизнесу... И налогов я тоже плачу довольно много, вот только и зарплата у меня отнюдь не 6 тысяч, а еще у меня жена на ставке работает в моей же фирме. И ни разу не было мысли сменить свою карту на ГК. Даже в страшном сне :)

Опубликовано
... можно заметить, что речь шла не о Вас лично...

Это не так-то просто заметить. В этом топике я один спрашивал про ГК и не очень понимаю, к какой аудитории вы обращались.

...иногда можно платить гораздо меньше налогов, получая тот же результат - это называется "оптимизацией налогообложения"...

Да вы мне прямо глаза на жизнь открыли, как я раньше-то жил? У меня две компании в разных странах ЕС и поверьте уж мне, про "оптимизацию налогообложения" я кое-что знаю на практике.

... учитывая те сомнительные плюсы, которые дает голубая карта в случае фриланса...

...не вижу ни единого плюса, по сравнению с открытием собственной фирмы...

1. Я не фрилансер.

2. Плюсы в ГК есть, и вполне ощутимые, я же писал что "мне это выгодно (с учётом иных факторов, выходящих за рамки данного топика)". У меня - одна ситуация, у вас - наверняка другая.

3. Открывать третью фирму к уже имеющимся - не вижу никакого смысла. Я хочу решить при помощи ГК определённую утилитарную задачу.

...вот только и зарплата у меня отнюдь не 6 тысяч ...

А с чего вы взяли, что у меня 6000? Я зарабатываю в разы больше этой цифры, но на инкубатор планирую проводить именно эту сумму. Остальные доходы - через другие компании. Кстати, именно это и можно назвать оптимизацией налогообложения.

...ни разу не было мысли сменить свою карту на ГК...минусов вижу много и большая часть из них - финансовые...

2500 злотых (600 евро) - не такие уж огромные деньги, казалось бы?

Давайте закругляться. Я задал два небольших уточняющих вопроса, на которые не мог получить ответа из первоисточника по причине выходных дней.

Обсуждение плюсов/минусов ГК и прочие вопросы мироздания явно выходят за рамки этого топика.

Спасибо Yuna и polskafirma!

Опубликовано
Отдельно замечу, что голубая карта несовместима с так желанными автором 9% подоходного налога. Потому что голубая карта по умове о дело - это нонсенс. Либо она не подойдет под требования на голубую карту, либо ее первый же ЗУС моментально переквалифицирует в умову о праце или злецения, с обязательной выплатой всех причитающихся платежей от момента начала действия умовы. И хорошо если это будет сразу, а не через пару лет. Потому что платить полные ЗУСы за 2 года с умовы на 6 тысяч - это то еще удовольствие.

ЗЫ. Те, кто хотят получить голубую карту через инкубатор, почему-то забывают, что 6 тысяч брутто - это 7236.6 злотых затрат (без учета услуг инкубатора, только налоги и соц. сборы + зарплата), из которых нетто остается всего-лишь 4739.71. То есть, почти 2.5 тысячи каждый месяц придется отдать чисто налогами. И вернется из них смешная сумма, потому что именно PIT-а там будет аж 216 злотых за весь год.

В случае если ЗУС переквалифицирует умову о дзело в UoP и потребует оплаты задолженности за предыдущие годы то это ведь ляжет в расходы работодателя (инкубатора)

почему это должно беспокоить обладетеля ГК?

Опубликовано

Потому-что инкубатор, если вы в этот момент все еще работаете через него - сдерет эти деньги с ваших средств.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...