Перейти к содержанию

zimx

Наші Батьки У Польщі

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Думаю про те, щоб перевезти мати з України до Польщі. Їй 60 років, польської не знає, і очевидно, що тут їй буде дуже некомфортно - чужа мова, чуже місто, чужі люди. Важко уявити, чим вона тут буде займатися, із ким розмовляти (окрім нас із дружиною). До того ж онуків немає...

Чи має хтось досвід акліматизації батьків у Польщі? Чи є якісь групи, де люди поважного віку можуть спілкуватися один з одним? Йдеться насамперед про Вроцлав, але досвід інших міст також цікавий.

Дякую.

Опубликовано
  zimx сказал:
Думаю про те, щоб перевезти мати з України до Польщі. Їй 60 років, польської не знає, і очевидно, що тут їй буде дуже некомфортно - чужа мова, чуже місто, чужі люди. Важко уявити, чим вона тут буде займатися, із ким розмовляти (окрім нас із дружиною). До того ж онуків немає...

Чи має хтось досвід акліматизації батьків у Польщі? Чи є якісь групи, де люди поважного віку можуть спілкуватися один з одним? Йдеться насамперед про Вроцлав, але досвід інших міст також цікавий.

Дякую.

Моя мама старше немного, хотя не живет постоянно, проводит у нас 3 месяца в полугодии, польский дается ей легко, дома слушает польское радио и учит по учебникам, тут телевизор и общение с родственниками мужа.

Говорит, тут психически отдыхает от нашего кризиса, политики и депрессии. С удовольствием бы забрала родителей на совсем, но вопрос жилья, там хорошая квартира у них, тут даже за проданные деньги ничего на даже низком уровне не купишь.

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано
  chuburinka сказал:
Моя мама старше немного, хотя не живет постоянно, проводит у нас 3 месяца в полугодии, польский дается ей легко, дома слушает польское радио и учит по учебникам, тут телевизор и общение с родственниками мужа.

Ого, це добра новина, дякую! Відверто кажучі, я сумнівався, що у такому віці людина може вчити нову мову.

Опубликовано
  zimx сказал:
Ого, це добра новина, дякую! Відверто кажучі, я сумнівався, що у такому віці людина може вчити нову мову.

Моя мама в 57 выучила немецкий язык. Сей час живет в Германии, очень довольна. Так что, возраст не имеет значения, было бы желание.

Опубликовано
  zimx сказал:

Бабушка и дедушка ко мне приезжали. Дискомфорта особо не чувствовали. Самостоятельно не боялись ходить за покупками, дед брал велик, катался по городу, ходил в автокомисы, спокойно торговался с поляком за понравившуюся машину))) Каждый день вдвоем ходили на рынок за овощами, и даже умудрились кому-то продать украинскую водку и сигареты:))))) Им так понравились наши ломжинские цветные домики, что бабушка его по сей день в шутку уговаривает все продать и переехать в Польшу:))) Опять-таки, даже если все продать, на хороший дом их мечты не хватит, кризису спасибо. А переезжать в скромненькую квартиру, учитывая то, что в Украине столько лет обживали и делали под себя ремонт в своей квартире, им не хочется. Да и как же дача (с) бабушка.

Познакомились с пожилой парой поляков (наши арендодатели), много времени проводили вместе. Пан Вещик и пани Тереса неплохо помнят русский со школы, а бабушка с дедушкой когда-то приторговывали в Польше, поэтому коммуникация как-то удавалась, они вчетвером проводили времени больше, чем со мной:)

Их поколение отличается от нашего открытостью и коммуникабельностью, так что они нигде не пропадут, не переживайте сильно за маму!

P.s. Муж пытался перетащить своих родителей, нашел отцу работу, и т.д. Через месяц тесть вернулся домой, не выдержав испытание съемным жильем, отсутствием знакомых и не желанием интегрироваться. Ему около 50 лет.

Опубликовано

Вопрос - а нахрена ?

Люди к 60 годам прзнали мудрость жизни и уже на свое месте. Если это не так, то сложно будет чем то помочь им.

Если речь идет о встрече с внуками - так чаще гоняйте на родину - Польша не США - ехать недолго и не дорого.

Я склоняюсь к мнению что людям советского воспитания в 60 лет лучше не напрягаться на тему переезда, не поймут выгоду, которая вам так вроде очевидна.

Опубликовано
  zimx сказал:
Щоб рідна людина була доглянута, а мені було спокійніше. Дивне питання, як на мене.

А еще- медицинское обслуживание, отношение медицины к пожилым людям и многое другое.

А по теме вопроса: подружка перевезла сюда маму, возраст за 60. Мама польский не учит, но интегрировалась хорошо: нашла русское сообщество, общается с русскими тетечками ее возраста и моложе, работает на даче (она очень это любит) и вполне довольна жизнью. По магазинам и к врачам, в-основном, ходит сама (объясняется на пальцах, русском и чуть польском).

А свою маму я не представляю привезти сюда: у нее своих интересов нет, знакомых в своем возрасте она находит плохо. То есть это был бы вынос мозга мне и сыну, что ей скучно и мы должны сидеть с ней дома и развлекать ее.

С уважением

Алена.

Опубликовано
  work сказал:
Вопрос - а нахрена ?

Люди к 60 годам прзнали мудрость жизни и уже на свое месте. Если это не так, то сложно будет чем то помочь им.

Если речь идет о встрече с внуками - так чаще гоняйте на родину - Польша не США - ехать недолго и не дорого.

Я склоняюсь к мнению что людям советского воспитания в 60 лет лучше не напрягаться на тему переезда, не поймут выгоду, которая вам так вроде очевидна.

Не все люди в 60 лет под один шаблон подходят. Мои родители совок никогда не любили, жаль не дано было тогда выехать.

В Польше прекрасно себя чувствуют, именно они к нам приезжают, а не наоборот, потому что меня туда как-то не сильно тянет.

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

А Вы уверены, что родителям хуже не сделаете кардинально изменив жизнь немолодым людям. Тосковать не начнут?

Приезжать в гости это не переезд. У знакомых родители после переезда совсем скисли. Хотя до переезда часто гостили и, потому, ехали с большим воодушевлением. Но где то через полгода затосковали по черному. Всё хоть и красивое, но чужое. А дом свой на родине уже продали и возвращаться некуда...

Опубликовано
  Borabora сказал:
Ужасное. Не то, ради чего стоит сюда ехать.

Я с Вами не согласна( мой опыт контакта с польской медициной за 10 лет, в основном,-положительный,учитывая, что я-врач по образованию и могу оценить объективно), да и смотря с чем сравнивать: если с Германией, то хуже (хотя моеня посещение врача в Германии не слишком впечатлило), а с Украиной- в разы лучше, особенно для старших людей, которых спасают, лечат и улучшают качество жизни.

С уважением

Алена.

Опубликовано
  alyona27 сказал:
Я с Вами не согласна( мой опыт контакта с польской медициной за 10 лет, в основном,-положительный,учитывая, что я-врач по образованию и могу оценить объективно), да и смотря с чем сравнивать: если с Германией, то хуже (хотя моеня посещение врача в Германии не слишком впечатлило), а с Украиной- в разы лучше, особенно для старших людей, которых спасают, лечат и улучшают качество жизни.

А мои впечатления - с точностью до наоборот.

К примеру. Никто вас в пшиходне даже с приличной температурой не осмотрит, если не успели с утра на прием записаться. А свободные термины разбирают моментально. Про скорую помощь в нашем понимании можно забыть, также как и о вызове участкового врача в случае необходимости домой. Даже к ребенку с очень высокой температурой. Ко многим врачам очереди на месяцы вперед расписаны и никого не интересует позволяют ли состояние здоровья и болезнь ждать столько.

• Главные администраторы
Опубликовано
  Borabora сказал:

К примеру. Никто вас в пшиходне даже с приличной температурой не осмотрит, если не успели с утра на прием записаться. А свободные термины разбирают моментально. Про скорую помощь в нашем понимании можно забыть, также как и о вызове участкового врача в случае необходимости домой. Даже к ребенку с очень высокой температурой. Ко многим врачам очереди на месяцы вперед расписаны и никого не интересует позволяют ли состояние здоровья и болезнь ждать столько.

У западной медицины и у "советской" есть кардинальные отличия, без понимания которых в любой европейской стране медицина будет "плохая".

На эту тему есть замечательная поговорка: пока Вы не присмерти - Вы никому не интересны, зато если состояние дойдет до критичного - Вас даже с того света вытащат.

Нужно забыть о том, что на каждый чих нужно вызывать врача на дом или скорую. Скорая ездит к тем, кто физически не может добраться до больницы. Причем, в таких состояниях речь о пшиходне обычно не идет - требуется либо специализированная помощь, либо госпитализация.

Если не успели записаться на прием утром - где-то поблизости в любом случае будет приемная с дежурным врачом, который принимает в вечерние часы без записи (живая очередь). Но у нас, например, ни разу не было проблемы с тем, чтобы записаться на прием в пшиходню, хотя мы живем в достаточно густонаселенном районе Варшавы и у нас не сказать чтобы много NFZ-овских приемных рядом. Да, нужно в 8 утра звонить и записываться. Но, по-моему, это вообще не проблема.

Что касается специалистов - да, плановые вещи можно ждать долго. Ургентные вещи (действительно ургентные) делают сразу. И там уже живая очередь, причем не по принципу "кто первый пришел - первого обслужили", а по принципу "кто меньше протянет - того и берем".

ЗЫ. И да, сравните стоимость "бесплатной медицины" в Украине с действительно бесплатной в Польше. Напомнить, во сколько в Украине обойдется полостная операция плюс лекарства, плюс постоперационный уход? Даже банальный аппендицит зачастую в копеечку влетает.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
У западной медицины и у "советской" есть кардинальные отличия, без понимания которых в любой европейской стране медицина будет "плохая".

На эту тему есть замечательная поговорка: пока Вы не присмерти - Вы никому не интересны, зато если состояние дойдет до критичного - Вас даже с того света вытащат.

Нужно забыть о том, что на каждый чих нужно вызывать врача на дом или скорую. Скорая ездит к тем, кто физически не может добраться до больницы. Причем, в таких состояниях речь о пшиходне обычно не идет - требуется либо специализированная помощь, либо госпитализация.

Если не успели записаться на прием утром - где-то поблизости в любом случае будет приемная с дежурным врачом, который принимает в вечерние часы без записи (живая очередь). Но у нас, например, ни разу не было проблемы с тем, чтобы записаться на прием в пшиходню, хотя мы живем в достаточно густонаселенном районе Варшавы и у нас не сказать чтобы много NFZ-овских приемных рядом. Да, нужно в 8 утра звонить и записываться. Но, по-моему, это вообще не проблема.

Что касается специалистов - да, плановые вещи можно ждать долго. Ургентные вещи (действительно ургентные) делают сразу. И там уже живая очередь, причем не по принципу "кто первый пришел - первого обслужили", а по принципу "кто меньше протянет - того и берем".

ЗЫ. И да, сравните стоимость "бесплатной медицины" в Украине с действительно бесплатной в Польше. Напомнить, во сколько в Украине обойдется полостная операция плюс лекарства, плюс постоперационный уход? Даже банальный аппендицит зачастую в копеечку влетает.

Согласна с Вами на все 100!

С уважением

Алена.

Опубликовано
  Borabora сказал:

Так, з одного боку - це мінус у порівнянні із українською медициною, в Україні ви швидше потрапите до лікарні. Але для хворого потрапити до лікарні - це ще не все, потрібно, щоб там лікували :) і ось тут плюси європейської медицини починають переважати.. Пам'ятаю, як десь у 2009 чи 2010-му знайомий потрапив до Харківської інфекційної лікарні, а там не було води - ані гарячої, ані холодної. Я вже не кажу про лікарів державних поліклінік, більшість яких не приховують, що краще б ти помер і не заважав їм пити чай. Або про лікарів, які фактично купили диплом медуніверситету, і тут вже вартість лікування неважлива - хоч ви мільйон хабаря їм заплатіть, вони від того лікувати краще не стануть, бо універ прогуляли, а сесії купували, тому вони можуть робити тільки розумний вираз обличча. Тому лікування в Україні - це рулетка, і до того ж, у серйозних випадках, небезкоштовна.

Якщо потребуєте невідкладної поради європейського лікаря у дрібних справах, то можна звертатися до платних клінік. До того ж можна купити комерційну медичну страховку на додачу до державної. Або можна просто прийти до державної поліклініки, поскаржитися на злий стан, і вас приймуть поза чергою (з мого литовського досвіду).

• Главные администраторы
Опубликовано
  zimx сказал:
Або можна просто прийти до державної поліклініки, поскаржитися на злий стан, і вас приймуть поза чергою (з мого литовського досвіду).

Ну, тут тоже не всегда получится :) Когда жена была беременна, на определенном этапе у нее постоянно болела голова. Дали направление к невропатологу с пометкой "срочно" (лат. Cito!). Без пометки - пол года очередь. С пометкой - "жалких" 2 месяца, из точно таких же "срочников" :) Учитывая тот фак, что направление выписывал NFZ-овский терапевт, когда к нему пришли за больничным, а вел беременность частный врач (просто, к нему плановый визит был только через неделю, потому пришлось за больничным идти к терапевту) - к частному невропатологу не пошли, ибо врач ведущий беременность сказал, что это нормально, так бывает, ничего страшного нет, но придется немного потерпеть эти неудобства.

ЗЫ. Естественно, к моменту когда подошла бы наша очередь - голова уже давно не болела :)

Опубликовано
  zimx сказал:
Так, з одного боку - це мінус у порівнянні із українською медициною, в Україні ви швидше потрапите до лікарні. Але для хворого потрапити до лікарні - це ще не все, потрібно, щоб там лікували :) і ось тут плюси європейської медицини починають переважати.. Пам'ятаю, як десь у 2009 чи 2010-му знайомий потрапив до Харківської інфекційної лікарні, а там не було води - ані гарячої, ані холодної. Я вже не кажу про лікарів державних поліклінік, більшість яких не приховують, що краще б ти помер і не заважав їм пити чай. Або про лікарів, які фактично купили диплом медуніверситету, і тут вже вартість лікування неважлива - хоч ви мільйон хабаря їм заплатіть, вони від того лікувати краще не стануть, бо універ прогуляли, а сесії купували, тому вони можуть робити тільки розумний вираз обличча. Тому лікування в Україні - це рулетка, і до того ж, у серйозних випадках, небезкоштовна.

Якщо потребуєте невідкладної поради європейського лікаря у дрібних справах, то можна звертатися до платних клінік. До того ж можна купити комерційну медичну страховку на додачу до державної. Або можна просто прийти до державної поліклініки, поскаржитися на злий стан, і вас приймуть поза чергою (з мого литовського досвіду).

С чихами и мигренями к врачам не обращаемся как кто то здесь почему то вдруг решил.

А вот с очень высокой температурой мне два раза отказали в приеме. Первый раз с температурой за 40 по телефону записаться не удалось, постоянно было занято. Пока отвела ребенка в школу и попала в больницу примерно около 9 часов все врачи на сегодня были уже расписаны. В общем посоветовали прийти завтра если не полегчает. Второй раз почти в такой же ситуации только еще с острой болью живота тоже не успела записаться. Ходила по кабинетам и просила принять меня по быстрому. Идти еще в какую то больницу не было никаких сил. Согласился только врач-араб посмотреть. Несколько других врачей даже и слышать не хотели о каких то дополнительных пациентах. Как объяснили местные знакомые - это у них обычная ситуация. И к ребенку с температурой большой никто не приходит. Надо дитя вести в больницу самим несмотря на его состояние, температуру за 39 и погоду. Таких ситуаций в Украине и представить не могла.

Мой небольшой опыт общения с польской медициной пока только расстроил. Камнями прошу не бросаться. Более масштабно я не сравниваю. Только из личного опыта и опыта местных друзей и знакомых. Может мне просто с поликлиникой не повезло.

Опубликовано

Я вот уже представляю как ваши родители будут мириться с этой новой медициной )))

Дайте родителям денег лучше, чтобы они могли к вам чаще приезжать.

Опубликовано
  Borabora сказал:
А вот с очень высокой температурой мне два раза отказали в приеме. Первый раз с температурой за 40 по телефону записаться не удалось, постоянно было занято. Пока отвела ребенка в школу и попала в больницу примерно около 9 часов все врачи на сегодня были уже расписаны. В общем посоветовали прийти завтра если не полегчает. Второй раз почти в такой же ситуации только еще с острой болью живота тоже не успела записаться. Ходила по кабинетам и просила принять меня по быстрому. Идти еще в какую то больницу не было никаких сил. Согласился только врач-араб посмотреть. Несколько других врачей даже и слышать не хотели о каких то дополнительных пациентах.

Ппц. И че делать в таких случаях? Ложиться помирать или надеяться, что само пройдет? А если надо больничный, или они в Польше не оплачиваются?

Опубликовано
  Floridor сказал:
Ппц. И че делать в таких случаях? Ложиться помирать или надеяться, что само пройдет? А если надо больничный, или они в Польше не оплачиваются?

Больничные оплачиваются, 80% от з/п. Если все плохо - звоните в скорую, описываете ситуацию. Диспетчер решает, достаточные ли основания приехать. Если нет - есть дежурные врачи (izba przyjęć), которые работают в вечернее, ночное время и в выходные. Да, врач из пшыходни на НФЗ к вам не придет, смиритесь.

Опубликовано
  work сказал:
Я вот уже представляю как ваши родители будут мириться с этой новой медициной )))

Ну, по-перше, поляки поважного віку якось живуть із такою медициною, і деякі з них при цьому навіть перебувають у доброму гуморі. По-друге, не слід забувати, що є і платна медицина, не тільки державна.

А по-третє, середня тривалість життя у Польщі 77 років, а в Україні 71 рік. Незважаючи на "страшну" польську державну медицину.

Опубликовано
  zimx сказал:
Ну, по-перше, поляки поважного віку якось живуть із такою медициною, і деякі з них при цьому навіть перебувають у доброму гуморі. По-друге, не слід забувати, що є і платна медицина, не тільки державна.

А по-третє, середня тривалість життя у Польщі 77 років, а в Україні 71 рік. Незважаючи на "страшну" польську державну медицину.

1 Ну так и разница огромная между менталитетом поляка и совка (кем бы себя не считали, все равно менталитет другой, не европейский).

2 Платная медицина - ну так вы сразу подбивайте примерный бюджет для тех кто хочет привезти родителей .

3 Хех, не сравнивайте жизнь поляка и остального снг, физическая и моральная нагрузка в польше меньше. Но родителям, в их возрасте, это уже никакой роли не сыграет, здоровье уже где то оставлено.

Я реально не вижу причин переезда , которые реально добавили бы счастья в жизни людям в возрасте.

Я понимаю что сами родители могут капать на мозги что как фигово жить на расстоянии, что вон мол петровы своих родителей забрали и ухаживают за ними. Но тянуть их польшу обернется тем что капать будут еще больше, например на тему как бы переехать обратно, да еще и всем вместе )))

Опубликовано
  work сказал:
Я реально не вижу причин переезда , которые реально добавили бы счастья в жизни людям в возрасте.

Я понимаю что сами родители могут капать на мозги что как фигово жить на расстоянии, что вон мол петровы своих родителей забрали и ухаживают за ними. Но тянуть их польшу обернется тем что капать будут еще больше, например на тему как бы переехать обратно, да еще и всем вместе )))

Вы так сопротивляетесь, словно автор собирается свою маму к вам привезти. Спрашивать "а на хрена?", как вы это сделали в предыдущем сообщении, как минимум бестактно.

Чужая ситуация, чужие родители, чужая жизнь. Одни любят родителей на расстоянии, другие хотят быть с ними поближе. Единого мнения нет и не будет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...