Перейти к содержанию

alexcross

Компания В Сфере It

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! В Польше живу несколько лет (karta stałego pobytu) и планирую открыть собственную компанию. В ходе поиска и сбора информации появилось очень много вопросов!

Так как в компании буду работать Я + Один наемный рабочий, планирую открывать Jednoosobowa działalność gospodarcza. Сам занимаюсь веб дизайном, а все работы связанные с верской и девелопментом, буду аутсортить. Соответственно перечень услуг будет таковым: Веб Дизайн, Брендинг, Иллюстрации, 3D Видео (редко), Веб Девелопмент и фотография.

1) Где можно найти соответсвующие "Кведы" для регистрации фирмы, сколько кведов может быть всего и влияет ли это на налогообложение?

2) Тип налогооблажения планирую выбрать "Zasady ogólne" - думаете это подходящий вариант для данной фирмы?

3) Возник вопрос по поводу VAT, нужно регистрировать на данный тип услуг VAT?

4) У кого есть свой бизнес (Jednoosobowa działalność gospodarcza) - приблизительно какие затраты в месяц Вы несете? Где то читал что можно упростить ZUS на первые 2 года.

5) Нужен ли свой бухгалтер, если сделок будет максимум 1 в месяц? и соответственно пару расходов.

Спасибо!

• Главные администраторы
Опубликовано
Добрый день! В Польше живу несколько лет (karta stałego pobytu) и планирую открыть собственную компанию. В ходе поиска и сбора информации появилось очень много вопросов!

Так как в компании буду работать Я + Один наемный рабочий, планирую открывать Jednoosobowa działalność gospodarcza. Сам занимаюсь веб дизайном, а все работы связанные с верской и девелопментом, буду аутсортить. Соответственно перечень услуг будет таковым: Веб Дизайн, Брендинг, Иллюстрации, 3D Видео (редко), Веб Девелопмент и фотография.

1) Где можно найти соответсвующие "Кведы" для регистрации фирмы, сколько кведов может быть всего и влияет ли это на налогообложение?

2) Тип налогооблажения планирую выбрать "Zasady ogólne" - думаете это подходящий вариант для данной фирмы?

4) У кого есть свой бизнес (Jednoosobowa działalność gospodarcza) - приблизительно какие затраты в месяц Вы несете? Где то читал что можно упростить ZUS на первые 2 года.

5) Нужен ли свой бухгалтер, если сделок будет максимум 1 в месяц? и соответственно пару расходов.

Спасибо!

1. Наверное, в PKD :) В принципе, коды примерно те же, что и в Украине, то есть смотреть надо в сторону 62.* и 63.*. Как дело обстоит с ЧП - не скажу, но для спулки можно иметь в уставе неограниченное количество видов деятельности, в реестр записываются 10 основных.

3. Если за год наберется 150 тысяч злотых оборота (а это далеко не космическая сумма для двух айтишников за год) - регистрироваться как плательщик НДС придется.

4. Да, первые три года ЗУС льготный, около 300-350 злотых. Потом - полноценные 1100 злотых в месяц. Бухгалтерия для ЧПшников дешевле, чем для спулок.

5. Решать Вам. Есть масса бухгалтерских сервисов, ориентированных на ЧПшников. Но я советую не забывать, что в случае отсутствия бухгалтера, ЧПшник несет неограниченную ответственность по ВСЕМ своим косякам ВСЕМ своим имуществом. Потому, если Вы уверены, что не накосячите с бухгалтерией и не придется потом платить космические штрафы - можете обойтись и без бухгалтера.

Опубликовано

Спасибо!

PKD, найдете klasyfikacje.gofin точка pl, выбирайте хоть все, в отличии от "спулок" ограничений нет.

На первый год выбрать "Zasady ogólne" правильное решение, поменять сможете до 20 января следующего года.

Ват сейчас увеличен до 200тысяч.

Если вы работаете с фирмами то возможно вам выгодней работать с VAT.

Zus ваш льготный будет первые два года и он подрос, примерно 480zl, налоги на работника это уже все отдельно зависит на каком договоре он с вами работает.

• Главные администраторы
Опубликовано
PKD, найдете klasyfikacje.gofin точка pl, выбирайте хоть все, в отличии от "спулок" ограничений нет.

У спулок ограничений тоже нет.

Никто не мешает указать в уставе хоть полный перечень из PKD.

То что в реестр идет только 10 видов - никак не мешает заниматься всеми остальными, если они прописаны в уставе

Опубликовано
...

5. Решать Вам. Есть масса бухгалтерских сервисов, ориентированных на ЧПшников. Но я советую не забывать, что в случае отсутствия бухгалтера, ЧПшник несет неограниченную ответственность по ВСЕМ своим косякам ВСЕМ своим имуществом. Потому, если Вы уверены, что не накосячите с бухгалтерией и не придется потом платить космические штрафы - можете обойтись и без бухгалтера.

В случае наличия бухгалтера, ЧП-шник несет точно такую же ответственность, но при этом не только за свои косяки, но и за возможные косяки бухгалтера. Разве что в договоре с бухгалтером прописана его ответственность за косяки. ;)

Я не отговариваю от бухгалтера. Наоборот - бухгалтерией лучше заниматься тому, кто в ней разбирается. Просто не стоит надеяться, что за 200зл/мес (или сколько там для ИД-шников стоит?) вы сможете о бухгалтерии забыть.

<noindex>Мой Блог - О Польше</noindex>

sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin

• Главные администраторы
Опубликовано
В случае наличия бухгалтера, ЧП-шник несет точно такую же ответственность, но при этом не только за свои косяки, но и за возможные косяки бухгалтера. Разве что в договоре с бухгалтером прописана его ответственность за косяки. ;)

Я не отговариваю от бухгалтера. Наоборот - бухгалтерией лучше заниматься тому, кто в ней разбирается. Просто не стоит надеяться, что за 200зл/мес (или сколько там для ИД-шников стоит?) вы сможете о бухгалтерии забыть.

Ну, иметь возможность разделения ответственности и не воспользоваться ей - странно :) Тем более, что это не Украина с упрощенкой - тут не получится раз в год сдавать пару простых отчетов и этим ограничиваться.

Опубликовано

Спасибо большое за ответы!

1. Понял, спасибо, буду искать

2. Пока обороты будут до 200 000 pln, можно без VAT, а потом можно будет зарегистрироваться, когда фирма будет развиваться, верно?

3. ZUS 480 первые два года хорошо, а дальше по 1100 примерно. Не подскажете где можно получить скидку на ZUS после регистрации компании?

4. По поводу налогов на работника.

- могу ли я сделать это сразу или фирма должна чуть чуть поработать? Может должен быть какой то минимум на балансе счета?

- По моим расчетам если это минималка (в районе 1800 pln) , то должно получиться в районе 800 PLN (в сумме) налогов, верно?

5. Может кто подсказать толкового, не дорогого бухгалтера для такого типа фирмы?

Спасибо!

Опубликовано
- По моим расчетам если это минималка (в районе 1800 pln) , то должно получиться в районе 800 PLN (в сумме) налогов, верно?

С этого года минималка 2 тыс. брутто. В интернете есть калькуляторы, где можно просчитать примерные налоговые траты на работника.

Опубликовано
5. Может кто подсказать толкового, не дорогого бухгалтера для такого типа фирмы?

Спасибо!

Я вам написала в личку, вы не ответили.

У спулок ограничений тоже нет.
AlexAG, вы видели хоть одну спкулку кто в устав добавил все виды деятельности? я не видела.

Добавление видов деятельности у спулок только не давно стало возможно через интернет, и как и раньше стоит немного денег, у предпринимателя, таких ограничений нет.

Опубликовано
Спасибо большое за ответы!

1. Понял, спасибо, буду искать

2. Пока обороты будут до 200 000 pln, можно без VAT, а потом можно будет зарегистрироваться, когда фирма будет развиваться, верно?

3. ZUS 480 первые два года хорошо, а дальше по 1100 примерно. Не подскажете где можно получить скидку на ZUS после регистрации компании?

4. По поводу налогов на работника.

- могу ли я сделать это сразу или фирма должна чуть чуть поработать? Может должен быть какой то минимум на балансе счета?

Спасибо!

Можно сразу после открытия ИП нанимать работников или есть ограничения по времени?

Опубликовано
Можно сразу после открытия ИП нанимать работников или есть ограничения по времени?

Если это иностранец не из унии, задайте это вопрос в "ужонде працы" своем и внимательно прочитайте что сказано у них на сайте, "ужонды працы" вводят свои ограничения и может так получится что после открытия предпринимательства вам надо будет проработать некоторое время прежде чем вы сможете нанимать иностранцев.

Еще часто ужонды працы тем кто хочет стать предпринимателем оказывают помощь как финансовую так и в виде различной учебы, настоятельно советую это узнать в своем ужонде условия получения, глупо не воспользоваться предоставляемой помощью.

Так же не забывайте, что когда вы открыли предпринимательство и работаете, через некоторое время вы можете брать от ужонда працы работников на так называемый стаж или практику.

Зарплату им платит ужонд.

Skype,facebook

Опубликовано
Если это иностранец не из унии, задайте это вопрос в "ужонде працы" своем и внимательно прочитайте что сказано у них на сайте, "ужонды працы" вводят свои ограничения и может так получится что после открытия предпринимательства вам надо будет проработать некоторое время прежде чем вы сможете нанимать иностранцев.

Еще часто ужонды працы тем кто хочет стать предпринимателем оказывают помощь как финансовую так и в виде различной учебы, настоятельно советую это узнать в своем ужонде условия получения, глупо не воспользоваться предоставляемой помощью.

Так же не забывайте, что когда вы открыли предпринимательство и работаете, через некоторое время вы можете брать от ужонда працы работников на так называемый стаж или практику.

Зарплату им платит ужонд.

Только потом вы должны взять этих стажеров на работу, при отказе, ужонд не даст больше стажеров.

Но стажировать так можно до 9 месяцев, впринципе неплохо , но разово.

Опубликовано
Только потом вы должны взять этих стажеров на работу, при отказе, ужонд не даст больше стажеров.

Срок может быть и 6 месяцев и год, зависит от многих условий, как от города, возраста стажёров, специальности......

Если подойти с умом то почему не взять нужного работника? Тем более все это время не вы платите зарплату.

Skype,facebook

• Главные администраторы
Опубликовано
AlexAG, вы видели хоть одну спкулку кто в устав добавил все виды деятельности? я не видела.

Добавление видов деятельности у спулок только не давно стало возможно через интернет, и как и раньше стоит немного денег, у предпринимателя, таких ограничений нет.

Так чтобы прямо все - не видел, конечно. Сомневаюсь, что такое вообще существует. Но дикие простыни на несколько страница из кучи разрнородных видов - видел неоднократно

Про 6 месяцев - Вам уже писали. Напишу еще про взять на работу - Вы не должны брать на работу именно стажера, вы должны взять сотрудника на данную позицию по окончанию стажировки. Им может быть как стажер, так и любой другой человек, если стажер по каким-то причинам не подошел.

Только вот ужонд компенсирует далеко не все.

Опубликовано

Спасибо всем большое за ответы! Извините за задержку, много работы :)

Еще пару вопросов возник,

- можно ли сдавать отчеты в налоговую онлайн и что для этого нужно? нужна ли электронная подпись?

- можно ли зарегистрировать компанию онлайн?

- какие в Польше есть виды налогов, я имею ввиду когда нужно их платить. Раз в месяц или раз в год?э

Еще раз спасибо!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...