Max927 Опубликовано 21 января, 2017 Жалоба Опубликовано 21 января, 2017 Здравствуйте. Хочу купить авто в Польше, но не знаю можно ли в моем случае так делать? Нахожусь в ожидании карты побуту, визы нет. Как в таком случае можно купить автомобиль? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 21 января, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 21 января, 2017 Здравствуйте. Хочу купить авто в Польше, но не знаю можно ли в моем случае так делать? Нахожусь в ожидании карты побуту, визы нет. Как в таком случае можно купить автомобиль? Встретиться с продавцом, расписаться на договоре, отдать ему деньги, получить взамен ключи от машины. Одно "но" - не факт, что у Вас получится ее поставить на учет до получения карты, потому лучше потерпеть. Цитата
Max927 Опубликовано 21 января, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 21 января, 2017 Встретиться с продавцом, расписаться на договоре, отдать ему деньги, получить взамен ключи от машины. Одно "но" - не факт, что у Вас получится ее поставить на учет до получения карты, потому лучше потерпеть. Я проживаю в Вроцлаве, ждать тут карту это долгая история. Насколько знаю можно ездить без учета до 6 месяцев? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 21 января, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 21 января, 2017 Я проживаю в Вроцлаве, ждать тут карту это долгая история. Насколько знаю можно ездить без учета до 6 месяцев? Про ожидание карты можете не рассказывать, я свою "ждал" 14 месяцев Не во Вроцлаве, если что... "Без учета" можно ездить 30 дней. Точнее, у Вас есть 30 дней, чтобы поставить машину на учет. Разве только если Вы договоритесь с владельцем, что он пока остается владельцем по документам, но с абсолютно незнакомым человеком я бы так не рисковал - есть шанс остаться и без денег, и без машины... Цитата
Yuna Опубликовано 21 января, 2017 Жалоба Опубликовано 21 января, 2017 А почему без визы и карты нельзя? В законе вроде говорилось только о наличии мельдунка, а основанием для него - ваше легальное пребывание тут (письмо о дате до которой продолжили рассмотрение дела) Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Vadim39 Опубликовано 21 января, 2017 Жалоба Опубликовано 21 января, 2017 Про ожидание карты можете не рассказывать, я свою "ждал" 14 месяцев Не во Вроцлаве, если что... "Без учета" можно ездить 30 дней. Точнее, у Вас есть 30 дней, чтобы поставить машину на учет. Разве только если Вы договоритесь с владельцем, что он пока остается владельцем по документам, но с абсолютно незнакомым человеком я бы так не рисковал - есть шанс остаться и без денег, и без машины... Всё верно "время для постановки на учёт 30 дней", но за превышение этого срока нет ни какого наказания. По факту можно и не регистрировать, а со временем даже продать машину по умове купли продажи на умову, или поставить машину на учёт - многие поляки так и делают. Для владения машиной необходимо иметь на руках: умову купли/продажи, карту поязду и тех. паспорт на руках. После продажи авто, продавец сам бежит в отдел коммуникаций и делает внёсок о продаже авто, прилагая копию умовы для того что бы снять машину с себя с учёта и так же в страховую. Это совершенно нормальная практика, и бояться не стоит. Второй вопрос что по штампу не имея действующей визы или карты побуту машину не зарегистрируют. Придётся ждать, а потом ставить машину на учёт или продолжать ездить с умовой купли/продажи. Цитата
Vadim39 Опубликовано 21 января, 2017 Жалоба Опубликовано 21 января, 2017 А почему без визы и карты нельзя? В законе вроде говорилось только о наличии мельдунка, а основанием для него - ваше легальное пребывание тут (письмо о дате до которой продолжили рассмотрение дела) Да мельдунок обязателен, но вот по письму о рассмотрении дела - трудно сказать. Проще подойти в отдел коммуникаций и спросить перед покупкой, а в остальном - я написал выше. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 22 января, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 22 января, 2017 Всё верно "время для постановки на учёт 30 дней", но за превышение этого срока нет ни какого наказания. По факту можно и не регистрировать, а со временем даже продать машину по умове купли продажи на умову, или поставить машину на учёт - многие поляки так и делают. Наказание-то есть... Другое дело, что за это очень редко кого-то штрафуют, так же как и за езду на украинских правах после полугода. Это как раз тот случай, когда строгость закона компенсируется необязательностью его выполнения Еще от себя добавлю, что в течение 14 дней с момента покупки нужно сходить в налоговую и заплатить PCC... Там скажут сколько именно - обычно это 2% от стоимости авто, но если по умове стоимость занижена - могут пересчитать по каталожной. Цитата
Max927 Опубликовано 24 января, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 24 января, 2017 В ситуации если было куплено авто, отъездили 2 месяца по купле продаже и не переоформили на себя. Можно ли пересекать границу? (Страховка тоже на поляке) Цитата
Vadim39 Опубликовано 24 января, 2017 Жалоба Опубликовано 24 января, 2017 В ситуации если было куплено авто, отъездили 2 месяца по купле продаже и не переоформили на себя. Можно ли пересекать границу? (Страховка тоже на поляке) Если украинскую то при наличии доверенности от владельца по тех. паспорту. По странам ЕС можно и по договору купле/продажи. Цитата
Frol1 Опубликовано 27 января, 2017 Жалоба Опубликовано 27 января, 2017 Да мельдунок обязателен, но вот по письму о рассмотрении дела - трудно сказать. Проще подойти в отдел коммуникаций и спросить перед покупкой, а в остальном - я написал выше. Вчора син у Кракові ставив на облік авто мельдунка не потрібно. (Карта побита по роботі, паспорт і доки на машину) Договір про оренду житла не потрібний, пишеш заяву підтверджуєш своє місце проживання. В карті адреси немає. Вписував співвласником товариша в якого залишалося візи 2 місяця(але віза має бути Д !!!!!) питань не було. 30 хвилин і все готово. Цитата
Vetalsh Опубликовано 30 января, 2017 Жалоба Опубликовано 30 января, 2017 Сколько сейчас стоит поставить авто на учет? И какие еще расходы могут быть, помимо стоимости по договору? И где происходит регистрация? Цитата
bybyka Опубликовано 30 января, 2017 Жалоба Опубликовано 30 января, 2017 Сколько сейчас стоит поставить авто на учет? И какие еще расходы могут быть, помимо стоимости по договору? И где происходит регистрация? В ужонде мейском регистрируете, стоимость около 100 зл. В ужонде скарбовом платите налоги, сумма зависит от стоимости авто. Если машина с действующей страховкой, то звоните в страховую и уточняете условия страхования. Цитата
Vetalsh Опубликовано 30 января, 2017 Жалоба Опубликовано 30 января, 2017 В ужонде мейском регистрируете, стоимость около 100 зл. В ужонде скарбовом платите налоги, сумма зависит от стоимости авто. Если машина с действующей страховкой, то звоните в страховую и уточняете условия страхования. Спасибо за ответ. Если не в ужонде мейским, то я так понимаю, в уженде гмины по месту жительства? Отдел коммуникации? А по поводу расходов кто то где то пугал, что перерегистрация авто стоит чуть ли не 1000 зл и чтоб было дешевле, там какая то хитрая процедура, которая заключается в том, что старый владелец сначала вписывает меня в техпаспорт, потом на следующий день выписывается сам. Что то можете подсказать по этому поводу? Цитата
bybyka Опубликовано 30 января, 2017 Жалоба Опубликовано 30 января, 2017 Спасибо за ответ. Если не в ужонде мейским, то я так понимаю, в уженде гмины по месту жительства? Отдел коммуникации? А по поводу расходов кто то где то пугал, что перерегистрация авто стоит чуть ли не 1000 зл и чтоб было дешевле, там какая то хитрая процедура, которая заключается в том, что старый владелец сначала вписывает меня в техпаспорт, потом на следующий день выписывается сам. Что то можете подсказать по этому поводу? Боже, где вы это услышали!!! Идете в ужонд с договором купли-продажи, доками на машину и таблицами (если их менять надо), платите в кассу денежку и фсё! А, и налог надо заплатить в течении двух недель, а то потом штраф будет. Цитата
Vetalsh Опубликовано 30 января, 2017 Жалоба Опубликовано 30 января, 2017 Боже, где вы это услышали!!! Идете в ужонд с договором купли-продажи, доками на машину и таблицами (если их менять надо), платите в кассу денежку и фсё! А, и налог надо заплатить в течении двух недель, а то потом штраф будет. А в каком случае номера надо менять? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 30 января, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 30 января, 2017 А в каком случае номера надо менять? Если машина регистрируется в другой гмине. У нас, например, в отделе коммуникаций висит карта, в которой расписаны буквенные коды разных частей Варшавы. Полный список всех кодов можно легко найти в интернете (в той же Википедии, например) и выяснить "свой" код. В случае иностранца он может быть не совсем по месту проживания, например в Варшаве всех иностранцев отправляют в одно и то же место и дают номера WY... Так вот, если Ваш код отличается от уже имеющегося - придется менять еще и номера. Цитата
Vetalsh Опубликовано 30 января, 2017 Жалоба Опубликовано 30 января, 2017 Если машина регистрируется в другой гмине. У нас, например, в отделе коммуникаций висит карта, в которой расписаны буквенные коды разных частей Варшавы. Полный список всех кодов можно легко найти в интернете (в той же Википедии, например) и выяснить "свой" код. В случае иностранца он может быть не совсем по месту проживания, например в Варшаве всех иностранцев отправляют в одно и то же место и дают номера WY... Так вот, если Ваш код отличается от уже имеющегося - придется менять еще и номера. А это сколько стоит и как долго происходит? Цитата
bybyka Опубликовано 30 января, 2017 Жалоба Опубликовано 30 января, 2017 А это сколько стоит и как долго происходит? Мы два раза меняли номера при покупке, как раз и укладывались в оговоренные 100 зл. Без замены цена ок 80 зл. Меняют сразу на месте, приходите в ужонд со старыми номерами, выходите с новыми. Цитата