Jump to content

Анюта90

Животные в арендованном жилье

Recommended Posts

Собственно, название темы говорит само за себя.

Договор на определенный срок на жилье заключен еще весной (второй по счету), собака не планировалась и с хозяевами этот момент не обсуждался.

Недавно муж решил сделать мне подарок на годовщину - йорка. Ну как решил... Его коллега купил ребенку собаку, тот пару дней поигрался, и мать семейства решила ее усыпить. Так что срочно приняли решение забрать пса себе.

По габаритам полноценным псом йорка не назовешь, скорее, это крыса ((с) ирония моей мамы).

Но все таки? Имеет ли хозяин жилья выставить нас за дверь с псом? Как бы, в дальнейшем и так планировали расширять семью и съезжать, но не хотелось бы оказаться в ситуации "убирайтесь отсюда прямо сейчас же". С того, что мне известно, кто-то из их детей оставил им пса, которого хозяйка усыпила.

Естественно, про финансовую ответственность за поцарапанную мебель и другие уничтоженные собакой вещи я в курсе.

Собственно, название темы говорит само за себя.

Договор на определенный срок на жилье заключен еще весной (второй по счету), собака не планировалась и с хозяевами этот момент не обсуждался.

Недавно муж решил сделать мне подарок на годовщину - йорка. Ну как решил... Его коллега купил ребенку собаку, тот пару дней поигрался, и мать семейства решила ее усыпить. Так что срочно приняли решение забрать пса себе.

По габаритам полноценным псом йорка не назовешь, скорее, это крыса ((с) ирония моей мамы).

Но все таки? Имеет ли хозяин жилья выставить нас за дверь с псом? Как бы, в дальнейшем и так планировали расширять семью и съезжать, но не хотелось бы оказаться в ситуации "убирайтесь отсюда прямо сейчас же". С того, что мне известно, кто-то из их детей оставил им пса, которого хозяйка усыпила.

Естественно, про финансовую ответственность за поцарапанную мебель и другие уничтоженные собакой вещи я в курсе.

Может, если в договоре прописан пункт о том, что НЕ допускается проживание домашних животных.

Если нет, то как договоритесь. Объясните ситуацию, скажите спасали ребенка. Хотя, вряд ли это ее расстрогает, зная о ее анамнезе. Но мало ли?

Может, если в договоре прописан пункт о том, что НЕ допускается проживание домашних животных.

Если нет, то как договоритесь. Объясните ситуацию, скажите спасали ребенка. Хотя, вряд ли это ее расстрогает, зная о ее анамнезе. Но мало ли?

В договоре ничего такого нет, если не считать пункт "запрещено сдавать в аренду третьим лицам без согласия хозяина". Я думаю, животные третьими лицами не являются :)

Говорить с ними будем однозначно, но хотелось бы перед разговором запастись конкретными правовыми знаниями, чтобы меня сегодня же не заставили съехать, сославшись на непонятно что, хотя в договоре стоит 1 месяц на выповедзение.

На правных форумах говорят, что если в договоре нет пометки о запрете животных, то можно особо не париться. Но конкретных пунктов в уставе касательно животных я не нахожу.

В договоре ничего такого нет, если не считать пункт "запрещено сдавать в аренду третьим лицам без согласия хозяина". Я думаю, животные третьими лицами не являются :)

Говорить с ними будем однозначно, но хотелось бы перед разговором запастись конкретными правовыми знаниями, чтобы меня сегодня же не заставили съехать, сославшись на непонятно что, хотя в договоре стоит 1 месяц на выповедзение.

На правных форумах говорят, что если в договоре нет пометки о запрете животных, то можно особо не париться. Но конкретных пунктов в уставе касательно животных я не нахожу.

Не сгущайте краски, все обойдется. В худшем случае, возьмете месяц на выезд и хозяйка из вредности может не вернуть кауцию, либо вернуть ее часть, но я думаю, до этого не дойдет. )

Удачи!

Песик конечно не субарендатор :lol:

В худшем случае, возьмете месяц на выезд и хозяйка из вредности может не вернуть кауцию, либо вернуть ее часть, но я думаю, до этого не дойдет.

Если она не вернет кауцию согласно договору - она вернет ее согласно решению суда. Заодно, оплатит все судебные издержки. Единственное когда она может не вернуть кауцию или ее часть - если кауция пойдет в счет оплаты последнего месяца или если жильцы испортили (именно испортили, а не износили в результате нормального использования) что-то из мебели/оборудования в квартире. Во всех остальных случаях, кауция возвращается в полном объеме.

Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да.

Если она не вернет кауцию согласно договору - она вернет ее согласно решению суда. Заодно, оплатит все судебные издержки. Единственное когда она может не вернуть кауцию или ее часть - если кауция пойдет в счет оплаты последнего месяца или если жильцы испортили (именно испортили, а не износили в результате нормального использования) что-то из мебели/оборудования в квартире. Во всех остальных случаях, кауция возвращается в полном объеме.

В случае, если у арендатора есть час, деньги и натхнення судиться. Не всем хочется связываться, а так да, вы правы )

В случае, если у арендатора есть час, деньги и натхнення судиться. Не всем хочется связываться, а так да, вы правы )

Обычно хватает предложения решать вопрос в суде. В любом случае, если есть хоть немного мозгов (как минимум, достаточно чтобы не подписать бумажку о возврате кауции, если она не возвращена или возвращена не полностью) - дело заведомо выигрышное даже без адвокатов.

Конечно, это проблематично, если жилец "съезжает" в другую страну, но в случае локального переезда - все решается быстро и относительно безболезненно.

Как только переду в Польшу, по истечении пару месяцев, переедет семья, ну и естественно наш кот. Стоит ли раньше времени обговаривать это при аренде квартиры, или достаточно втихаря просто обратить внимание нет ли четкого "нельзя" в договоре?

Тем более что кот "голубокровный", свой горшок и "царапалка", аристократ полосатый, под 7 кг. Ч Кормы и подстилки, витамины и прочая фигня, стоит столько, что иногда думаешь, что свинью легче прокормить. Короче в след жизни сам таким котом хочу быть. Правда с одним "но" - без стерилизации.

Готовлюсь на переезд в Польшу. Веду свой блог с первого дня, когда начал серьезно заниматься этим вопросом. Буду благодарен любой помощи в консультировании, по всем волнующим меня вопросам.<noindex>Посетить мою домашнюю страницу</noindex>

Как только переду в Польшу, по истечении пару месяцев, переедет семья, ну и естественно наш кот. Стоит ли раньше времени обговаривать это при аренде квартиры, или достаточно втихаря просто обратить внимание нет ли четкого "нельзя" в договоре?

Тем более что кот "голубокровный", свой горшок и "царапалка", аристократ полосатый, под 7 кг. Ч Кормы и подстилки, витамины и прочая фигня, стоит столько, что иногда думаешь, что свинью легче прокормить. Короче в след жизни сам таким котом хочу быть. Правда с одним "но" - без стерилизации.

Лучше обсудить, потому что хозяева могут банально разорвать умову и Вам придется за месяц экстренно искать жилье уже с котом.

Итог: он против, она согласна.

Боятся собачьего запаха.

По поводу кауции: у нас кроме кауции была устная договоренность перекрасить им стены, когда будем выезжать. Так что в любом случае запах никак не должен отразиться на их жилье в будущем.

На всякий случай обмотали хорошим слоем пищевой пленки ножки стула и стола:) Хотя бывший хозяин уверяет, что пес даже обувь не грызет.

Итог: он против, она согласна.

Боятся собачьего запаха.

По поводу кауции: у нас кроме кауции была устная договоренность перекрасить им стены, когда будем выезжать. Так что в любом случае запах никак не должен отразиться на их жилье в будущем.

На всякий случай обмотали хорошим слоем пищевой пленки ножки стула и стола:) Хотя бывший хозяин уверяет, что пес даже обувь не грызет.

Сколько с того йорика запаха? Договоритесь, что будут приходить раз в неделю на понюх помещения :lol:

А "он" это кто?

Сколько с того йорика запаха? Договоритесь, что будут приходить раз в неделю на понюх помещения :lol:

А "он" это кто?

Он и она - хозяин и хозяйка дома, замужняя пара:) Мы арендуем только часть дома, и они живут над нами. Пока детей нет, за тысячу комнат аренды всего дома платить бессмысленно:)

А по поводу визитов раз в неделю, ой, да будем взрослыми людьми! Я в жизни не поверю, что у них нет дубликата ключа! Да, нельзя им входить, но скрытых камер нет, и в наше рабочее время их присутствие ничем не докажешь:) Собственно, мне все равно, ходят они к нам, или нет. Лишь бы пса не обижали.

P.S. моя свекровь всю жизнь мечтала о йорке. Чуйка подсказывает, что заберет пса быстрее, чем мы успеем друг к другу привыкнуть.

Дубликаты есть у всех хозяев)

Но одно дело иметь дубликат, а другое - оговоренное ваше согласие на их визит для проуерки ) Договоритесь, что они могут приходить и справляться о состоянии жилища.

Сколько с того йорика запаха?

Я сам когда-то удивился как эти маленькие твари воняют, действительно. Праздновали с знакомыми новый год за городом в арендованной доме и они приехали вот с такой мелкой собакой и от нее не просто чуть чуть пахло, а реально воняло псиной.

Дубликаты есть у всех хозяев)

Но одно дело иметь дубликат, а другое - оговоренное ваше согласие на их визит для проуерки ) Договоритесь, что они могут приходить и справляться о состоянии жилища.

Уже давно дала им согласие впускать в наше отсутствие мальчика, который списывает показание счетчика. И при вывозе мусора. Я в принципе не запрещаю им ходить к нам проверить все ли нормально с проводкой и т.д., т.к. у нас с ними достаточно доверительные отношения, почти как в семье, если не считать прибыльно-составляющую часть. Они особо своим присутствием не докучают, но в жизни не поверю, что вот прям ни разу просто так к нам не заходили в рабочее время.

Ладно, сорри, тема не об этом:)

Идеально было бы, если бы кто-нибудь подсказал уставу, где написано о том, что можно (или нельзя) держать животных в арендованном помещении без согласия хозяина:)

А по поводу визитов раз в неделю, ой, да будем взрослыми людьми! Я в жизни не поверю, что у них нет дубликата ключа! Да, нельзя им входить, но скрытых камер нет, и в наше рабочее время их присутствие ничем не докажешь:) Собственно, мне все равно, ходят они к нам, или нет. Лишь бы пса не обижали.

Наличие дубликата ключа не дает права без разрешения входить в дом. Точнее, дает, но только в экстренных случаях, для предотвращения пожаров, затоплений и прочей ерунды. А что касается "докажешь/не докажешь" - есть масса условно-шпионских способов узнать, открывалась ли дверь в твое отсутствие - аккуратно лепится что-то очень незаметное на дверь (вроде нитки), чтобы при открытии двери оно отваливалось. Если хозяева замечены в подобном - ставится скрытая камера в самой квартире. Но ни один нормальный здравомыслящий хозяин такого делать не будет, поскольку имея доказательства "непрошенных гостей" можно обвинить хозяина в краже золотых бюстов Маркса и Энгельса цены немерянной. И он потом замахается доказывать полиции, что он ничего не брал и вообще просто зашел понюхать, не пахнет ли там собачкой...

Идеально было бы, если бы кто-нибудь подсказал уставу, где написано о том, что можно (или нельзя) держать животных в арендованном помещении без согласия хозяина:)

Если явного запрета нет - значит, можно :) На предмет явного запрета - изучайте гражданский кодекс, аренда недвижимости регулируется этим кодексом.

• Senior Moderator

Прошу прощения, что несколько пофлужу.

Если от собаки воняет, то очень высока вероятность, что собака больна и ее нужно показать ветеринару. Если воняет только после дождя, то просто от шерсти. И это нормально.

У йорков очень часто воняет из пасти - проблемы с кишечником и/или с зубами.

Прошу прощения, что несколько пофлужу.

Если от собаки воняет, то очень высока вероятность, что собака больна и ее нужно показать ветеринару. Если воняет только после дождя, то просто от шерсти. И это нормально.

У йорков очень часто воняет из пасти - проблемы с кишечником и/или с зубами.

И наш воняет!)

В субботу покупали шампунем для йорков, а потом муж накапал ему на холку средство от насекомых, и опять так чудовищно завоняло...

По поводу зубов, да, есть такой грешок. Начиталась в интернете о том, что надо заканчивать со смешанным питанием: т.е. кормить или натуралкой (но не со стола) или только кормом. Решили продолжить кормить роял канином для йорков (предыдущие хозяева покупали ему этот корм, но для щенков до 10 мес, а мы скоро начнем от 10 мес). В общем, после почти полного перехода на корм (с небольшими погрешностями, вроде маленьких кусочков яблок, морковки, помидоров, даже йогурта) зубной запах поубавился. Зубки чистить его не приучали, поэтому при первой же попытке у него случилась истерика. Ну, будем приучать:)

По поводу корма. В одной из тем был вопрос о корме, но отвечу здесь на примере нашего выбора:

Как говорила раньше, предыдущий владелец кормил его смешано: всем, что падает со стола + роял канином (спец линейка для йорков до 10 мес). Нам вместе с собакой перепало полтора пачки по 0,5кг, с утверждением, что нам этого хватит до конца зимы. Хаха, уже почти закончили.

В склепах, вроде Бедренки, корм для маленьких собак мы не нашли, там только Педигри. Большой выбор в Теско, но кормов премиум-класса там нет. В том же Теско можно найти огромнейшие пачки корма для больших собак за дешево. Но, к сожалению, не ту собаку завели:)

После похода в зоомагазин (роял стоит от 35зл за кг на развес), и легкого знакомства с его зверским аппетитом, зашла в гугл для мониторинга цен.

Нашла пачку 7,5 кг (!!!) этого самого рояла для йорков, но для собак от 10 мес за 126 злот с бесплатной доставкой. Ссылку на интернет-магазин приводить не буду, т.к. корма для собак иных пород в других магазинах могут быть дешевле. На Украине эта самая пачка стоила бы нам от 1200грн+доставка. Т.е. разница ощутима, не правда ли?

И так, пачку мы получили через несколько дней после заказа. Привезли курьером. В комплекте с кормом дали 3 палочки педигри дента и пробник другого элитного корма.

Корм на пробу ему понравился, но скармливать целенаправленно его не буду, съест на прогулках.

Палочки педигри рассчитаны для более крупных собак, поэтому исходя из веса нашей собаки, каждую ломаем еще на 3 части. 1 кусок в день. Собакин от них был в восторге пару дней, аж так, что при запахе у него сносило крышу:) потом потерял интерес. Зато вчера узнала, что он обожает помидоры.

Сам корм пока не открывали, доедаем старый для малышей.

Огромный минус состоит в том, что на всех пачках рояла обозначена дневная "доза" в граммах, но при этом никто не кладет в пачку специальных пластиковых стаканчиков для измерения, поэтому я терзаюсь сомнениями, нормально ли мой питомец ест на мой "глаз", или нет.

Теперь у меня вопрос ко всем польским собачникам: комбезы на зиму покупаете в зоомагазинах или заказываете по интернету? Тут очень бы попросила ссылочку:)