Перейти к содержанию

emigrant007

Пенсии и социальная защита в Германии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

Выбираем страну для ПМЖ ( Швеция и Германия). Один из ключевых параметров пенсионная система (насколько нам будет комфортно после получения гражданства) и медицина до его получения.

О нас: супружеская пара, 36 (программист) и 27 (менеджер проектов в ИТ) лет. Опыт жизни и работы в европейских странах есть.

Мы уже прочитали несколько научных статей и анализов различий пенсионных систем, но хотелось бы услышать мнение уже живущих тут людей.

1. На какую пенсию мы можем рассчитывать? Хватит ли ее на нормальную жизнь?

2. В каком возрасте можно будет выйти на пенсию после получения гражданства, какие последние веяния законодателей ?

3. Насколько человек с правом работать, но пока еще не гражданин защищен относительно медицины? Насколько реально попасть к врачам (на сколько месяцев вперед запись к стоматологу, например).

4. Насколько высок дискомфорт от беженцев, в чем он конкретно появляется, насколько возросла криминогенная обстановка и какое процентное соотношение беженцев к гражданам.

Спасибо

Опубликовано
Выбираем страну для ПМЖ ( Швеция и Германия).

По какой программе получаете ПМЖ ?

По Германии ,какую пенсию заработаете такую и будете получать на пенсию дамы в 65 херы в 67

по беженцам - страна оккупированы арабами и африканцами,они везде где бы вы небыли.Ведут себя нагло,делают все что хотят

полиции дано указание ,спускать все на тормоза.

гражданин от гражданина ничем не отличается,такая же мед страховка.По зубам ,чем больше в страховке тем больше платит касса.

Медкасса ставит бесплатно белых передних зуба и железные коренные.Так что доплачивать придется и немало.На Украине втрое дешевле.

Опубликовано
1. На какую пенсию мы можем рассчитывать? Хватит ли ее на нормальную жизнь?

2. В каком возрасте можно будет выйти на пенсию после получения гражданства, какие последние веяния законодателей ?

3. Насколько человек с правом работать, но пока еще не гражданин защищен относительно медицины? Насколько реально попасть к врачам (на сколько месяцев вперед запись к стоматологу, например).

4. Насколько высок дискомфорт от беженцев, в чем он конкретно появляется, насколько возросла криминогенная обстановка и какое процентное соотношение беженцев к гражданам.

1. Какую заработаете. Правительство каждый год публикует данные - средняя зарплата и стоимость балла в пенсионной системе. На этот год 36200 и 30,45. За год стажа со средней зарплатой дают один балл в пенсионную систему. Если зарплата больше, то и баллов больше. Но не больше двух за год. Количество баллов помноженное на стоимость балла это пенсия в месяц Если пенсия меньше прожиточного минимума (на сегодня что-то вроде 400 евро на одиночку или 730 на пару, плюс квартира и коммунальные платежи плюс медстраховка), то государство доплачивает

2. 67 лет независимо от гражданства

3. Так же, как и гражданин. Страховка одинакова.

4. Я в маленьком городке живу, так дискомфорта не испытываю. Нет у нас беженцев. А вот в Мюнхене недавно был, там таки да.

Опубликовано

Добавлю только,что Вы имеете право купить себе доп. мед. страховку на стоматологию. У меня это стоит 70 % покрытия 30 евро в мес. (это возможный максимум в моей страховой компании).Лечили себе зубы,частично покрыла государственная страховка,остаток переняла моя частная. Счет был около 600 евро.В конечном итоге мне лично вышло по нулям. Инфа по Германии.

Делай то, что хочешь, тебя все равно будут осуждать до конца жизни.
  • Главный Модератор
Опубликовано

Не совсем понятны основания для переезда :huh: Почему Швеция или ФРГ. Может быть, если есть основания, Монако или Норвегия. Одного желания явно не достаточно.

Опубликовано
Не совсем понятны основания для переезда :huh: Почему Швеция или ФРГ. Может быть, если есть основания, Монако или Норвегия. Одного желания явно не достаточно.

Обычные основания - трудоустройство. Найти работу не проблема в любой стране. Важно выбрать страну правильно. По Монако не узнавал, а по Норвегии -только 27 выходных в году и прохладно.

• Главный Модератор
Опубликовано
Найти работу не проблема в любой стране. Важно выбрать страну правильно. По Монако не узнавал, а по Норвегии -только 27 выходных в году и прохладно.

Тогда, наверное я Вас разочарую. Если Вы не гражданин ЕС, если Вы не лауреат Нобелевской премии или Букеровской премии, если у Вас нет от 500.000 евро, если Вы не спец экстрауровня, то переехать в ЕС Вам будет весьма проблематично (особенно ФРГ или Швеция). Хотя Польша, возможно, для Вас открыта. Можете, еще попытаться найти румынские/польские/венгерские корни.

Опубликовано

Они могут воспользоваться программой Голубой карты и переехать по рабочему контракту.Тем более,как я поняла,оба относятся к MINT специальностям.

Я знаю,что в Швеции,если отработал 5 лет и платил налоги,можно взять перерыв в работе и государство будет выплачивать мин соц. пособие (по моему касается только граждан,но надо уточнять). Зарплата в среднем пониже чем в Германии,но жизнь подешевле будет.И они очень толерантно относятся к иностранцам,можно сказать,даже любят их.С врачами проблема,к педиатру плановой записи можно ждать 3-6-8 месяцев. Инфа от моей кузины,она проучилась в Швеции 1 год.

А вообще,со всеми турецко-французко-бельгийскими событиями......думается выбирать страну нужно по уровню безопасности в первую очередь.По тому как в Европе имеется возможность частных пенсионных накоплений и т. д.,все зависит от твоих доходов.

Вы еще молоды,пенсионный возраст в Германии 67 лет,уже говорят о 70 ,ищите работу,смотрите,что Вам предложат в плане зарплаты,в крайнем случае через год -два можно поменять страну.

• Главный Модератор
Опубликовано
Они могут воспользоваться программой Голубой карты и переехать по рабочему контракту.Тем более,как я поняла,оба относятся к MINT специальностям.

Я знаю,что в Швеции,если отработал 5 лет и платил налоги,можно взять перерыв в работе и государство будет выплачивать мин соц. пособие (по моему касается только граждан,но надо уточнять). Зарплата в среднем пониже чем в Германии,но жизнь подешевле будет.И они очень толерантно относятся к иностранцам,можно сказать,даже любят их.С врачами проблема,к педиатру плановой записи можно ждать 3-6-8 месяцев. Инфа от моей кузины,она проучилась в Швеции 1 год.

А вообще,со всеми турецко-французко-бельгийскими событиями......думается выбирать страну нужно по уровню безопасности в первую очередь.По тому как в Европе имеется возможность частных пенсионных накоплений и т. д.,все зависит от твоих доходов.

Вы еще молоды,пенсионный возраст в Германии 67 лет,уже говорят о 70 ,ищите работу,смотрите,что Вам предложат в плане зарплаты,в крайнем случае через год -два можно поменять страну.

Все верно. Вот только ТС не указал ни программы, по которой он собирается поехать, ни знание языка. Насколько мне не изменяет моя курино-девичья память, то нужно иметь знание языка уровня В1 или В2. А язык немецкий несколько отличается от шведского. Не думаю (хотя, возможно я ошибаюсь), ТС знает шведский и немецкий уровня В2. А знание языка является одним из основных критериев получения ВНЖ на основании программы "Blue card".

Опубликовано

Я не могу отвечать за Швецию,но в Германии это не является обязательным условием.Обязательное условие наличие рабочего контракта и высшего образования.Есть программисты,которые работают в крупных компаниях и общаются на английском.Такую работу сложнее найти это правда,но возможно при настойчивости и удаче (для программистов). В условиях программы указывается,что участники программ ГК через 21 мес работы и знании языка на уровне В1 имеет право подавать на ПМЖ,без знания языка через 33 мес. Члены семьи так же освобождаются от требования знания языка (даже А1 ). (для ПМЖ есть и др. требования,но они не связаны со знанием языка)

Закон о пребывании,параграф 19а,пункт 6.

Ссылка для немецкоязычных <noindex>https://dejure.org/gesetze/AufenthG/19a.html</noindex>

Остается вопрос,владеет ли топикастер английским :icon_confused:

Опубликовано

Кстати,в свое время изучала условия по ГК в др. странах и нигде не нашла таких лафовых условий получения ПМЖ. Везде срок оставался таким же как для всех.Самый минимальный был 5 лет.Разве что за последние пару лет условия изменились.Так что Германия в этом плане,самая привлекательная страна.

• Главный Модератор
Опубликовано
Я не могу отвечать за Швецию,но в Германии это не является обязательным условием.Обязательное условие наличие рабочего контракта и высшего образования.Есть программисты,которые работают в крупных компаниях и общаются на английском.Такую работу сложнее найти это правда,но возможно при настойчивости и удаче (для программистов). В условиях программы указывается,что участники программ ГК через 21 мес работы и знании языка на уровне В1 имеет право подавать на ПМЖ,без знания языка через 33 мес. Члены семьи так же освобождаются от требования знания языка (даже А1 ). (для ПМЖ есть и др. требования,но они не связаны со знанием языка)

Закон о пребывании,параграф 19а,пункт 6.

Ссылка для немецкоязычных ]]>https://dejure.org/gesetze/AufenthG/19a.html]]>

Остается вопрос,владеет ли топикастер английским :icon_confused:

В1 или В2 - является ОДНИМ из условий. То что програмер должен знать английский - так это вообще без комментариев, т.к. это основной язык по работе. Для некоторых специальностей требуется именно В2. По поводу членов семьи - полностью согласен. По срокам - тоже согласен.

Опубликовано

Вы абсолютно правы,для некоторых специальностей ,но не на основании закона по ГК. Пример: я врач,при оформлении ГК сертификат на знание языка не значился в списке необходимых документов в Ауслендебехерде,но спросили рабочий контракт.Рабочий контракт я получила лишь после получения разрешения на работу.При оформлении разрешения на работу одним из необходимых документов был сертификат В2. Вопрос о знании языка возник на этапе ПМЖ.

Для программеров (которые не относятся к регламентируемым профессиям и соответственно не нуждаются в признании идентичности образования) нет необходимости предъявлять сертификат о знании языка,если этого не требует работодатель и подписывает с ними рабочий контракт.

Я могу привести текст закона в оригинале,там про знания немецкого не упоминается,кроме как в вопросе о ПМЖ.

§ 19a

Blaue Karte EU

(1) Einem Auslдnder wird eine Blaue Karte EU nach der Richtlinie 2009/50/EG des Rates vom 25. Mai 2009 ьber die Bedingungen fьr die Einreise und den Aufenthalt von Drittstaatsangehцrigen zur Ausьbung einer hochqualifizierten Beschдftigung (ABl. L 155 vom 18.6.2009, S. 17) zum Zweck einer seiner Qualifikation angemessenen Beschдftigung erteilt, wenn

1.er

a)einen deutschen, einen anerkannten auslдndischen oder einen einem deutschen Hochschulabschluss vergleichbaren auslдndischen Hochschulabschluss besitzt oder

B)soweit durch Rechtsverordnung nach Absatz 2 bestimmt, eine durch eine mindestens fьnfjдhrige Berufserfahrung nachgewiesene vergleichbare Qualifikation besitzt,

2.die Bundesagentur fьr Arbeit nach § 39 zugestimmt hat oder durch Rechtsverordnung nach § 42 oder zwischenstaatliche Vereinbarung bestimmt ist, dass die Blaue Karte EU ohne Zustimmung der Bundesagentur fьr Arbeit nach § 39 erteilt werden kann, und

3.er ein Gehalt erhдlt, das mindestens dem Betrag entspricht, der durch Rechtsverordnung nach Absatz 2 bestimmt ist.

(2) Das Bundesministerium fьr Arbeit und Soziales kann durch Rechtsverordnung Folgendes bestimmen:

1.die Hцhe des Gehalts nach Absatz 1 Nummer 3,

2.Berufe, in denen die einem Hochschulabschluss vergleichbare Qualifikation durch mindestens fьnfjдhrige Berufserfahrung nachgewiesen werden kann, und

3.Berufe, in denen fьr Angehцrige bestimmter Staaten die Erteilung einer Blauen Karte EU zu versagen ist, weil im Herkunftsland ein Mangel an qualifizierten Arbeitnehmern in diesen Berufsgruppen besteht.

Rechtsverordnungen nach den Nummern 1 und 2 bedьrfen der Zustimmung des Bundesrates.

(3) Die Blaue Karte EU wird bei erstmaliger Erteilung auf hцchstens vier Jahre befristet. Betrдgt die Dauer des Arbeitsvertrags weniger als vier Jahre, wird die Blaue Karte EU fьr die Dauer des Arbeitsvertrags zuzьglich dreier Monate ausgestellt oder verlдngert.

(4) Fьr jeden Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU ist in den ersten zwei Jahren der Beschдftigung die Erlaubnis durch die Auslдnderbehцrde erforderlich; die Erlaubnis wird erteilt, wenn die Voraussetzungen nach Absatz 1 vorliegen.

(5) Eine Blaue Karte EU wird nicht erteilt an Auslдnder,

1.die die Voraussetzungen nach § 9a Absatz 3 Nummer 1 oder 2 erfьllen,

2.die einen Antrag auf Feststellung der Voraussetzungen nach § 60 Absatz 5 oder 7 Satz 1 oder nach § 60a Absatz 2 Satz 1 gestellt haben,

3.deren Einreise in einen Mitgliedstaat der Europдischen Union Verpflichtungen unterliegt, die sich aus internationalen Abkommen zur Erleichterung der Einreise und des vorьbergehenden Aufenthalts bestimmter Kategorien von natьrlichen Personen, die handels- und investitionsbezogene Tдtigkeiten ausьben, herleiten,

4.die in einem Mitgliedstaat der Europдischen Union als Saisonarbeitnehmer zugelassen wurden,

5.die im Besitz einer Duldung nach § 60a sind,

6.die unter die Richtlinie 96/71/EG des Europдischen Parlaments und des Rates vom 16. Dezember 1996 ьber die Entsendung von Arbeitnehmern im Rahmen der Erbringung von Dienstleistungen (ABl. L 18 vom 21.1.1997, S. 1) fallen, fьr die Dauer ihrer Entsendung nach Deutschland, oder

7.die auf Grund von Ьbereinkommen zwischen der Europдischen Union und ihren Mitgliedstaaten einerseits und Drittstaaten anderseits ein Recht auf freien Personenverkehr genieЯen, das dem der Unionsbьrger gleichwertig ist.

(6) Dem Inhaber einer Blauen Karte EU ist eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er mindestens 33 Monate eine Beschдftigung nach Absatz 1 ausgeьbt hat und fьr diesen Zeitraum Pflichtbeitrдge oder freiwillige Beitrдge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen fьr einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist und die Voraussetzungen des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2, 4 bis 6, 8 und 9 vorliegen und er ьber einfache Kenntnisse der deutschen Sprache verfьgt vorliegen. § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 6 gilt entsprechend. Die Frist nach Satz 1 verkьrzt sich auf 21 Monate, wenn der Auslдnder ьber ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfьgt.

Данный момент подтверждается наличием живых людей, имеющих ГК Германии без знания немецкого языка. :blush: Конечно,такое место найти намного сложнее, но вероятность существует.

Опубликовано

Чтобы не вводить людей в заблуждение (знающих немецкий язык) сразу уточню,что пункт о 5 летнем опыте работы,дающим право на ГК даже без высшего образования на данный момент в Германии офиц. не применяется .Т.е. диплом о высшем образовании является обязательным условием.

Опубликовано

<noindex>http://www.kiew.diplo.de/contentblob/13513...itsaufnahme.pdf</noindex>

Это ссылка на список документов,которые требует посольство Германии в Украине для получения Голубой карты.Требования о языковом сертификате так же отсутсвуют .

• Главный Модератор
Опубликовано
Вы абсолютно правы,для некоторых специальностей ,но не на основании закона по ГК. Пример: я врач,при оформлении ГК сертификат на знание языка не значился в списке необходимых документов в Ауслендебехерде,но спросили рабочий контракт.Рабочий контракт я получила лишь после получения разрешения на работу.При оформлении разрешения на работу одним из необходимых документов был сертификат В2. Вопрос о знании языка возник на этапе ПМЖ.

Для программеров (которые не относятся к регламентируемым профессиям и соответственно не нуждаются в признании идентичности образования) нет необходимости предъявлять сертификат о знании языка,если этого не требует работодатель и подписывает с ними рабочий контракт.

Я могу привести текст закона в оригинале,там про знания немецкого не упоминается,кроме как в вопросе о ПМЖ.

§ 19a

Blaue Karte EU

(1) Einem Auslдnder wird eine Blaue Karte EU nach der Richtlinie 2009/50/EG des Rates vom 25. Mai 2009 ьber die Bedingungen fьr die Einreise und den Aufenthalt von Drittstaatsangehцrigen zur Ausьbung einer hochqualifizierten Beschдftigung (ABl. L 155 vom 18.6.2009, S. 17) zum Zweck einer seiner Qualifikation angemessenen Beschдftigung erteilt, wenn

1.er

a)einen deutschen, einen anerkannten auslдndischen oder einen einem deutschen Hochschulabschluss vergleichbaren auslдndischen Hochschulabschluss besitzt oder

B)soweit durch Rechtsverordnung nach Absatz 2 bestimmt, eine durch eine mindestens fьnfjдhrige Berufserfahrung nachgewiesene vergleichbare Qualifikation besitzt,

2.die Bundesagentur fьr Arbeit nach § 39 zugestimmt hat oder durch Rechtsverordnung nach § 42 oder zwischenstaatliche Vereinbarung bestimmt ist, dass die Blaue Karte EU ohne Zustimmung der Bundesagentur fьr Arbeit nach § 39 erteilt werden kann, und

3.er ein Gehalt erhдlt, das mindestens dem Betrag entspricht, der durch Rechtsverordnung nach Absatz 2 bestimmt ist.

(2) Das Bundesministerium fьr Arbeit und Soziales kann durch Rechtsverordnung Folgendes bestimmen:

1.die Hцhe des Gehalts nach Absatz 1 Nummer 3,

2.Berufe, in denen die einem Hochschulabschluss vergleichbare Qualifikation durch mindestens fьnfjдhrige Berufserfahrung nachgewiesen werden kann, und

3.Berufe, in denen fьr Angehцrige bestimmter Staaten die Erteilung einer Blauen Karte EU zu versagen ist, weil im Herkunftsland ein Mangel an qualifizierten Arbeitnehmern in diesen Berufsgruppen besteht.

Rechtsverordnungen nach den Nummern 1 und 2 bedьrfen der Zustimmung des Bundesrates.

(3) Die Blaue Karte EU wird bei erstmaliger Erteilung auf hцchstens vier Jahre befristet. Betrдgt die Dauer des Arbeitsvertrags weniger als vier Jahre, wird die Blaue Karte EU fьr die Dauer des Arbeitsvertrags zuzьglich dreier Monate ausgestellt oder verlдngert.

(4) Fьr jeden Arbeitsplatzwechsel eines Inhabers einer Blauen Karte EU ist in den ersten zwei Jahren der Beschдftigung die Erlaubnis durch die Auslдnderbehцrde erforderlich; die Erlaubnis wird erteilt, wenn die Voraussetzungen nach Absatz 1 vorliegen.

(5) Eine Blaue Karte EU wird nicht erteilt an Auslдnder,

1.die die Voraussetzungen nach § 9a Absatz 3 Nummer 1 oder 2 erfьllen,

2.die einen Antrag auf Feststellung der Voraussetzungen nach § 60 Absatz 5 oder 7 Satz 1 oder nach § 60a Absatz 2 Satz 1 gestellt haben,

3.deren Einreise in einen Mitgliedstaat der Europдischen Union Verpflichtungen unterliegt, die sich aus internationalen Abkommen zur Erleichterung der Einreise und des vorьbergehenden Aufenthalts bestimmter Kategorien von natьrlichen Personen, die handels- und investitionsbezogene Tдtigkeiten ausьben, herleiten,

4.die in einem Mitgliedstaat der Europдischen Union als Saisonarbeitnehmer zugelassen wurden,

5.die im Besitz einer Duldung nach § 60a sind,

6.die unter die Richtlinie 96/71/EG des Europдischen Parlaments und des Rates vom 16. Dezember 1996 ьber die Entsendung von Arbeitnehmern im Rahmen der Erbringung von Dienstleistungen (ABl. L 18 vom 21.1.1997, S. 1) fallen, fьr die Dauer ihrer Entsendung nach Deutschland, oder

7.die auf Grund von Ьbereinkommen zwischen der Europдischen Union und ihren Mitgliedstaaten einerseits und Drittstaaten anderseits ein Recht auf freien Personenverkehr genieЯen, das dem der Unionsbьrger gleichwertig ist.

(6) Dem Inhaber einer Blauen Karte EU ist eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er mindestens 33 Monate eine Beschдftigung nach Absatz 1 ausgeьbt hat und fьr diesen Zeitraum Pflichtbeitrдge oder freiwillige Beitrдge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen fьr einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist und die Voraussetzungen des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2, 4 bis 6, 8 und 9 vorliegen und er ьber einfache Kenntnisse der deutschen Sprache verfьgt vorliegen. § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 6 gilt entsprechend. Die Frist nach Satz 1 verkьrzt sich auf 21 Monate, wenn der Auslдnder ьber ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfьgt.

Данный момент подтверждается наличием живых людей, имеющих ГК Германии без знания немецкого языка. :blush: Конечно,такое место найти намного сложнее, но вероятность существует.

Большое спасибо, что разъяснили. Я эту программу знаю поверхностно. Изучал ее только на основании Директив и иных нормативных актов ЕС. Но, как я понимаю, профессия должна быть в списке востребованных. Программирование же является ОЧЕНЬ разнообразной областью. Знаю на основании своего сына. Он программист в области Web-программирования. И он мне много рассказывает о своей специальности и ее особенностях. Т.е. если нет разрешения на работу и работодатель не склонен заключать рабочий контракт на сумму около 38.500 евро (поправьте меня). для Швеции 536.000 шведских крон в год. Обе этих суммы больше чем средняя з/п по государствам.

Увидел, что да, Вы правы, требования по языку нет при подаче документов в посольство. Тут я не прав. Признаю.

Однако, я не могу сказать, что слушал о большом количестве людей - граждан Украины, воспользовавшихся данной программой.

Опубликовано

Уровень зарплаты на ГК обновляется каждый год по Германии. По невостребованным профессиям 49600 в 2016,для востребованных 38.688 (на данный 2016). К сожалению,тенденция показывает,что планка растет каждый год.Для примера в 2012 году для невостребованных профессий было необходимо показать 46000,для востребованных 36 с копейками,точно цифру не помню.

Я буду говорить за Германию (кстати тут наиболее лояльная программа по ГК и уровень дохода вполне адекватен. ВБельгии надо было сразу что-то около 50000 показывать),зарплата в 40 000 для программиста это вполне реальные деньги в Германии.(грязными)

<noindex>http://www.tupa-germania.ru/immigratsiya/g...v-germanii.html</noindex> Это ссылка на блог одного программиста,уже давно живущего в Германии. Если Ваш сын его еще не находил,возможно, ему будет интересно.

В крайнем случае всегда существует вариант приехать по параграфу 18 ,либо оформить вариант ГК для поиска работы на 6 месяцев и искать работу уже в Германии.Хочу так же добавить,что по моим личным наблюдениям нехватка персонала существует приличная. Проблема в 2 -х моментах (личное мнение)

- к сожалению и в странах Восточной Европы и в самой Германии люди слышали о программе ГК,но на самом деле не знакомы с подробностями. Например об отсутсвии необходимости проверки рынка занятости.

- оформление резюме.В Германии это особое искусство.Существуют специальные фирмы,пишущие для Вас резюме под определенную вакансии.Данными фирмами пользуются и немцы,что же говорить о наших соотечествиниках. Они к сожалению,находясь на Родине,даже не в курсе наличия подобных фирм и вообще правил оформления Бевербунга (Bewerbung).Это создает большую проблему,т.к. конкретно отпугивает работодателя. .Немцы здесь очень консервативны. Неправильно оформленные документы в подавляющем большинстве оказываются в мусорной корзине. И даже при правильном оформлении играет роль куча др. нюансов. Для примера 99 % немецких работодателей не будут даже рассматривать вакансию человека,если на фотографии на Бевербунге он не улыбается!либо одет в футболку,либо слишком расстегнута блузка.

Я думаю программа работает и по тихому завоевывает свою нишу.Для примера. В 2012 году в Гете институте в Киеве экзамен на В2 проводился 3 раза в год. В 2014 уже каждый! месяц.Я не знаю офиц. статистику,но когда сдавала моя сестра около 50 % сдающих были врачи). По поводу программистов не отвечу,она их не искала.) В Киеве так же открылись специализированные курсы медицинского! немецкого,появилось очень много подобных курсов в самой Германии.

Если Ваш сын заинтересуется Германией,мы можем все это более подробно обсудить.

• Главный Модератор
Опубликовано

Огромное Вам спасибо. Я ему передам. Но давайте вернемся к названию темы. Если Вы еще что-то можете рассказать, то буду Вам весьма признателен.

Опубликовано

На самом деле по поводу соц. гарантий в Германии можно писать очень долго и много. Мое мнение несколько однобоко,т.к. мои знания по Швеции весьма скудны.Что приходит сразу на ум

-наверно самое большое родительское пособие при рождении ребенка . Варьируется от 300 евро (для неработающих) до 1800 евро в месяц (зависит от уровня зарплаты перед уходом в родительский отпуск).

-в плане пенсионной системы это очень сложный момент и рассуждать здесь можно долго и много. Из негатива,пару лет назад приняли закон о том что пенсии так же будут облагаться налогами,пенсионный возраст увеличился до 67 лет.Германия страна,где средняя продолжительность жизни населения неуклонно возрастает, а рождаемость не растет (в связи с этим и подняли родительские выплаты). Плюсом является то ,что на каждого ребенка,рожденного после 1991 г на территории Германии, можно засчитать в системе государственного пенсионного страхования 3 года,которые выплачивает государство

- если твоя пенсия не дотягивает до прожиточного минимуму, тебе будут выплачивать социал,выдадут деньги на жилье и т.д. Роскоши не будет конечно.

- даже при наличии 1 работающего в семье в гос. мед страховку включаются бесплатно дети и офиц. супруга. Уровень медицины высокий.

- очень многие выплаты зависят от дохода семьи (например во многих землях так расчитывается стоимость садиков. В данной ситуации как раз страдают те,кто имеет высшее образование и хорошо зарабатывают. Я лично не против делать выплаты в соц. фонд или платить за садик больше чем малоимущие либо инвалиды,но у меня в городе например разница в оплате весьма значительна.Если я отдам ребенка в детский сад то должна буду платить в 4-5! раз больше чем минимальная ставка. ) У меня была в свое время ситуации,когда мне пришлось оформлять много документов в Ратхаусе,так мы отдала больше половины зарплаты и никого не интересовало что мне нужно купить еще продукты и заплатить за квартиру. Если бы я получала мин зарплату,то мне бы все было бесплатно (не за счет государства,а за счет переплат хорошо зарабатывающих) и в итоге на руках осталось бы больше денег наличными. Я считаю,что система имеет слишком большой перегиб и просто отучает граждан работать. Зачем мне работать больше,делать часы переработки и т.д.,если в итого практически все что я заработаю уйдет на налоги,садики ,мед. выплаты и т.д?Мне проще меньше работать,иметь больше свободного времени и получать немножечко меньше.Это,кстати,касается и тех кто сидит на социале и пытается подрабатывать. Зачес ему идти на базис работать (450 евро),если эти деньги сразу вычитаются из пособия и никто не считает,что человеку нужно заплатить еще за дорого на работу и купить какой-то еды,отдать ребенка в детский садик на эти 3-4 часа и заплатить за него хоть какой то минимум. Если в месяц социальшик будет на 100-200 евро наличными иметь меньше,смысл ему работать. Ему проще остаться дома.

-плюс Германии,конечно,остается в том,что тут все-таки крутятся деньги. Как говорит один мой друг "Английский язык международного общения,немецкий язык международного кормления )))".С голоду тут не помрешь,если готов работать.

Вообще говорить и рассуждать можно очень много,тут проще ответить на конкретные вопросы.

Опубликовано
Зачем мне работать больше,делать часы переработки и т.д.,если в итого практически все что я заработаю уйдет на налоги,садики ,мед. выплаты и т.д?Мне проще меньше работать,иметь больше свободного времени и получать немножечко меньше.Это,кстати,касается и тех кто сидит на социале и пытается подрабатывать. Зачес ему идти на базис работать (450 евро),если эти деньги сразу вычитаются из пособия и никто не считает,что человеку нужно заплатить еще за дорого на работу и купить какой-то еды,отдать ребенка в детский садик на эти 3-4 часа и заплатить за него хоть какой то минимум. Если в месяц социальшик будет на 100-200 евро наличными иметь меньше,смысл ему работать. Ему проще остаться дома.

Все верно,только все социальные выплаты положены нищим! Получается что типа беженец из Сирии а на самом деле проходимец купивший сирийский паспорт на стамбульском рынке и прибежавший в германию

с пятью детьми а шестой как тут говорят в дороге живет лучше ,чем работающий так как у работающего дом свой от родителей машина за 20 000 € ,лодка и так далее.

Не зря все нищие бегут в Германию а желающие работать остались в Чехии,Греции.Меня все спрашивают немцы и часто...какое отличие Германии от Украины.Я всегда говорю: в Германии огромное количество

людей ,которые кроме как есть ,ходить в туалет и иметь детей -больше ничего не умеют.Они не умеют,не просто не хотят,нет данных работать,учиться. Вот отличие, по телеку профессора,ученые а в жизни спят не на кроватях а на полу.Абсолютно бесполезные люди и их дети баласт чего на Украине нет.

Опубликовано

Чисто технически Германия - это страна, куда айтишнику или инженеру уехать проще всего. Есть Blaue Karte, которая вполне легко и быстро выдается для этих профессий (но работодателя все же надо найти). Рынок труда вполне объемный, все же 80 млн населения, а не 9 как в Швеции.

Пенсионные системы анализировать на мой взгляд нет смысла, т.к. что будет через 30 лет, когда у ТС дойдет дело до пенсии, никто не скажет. Может тогда придется до 80 работать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...