Cooler-13 Опубликовано 18 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2016 Поделитесь опытом . У кого есть опыт в подобном вопросе. Кто уже проходил данную процедуру. Как проходил поэтапно процесс. В голове каша . Из всего прочитанного понял одно что есть 15 дней на оповещение ужонда о потере работы и 30 дней на поиск новой. Что требуется от нового работодателя ? какие бумаги . сколько длиться процесс. Цитата
life:) Опубликовано 18 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2016 Поделитесь опытом . У кого есть опыт в подобном вопросе. Кто уже проходил данную процедуру. Как проходил поэтапно процесс. В голове каша . Из всего прочитанного понял одно что есть 15 дней на оповещение ужонда о потере работы и 30 дней на поиск новой. Что требуется от нового работодателя ? какие бумаги . сколько длиться процесс. Эти 15 дней и входят в 30, не подумайте что у вас есть 45 дней! Цитата
OurMaker Опубликовано 18 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2016 Нужно: Опиния старосты (делается 2-3 недели) делает работодатель Разрешение у воевьды 30 дней и 100зл. Делает так же работодатель И дальше уже вы подаетесь на новую карту платите 440зл и можете работать пока вам выдадут новую. Думаю ясно что эти доки можно сделать только если будете работать на старой работе. Если уже ушли а этих доков нет, то берете освядчение сдаете карту и дуете домой за визоой Цитата
Cooler-13 Опубликовано 18 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2016 Нужно: Опиния старосты (делается 2-3 недели) делает работодатель Разрешение у воевьды 30 дней и 100зл. Делает так же работодатель И дальше уже вы подаетесь на новую карту платите 440зл и можете работать пока вам выдадут новую. Думаю ясно что эти доки можно сделать только если будете работать на старой работе. Если уже ушли а этих доков нет, то берете освядчение сдаете карту и дуете домой за визоой Разрешение от воеводы сейчас вроцлав делает три месяца ((( фирма посредник так намудрила что от этого каша в голове. Пока ждал децизию зезволеня в срок не сделали оно до сих пор делается . Месяц сижу дома. Теперь децизия получена была . А работы небудет до августа. Сидеть без работы не очень хочется . Да и такие накладки не в первой. Вот и появилась мысль о том чтоб поискать что-то стабильней . И конечно хотелось бы менее болезненно пройти путь. Цитата
roleme Опубликовано 18 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2016 а как кстати с семейством? если например основой член семейства может первое время по зезволеню работать пока не будет готов пакет подаваться на карту. то какие есть правовые основания оставаться в польше у членов семейства, которые были на карте побыту по воссоединению или по другим обстоятельствам. Цитата
Yuna Опубликовано 18 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2016 Вы про контракт с испытательным сроком? Ибо если работать по зазволению, то значит опиния старосты была сделана = можно подаваться хоть сразу себе, а там и семью. Я уже писал в другой теме, но спрошу тут - почему народ делает ПОЛНУЮ переподачу документов, если СУЩЕСТВУЕТ возможность попросить внести ИЗМЕНЕНИЯ в выданную децизию? В Кракове полный пакет - 2 месяца в среднем, а изменения - за месяц делают, иногда даже за 2 недели. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Cooler-13 Опубликовано 18 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 18 июня, 2016 Вы про контракт с испытательным сроком? Ибо если работать по зазволению, то значит опиния старосты была сделана = можно подаваться хоть сразу себе, а там и семью. Я уже писал в другой теме, но спрошу тут - почему народ делает ПОЛНУЮ переподачу документов, если СУЩЕСТВУЕТ возможность попросить внести ИЗМЕНЕНИЯ в выданную децизию? В Кракове полный пакет - 2 месяца в среднем, а изменения - за месяц делают, иногда даже за 2 недели. Вот и ответ на ваш вопрос . Появился этот пост. Сколько людей столько и мнений . Одни говорят что можно со старой картой работать переделав децизию на работу. Другие говорят нет только полная замена. А в голове не укладывается ) не понятно одно карта типа с чипом зачем её менять логически если меняется только работа . На самой карте это не пишут где работаешь . Цитата
OurMaker Опубликовано 18 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2016 Вы про контракт с испытательным сроком? Ибо если работать по зазволению, то значит опиния старосты была сделана = можно подаваться хоть сразу себе, а там и семью. Я уже писал в другой теме, но спрошу тут - почему народ делает ПОЛНУЮ переподачу документов, если СУЩЕСТВУЕТ возможность попросить внести ИЗМЕНЕНИЯ в выданную децизию? В Кракове полный пакет - 2 месяца в среднем, а изменения - за месяц делают, иногда даже за 2 недели. Вносить изменения можно было в карты выданные раньше где работа и побыт были отдельно, а теперь сделали для нас "лучшие" работа и побыт идут вместе и потому полная переподача. Так сказала тетя с уженда. П.с. то что в карте есть чип их особо не беспокоит ведь за изготовление платите вы. Цитата
Yuna Опубликовано 18 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2016 То что сказала так тётя - вас волновать не должно. Да и чип-то тут причём вообще? Откройте закон - для голубой карты такой пункт есть, так и для обычной, так и для побыт + праця. Нужно просто брать и ДЕЛАТЬ, а не слушать. А еще лучше - прокачивайте польский и звоните инспектору который дело ваше ведёт. Вообще, у меня ощущение что такой ППЦ в Варшаве, Вроцлаве с картами и все эти схемы с новое разрешение, выезд, ожидание визы = просто от незнания законов (в т.ч самим ужендниками - вы подаёте как тетя на подаче говорит, а инспектор думает по другому). Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
OurMaker Опубликовано 18 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2016 С тем что тетя на подаче доков может чего то не знать соглашусь у самого складывалось такое впечатление. А инспектору позвонить хорошая идея. Можно ссылочку попосить на законы про упрошенную замену карты, если есть. Цитата
Yuna Опубликовано 18 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2016 Устава о понаехавших Арт 120.1 - Обычная Арт 135.1 - Голубая - я лично меняю сейчас децизию. И знаю ребят которые именно так и меняли Пункты звучат одинаково (почти, но разница несущественная). Вывод? Нужно давить Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
OurMaker Опубликовано 18 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2016 Нашел вот что: Zezwolenie na pobyt czasowy i pracę może być w każdym czasie, na wniosek cudzoziemca, zmienione przez wojewodę właściwego ze względu na miejsce aktualnego pobytu cudzoziemca, jeżeli cudzoziemiec zamierza wykonywać pracę u innego pracodawcy użytkownika lub na innych warunkach niż określone w zezwoleniu А оплата какая только за децизию? Еще нашел интепесный пункт, что если прожил 3 года то опиния старосты уже не нужна. Цитата
Yuna Опубликовано 18 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2016 > А оплата какая только за децизию? Платишь за рассмотрение дела, а тут дело уже рассмотрено. Тут так, детальку изменить > Еще нашел интепесный пункт, что если прожил 3 года то опиния старосты уже не нужна. Открыл америку, а при голубой карте через 2 года Местные законы вполне либеральные, я-бы так сказал... Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Asya12345 Опубликовано 18 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2016 > А оплата какая только за децизию? Платишь за рассмотрение дела, а тут дело уже рассмотрено. Тут так, детальку изменить > Еще нашел интепесный пункт, что если прожил 3 года то опиния старосты уже не нужна. Открыл америку, а при голубой карте через 2 года Местные законы вполне либеральные, я-бы так сказал... А три года прожил это по карте? Или считают и все визы рабочие? Цитата
Yuna Опубликовано 19 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 (изменено) Вообще, сейчас я вижу про эти 3 года только в случае выдачи разрешения типа А или Б przez 3 lata poprzedzające złożenie wniosku o wydanie zezwolenia na zamieszkanie przebywał legalnie na terytorium RP, z wyjątkiem przypadkуw określonych w art. 110 ustawy z dnia 13 czerwca 2003 roku o cudzoziemcach (dotyczy cudzoziemca zatrzymanego i umieszczonego w strzeżonym ośrodku lub w areszcie w celu wydalenia z Polski) – musi złożyć dokumenty potwierdzające spełnienie tych punktуw (w przypadku zezwolenia typu A i , wуwczas zwolniony jest ze spełnienia warunkуw wymienionych w pkt 8 i 9. 8) informacja od starosty właściwego ze względu na siedzibę lub miejsce zamieszkania pracodawcy mającego zamiar zatrudnić cudzoziemca, że w oparciu o rejestry bezrobotnych i poszukujących pracy, na proponowane miejsce pracy nie ma chętnych Polakуw lub rekrutacja przeprowadzona na to stanowisko pracy wśrуd Polakуw dała wynik negatywny – przypadku typu A 9) kopia zeznania o wysokości osiągniętego dochodu (poniesionej straty) przez pracodawcę jako podatnika podatku dochodowego od osуb prawnych w roku podatkowym poprzedzającym złożenie wniosku oraz informacja o stanie zatrudnienia za okres roku poprzedzającego złożenie wniosku lub informacja o posiadanych środkach lub prowadzeniu działań pozwalających na spełnienie w przyszłości warunkуw określonych w art. 88c ust. 4 Ustawy (Ustawy o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy) – w przypadku wniosku o zezwolenie typu B, т.е обычного разрешения. Я еще поищу про обычную карту... Edit: Обычная карта: Понаехавшие, Арт. 114, параграф 3, пункт 3. 3. Przepisu ust. 1 pkt 3 nie stosuje się, gdy: 3) cudzoziemiec spełnia warunki określone w przepisach wydanych na podstawie art. 90 ust. 5 ustawy z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy, lub О промоции затруднения, Арт. 88с, параграф 8, пункт 2. (90, устава 5 пошлёт нас дальше дальше, и прийдем к 88с) 5. Minister właściwy do spraw pracy może określić, w drodze rozporządzenia, przypadki, w których zezwolenie na pracę jest wydawane przez wojewodę bez względu na warunki, o których mowa w art. 88c, kierując się szczególnie zasadą wzajemności, specyfiką wykonywanego zawodu lub charakterem pracy. Art. 88c. 1. W przypadku, o którym mowa w art. 88 pkt 1, wojewoda wydaje zezwolenie, jeżeli: 8. Wojewoda wydaje zezwolenie na pracę bez uwzględnienia warunków, o których mowa w ust. 1–5 i 7, w przypadku cudzoziemca, który: ... 2)43) przez 3 lata poprzedzające złożenie wniosku o wydanie zezwolenia na pracę przebywał legalnie na terytorium Rzeczy-pospolitej Polskiej a pobyt był nieprzerwany w rozumieniu art. 195 ust. 4 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach. Вывод? Считают не по картам, а по всему сроку пребывания в т.ч и визы, главное не выехать на срок больше чем 6 месяцев за раз и 10 месяцев за последние 5 лет. Изменено 19 июня, 2016 пользователем Yuna Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
OurMaker Опубликовано 19 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 Платишь за рассмотрение дела, а тут дело уже рассмотрено. Тут так, детальку изменить Местные законы вполне либеральные, я-бы так сказал... Но выходит что для изменения этой "детальки" таки нужны: опиния старосты (если нет упомянутых выше 3х лет), и разрешение на работу сделанное новым работодателем? Не знаю как в других странах, но я бы не назвал либеральностью давать человеку 30 дней на поиск работы и требовать от него в эти 30 дней документ который изготовляется 3 недели, я уже не говорю про разрешение на работу которое ждать 2мес. Цитата
Yuna Опубликовано 19 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 Но выходит что для изменения этой "детальки" таки нужны: опиния старосты (если нет упомянутых выше 3х лет), и разрешение на работу сделанное новым работодателем? В корне неверно. Вам разрешение НЕ нужно отдельное делать, вам нужна только опиния старосты. Разрешение не нужно потому ваше разрешение на побыт и есть разрешением на работу у конкретного работодателя. Так вот, опиния может понадобится, если вашей профессии нет в списке освобождённых от этого. НО, я еще не нашёл откуда растут ноги (не нашел закон), но слышал от инспектора, что в случае смены работы и изменения самой децизии, если должность остаётся той-же - опиния НЕ нужна. Я так понимаю: раз тогда не нашли, а этот товарищь делает ту-же работы просто на другого работодателя - он тоже не нашел, и не найдёт. Насчёт 30 дней - этого достаточно что-бы найти нового работодателя. Нормальные работодатели УЖЕ имеют готовые опинии (на ней не пишется для кого именно т.е поименно. Но на ней написана должность, зарплата и что делать). А как их получить - это уже вопрос к работодателю... Как-бы тут они считают так: уходите сами => запланировали => уже знаете куда => там уже готовят документы. Если-же вас уходят: вы некачественный специалист => нам такие не нужны => покиньте территорию Польши в течение 30 дней. Похоже что таков посыл закона... Ждать 2 месяца - это если делаете само разрешение отдельно, а в Кракове это вообще вся процедура на побыт часовый + праця. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
OurMaker Опубликовано 19 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 НО, я еще не нашёл откуда растут ноги (не нашел закон), но слышал от инспектора, что в случае смены работы и изменения самой децизии, если должность остаётся той-же - опиния НЕ нужна. Я так понимаю: раз тогда не нашли, а этот товарищь делает ту-же работы просто на другого работодателя - он тоже не нашел, и не найдёт. Расскажу свою ситуацию что бы было ясно, мне предложили работу по той же специальности только на 1к больше чем я получаю сейчас, и работодатель был готов повозиться с доками. Я поехал узнать в уженд что и как, и мне упомянутая выше тетя сказала, вы что менять все заново как будь то только приехал, платить 440 и ждать 3 мес ( добавлю что жена с ребенком тоже на моей карте им тоже менять) не помогло что то же становисько правда другая гмина и скорей всего в таком случае опиния старосты нужна точно. Мне перехотелось той тыщи и я отказался. Позворить моему инспектору я не догадался хотя общался с ней когда получал карту и номер есть. Добавлю еще насчет опинии старосты у тебя старая информация опиния теперь именная и уменьшелся строк годности. Цитата
Yuna Опубликовано 19 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 Как опиния сама по себе может быть именной, если она на 5/10/20 человек? (у нас такие фирма получает - пачками делает запросы) Срок раньше был ЕМНИП полгода, а сейчас? > Я поехал узнать в уженд что и как, и мне упомянутая выше тетя сказала, вы что менять все заново как будь то только приехал, платить 440 и ждать 3 мес Всё нормально... Тетя отбивает план заработка уженда А если серьезно, вполне может быть как раз именно так - сами инспектора знают получше какие-то моменты, а тёти всякие отшивают. -> наши не сильно разбираясь в вопросе слушают -> соглашаются и просто делают как привыкли -> дольше ждут. Вообще, вы можете позвонить инспектору и спросить даже если ничего не меняете и уточнить. Я своему буду звонить на днях, потом по малопольскому узнаю Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Lexozz Опубликовано 19 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 Расскажу свою ситуацию что бы было ясно, мне предложили работу по той же специальности только на 1к больше чем я получаю сейчас, и работодатель был готов повозиться с доками. Я поехал узнать в уженд что и как, и мне упомянутая выше тетя сказала, вы что менять все заново как будь то только приехал, платить 440 и ждать 3 мес ( добавлю что жена с ребенком тоже на моей карте им тоже менять) не помогло что то же становисько правда другая гмина и скорей всего в таком случае опиния старосты нужна точно. Мне перехотелось той тыщи и я отказался. Позворить моему инспектору я не догадался хотя общался с ней когда получал карту и номер есть. Добавлю еще насчет опинии старосты у тебя старая информация опиния теперь именная и уменьшелся строк годности. Жене и ребенку ничего менять не нужно. Я менял работодателя и не переподавал, в уженде мне и товарищу подтвердили - семье "по другим обстоятельствам" переподавать не нужно. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
OurMaker Опубликовано 19 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 Как опиния сама по себе может быть именной, если она на 5/10/20 человек? (у нас такие фирма получает - пачками делает запросы) Сам лично наткнулся на эти изменения, которые вышли совсем недавно, пишу с телефона и не удобно искать источник. Цитата
OurMaker Опубликовано 19 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 Я менял работодателя и не переподавал.... И для себя не переделывал? Хотя получается разрешение на работу на нового работодателя все равно дплать нужно, потому что если его не будет то нельзя будет работать в то время пока будет процесс изменения децизии. Цитата
Yuna Опубликовано 19 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 > Хотя получается разрешение на работу на нового работодателя все равно дплать нужно, потому что если его не будет то нельзя будет работать в то время пока будет процесс изменения децизии. Работать можно будет - сидите работаете у старого, подали доки на нового с указанием когда заканчиваете на старой. Ну и ждёте... Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Viven Опубликовано 19 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 Всем добрый день! подскажите нюанс по смене работодателя работая по зезволенню и не имея карты. Есть ли какие-то временные рамки если переходить к другому работодателю и на другую должность? Т.е начать работать на новой работе не позднее 7-10-30 (например) дней после ухода со старой работы? Где-то встречала, что старый работодатель обязан в 7дневный срок сообщить в ужонд, что работник уже не работает. Если в течение этих 7 дней работник не начнет работать на новой работе чем ему это грозит? Цитата
Jareth Опубликовано 19 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2016 Если вам не подошли условия работы - вам это ничем не грозит. Но тут надо разделять понятия де-юро и де-факто. С точки зрения закона, и с точки зрения реального положения вещей. Как показывает практика, вы можете купить (я не про вас, конечно) годовое зазволення, приехать в Польшу, и тут уже начинать как говорится "с чистого листа", А если вы приехали и начали работать без соответствующих документов (зазволення-ошвядчення и умова о праце, умова зляцення или умова о дзело) - вам грозит штраф от 1000 злотых + судебные издержки тоже на ваш счет (от 150 злотых). Цитата Мой youtube канал - УЗНАЙ БОЛЬШЕ О ПОЛЬШЕ Буду рад видеть ВСЕХ