OkadaSan Опубликовано 3 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2016 Здравствуйте уважаемое сообщество, подскажите кто сталкивался с процедурой замены загранпаспорта находясь в Польше (срок действия паспорта заканчивается в 2016 г)? Так получилось, что я нахожусь в Польше на основании национальной визы в паспорте, который годен до конца 2016 г. На карту побыта подаюсь через месяц. Изначально я рассчитывал получить новый паспорт в консульстве Украины в Кракове, но там процедура выдачи нового документа от 5 до 8 мес и стоит неприлично дорого. Получается быстрее, дешевле и проще получить новый паспорт на Украине, но как быть с картой побыту? Она привязана как то к действующему паспорту? И дадут ли ее на срок превышающий срок валидности паспорта? Сейчас для себя вижу вариант получить карту побыту и с ней выехать на Украину где заказать срочное оформление загранпаспорта, при этом оставить у себя старый паспорт и с этими документами вернуться в Польшу. Работает такой вариант? Цитата
Yuna Опубликовано 3 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2016 Если я не ошибаюсь - карта к пасспорту вообще не привязана. Но вариант с двумя пасспортами - да, реален. Цитата Мой маленький недо-блог: http://blog.mail4yuna.tk/ Публикую, иногда, всякую всячину о легализации и просто полезности.
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 мая, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 мая, 2016 OkadaSan сказал: при этом оставить у себя старый паспорт и с этими документами вернуться в Польшу. Работает такой вариант? Вообще, насколько я помню, по правилам оставить старый паспорт можно только в исключительных случаях - наличие в нем виз, действующих после окончания паспорта (да, такое бывает), необходимость частых поездок с короткими интервалами в страны, куда нужно оформлять визу (чтобы можно было один паспорт отдать на оформление, а пока делают визу - ехать в другое место в другим паспортом) и тому подобное. Понятно, что в Украине все пока еще можно решить в обход правил, но реально вам действующий старый паспорт не нужен. Для успокоения совести - можете снять с него копию и носить с собой Цитата
sasat8 Опубликовано 3 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2016 А старый загран паспорт при подачи на новый изымают?? Цитата
MarekMnishek Опубликовано 3 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2016 Мой паспорт тоже заканчивается в этом году. Карту побыту недавно получил в Кракове на 1,5 года без проблем Цитата
n.bukatova Опубликовано 3 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2016 AlexAG сказал: Вообще, насколько я помню, по правилам оставить старый паспорт можно только в исключительных случаях - наличие в нем виз, действующих после окончания паспорта (да, такое бывает), необходимость частых поездок с короткими интервалами в страны, куда нужно оформлять визу (чтобы можно было один паспорт отдать на оформление, а пока делают визу - ехать в другое место в другим паспортом) и тому подобное. Понятно, что в Украине все пока еще можно решить в обход правил, но реально вам действующий старый паспорт не нужен. Для успокоения совести - можете снять с него копию и носить с собой На сайте паспортного центра как раз указано, что если есть одна или несколько виз, то паспорт можно оставить. Не совсем понятно из текста, подразумеваются ли действующее визы или нет. У меня американская стоит 10-годичная, в одном из двух действующих паспортов, через 3 года паспорт закончится, но отдавать его не буду. Дырочку поставят, что аннулирован и все. "Згідно з чинним законодавством громадянин не може мати одночасно більше ніж два діючих закордонних паспорти. При оформленні нового паспорта, попередній (один з попередніх) закордонний паспорт, виданий особі, підлягає анулюванню. Анулювання здійснюється шляхом пробиття не менше одного отвору в машинозчитувальній зоні, починаючи з її лівого краю. При цьому за заявою особи її анульований паспорт може не вилучатися, якщо в ньому проставлено одну чи декілька віз." Цитата
sasat8 Опубликовано 3 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2016 Вот подал на загран паспорт , старый аннулировали , ждать семь дней особого желания нет когда сделают новый, и как пересечь границу без паспорта?при наличии кчп. Цитата
n.bukatova Опубликовано 3 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2016 sasat8 сказал: Вот подал на загран паспорт , старый аннулировали , ждать семь дней особого желания нет когда сделают новый, и как пересечь границу без паспорта?при наличии кчп. А у старого срок действия закончился? Если нет, то его можно было как 2-й оставить. Без действующего загран.паспорта никак не пересечь границу, увы... Цитата
Irszy Опубликовано 3 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2016 Я вот в марте ездил в Украину, был один день, пошли в паспортный стол заказали новый загран без биометрических данных, чтобы могла забрать его моя мама (если с биоданными обязательно надо присутствовать при отбёре), написали заявление что второй, вернее тот что на руках оставляем себе, и вернулись в Польшу, так как времени и желания не было там сидеть 7 рабочих! дней, то есть почти две недели. Девчёнки объяснили какую пометку надо будет поставить в старых что есть второй действующий (в новом они со штампиком такую же пометку сделали в обратном порядке). Через две недели мама их забрала и потом привезла сюда в Польшу.... Может Вам тоже стоит так сделать? Если подстроить под выходные то тут в Польше теряется только 1 рабочий день.... Цитата
sasat8 Опубликовано 3 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2016 Irszy сказал: Я вот в марте ездил в Украину, был один день, пошли в паспортный стол заказали новый загран без биометрических данных, чтобы могла забрать его моя мама (если с биоданными обязательно надо присутствовать при отбёре), написали заявление что второй, вернее тот что на руках оставляем себе, и вернулись в Польшу, так как времени и желания не было там сидеть 7 рабочих! дней, то есть почти две недели. Девчёнки объяснили какую пометку надо будет поставить в старых что есть второй действующий (в новом они со штампиком такую же пометку сделали в обратном порядке). Через две недели мама их забрала и потом привезла сюда в Польшу.... Может Вам тоже стоит так сделать? Если подстроить под выходные то тут в Польше теряется только 1 рабочий день.... тот самый вариант который мне подходит Цитата
Zykova Опубликовано 3 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2016 а как быть в ситуации, когда имеется карта побыта и загран паспорт на девичью фамилию, но надо ехать в Украину и переоформлять все документы на новую фамилию? Можно ли получить новый паспорт в Украине ( до момента окончания текущего) приехать по текущему в Польщу и тут поменять карту в связи со сменой фамилии? Кто -то с таким сталкивался? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 3 мая, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 3 мая, 2016 Zykova сказал: а как быть в ситуации, когда имеется карта побыта и загран паспорт на девичью фамилию, но надо ехать в Украину и переоформлять все документы на новую фамилию? Можно ли получить новый паспорт в Украине ( до момента окончания текущего) приехать по текущему в Польщу и тут поменять карту в связи со сменой фамилии? Кто -то с таким сталкивался? После смены фамилии Вам нужно сначала поменять внутренний паспорт, а это можно сделать только в Украине. Кроме того, по закону паспорт действителен только месяц с момента смены фамилии. Где менять загран - я думаю, разницы особой нет. Как по мне - удобнее это делать в Польше. Цитата
Zykova Опубликовано 4 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2016 AlexAG сказал: После смены фамилии Вам нужно сначала поменять внутренний паспорт, а это можно сделать только в Украине. Кроме того, по закону паспорт действителен только месяц с момента смены фамилии. Где менять загран - я думаю, разницы особой нет. Как по мне - удобнее это делать в Польше. Спасибо большое за совет. Интересно охотно ли поменяют карту побыта с новым паспортом? , ведь по сути подстава остается та же, только фамилия меняется ... Цитата
Анюта90 Опубликовано 4 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2016 Zykova сказал: Спасибо большое за совет. Интересно охотно ли поменяют карту побыта с новым паспортом? , ведь по сути подстава остается та же, только фамилия меняется ... Я думаю, смена фамилии - это как смена адреса, т.е. обязательно должны поменять пластик. Приедете, заполните вньосек, отдадите док-и и фотки, с Вас снимут отпечатки пальцев, оплатите в кассу (по инету) 50 злот.... и ждете неделю-две. Для большей уверенности можно позвонить в ужонд и уточнить у них. Цитата