Перейти к содержанию

Olek21

Польский трудовой кодекс.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Подскажите с таким вопросом. Человек две недели назад подписал умову о праци и начал работать на фирму. В процессе работы из-за не качественной вентиляции получил простуду и открыл себе больничный на два дня подлечиться. Работодатель заявляет что в связи с тем что сотрудник не отработал полный месяц в фирме компенсации за этот больничный не положено по их законам. Правда ли это? И ещё такой вопрос: Через месяц будет год как я работаю в компании (умова о праци) - имею согласно своего стажа определенное кол. дней отпуска в году. Обязан ли я до конца отработанного мною года полностью использовать свой отпуск? Если не использую может ли он просто исчезнуть? Я через месяц планирую писать заявление об увольнении и планировал не использованный отпуск использовать да бы не отрабатывать ещё целый месяц в этой компании,практикуются ли у них такое?

с ув. Олег

Опубликовано
Всем привет! Подскажите с таким вопросом. Человек две недели назад подписал умову о праци и начал работать на фирму. В процессе работы из-за не качественной вентиляции получил простуду и открыл себе больничный на два дня подлечиться. Работодатель заявляет что в связи с тем что сотрудник не отработал полный месяц в фирме компенсации за этот больничный не положено по их законам. Правда ли это? И ещё такой вопрос: Через месяц будет год как я работаю в компании (умова о праци) - имею согласно своего стажа определенное кол. дней отпуска в году. Обязан ли я до конца отработанного мною года полностью использовать свой отпуск? Если не использую может ли он просто исчезнуть? Я через месяц планирую писать заявление об увольнении и планировал не использованный отпуск использовать да бы не отрабатывать ещё целый месяц в этой компании,практикуются ли у них такое?

с ув. Олег

Можно ответить на все ваши вопросы, но почитайте лучше первоисточник Kodeks pracy ]]>http://dziennikustaw.gov.pl/DU/2014/1502/1]]>

Если вопросы останутся, то попробую вам объяснить.

Что касаемо Вас, по увольнению, работодатель обязан вам выдать Świadectwo pracy ( ]]>https://pl.wikipedia.org/wiki/Świadectwo_pracy]]> ), в котором будут указаны все характеристики вашей працы, имеется ввиду сколько дней проработали, на каком договоре, был ли получен отпуск, это Świadectwo вы будите показывать новому работодателю.

А так же работодатель вам будет обязан выслать заказным письмом или отдать под подпись Pit 11.

Skype,facebook

Опубликовано
Можно ответить на все ваши вопросы, но почитайте лучше первоисточник Kodeks pracy <noindex>http://dziennikustaw.gov.pl/DU/2014/1502/1</noindex>

Если вопросы останутся, то попробую вам объяснить.

Что касаемо Вас, по увольнению, работодатель обязан вам выдать Świadectwo pracy ( <noindex>https://pl.wikipedia.org/wiki/Świadectwo_pracy</noindex> ), в котором будут указаны все характеристики вашей працы, имеется ввиду сколько дней проработали, на каком договоре, был ли получен отпуск, это Świadectwo вы будите показывать новому работодателю.

А так же работодатель вам будет обязан выслать заказным письмом или отдать под подпись Pit 11.

А если, к примеру работник не стал отрабатывать по требованию работодателя 2 недели? Какие могут быть последствия?

• Главные администраторы
Опубликовано
А если, к примеру работник не стал отрабатывать по требованию работодателя 2 недели? Какие могут быть последствия?

Нет такого понятия, как требование работодателя отрабатывать 2 недели. Если срок, за который нужно уведомить работодателя о расторжении договора. Срок этот касается как работодателя, так и работника. И он может быть больше двух недель (причем, сильно больше - до 3-х месяцев)

В случае расторжения по соглашению сторон - он может быть уменьшен вплоть до нулевого.

А если Вы подадите заявление, что расторгаете договор и после этого просто перестанете работать - Вас уволят, но уже не по собственному желанию, а за злостные нарушения условий договора. И это будет отражено в бумажке, которую Вы получите при увольнении. И это, надо сказать, может сильно испортить дальнейшее трудоустройство (как увольнение по статье в трудовой).

ЗЫ. Если в результате нарушения условий договора работодатель еще и убытки понес - может дойти и до суда из-за компенсации этих самых убытков. Вплоть до упущенной прибыли.

Опубликовано
Нет такого понятия, как требование работодателя отрабатывать 2 недели. Если срок, за который нужно уведомить работодателя о расторжении договора. Срок этот касается как работодателя, так и работника. И он может быть больше двух недель (причем, сильно больше - до 3-х месяцев)

В случае расторжения по соглашению сторон - он может быть уменьшен вплоть до нулевого.

А если Вы подадите заявление, что расторгаете договор и после этого просто перестанете работать - Вас уволят, но уже не по собственному желанию, а за злостные нарушения условий договора. И это будет отражено в бумажке, которую Вы получите при увольнении. И это, надо сказать, может сильно испортить дальнейшее трудоустройство (как увольнение по статье в трудовой).

ЗЫ. Если в результате нарушения условий договора работодатель еще и убытки понес - может дойти и до суда из-за компенсации этих самых убытков. Вплоть до упущенной прибыли.

Я добавлю. С нового года вступило изменение поэтому вопросу. Человек который отработал на фирме меньше чем полгода должен предупредить за 2 недели. Кто отработал от 6 мес. до 3 лет. за 1 месяцб кто отработал на фирме больше чем 3 года обязан предупредить за пол года об своём уходе.

Ребята,если кто то знает ответы на мои вопросы отпишитесь. Работаю беспробудно, перечитывать весь трудовой кодекс просто нету сил.

Опубликовано
Я добавлю. С нового года вступило изменение поэтому вопросу. Человек который отработал на фирме меньше чем полгода должен предупредить за 2 недели. Кто отработал от 6 мес. до 3 лет. за 1 месяцб кто отработал на фирме больше чем 3 года обязан предупредить за пол года об своём уходе.

Ребята,если кто то знает ответы на мои вопросы отпишитесь. Работаю беспробудно, перечитывать весь трудовой кодекс просто нету сил.

Поправочка. 3 мес.

Опубликовано

Увольняют по дисциплинарному нарушению.

Лучше доработать 2 недели. Если Вас увольняют, Вам должны дать 2 оплачиваемых выходных для поиска работы. Попробуйте еще догулять отпуск.

• Главные администраторы
Опубликовано

Во-первых, изменения вступили в силу 22-го февраля.

Во-вторых, не пол года, как уже заметили выше, а 3 месяца.

А в-третьих, эти сроки не изменились, они и раньше были такими, просто раньше эта статься относилась только к умове на час неокрешленый, а сейчас относится также и к умове на час окрешленый.

ЗЫ. Еще была добавлена статья о том, что работодатель может "скостить" этот срок, но только с сохранением зарплаты. То есть, если работодатель в Ваших услугах не нуждается - он не обязан заставлять Вас отрабатывать этот срок, но выплатить зарплату все равно придется.

Опубликовано
Еще была добавлена статья о том, что работодатель может "скостить" этот срок, но только с сохранением зарплаты. То есть, если работодатель в Ваших услугах не нуждается - он не обязан заставлять Вас отрабатывать этот срок, но выплатить зарплату все равно придется.

Да, только это не касается увольнения по согласию сторон. С одной стороны, срок скостят по обоюдному согласию, а с другой стороны, за лишние каникулы никто не заплатит :)

А как с отпуском быть? Бухгалтер мужа заявила, что отпуск за 2015 г нужно отгулять до 30 сентября 2016. А моя бухгалтер утверждает, что на это есть 3 года.

Если увольняешься, и доработать осталось 2 недели (месяц, 3 месяца), то имеет ли право работодатель отказать в оставшимся отпуске, так сказать, для передачи полномочий другой особе? Ведь за 3 года интенсивной работы гипотетически может скопиться около 60 дней отпуска, не считая выходных.

Опубликовано
Да, только это не касается увольнения по согласию сторон. С одной стороны, срок скостят по обоюдному согласию, а с другой стороны, за лишние каникулы никто не заплатит :)

А как с отпуском быть? Бухгалтер мужа заявила, что отпуск за 2015 г нужно отгулять до 30 сентября 2016. А моя бухгалтер утверждает, что на это есть 3 года.

Если увольняешься, и доработать осталось 2 недели (месяц, 3 месяца), то имеет ли право работодатель отказать в оставшимся отпуске, так сказать, для передачи полномочий другой особе? Ведь за 3 года интенсивной работы гипотетически может скопиться около 60 дней отпуска, не считая выходных.

При увольнении, либо отправляют в отпуск принудительно, а увольняют уже после отпуска. Например работник обязан отработать 2 недели, вот его на эти две недели и отправляют в отпуск. Либо оплачивают деньгами за неотгуляный отпуск. Следующему работодателю "наследство" не переходит.

• Главные администраторы
Опубликовано

Art. 168. Urlopu niewykorzystanego w terminie ustalonym zgodnie z art. 163 należy pracownikowi udzielić najpуźniej do dnia 30 września następnego roku kalendarzowego; nie dotyczy to części urlopu udzielanego zgodnie z art. 167-2

Art. 171.

§ 1. W przypadku niewykorzystania przysługującego urlopu w całości lub w części z powodu rozwiązania lub wygaśnięcia stosunku pracy pracownikowi przysługuje ekwiwalent pieniężny.

§ 2. (uchylony).

§ 3. Pracodawca nie ma obowiązku wypłacenia ekwiwalentu pieniężnego, o ktуrym mowa w § 1, w przypadku gdy strony postanowią o wykorzystaniu urlopu w czasie pozostawania pracownika w stosunku pracy na podstawie kolejnej umowy o pracę zawartej z tym samym pracodawcą bezpośrednio po rozwiązaniu lub wygaśnięciu poprzedniej umowy o pracę z tym pracodawcą.

У Вас не очень грамотный бухгалтер, в отличие от бухгалтера мужа :) Отказать в отпуске работодатель не имеет права, но вполне может заменить его деньгами. То есть, фактически, вынести его за пределы срока расторжения договора. А может, действительно, отправить Вас в отпуск в пределах оставшегося срока.

ЗЫ. Чтобы не было лишних вопросов, статья 167-2 - это 4 дня в году, которые можно брать когда угодно :)

Опубликовано
При увольнении, либо отправляют в отпуск принудительно, а увольняют уже после отпуска. Например работник обязан отработать 2 недели, вот его на эти две недели и отправляют в отпуск. Либо оплачивают деньгами за неотгуляный отпуск. Следующему работодателю "наследство" не переходит.

Это да, но я имею ввиду другое: Увольняется Вася (назовем гипотетического героя Васей:)). Не будем думать о причинах увольнения, просто увольняется, и все. Ему нужно отработать месяц. Как раз у него в запасе остается нужное кол-во дней отпуска. И он не хочет больше приходить на работу (поссорился с коллективом, стажировка у другого работодателя, да много причин почему он не хочет переступать порог старой работы). Он пишет заявление на увольнение. Естественно, работодатель настаивает на отработке месяца, а Вася тихонько хочет уйти в отпуск. Может ли работодатель сказать Васе: "Не могу отпустить тебя в отпуск, у нас много работы. Через месяц при увольнении я отдам деньгами дни за отпуск"?

Опубликовано
Это да, но я имею ввиду другое: Увольняется Вася (назовем гипотетического героя Васей:)). Не будем думать о причинах увольнения, просто увольняется, и все. Ему нужно отработать месяц. Как раз у него в запасе остается нужное кол-во дней отпуска. И он не хочет больше приходить на работу (поссорился с коллективом, стажировка у другого работодателя, да много причин почему он не хочет переступать порог старой работы). Он пишет заявление на увольнение. Естественно, работодатель настаивает на отработке месяца, а Вася тихонько хочет уйти в отпуск. Может ли работодатель сказать Васе: "Не могу отпустить тебя в отпуск, у нас много работы. Через месяц при увольнении я отдам деньгами дни за отпуск"?

Теоретически может, но так Васе придется заплатить за рабочие дни, а потом еще и отпуск компенсировать. По этому чаще работодателя насильно отправляют васей в отпуск, что бы денюжку сэкономить. :ico_qip_bm:

А вообще, это как договориться конкретный Вася с конкретным работодателем.

• Главные администраторы
Опубликовано

"Поссорился" бывает разное. Вполне может быть такое, что в результате ссоры расстаются по соглашению сторон. Либо действительно, отправляют работника в отпуск, раз уж он все равно работать не хочет, чтобы не оплачивать и работу, и отпуск.

Но можно поссориться и так, что работнику придется этот месяц ходить на работу, иначе его уволят по статье. И весь месяц его будут всячески подставлять, чтобы по этой самой статье уволить не дожидаясь окончания договора. Коллективы и работодатели разные бывают, к сожалению, в том числе и с задатками хвостатых грызунов.

Опубликовано

Скажите а что будет с отпуском за 2015 й год , если его не отгулять до сентября 2016 ?

И такой вопрос , "за месяц предепреждать " , от какой даты это считается ? с 1го числа след месяца ? или от даты уведомления ?

Спасибо

Опубликовано
"Поссорился" бывает разное. Вполне может быть такое, что в результате ссоры расстаются по соглашению сторон. Либо действительно, отправляют работника в отпуск, раз уж он все равно работать не хочет, чтобы не оплачивать и работу, и отпуск.

Но можно поссориться и так, что работнику придется этот месяц ходить на работу, иначе его уволят по статье. И весь месяц его будут всячески подставлять, чтобы по этой самой статье уволить не дожидаясь окончания договора. Коллективы и работодатели разные бывают, к сожалению, в том числе и с задатками хвостатых грызунов.

Нет ну все люди взрослые и понимают что уходить нужно с миром... Здесь вопрос больше касается начала работы у нового работодателя, т. к. нормальная работа не будет тебя ждать 2 месяца. (месяц на зазволение и месяц на увольнение это многовато.) Можно конечно предупредить до получения зазволения ещё на стадии подачи но это стремно вдруг отказ или наделают ошибок при подаче...

• Главные администраторы
Опубликовано
Скажите а что будет с отпуском за 2015 й год , если его не отгулять до сентября 2016 ?

Ничего не будет. Отпуска тоже не будет.

И такой вопрос , "за месяц предепреждать " , от какой даты это считается ? с 1го числа след месяца ? или от даты уведомления ?

Art. 30. § 2-1. Okres wypowiedzenia umowy o pracę obejmujący tydzień lub miesiąc albo ich wielokrotność kończy się odpowiednio w sobotę lub w ostatnim dniu miesiąca.

Таким образом, да - календарная неделя или календарный месяц.

Хорошо, а как быть с больничным в первый месяц работы. Правда ли то что он не компенсируется?

Неправда. Но если больничный относительно большой (не день-два, а неделя-вторая-месяц), то работодатель имеет полное право запросить проверку и если выяснится, что болезнь возникла не на пустом месте (например, началась еще до трудоустройства или ее вообще не было) - будут проблемы. Естественно, это не касается производственных травм, потому что они никак не могли возникнуть до трудоустройства :)

Опубликовано
Хорошо, а как быть с больничным в первый месяц работы. Правда ли то что он не компенсируется?

У нас на фирме был случай: пришел новый сотрудник, отработал 2 недели и заявил, что едет на Украину лечиться еще на 2 недели. Кадровая позвонила в ЗУС и спросила что делать. Ей сказали, что если за него никто не оплачивал хоробовые складки 30+ дней, то ни о каком больничном речи быть не может. В оплачиваемый отпуск тоже нельзя. Только за свой счет.

• Главные администраторы
Опубликовано
Но если больничный относительно большой (не день-два, а неделя-вторая-месяц), то работодатель имеет полное право запросить проверку и если выяснится, что болезнь возникла не на пустом месте (например, началась еще до трудоустройства или ее вообще не было) - будут проблемы. Естественно, это не касается производственных травм, потому что они никак не могли возникнуть до трудоустройства :)

У нас на фирме был случай: пришел новый сотрудник, отработал 2 недели и заявил, что едет на Украину лечиться еще на 2 недели. Кадровая позвонила в ЗУС и спросила что делать. Ей сказали, что если за него никто не оплачивал хоробовые складки 30+ дней, то ни о каком больничном речи быть не может. В оплачиваемый отпуск тоже нельзя. Только за свой счет.

Вношу поправки к своему предыдущему посту :) Больничный таки компенсируется, но только в определенных случаях:

Art. 4.

1. Ubezpieczony nabywa prawo do zasiłku chorobowego:

1) po upływie 30 dni nieprzerwanego ubezpieczenia chorobowego - jeżeli podlega obowiązkowo temu ubezpieczeniu;

2) po upływie 90 dni nieprzerwanego ubezpieczenia chorobowego - jeżeli jest ubezpieczony dobrowolnie.

2. Do okresów ubezpieczenia chorobowego, o których mowa w ust. 1, wlicza się poprzednie okresy ubezpieczenia chorobowego, jeżeli przerwa między nimi nie przekroczyła 30 dni lub była spowodowana urlopem wychowawczym, urlopem bezpłatnym albo odbywaniem czynnej służby wojskowej przez żołnierza niezawodowego.

3. Od pierwszego dnia ubezpieczenia chorobowego prawo do zasiłku chorobowego przysługuje:

1) absolwentom szkół lub szkół wyższych, którzy zostali objęci ubezpieczeniem chorobowym lub przystąpili do ubezpieczenia chorobowego w ciągu 90 dni od dnia ukończenia szkoły lub uzyskania dyplomu ukończenia studiów wyższych;

2) jeżeli niezdolność do pracy spowodowana została wypadkiem w drodze do pracy lub z pracy;

3) ubezpieczonym obowiązkowo, którzy mają wcześniejszy co najmniej 10-letni okres obowiązkowego ubezpieczenia chorobowego;

4) posłom i senatorom, którzy przystąpili do ubezpieczenia chorobowego w ciągu 90 dni od ukończenia kadencji.

Опубликовано

Давно нужно было создать эту тему на форуме:)

Интересно, кому-то посчитали украинский трудовой стаж при подсчете дней отпуска?

Мне засчитали 8 лет учебы в Украине после перевода соответствующих документов. Укр стаж не засчитали потому что: 1) Кадровая требует принести соответствующие бумаги, после чего только станет узнавать за их валидность (узнать заранее - польская народная лень). 2) Мои укр бумаги о ФОП были забраны районным налоговым инспектором, который уже 2+ года не продвинулся ни на шаг в закрытии моего ЧП. По последним данным, бумаги теоретически были утеряны при очередной реорганизации налоговой инспекции.

Мужу с первого рабочего дня в Польше дали 26 дней отпуска. Ничего не проверяли, просто спросили сколько лет учился и официально работал. Мне завидно :huh:

Опубликовано

Интересно, кому-то посчитали украинский трудовой стаж при подсчете дней отпуска?

Мне засчитали 8 лет учебы в Украине после перевода соответствующих документов. Укр стаж не засчитали потому что: 1) Кадровая требует принести соответствующие бумаги, после чего только станет узнавать за их валидность (узнать заранее - польская народная лень). 2) Мои укр бумаги о ФОП были забраны районным налоговым инспектором, который уже 2+ года не продвинулся ни на шаг в закрытии моего ЧП. По последним данным, бумаги теоретически были утеряны при очередной реорганизации налоговой инспекции.

Мужу с первого рабочего дня в Польше дали 26 дней отпуска. Ничего не проверяли, просто спросили сколько лет учился и официально работал. Мне завидно :huh:

Мужу засчитали, просто принес трудовую, без перевода.

Опубликовано

И моему мужу засчитали учебу в Украине в Вузе и стаж работы и насчитали 26 дней. Он приносил только копию трудовой, перевод не делал.

Опубликовано

Да тема полезная. Хочется что бы нас воспринимали как обознанных людей а не держали за "лопухов" который подписывают всё подряд. ))

Мне тоже дают 26 дней отпуска! Моего трудового стажа не хватало, но потом подсказали что учёбу университета тоже считают, по моему даже за 5 лет университета идет 7 или 8 лет стажа. Я переводил трудовую, диплом и дополнение у присяжного переводчика.

с ув.

• Главные администраторы
Опубликовано
Нет, была простуда после двух рабочих недель. Больничный был открыт на два рабочих дня. То есть мне нужно у них спросить на каких основаниях не был выплачен больничный? Пускай укажут статью трудового кодекса? Извините что я так, просто поляки попались быдловатые хочется на место поставить. Вроде европейцы а ведут себя хуже наших донецких компаний. Кому интересно речь идет о Макдональдсе.

И ещё такой вопрос у них есть такое понятие как "залеглый урлоп". Он считается залеглым с 01.01. если даже не отработал год? И до какого числа к примеру я имею право его использовать без вмешательства работодателя. А то они мне в этом месяце уже два дня отпуска влепили без моего согласия. Работаю у них от 20.05.2015г.

Я выше (после процитированного Вами сообщения) уточнил, что в первый месяц компенсация положена не всем. Судя по списку - Вам она вряд ли положена. Трудовой кодекс тут не при чем, компенсациями другой закон заведует.

Залеглый урлоп - отпуск, который Вы не отгуляли в прошлом календарном году. Его нужно отгулять до конца сентября, иначе потом он просто "сгорит". Количество дней считается пропорционально времени, которое Вы проработали у данного работодателя (если работали не с начала года).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...