bybyka Опубликовано 27 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2016 Напишу тут, ибо не знаю куда с такими новостями приткнуться... Были сегодня в гостях у друзей, и вот рассказали нам. В ужонде стало часто слышно "панi менi допоможе, я вам вiддячусь, ви не думайте,.", а в больницах медсестричкам частенько в кармашек денешки подкладывают...... И вот спрашивается, зачем?..... Зачем все вот это перевозить с собой сюда?..... Просто слов нет..... Цитата
Ola333 Опубликовано 27 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2016 Напишу тут, ибо не знаю куда с такими новостями приткнуться... Были сегодня в гостях у друзей, и вот рассказали нам. В ужонде стало часто слышно "панi менi допоможе, я вам вiддячусь, ви не думайте,.", а в больницах медсестричкам частенько в кармашек денешки подкладывают...... И вот спрашивается, зачем?..... Зачем все вот это перевозить с собой сюда?..... Просто слов нет..... пани в ужонде и медсестра и тп дорожат своими местами. не переживайте. а этот колхоз все никак из совка не вынырнет. надеюсь хоть здесь дойдет что делать дела надо по правилам, а не "решать за сало" Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 27 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2016 "Украинский менталитет в эмиграции" Это достойно отдельной темы. Цитата
bybyka Опубликовано 27 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 марта, 2016 "Украинский менталитет в эмиграции" Это достойно отдельной темы. Самое обидное, что по таким вот, судят о всех. Стереотипное мышление-то работает. Цитата
chuburinka Опубликовано 28 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2016 Напишу тут, ибо не знаю куда с такими новостями приткнуться... Были сегодня в гостях у друзей, и вот рассказали нам. В ужонде стало часто слышно "панi менi допоможе, я вам вiддячусь, ви не думайте,.", а в больницах медсестричкам частенько в кармашек денешки подкладывают...... И вот спрашивается, зачем?..... Зачем все вот это перевозить с собой сюда?..... Просто слов нет..... А вот как раз в больницах поляки взятки дают повсеместно, особенно за операции врачам. Медсестрам тоже за лучший уход. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
RuslanRian Опубликовано 28 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2016 А вот как раз в больницах поляки взятки дают повсеместно, особенно за операции врачам. Медсестрам тоже за лучший уход. Наверное, многие думают что если дал взятку - то подстараховался что все будет дальше ОК, что тогда врач из шкуры будет лезть чтобы вылечить человека...А как же клятва Гиппократа??? Цитата
Bilochka Опубликовано 28 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2016 Напишу тут, ибо не знаю куда с такими новостями приткнуться... Были сегодня в гостях у друзей, и вот рассказали нам. В ужонде стало часто слышно "панi менi допоможе, я вам вiддячусь, ви не думайте,.", а в больницах медсестричкам частенько в кармашек денешки подкладывают...... И вот спрашивается, зачем?..... Зачем все вот это перевозить с собой сюда?..... Просто слов нет..... Навчаюся в Польщі. Одна з українських студенток запитала нашого польського викладача про хабарі в медицині в Польщі, а якщо дослівно, чи тут прийнято давати гроші з-під столу медикам. Викладач відповів, що так, це прийнято і він навіть це не засуджує, оскілька зарплата у польських лікарів маленька і їм теж треба на щось жити. Ось така реальність тут. Люди живуть за правилами, які їм суспільство саме диктує. Я особисто користуюся медициною приватною тут, тому нікому нічого не даю. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 28 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2016 Не знаю... Пусть поляки сами развращают своих медиков и ужендников хабарями, если им этот путь видится правильным. Лично мне не хочется возврата к старому.То, от чего уехали, устраивать здесь? Мне претит. Да что претит? Бесит просто. Как вспомнишь..тут врачу в кармашек, там учителю в конвертик, гаишнику в права, в конторе какой-нибудь в папочку..Да пошло оно (( Не хочу я так больше. Цитата
Gorchitza Опубликовано 28 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2016 К примеру, во всем известном ресурсе в контакте, в группе Наши люди в Познани минимум раз в неделю появляется обьявление - продам сан книжку, сделаю сан книжки за 50-70 злотых. Когда кто-то пишет о том, что это не нормально , что не надо тащить это дерьмо с собой в новую страну, зачем плодить взяточничество и подлог , на него сразу набрасываются с воплями типа - что в этом такого, почему я должен тратить своё время на врачей, кому это надо, всё равно гарантий никаких сан книжка не даёт, не указывай что нам делать, это не твоё дело... В общем наши люди тащат за собой свои порядки. От этого реально тошнит. Цитата не надо иметь мой мозг в извращённой форме - я не получаю от этого оргазм.
bybyka Опубликовано 28 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2016 Не знаю... Пусть поляки сами развращают своих медиков и ужендников хабарями, если им этот путь видится правильным. Лично мне не хочется возврата к старому.То, от чего уехали, устраивать здесь? Мне претит. Да что претит? Бесит просто. Как вспомнишь..тут врачу в кармашек, там учителю в конвертик, гаишнику в права, в конторе какой-нибудь в папочку..Да пошло оно (( Не хочу я так больше. 100% согласна!!! Я в роддоме ни копейки никому не дала, и не видела, что бы кто то давал. Уход был хороший и мед персонал на руки не смотрел, в ожидании взятки. Про ужонд и говорить не чего, только официально все. Никогда не встречала, что бы хоть намек был на взятку. Так что, кто хочет, пусть сам развращает, а потом плачет. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 28 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2016 К примеру, во всем известном ресурсе в контакте, в группе Наши люди в Познани минимум раз в неделю появляется обьявление - продам сан книжку, сделаю сан книжки за 50-70 злотых. Когда кто-то пишет о том, что это не нормально , что не надо тащить это дерьмо с собой в новую страну, зачем плодить взяточничество и подлог , на него сразу набрасываются с воплями типа - что в этом такого, почему я должен тратить своё время на врачей, кому это надо, всё равно гарантий никаких сан книжка не даёт, не указывай что нам делать, это не твоё дело... В общем наши люди тащат за собой свои порядки. От этого реально тошнит. Это как с девушкой и селом. "Девушку из села можно вывести, а вот село из девушки - вряд ли". Я принципиально таскаюсь везде сама, в том числе и с сан.книжкой, мне кажется так правильно. Те, кто тащит убогие постсовковые порядки сюда, просто не умные люди, гарпун им в спину. Цитата
chuburinka Опубликовано 28 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2016 100% согласна!!! Я в роддоме ни копейки никому не дала, и не видела, что бы кто то давал. Уход был хороший и мед персонал на руки не смотрел, в ожидании взятки. Про ужонд и говорить не чего, только официально все. Никогда не встречала, что бы хоть намек был на взятку. Так что, кто хочет, пусть сам развращает, а потом плачет. Я тоже в роддоме уперлась, что не буду давать ничего, и даже не буду покупать дополнительную опеку акушерки. Но с акушеркой все проще в Польше, деньги идут на официальный счет больницы, так что это просто как дополнительная услуга. А вот серьезные операции обычно сопровождаются взятками, или когда нужно заквалифицироваться как срочный случай, термины на НФЗ увы очень отдаленные, 2-3 года даже. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
olefiroff Опубликовано 28 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2016 100% согласна!!! Я в роддоме ни копейки никому не дала, и не видела, что бы кто то давал. Уход был хороший и мед персонал на руки не смотрел, в ожидании взятки. Про ужонд и говорить не чего, только официально все. Никогда не встречала, что бы хоть намек был на взятку. Так что, кто хочет, пусть сам развращает, а потом плачет. Вопрос не о языке, я русскоязычный рожденный в Украине польский репатриант. Когда жена лежала на сохранении пришлось делать кесарево. После того как - лежала в двухместной палате с полькой, так вот её муж пытался совать медсестрам деньги за "лучший" уход. Медсестры его хоть и не грубо, но послали. Я бы кстати если бы мне жена сказала что от них взяли деньги и лучше их "обслуживают" быстро бы их сдал. И даже ни грамма не сомневался. Цитата
Bilochka Опубликовано 28 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2016 Тільки до чого тут українська мова...Я от і в Україні нікому не давала ніяких хабарів і ніхто мене до цього не змушував. Це вже питання порядності і поглядів кожної людини особисто, незалежно від національності. Непорядні люди є скрізь, незалежно від країни і національності. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 28 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2016 "Отсутствие вашей судимости - не ваша заслуга, а наша недоработка". (с) Если работа не была связана с госструктурами, если не было детей, не болели, не рожали, не имели дел с садами, школами, детскими поликлинникамии, не имели машины и тп, можно конечно прожить-продержаться без дачи взяток. И даже гордиться этим. Но это все же большое исключение, котрое еще раз подтверждает правило что в Украине "не подмажешь, - не поедешь". Есть города-области, где это менее выражено, есть города, в которых без купюры обоазно говоря, чихнуть нельзя, (здесь есть одесситы, они это подтвердят). Создаются условия, при которых ты просто вынужден платить. Часто это завуалированно называется "добровольными взносами", не платя которые ты почему-то становишься должником, такой вот пердимонокль)) Тему языка продолжили темой хабарей )) Я попросила модераторов вынести в отдельный топик, подождем. Цитата
roleme Опубликовано 29 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2016 В мой первый день в Польше, поляки у которых я жил, тоже сказали, что принято врачам давать какие-то взятки. но типа сами им не не приходилось давать, а вот поколение их родителей(по моим прикидкам 50-60 летние), так те всегда дают. впоследствии за полтора года. мне ни разу не приходилось никому ничего давать. и даже каких-то намеков не было. у врачей мы были относительно часто. больше с ребенком чем по своим вопросам. отсюда у меня вывод, что взятки врачам это польская привычка z czasów komuny и молодежь такое не практикует Цитата
leproman Опубликовано 29 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2016 Буквально недавно сделали мне операцию в Польше, ни копейки никому не давал, отношение было отличное, гораздо лучше и приятней чем на родине когда платишь лапувки. Цитата
aas002 Опубликовано 29 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2016 ...А как же клятва Гиппократа??? При чём тут клятва? А какая клятва у других профессий? Чаевые официанту для многих норма, а только речь заходит о медиках - караул, клятва! (если что, я не медработник ) Дело совсем в другом. Покажите мне в любой стране (даже самой коррумпированной) хоть одного хирурга даже самого-самого взяточника, который своего пациента специально зарежет на операционном столе если тот не дал взятку. Хирургу по-вашему в тюрьму захотелось? Каждый специалист работает так, как он способен. Не хуже и не лучше. Если человек "криворукий" никакая взятка ему не поможет. Если это Мастрер своего дела, хуже он работать не станет независимо от наличия или отсутствия взятки. И это касается любой профессии. Грань между взяткой и благодарностью крайне условна. Речь не только о медиках. Один специалист выполнит всё, что от него требуется. Не более. Другой может уделить тебе гораздо больше своего свободного времени, объяснив тебе многие вещи из своей области знаний. На мой взгляд, не удивительно, если такого человека хочется как-то отблагодарить. Думаю в любой стране от такой благодарности не откажутся. Другой вопрос, что многие люди благодарность превращают в неотъемлемый атрибут взаимоотношений. Цитата
n.bukatova Опубликовано 29 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2016 При чём тут клятва? А какая клятва у других профессий? Чаевые официанту для многих норма, а только речь заходит о медиках - караул, клятва! (если что, я не медработник ) Дело совсем в другом. Покажите мне в любой стране (даже самой коррумпированной) хоть одного хирурга даже самого-самого взяточника, который своего пациента специально зарежет на операционном столе если тот не дал взятку. Хирургу по-вашему в тюрьму захотелось? Каждый специалист работает так, как он способен. Не хуже и не лучше. Если человек "криворукий" никакая взятка ему не поможет. Если это Мастрер своего дела, хуже он работать не станет независимо от наличия или отсутствия взятки. И это касается любой профессии. Грань между взяткой и благодарностью крайне условна. Речь не только о медиках. Один специалист выполнит всё, что от него требуется. Не более. Другой может уделить тебе гораздо больше своего свободного времени, объяснив тебе многие вещи из своей области знаний. На мой взгляд, не удивительно, если такого человека хочется как-то отблагодарить. Думаю в любой стране от такой благодарности не откажутся. Другой вопрос, что многие люди благодарность превращают в неотъемлемый атрибут взаимоотношений. Скажите, а Вы в Украине никогда не сталкивались с тем, что без взятки Вас не начинают лечить? А мои близкие сталкивались. Дело было в г. Киев и в г. Житомир. Речь не о простуде, а о более серъезных заболеваниях. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 29 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2016 Хочешь чаевые - иди в официанты Не знаю, у кого как, но у меня уже все внутри переворачивается от слова "отблагодарить". Наблагодарились уже, хватит. Каждый делает свою работу на своем месте. Делает так, как умеет, как велит совесть. Не нравится работа, зп, - меняй работу. "Кто на что учился", jak to się mawia. Цитата
aas002 Опубликовано 29 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2016 Скажите, а Вы в Украине никогда не сталкивались с тем, что без взятки Вас не начинают лечить? А мои близкие сталкивались. Дело было в г. Киев и в г. Житомир. Речь не о простуде, а о более серъезных заболеваниях. Нет, к счастью с таким беспределом не сталкивался (перенёс две операции не считая другие обращения к врачам). Развести на деньги не раз пытались (пугая неверным диагнозом). Но с этим вариантом вымогательства научился справляться (просто обращаюсь к разным специалистам и сравниваю их вердикты ). Интересно узнать Ваши истории (серьёзно) Цитата
aas002 Опубликовано 29 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2016 Каждый делает свою работу на своем месте. Делает так, как умеет, как велит совесть. Не нравится работа, зп, - меняй работу. Полностью согласен. Я ни в коем случае не заступаюсь за "благодарность" в любом выражении. Просто иногда попадаются специалисты (в разных областях), которым хочется "дать в рыло", а встречаются и такие, кому, по крайней мере, хочется сказать спасибо. Иногда очень сильно поблагодарить. Но это дело абсолютно добровольное и ни в коем случае не должно превращаться в правило. и, тем более, вымогательство. Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 29 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2016 Относительно темы отвечу кратко и емко: повбивалаби. Цитата
aas002 Опубликовано 29 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2016 Относительно темы отвечу кратко и емко: повбивалаби. Краткость не всегда сестра таланта У людей приходилось наблюдать две крайности. Одни считают, что для них закон не писан. И любые вопросы можно «порешать» с помощью взяток. Другие считают, что все им по жизни обязаны. Эти привыкли от жизни только получать. Любые проявления банальной благодарности им чужды. А есть масса людей, находящихся где-то посередине между этими крайностями. Кого будем убивать? PS1: Если бы существовало только два цвета (чёрное и белое), наверняка жить было бы намного проще. Но вряд ли такая чёрно-белая жизнь кому-то бы понравилась. PS2: Понятия "взятка" и "благодарность" так же далеки друг от друга, как понятия "спекуляция" и "бизнес". Извечный вопрос: "а судьи кто"? Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 29 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2016 Краткость не всегда сестра таланта У людей приходилось наблюдать две крайности. Одни считают, что для них закон не писан. И любые вопросы можно «порешать» с помощью взяток. Другие считают, что все им по жизни обязаны. Эти привыкли от жизни только получать. Любые проявления банальной благодарности им чужды. А есть масса людей, находящихся где-то посередине между этими крайностями. Кого будем убивать? PS1: Если бы существовало только два цвета (чёрное и белое), наверняка жить было бы намного проще. Но вряд ли такая чёрно-белая жизнь кому-то бы понравилась. PS2: Понятия "взятка" и "благодарность" так же далеки друг от друга, как понятия "спекуляция" и "бизнес". Извечный вопрос: "а судьи кто"? Что за брeд. Благодарность - это искренне сказать "Большое вам спасибо!" Все. У врача работа - лечить, у учителя - учить, у меня, например - рисовать. Каждый получает за это деньги. Есть работа - есть оплата. Если сверх этого пихают в рамках "благодарности" что-то, то это должно караться законом для двух сторон. И никак иначе. Если кто-то хочет сидеть в том говне, к которому приводит и взяточничество в том числе (какими бы красивыми словами типа "благодарности" вы это не называли и как бы не хотели чувствовать себя в белом пальто среди неблагодарных) то пусть сидит. Но не надо тянуть это в другие, нормальные, страны. Цитата