reedcat Опубликовано 21 января, 2016 Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 Что понимается под понятием "большой магазин"? Kaufland, Edeka пойдут? Лично у нас не было проблем с выбором продуктов в небольшом городке (20 тыс населения). Не хватит чего-то привычного, типа гречки или мороженого в стаканчике - есть русские магазины. Не нравятся овощи - идите к туркам. Что касается качества... Если даже брать "обычные" магазинах, то по крайней мере колбаса там содержит мясо, а сыр сделан из молока. Самые-самые бюджетные товары будут, скорее всего, порядочное гэ, но отравиться ими сложно. Цитата
vladimir2706 Опубликовано 21 января, 2016 Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 В Германии даже самые дешёвые продукты прекрасного качества. И даже вкусные! Стандарты, что сказать. Плохих продуктов я тут вообще не видел ни разу. Цитата
mak3 Опубликовано 21 января, 2016 Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 Мы несколько раз были в Германии - общее представление какое то сложилось. Изначально - не горели желанием. Больше привлекал Нидерланды. Но с Нидерландами - по зарплате и вакансиям, очень не густо.. Из последнего смущают только какие то истории про неадекватные поступки детей беженцев в школах. Уж незнаю что и думать: правда или какие то вбросы.. п.с. может кто то близко в теме: может реально ожидать больше в вилке зарплат, например, для Берлина? 50-60 - это мое личное впечатление после анализа вакансий и требований. Вводные: Senior PHP с уклоном в e-commerce, более 7 лет опыта. Рассматривает позиции просто синьора или архитектора. Я понимаю, офферы могут быть разные. Да и как себя продашь..но все же, хотелось бы понимать реалии... Здравствуйте. Мы тоже жили во Вроцлаве. В июне 2015г переехали в Мюнхен. Работу муж нашёл ещё работая во Вроцлаве,тоже программист. Слетал на собеседование, потом прислали офер и мы(муж , я и дети 11 лет и 1год) поехали в Варшаву, там подали документы в немецком посольстве на визу в Германии на основании опера мужа - мужу дали через 2 недели, а я с детьми ждала - 3 месяца. И в июне мы поехали в Германию. Сначала муж поехал, а я с детьми через неделю после него, так как отправляла вещи - тоже накопилось много - грузовиком. Это я пишу к вопросу каким образом можно уехать из Польши в Германию миную поездку на Украину. Хотя у нас и были ещё действительны карты побыту, но надо получать визу, так на основании её муж подал на блукарту , а я и дети на соответствующие документы как придаток к мужу. Отдельная тема про учёбу моего 11летнего сына. Во Вроцлаве он ходил в обычную школу, закончил там 4 класс с хорошими оценками, что по математике и по английскому были 5. Тут мы отдали его в реальшуле в 5 класс, так вот уровень английского и математики намного выше. По немецкому надо писать сочинения уже и не простыми предложениями, а с оборотами сложными. Уроки спаренные, как в институте по 1ч 30мин, перемены по 10мин и одна большая - 20мин. Так вот сын тут в числе отстающих учеников, а во Вроцлаве был в числе хорошо успевающих. Жалею, что он учился 2 года в Польше, за это время он многое упустил. Хотя я читала, что многие ругают образование в Германии, то я нет. Тут прекрасно школьники старших классов говорят на английском языке. Теперь про то, хватает ли 60тыс в год для семьи из 4 человек. Нам хватает. Я не работаю и наверно в течении ещё 2-х лет не буду, так как маленький ребёнок да и язык сама дома учу, на курсы не могу пойти - пока мест в садике нет (садики все платные), стали в очередь. Но и вы в IT, поэтому вам должно быть легче. У мужа на работе все общаются на английском, мы приехали сюда без языка. Муж сейчас ходит на курсы немецкого, но это не работа требует, а просто мы столкнулись с тем , что во многих службах надо говорить на немецком . Мы тоже уже не молоды - 35,но жить в Германии это пока лучше, чем возвращаться сейчас в Украину, мы думаем про детей - образование тут лучше, да и жизнь спокойнее. На счёт воздуха, то мы тоже во Вроцлаве, постоянно просыпаясь утром, вдыхали с гарью воздух и не только летом , но и зимой, а жили мы на плаце Легионов, не далеко от центра. Тут мы живём в пригороде Мюнхена, на S-Bahne к центру Мюнхена 20мин. Воздух лучше, гари не ощущаешь. Мы тоже мучались вопросом, уезжать ли из Польши в Германию, так как со временем в Польше можно было купить квартиру, а тут в Германии это нереально. Но и другие аспекты взвешивали и решили попробовать. Просто нам нечего было терять в Польше - я не работала, работал только муж, школа ребёнка - это был самый больной вопрос для меня. Но зато он за полгода уже лучше меня говорит на немецком, да есть опасения, что его переведут в мительшуле из-за неуспеваемости в реальшуле. Но если ваш сын не такой ленивый как мой, то может у него лучше получится со школой, может даже в гимназию возьмут. Вы почитайте про систему образования в Германии - про школы и если решитесь ехать, то пускай сын ходит уже сейчас к репетитору немецкого. Удачи! Цитата
Enigma81 Опубликовано 21 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 Что понимается под понятием "большой магазин"? Kaufland, Edeka пойдут? Ну вот я так поняла кауфланд - это самый большой Я просто сранивала с Польшей, в Германии выбор победнее был Но это не аргумент, конечно Главное, чтобы продукты ок Цитата
Enigma81 Опубликовано 21 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 Здравствуйте. Мы тоже жили во Вроцлаве. В июне 2015г переехали в Мюнхен. Спасибо большое за развернутый ответ. Т.е. вы подались на визу в посольство, когда карта побыта еще была рабочей? Муж еще не уволился с компании в Польше? спасибо п.с. а какой язык муж программирует? Цитата
Enigma81 Опубликовано 21 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 Отдельная тема про учёбу моего 11летнего сына. Я не особо довольна школьным образованием в Польше. Детей крайне мало нагружают. Я не сторонница учебы с утра до ночи, но тут совсем расслабленно Английский вообще на примитивном уровне. Хотя школа считается ок А как вы попали в вашу школу? Я читала, что с плохим языком светит только промежуточный класс.. Жетским ли было собеседование? (сейчас всех опрашиваю на этот счет - действительно самая больная тема, не считая 5 бронхитов) Цитата
mak3 Опубликовано 21 января, 2016 Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 Спасибо большое за развернутый ответ. Т.е. вы подались на визу в посольство, когда карта побыта еще была рабочей? Муж еще не уволился с компании в Польше? спасибо п.с. а какой язык муж программирует? Да карта рабочей была аж до осени, так что мы имели карту побыту рабочей и по приезду в Мюнхен. Мы подались на визу в конце марта, муж всё это время(как ждали визы) работал и сказал на своей работе, что увольняется, только когда я с детьми получила визы - в мае. В конце июня он уволился и мы поехали. Т.е. муж сообщил польскому работодателю за месяц про увольнение, когда визы уже у нас стояли в паспорте. Мужу дали рабочую визу на 3 месяца - так положено в Германии, а мне с детьми на полгода - шенген. За 2 месяца в Германии муж получил блукарту и я с детьми одновременно с ним обычные карты, но они дают право мне работать - не надо никакого разрешения. В Польше я не могла работать - надо было разрешение. Про языки JavaScript/.NET PHP AutoScout: Java/Scala Говорит, что у них на работе и других компаниях в Мюнхене есть открытые вакансии. Цитата
mak3 Опубликовано 22 января, 2016 Жалоба Опубликовано 22 января, 2016 Я не особо довольна школьным образованием в Польше. Детей крайне мало нагружают. Я не сторонница учебы с утра до ночи, но тут совсем расслабленно Английский вообще на примитивном уровне. Хотя школа считается ок А как вы попали в вашу школу? Я читала, что с плохим языком светит только промежуточный класс.. Жетским ли было собеседование? (сейчас всех опрашиваю на этот счет - действительно самая больная тема, не считая 5 бронхитов) Если хотите в гимназию - то собеседование на немецком - директор задаёт вопросы, а ребёнок должен отвечать. Наш плохо отвечал, так как не понимал, что спрашивают. Директор посоветовал идти в реальшуле. Пришли в реальшуле - там никакого собеседования не было - сказали берём гастшулером. Справится - оставят в школе, нет - пойдет в мительшуле - это самая низшая ступень в образовании - там уровень примитивный, туда берут всех - вот там-то в основном не немцы учатся. В конце января в школе заканчивается 1 семестр, тогда узнаем - переведут его в мительшуле или дадут ещё полгода доказать, что всё-таки он что-то может и умеет. Поблажек никаких. Принёс контрольную по математике - решил уравнение обычным способом (как мы научили), а написано , что надо было подбором. Поставили 0 баллов за задание. Я понимаю, что не тот способ, но хотя бы за правильный ответ могли бы поставить половину баллов. Но увы - нет, если написано так - значит так и никак по-другому. Если хотите в интеграционный класс - нам его тоже предлагали, то можете пойти. Тогда ребёнок теряет год, а после интеграционного класса учитель рекомендует в какую школу идти, может попасть и в мительшуле по рекомендации. Решать вам. Ещё раз повторю - мы не образец - наш лентяй. Многие приезжают и отдают детей гастшулерами сразу в гимназию и те там себя хорошо показывают и остаются дальше учиться. Если не показывают - то в реальшуле переводят. Переведите табель с оценками с польской школы на немецкий - если там 5 и 4 по польской системе - то берут и в гимназию и в реальшуле. Главное, чтоб не было 3 в табеле. Цитата
reedcat Опубликовано 23 января, 2016 Жалоба Опубликовано 23 января, 2016 Ну вот я так поняла кауфланд - это самый большой Еще Real есть Через максимум полгода вас задолбает наматывать километры по этим монстроидальным магазинам, чтобы найти, где там картошка или сахар и вы переключитесь на LIDL или ALDI за углом Цитата
mamita Опубликовано 21 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2016 Добрый день! Имею ВНЖ в Чехии. Планирую работать в Германии. Нужно ли мне сдавать языковой тест,чтобы получить разрешение на работу? Заранее спасибо... Цитата
reedcat Опубликовано 21 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2016 гуглите "Blaue Karte". С чешским ВНЖ разрешение на работу не дадут. Цитата
mamita Опубликовано 21 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2016 Даже если языковой тест сдам? Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 26 апреля, 2016 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2016 Даже если языковой тест сдам? Вам еще и контракт на работу потребуется. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Felixs28 Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 Здравствуйте. Мы тоже жили во Вроцлаве. В июне 2015г переехали в Мюнхен. Работу муж нашёл ещё работая во Вроцлаве,тоже программист. Слетал на собеседование, потом прислали офер и мы(муж , я и дети 11 лет и 1год) поехали в Варшаву, там подали документы в немецком посольстве на визу в Германии на основании опера мужа - мужу дали через 2 недели, а я с детьми ждала - 3 месяца. И в июне мы поехали в Германию. Сначала муж поехал, а я с детьми через неделю после него, так как отправляла вещи - тоже накопилось много - грузовиком. Это я пишу к вопросу каким образом можно уехать из Польши в Германию миную поездку на Украину. Хотя у нас и были ещё действительны карты побыту, но надо получать визу, так на основании её муж подал на блукарту , а я и дети на соответствующие документы как придаток к мужу. Отдельная тема про учёбу моего 11летнего сына. Во Вроцлаве он ходил в обычную школу, закончил там 4 класс с хорошими оценками, что по математике и по английскому были 5. Тут мы отдали его в реальшуле в 5 класс, так вот уровень английского и математики намного выше. По немецкому надо писать сочинения уже и не простыми предложениями, а с оборотами сложными. Уроки спаренные, как в институте по 1ч 30мин, перемены по 10мин и одна большая - 20мин. Так вот сын тут в числе отстающих учеников, а во Вроцлаве был в числе хорошо успевающих. Жалею, что он учился 2 года в Польше, за это время он многое упустил. Хотя я читала, что многие ругают образование в Германии, то я нет. Тут прекрасно школьники старших классов говорят на английском языке. Теперь про то, хватает ли 60тыс в год для семьи из 4 человек. Нам хватает. Я не работаю и наверно в течении ещё 2-х лет не буду, так как маленький ребёнок да и язык сама дома учу, на курсы не могу пойти - пока мест в садике нет (садики все платные), стали в очередь. Но и вы в IT, поэтому вам должно быть легче. У мужа на работе все общаются на английском, мы приехали сюда без языка. Муж сейчас ходит на курсы немецкого, но это не работа требует, а просто мы столкнулись с тем , что во многих службах надо говорить на немецком . Мы тоже уже не молоды - 35,но жить в Германии это пока лучше, чем возвращаться сейчас в Украину, мы думаем про детей - образование тут лучше, да и жизнь спокойнее. На счёт воздуха, то мы тоже во Вроцлаве, постоянно просыпаясь утром, вдыхали с гарью воздух и не только летом , но и зимой, а жили мы на плаце Легионов, не далеко от центра. Тут мы живём в пригороде Мюнхена, на S-Bahne к центру Мюнхена 20мин. Воздух лучше, гари не ощущаешь. Мы тоже мучались вопросом, уезжать ли из Польши в Германию, так как со временем в Польше можно было купить квартиру, а тут в Германии это нереально. Но и другие аспекты взвешивали и решили попробовать. Просто нам нечего было терять в Польше - я не работала, работал только муж, школа ребёнка - это был самый больной вопрос для меня. Но зато он за полгода уже лучше меня говорит на немецком, да есть опасения, что его переведут в мительшуле из-за неуспеваемости в реальшуле. Но если ваш сын не такой ленивый как мой, то может у него лучше получится со школой, может даже в гимназию возьмут. Вы почитайте про систему образования в Германии - про школы и если решитесь ехать, то пускай сын ходит уже сейчас к репетитору немецкого. Удачи! День добрый . Скажите а вам при получении немецкой блау карты польская както засчитывалась ? и если узнавали , можете сказать будет ли куда то засчитыватся опыт работы - пребывания в польше ? Также можете подсказать по затратам в германии , то что мы видели по ценам в германии это польские цены умноженные на 1.3 - 1.4 . По квартирам не смотрели в германии но что то в инете так это 500-700 евро , правда не совсем понятно это только оренда и комуналка или только оренда , и комуналка отдельно... И платите ли вы какието налоги - пенсионные отчисления за жену ? Спасибо Цитата
reedcat Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 Даже если языковой тест сдам? Не дадут, даже если немецкий флаг на груди вытатуируете Это другая страна, и там свои критерии по "рабочим" визам. Единственный бонус - для поиска работы и бюрократических процедур не нужна виза. Цитата
reedcat Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 По квартирам не смотрели в германии но что то в инете так это 500-700 евро , правда не совсем понятно это только оренда и комуналка или только оренда , и комуналка отдельно... Цены на съем жилья в Мюнхене и в какой-нибудь саксонской деревне будут отличаться в разы. Так что цифра бесполезна. Если пишут mit Betriebskosten, то с коммуналкой, но это примерная сумма по прошлому жильцу. В 99% считают по фактическим затратам на отопление, воду и пр. И платите ли вы какието налоги - пенсионные отчисления за жену ? каждый платит пенсионные отчисления за себя. Неработающая жена (и дети) имеет вмести с вами медстраховку. Цитата
mamita Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 Не дадут, даже если немецкий флаг на груди вытатуируете Это другая страна, и там свои критерии по "рабочим" визам. Единственный бонус - для поиска работы и бюрократических процедур не нужна виза. Спасибо за ответ..А если брак с немцем зарегистрировать , тогда я получу нем. визу автоматиш? Если да, то на какой срок? Цитата
reedcat Опубликовано 28 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2016 ВНЖ дадут. Но на какой срок и что будет с разрешением на работу, не в курсе. Цитата
Zykova Опубликовано 3 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2016 Я не особо довольна школьным образованием в Польше. Детей крайне мало нагружают. Я не сторонница учебы с утра до ночи, но тут совсем расслабленно Английский вообще на примитивном уровне. Хотя школа считается ок А как вы попали в вашу школу? Я читала, что с плохим языком светит только промежуточный класс.. Жетским ли было собеседование? (сейчас всех опрашиваю на этот счет - действительно самая больная тема, не считая 5 бронхитов) Подскажите, пожалуйста, произошли ли у вас изменения? Определились ли ?) Сейчас с мужем в похожей ситуации) Цитата
Felixs28 Опубликовано 4 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2016 Подскажите а как обстоят дела в Германии с оптусками , больничными ? В Польше есть 26 раб дней отпуска (опыт больше 5 лет) +2 дня доп отпуска на ребенка. Больничный оплачивается чястично. И какой нотис период при смене работе - увольнении (в Польше если отработал от 6 мес до 3х лет то 1 мес , больше 3х лет то 3 мес). Цитата
reedcat Опубликовано 4 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2016 Подскажите а как обстоят дела в Германии с оптусками , больничными ? В Польше есть 26 раб дней отпуска (опыт больше 5 лет) +2 дня доп отпуска на ребенка. Больничный оплачивается чястично. И какой нотис период при смене работе - увольнении (в Польше если отработал от 6 мес до 3х лет то 1 мес , больше 3х лет то 3 мес). Отпуск от 24 до 30 рабочих дней, в зависимости от колдоговора. Больничный оплачивается полностью. При увольнении период зависит от колдоговора и сколько времени отработал, в основном от 1 мес и выше. Могут уволить сразу, но случаи ограниченные: 1. В испытательный срок 2. За серьезное нарушение работником (кража, явился в пьяном виде...) 3. По согласованию сторон. К тому же при расторжении договора с любой стороны как правило имеются ограничения, например к концу месяца или дажк концу квартала. На день пропустил срок - жди следующего. Цитата
Felixs28 Опубликовано 4 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2016 Отпуск от 24 до 30 рабочих дней, в зависимости от колдоговора. Больничный оплачивается полностью. При увольнении период зависит от колдоговора и сколько времени отработал, в основном от 1 мес и выше. Могут уволить сразу, но случаи ограниченные: 1. В испытательный срок 2. За серьезное нарушение работником (кража, явился в пьяном виде...) 3. По согласованию сторон. К тому же при расторжении договора с любой стороны как правило имеются ограничения, например к концу месяца или дажк концу квартала. На день пропустил срок - жди следующего. А как обстоят дела с рабочим временем ? в Польше поляки работают восновном с 8 до 16 не особо напрягаясь и перерабатывая , украинцы с 9 до 18 иногда до 20 (ну как наши работают думаю знаете) , это про ИТ. Как работают немци в ИТ ? на форумах читал что не сильно нарягаются , а статьях наоборот что напрягаются и достаточно сильно Спасибо Цитата
reedcat Опубликовано 6 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2016 А как обстоят дела с рабочим временем ? в Польше поляки работают восновном с 8 до 16 не особо напрягаясь и перерабатывая , украинцы с 9 до 18 иногда до 20 (ну как наши работают думаю знаете) , это про ИТ. Как работают немци в ИТ ? на форумах читал что не сильно нарягаются , а статьях наоборот что напрягаются и достаточно сильно Спасибо По контракту - 40 часов в неделю. Степнь напряжности сильно зависит от человека, фирмы и времени до дедлайна Но в целом авралы и тотальные переработки не слишком типичны. С другой стороны, сидеть Вконтактике и Мордокниге в рабочее время не принято. Цитата
Felixs28 Опубликовано 9 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2016 Скажите , а отработав в Польше по блу карте 2-3 года и переехав в Германию тоже по блу карте и проработав в Германии тоже пару лет , при возврате в Польше будет ли засчитыватся предыдущий опты в Польше ? Или все стартанет с нуля ? Речь идет о получении резидента ЕС или сталого побуту. Везде пишут непрерывное пребывание , но по блу карте все также , или пред период и период в Германии будет учитыватся ? Пока я вижу что по блу карте только 2 преимущества перед обычной картой - это 90 дна поиск работы и то что супруг супруга может работать. Спасибо Цитата
аэлит Опубликовано 9 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2016 Скажите , а отработав в Польше по блу карте 2-3 года и переехав в Германию тоже по блу карте и проработав в Германии тоже пару лет , при возврате в Польше будет ли засчитыватся предыдущий опты в Польше ? Или все стартанет с нуля ? Речь идет о получении резидента ЕС или сталого побуту. Везде пишут непрерывное пребывание , но по блу карте все также , или пред период и период в Германии будет учитыватся ? Пока я вижу что по блу карте только 2 преимущества перед обычной картой - это 90 дна поиск работы и то что супруг супруга может работать. Спасибо Время по блу кард в Польше будет засчитываться в Германии и наоборот.Набираете 5 лет,можете подать на Daueraufenthalt EU.Или например 2 года в Польше+1 год в Германии=3 года можете подать на ПМЖ в Германии(это без знания немецкого) Цитата Делай то, что хочешь, тебя все равно будут осуждать до конца жизни.