Viven Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 Добрый день! помогите, пожалуйста, разобраться! Я приехала в Польшу по рабочей визе (Муж на тот момент уже работал в Польше), работу планировала искать на месте. Через месяц после приезда узнала,что беременная. Теперь, собственно, вопрос: как можно остаться здесь до родов и дальше, не выезжая в Украину. Потому как изначально мы планировали после рабочей визы подаваться на карту побыту. Уезжать на Украину не хочу, что делать не знаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tiberius Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 Добрый день! помогите, пожалуйста, разобраться! Я приехала в Польшу по рабочей визе (Муж на тот момент уже работал в Польше), работу планировала искать на месте. Через месяц после приезда узнала,что беременная. Теперь, собственно, вопрос: как можно остаться здесь до родов и дальше, не выезжая в Украину. Потому как изначально мы планировали после рабочей визы подаваться на карту побыту. Уезжать на Украину не хочу, что делать не знаю. Не эксперт в этом вопросе, но видится мне у Вас два выхода. Первый - идеальный - найти работу и уйти в декрет, в идеале еще и успеть сделать карту побыту. Второй, более реальный - муж находит работу, делает карту побыту и оформляет Вам вызов, по которому вы делаете карту побыту. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lexozz Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 Идеальный вариант - найти работу и официально уйти в декрет. Более реальный вариант - остаться на иждивении мужа и подаваться на карту по "другим обстоятельствам" на основании его официальной зарплаты. Quote Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Viven Posted December 14, 2015 Author Report Share Posted December 14, 2015 Спасибо за ответы! Вариант Работа - декрет считаю как наиболее подходящий. Но как это сделать технически? Ведь много фирм заключают трудовой договор с испытательным сроком, а после испытательного срока беременность не скроешь. Имеют ли право работодатели не продлить со мной труд.договор? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Viven Posted December 14, 2015 Author Report Share Posted December 14, 2015 Идеальный вариант - найти работу и официально уйти в декрет. Более реальный вариант - остаться на иждивении мужа и подаваться на карту по "другим обстоятельствам" на основании его официальной зарплаты. у мужа карты побыту нет, он будет работать по зезволенню. В таком случае я могу податься на карту побыту по другим основаниям? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
biozyn Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 беременную вроде не имеют права даже на испытательный, обязаны сразу же перевести на ставку. Но "найти работу и уйти в декрет" - это обман работодателя, не находите?? Человек надеется, что он сейчас возмет на место человека и тот будет помогать ему развивать бизнес - а вместо этого человек (скрывая предварительно свою беременность) - уходит в декрет. И в результате работодатель платит выплаты беременной - и снова вынужден искать работника... Т.е. несет двойные траты и стресс. Я бы на месте владельца бизнеса - начал бы Вас ненавидеть за такую подставу, а заодно и всех украинцев, как слишком хитрых и мудреных. Ведь вы не принесли еще никакой пользы - а уже сосете финансы. Причем это становится возможным, потому что люди здесь создали такую законодательную систему (в отличии от нас с вами в Украине, которые такого не создали) - а вы, не вложив ничего в эту страну сразу же по приезду планируете провести такой эксплойт.... Это неприлично как минимум. Вы действительно этого хотите? Может все-таки по "иным обстоятельствам"? еще можно пойти учиться и получить визу под это, но будет жестко тяжело Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lexozz Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 у мужа карты побыту нет, он будет работать по зезволенню. В таком случае я могу податься на карту побыту по другим основаниям? В таком случае вам нужно подаваться вместе с ним на карту побыту. У него будет "побыт+праця", у вас - "другие обстоятельства". Учитывайте, что доход нетто на каждого должен быть не менее ~510зл (не совсем уверен насчет точного значения). Quote Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tiberius Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 В таком случае вам нужно подаваться вместе с ним на карту побыту. У него будет "побыт+праця", у вас - "другие обстоятельства". Учитывайте, что доход нетто на каждого должен быть не менее ~510зл (не совсем уверен насчет точного значения). Мне кажется доход больший нужен, ведь 1010зл это меньше минимальной крайовой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tiberius Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 беременную вроде не имеют права даже на испытательный, обязаны сразу же перевести на ставку. Но "найти работу и уйти в декрет" - это обман работодателя, не находите?? Человек надеется, что он сейчас возмет на место человека и тот будет помогать ему развивать бизнес - а вместо этого человек (скрывая предварительно свою беременность) - уходит в декрет. И в результате работодатель платит выплаты беременной - и снова вынужден искать работника... Т.е. несет двойные траты и стресс. Я бы на месте владельца бизнеса - начал бы Вас ненавидеть за такую подставу, а заодно и всех украинцев, как слишком хитрых и мудреных. Ведь вы не принесли еще никакой пользы - а уже сосете финансы. Причем это становится возможным, потому что люди здесь создали такую законодательную систему (в отличии от нас с вами в Украине, которые такого не создали) - а вы, не вложив ничего в эту страну сразу же по приезду планируете провести такой эксплойт.... Это неприлично как минимум. Вы действительно этого хотите? Может все-таки по "иным обстоятельствам"? еще можно пойти учиться и получить визу под это, но будет жестко тяжело Спокойно, человек еще ничего не сделал, а вы уже на него накинулись со своим морализмом. Не знаю, сколько Вы в Польше, но рано или поздно поймете, что хитропопых хватает везде, и Польша не исключение. Другой вопрос что такие трюки не так легко выкинуть, и как замечено выше, во время испытательного срока беременность уже будет заметна, и трудоустройство банально не продлят, сославшись на другие причины, типа профнепригодности или сокращения количества необходимых сотрудников. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 Мне кажется доход больший нужен, ведь 1010зл это меньше минимальной крайовой. Работу на пол ставки никто не отменял. В этом случае зарплата вполне может быть меньше минималки. Но, в любом случае, чем больше доход - тем лучше.... Особенно если указывать беременность как один из факторов для проживания жены вместе с мужем - значит в семье скоро будет три человека и, соответственно, минимальная квота станет больше. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Viven Posted December 14, 2015 Author Report Share Posted December 14, 2015 В таком случае вам нужно подаваться вместе с ним на карту побыту. У него будет "побыт+праця", у вас - "другие обстоятельства". Учитывайте, что доход нетто на каждого должен быть не менее ~510зл (не совсем уверен насчет точного значения). я так понимаю, что подаваться на карту нам надо одновременно? Или муж подается, получает карту и уже после этого подаюсь я? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Viven Posted December 14, 2015 Author Report Share Posted December 14, 2015 Спокойно, человек еще ничего не сделал, а вы уже на него накинулись со своим морализмом. Не знаю, сколько Вы в Польше, но рано или поздно поймете, что хитропопых хватает везде, и Польша не исключение. Другой вопрос что такие трюки не так легко выкинуть, и как замечено выше, во время испытательного срока беременность уже будет заметна, и трудоустройство банально не продлят, сославшись на другие причины, типа профнепригодности или сокращения количества необходимых сотрудников. Спасибо! Оправдываться считаю лишним 😊 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Viven Posted December 14, 2015 Author Report Share Posted December 14, 2015 Работу на пол ставки никто не отменял. В этом случае зарплата вполне может быть меньше минималки. Но, в любом случае, чем больше доход - тем лучше.... Особенно если указывать беременность как один из факторов для проживания жены вместе с мужем - значит в семье скоро будет три человека и, соответственно, минимальная квота станет больше. Если указывать беременность как причину, то надо показывать 3×570зл? Вроде где-то указывали,что минимальная квота 570зл. Или просто больше, чем 1140зл? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MilaIT Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 Если указывать беременность как причину, то надо показывать 3×570зл? Вроде где-то указывали,что минимальная квота 570зл. Или просто больше, чем 1140зл?Подавайтесь вместе с мужем, как Вам написал Lexozz. Доход на каждого члена семьи не меньше прожиточного минимума (minimum egzystencji). Какой он в этом году - не знаю, но в 2014 был на одного холостого 541,9 и для семьи около 450 на каждого члена семьи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexAG Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 Если указывать беременность как причину, то надо показывать 3×570зл? Вроде где-то указывали,что минимальная квота 570зл. Или просто больше, чем 1140зл? Нет, показывать надо столько, сколько он реально получает В требованиях - зарплата нетто должна покрывать прожиточный минимум на семью. У Вас семья сейчас состоит из двух человек, если подадитесь одновременно - есть довольно большая вероятность, что успеете все получить до "пополнения" Но вот если будете тянуть - во-первых, муж может не успеть получить карту до того, как у Вас кончится виза, а во-вторых - в процессе рассмотрения ребенок может родиться и тогда требовать будут уже другую сумму. Впрочем, я надеюсь, у Вашего мужа доходы все-таки выше минимальной зарплаты (которая, как раз, покрывает двух людей, но не покрывает трех), соответственно проблем с этим быть не должно. Quote Незнание законов не освобождает от наказания. Знание - как правило, да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lexozz Posted December 15, 2015 Report Share Posted December 15, 2015 Мне кажется доход больший нужен, ведь 1010зл это меньше минимальной крайовой. Во-первых, речь о доходах нетто, а минималка указывается в брутто. Ну и да, как писал AlexAG - может быть неполная ставка. я так понимаю, что подаваться на карту нам надо одновременно? Или муж подается, получает карту и уже после этого подаюсь я? Лучше конечно одновременно, чтобы не нужно было на троих расчитывать доход. Quote Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted December 22, 2015 Report Share Posted December 22, 2015 беременную вроде не имеют права даже на испытательный, обязаны сразу же перевести на ставку. Но "найти работу и уйти в декрет" - это обман работодателя, не находите?? Человек надеется, что он сейчас возмет на место человека и тот будет помогать ему развивать бизнес - а вместо этого человек (скрывая предварительно свою беременность) - уходит в декрет. И в результате работодатель платит выплаты беременной - и снова вынужден искать работника... Т.е. несет двойные траты и стресс. Я бы на месте владельца бизнеса - начал бы Вас ненавидеть за такую подставу, а заодно и всех украинцев, как слишком хитрых и мудреных. Ведь вы не принесли еще никакой пользы - а уже сосете финансы. Причем это становится возможным, потому что люди здесь создали такую законодательную систему (в отличии от нас с вами в Украине, которые такого не создали) - а вы, не вложив ничего в эту страну сразу же по приезду планируете провести такой эксплойт.... Это неприлично как минимум. Вы действительно этого хотите? Может все-таки по "иным обстоятельствам"? еще можно пойти учиться и получить визу под это, но будет жестко тяжело На испытательный беременную имеют право брать. Другое дело, с ней не могут закончить договор (даже на час окрешленый до дня родов), если на момент планированного прекращения договора она была как минимум на третьем месяце. А Вы думаете, полячки не ищут работу с целью уйти в декрет и получать зп? У нас на фирме из 50 чел две девочки в этом году родили, не отработав даже срок каренции для дополнительной страховки (меньше 9 месяцев!!!). В наступающем году еще две рожают, из всех барышень только одна отработала на фирме несколько лет, и сейчас на 6+ месяце ходит на работу и планирует продолжать работать дома и выходить из декрета через пол года после родов. Всего одна полячка из четырех волнуется за своего работодателя. При чем, наш шеф от этого не обеднел и ни на одну из них не злится. Даже шутить начал, что у нас очень "плодотворная" фирма (даже две приблудившиеся собаки на территории фирмы в 2015 умудрились родить два раза ) Почитайте польские форумы, полячки тоже обеспокоены тем, говорить или нет шефу о беременности до подписания умовы. И все советуют, что это личное дело каждого, и шефа в известность ставить не обязательно. А по поводу бизнеса, Вы не думали о том, что работник для фирмы может заработать за один месяц больше, чем получит за целый год? Именно так эффективно и используют работников преуспевающие бизнесмены. Собственно, все друг друга в чем-то используют, на этом основана жизнь. Лично я как получу умову на час неокрешленый, плавно начну уходить в декрет. Чужой бизнес бизнесом, а года идут и человек должен думать о своем собственном счастье. Кроме того, никто же не отменял договоренность с шефом работать спокойно дома в декрете, если специфика работы это позволяет. Думаю, не проблема организовать девушке ноут бук и корпоративный мобильник - и пусть она получает процент от, например продаж. Так и шефу хорошо, и девушке прибавка к выплате. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
error007 Posted December 22, 2015 Report Share Posted December 22, 2015 Чужой бизнес бизнесом, а года идут и человек должен думать о своем собственном счастье. Всё верно. Бизнес бизнесом, а на чужом горбу выехать к собственному счастью - это у нашего человека в крови. Типичное мышление мелкого офисного клерка из пост-совка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted December 22, 2015 Report Share Posted December 22, 2015 Всё верно. Бизнес бизнесом, а на чужом горбу выехать к собственному счастью - это у нашего человека в крови. Типичное мышление мелкого офисного клерка из пост-совка. Это к чему вообще? Вы отрицаете законное право женщины идти в декрет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
error007 Posted December 22, 2015 Report Share Posted December 22, 2015 Это к чему вообще? Вы отрицаете законное право женщины идти в декрет? Нормальные женщины ходят на работу, чтобы работать, и не парятся по поводу беременности. Беременеют - уходят в декрет. А ход мыслей жлобья - "сначала найду, кому залезть на шею "на час неокрешленый", чтобы декретные деньги выплачивали, а потом и залететь можно". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
chuburinka Posted December 22, 2015 Report Share Posted December 22, 2015 Нормальные женщины ходят на работу, чтобы работать, и не парятся по поводу беременности. Беременеют - уходят в декрет. А ход мыслей жлобья - "сначала найду, кому залезть на шею "на час неокрешленый", чтобы декретные деньги выплачивали, а потом и залететь можно". Очень некрасиво планированную беременность называть "залетом". Про жлобье пишите, а сами... Девушка же работает, а если ждет договора на неопределенный срок, чтобы родить ребенка, то ничего плохого в этом нет. Беременность это осознанный шаг, и хорошо подготовленные тылы важны. Мало кто в Польше рискует рожать, пока договор на срок окрешленный, который не продлят в 90% после декрета. Автору темы - времени у вас очень мало, чтобы быстро найти работу, пока беременности еще не видно. После 3 месяца в Польше уволить уже нельзя, как писали, договор продляют до родов, потом год зарплату платит ЗУС. Я оцениваю шансы как очень низкие, гораздо проще с мужем податься. Тем более часто в начале беременности токсикоз и разные осложнения, как тут на новой работе сосредоточиться. Quote Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted December 22, 2015 Report Share Posted December 22, 2015 Нормальные женщины ходят на работу, чтобы работать, и не парятся по поводу беременности. Беременеют - уходят в декрет. А ход мыслей жлобья - "сначала найду, кому залезть на шею "на час неокрешленый", чтобы декретные деньги выплачивали, а потом и залететь можно". Ну раз Вы о таком думаете, то наверное так и живете с "залетами". Классический сценарий любых залетов выглядит так: Куда уж проще случайно обрюхатить девушку и потом сводить концы с концами втроем на одну мизерную зарплату в жалких однушках в атмосфере ссор и скандалов на почве нехватки средств на нормальную жизнь. Зато собственное "я" играет, ведь всегда можно потакать жену в том, что она ни гроша не заработала, всё я всех тянул и содержал. А для любящих друг друга семейных пар нормально НЕ ЗАЛЕТАТЬ, а ПЛАНИРОВАТЬ беременность и свою жизнь. Ребенок с матерью, что святым духом питаться должны? Или не нормально иметь средства купить ребенку одежду, игрушки, оплачивать детский сад? А может, и любить ребенка и желать ему самого наилучшего - это тоже глупо и по-советски? Мне жаль, если у Вас было печальное детство, но это не повод выступать против закрепленных государством прав. Нормально работать, платить страховку, и уходить на оплачиваемые больничные. Точно так же нормально для женщины уйти в оплачиваемый декрет. Вы или так по-"жлобски" завидуете, что у людей есть выбор стараться спланировать жить как можно лучше, или просто троль. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анюта90 Posted December 22, 2015 Report Share Posted December 22, 2015 Очень некрасиво планированную беременность называть "залетом". Про жлобье пишите, а сами... Девушка же работает, а если ждет договора на неопределенный срок, чтобы родить ребенка, то ничего плохого в этом нет. Беременность это осознанный шаг, и хорошо подготовленные тылы важны. Мало кто в Польше рискует рожать, пока договор на срок окрешленный, который не продлят в 90% после декрета. Автору темы - времени у вас очень мало, чтобы быстро найти работу, пока беременности еще не видно. После 3 месяца в Польше уволить уже нельзя, как писали, договор продляют до родов, потом год зарплату платит ЗУС. Я оцениваю шансы как очень низкие, гораздо проще с мужем податься. Тем более часто в начале беременности токсикоз и разные осложнения, как тут на новой работе сосредоточиться. Все правильно, только вот по-моему ЗУС после прекращения договора платит около полугода (во всяком случае этот момент нуждается в уточнении). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
error007 Posted December 22, 2015 Report Share Posted December 22, 2015 Очень некрасиво планированную беременность называть "залетом". Лично я как получу умову на час неокрешленый, плавно начну уходить в декрет. Чужой бизнес бизнесом, а года идут и человек должен думать о своем собственном счастье. Это как раз вот такое "планирование" в духе "меня мало волнуют чужие заботы, главное - нае...обмануть Систему, чтобы своя попа в тепле была". Называть такое поведение залётом, планирование или ещё как - жлобизм автора от этого не перестанет быть жлобизмом. Ещё раз повторюсь: когда женщина работу работает, а потом решает завести детей - это вполне понятно. Автор же, своего бизнеса никогда не имевший, хочет поживиться за чужой счёт и рассказывает, у кого что убудет или не убудет. Ну, у каждого свои представления о собственном счастье. Халявщики в этом мире были и будут, к сожалению. Картинка из Гугла по запросу "рыба-прилипала": Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
error007 Posted December 22, 2015 Report Share Posted December 22, 2015 всегда можно потакать жену в том, что она ни гроша не заработала, всё я всех тянул и содержал Что-что? Русский язык - не родной Вам? Ребенок с матерью, что святым духом питаться должны? Или не нормально иметь средства купить ребенку одежду, игрушки, оплачивать детский сад? Так заработайте эти средства. Зачем нищета собирается плодить нищету? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...