Перейти к содержанию

tipitop

Налоги и работа фрилансером

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
При наличии КП разрешение не требуется. Какой следующий шаг раз проблем нет?

Хотите разобраться самостоятельно, читайте о PCC, читайте Umowa o dzieo, umowy zlecenia, dziaalno osobist.

Читайте о VAT о PIT, PIT-36, PIT/ZG.

Skype,facebook

Опубликовано
Бизнес-инкубатор - это когда ты приходишь со своим проектом и тебе там дают денег и/или учат как правильно вести бизнес (если твой проект оказался им интересен, конечно).

А то что имеется ввиду - это контора по уклонению от уплаты налогов и легализации.

Они все так и работают, если заинтересуются твоим проектом - дадут денег. Но в данном случае речь не об этом, а о легализации фриланса с минимальными телодвижениями. И никакого кстати "уклонения" от уплаты налогов нет в данном случае.

Кроме того, поскольку они выплачивают деньги как вознаграждение по умове - для отдельных категорий иностранцев требуется разрешение на работу. И если у автора есть карта поляка и сталый побыт - он может без проблем воспользоваться этой схемой (ну, разве только если налоговая не заинтересуется подобным), а вот в случае других "понаехавших", которым требуется разрешение для работы - там не все так просто... Я вот, например, не уверен, что по umowie o dzielo получится получить карту побыта, ибо она подразумевает разовое совершение телодвижений для выполнения конкретной задачи (обычно - еще и с передачей авторских прав).

А я вот, например, уверена, что получится :) Ничем umowa o dzielo не отличается в данном случае. Ужонду абсолютно все равно, какая умова. И заключают ее кстати не на единоразовую работу, а на 3-х летний срок. И никакой речи о передаче авторских прав естественно там нет. Да, делается бадание рынка, и прочее. Но и что с того? Как это отражается на фрилансе? Пока не получишь карту (и соответственно разрешение на работу) не сможешь выплачивать себе вознаграждение за работу, потому что не имеешь пока права работать? Ну и что? Короче, фрилансеру самое оно как по мне.

• Главные администраторы
Опубликовано
А я вот, например, уверена, что получится :) Ничем umowa o dzielo не отличается в данном случае. Ужонду абсолютно все равно, какая умова. И заключают ее кстати не на единоразовую работу, а на 3-х летний срок. И никакой речи о передаче авторских прав естественно там нет. Да, делается бадание рынка, и прочее. Но и что с того? Как это отражается на фрилансе? Пока не получишь карту (и соответственно разрешение на работу) не сможешь выплачивать себе вознаграждение за работу, потому что не имеешь пока права работать? Ну и что? Короче, фрилансеру самое оно как по мне.

Есть решения суда, которые именно по подобным "умовам" заставляют работодателя выплачивать полноценные зусы - фактически, приравнивая их к umowie zlecenia

Потому что umowa o dzielo не подразумевает добросовестной работы на благо работодателя (или как там это правильно называется, не вспомню уже сейчас, а заново гуглить лень), а подразумевает выполнение конкретного "дела".

В данном случае, под добросовестной работой подразумевается, что целью работника является выполнение работы, целью которой является не совершение конкретного дела (как правило - написание программы, "производство" предмета искусства, или чего-то другого подразумевающего авторские права), а регулярное выполнение действий, направленных на получение более абстрактного результата. В рамках того же программирования, написать конкретную программу - umowa o dzieło, а вот просто писать программы работодателю - уже нет, либо umowa zlecenia, либо o pracę. В рамках, например, фотографии - отснять одно конкретное мероприятие (или человека) - umowa o dzieło, съемка всех мероприятий работодателя за какой-то период - уже не катит, либо на каждое своя умова, либо на весь срок umowa zlecenia/o pracę.

Насчет передачи авторских прав - это не мое мнение, это мнение практикующего бухгалтера, которая озвучивался общепринятую практику в Польше (когда какая умова заключается, в зависимости от того, что делать работник должен)

Опубликовано

Да, меня тоже эта тема беспокоит.

Есть КП без права на работу(и никакого ПЕСЕЛя), фрилансю немного, т.е. в один месяц могу заработать 100 долларов, а потом три месяца вообще ничего не заработать. Заработок совершенно нестабильный. По факту, заработала в этом году всего 800 долларов. Как мне поступать?

Опубликовано
Да, меня тоже эта тема беспокоит.

Есть КП без права на работу(и никакого ПЕСЕЛя), фрилансю немного, т.е. в один месяц могу заработать 100 долларов, а потом три месяца вообще ничего не заработать. Заработок совершенно нестабильный. По факту, заработала в этом году всего 800 долларов. Как мне поступать?

Читайте моё сообщение выше, читайте закон кто платит псс. Песель можно получить даже по новому закону.

Skype,facebook

Опубликовано
Насчет передачи авторских прав - это не мое мнение, это мнение практикующего бухгалтера, которая озвучивался общепринятую практику в Польше (когда какая умова заключается, в зависимости от того, что делать работник должен)

а можно детальнее касательно этого момента? Как прописывается в умове, как просиходит налогообложение?

• Главные администраторы
Опубликовано
а можно детальнее касательно этого момента? Как прописывается в умове, как просиходит налогообложение?

Конкретно в нашем случае, был такой пункт в умове:

Wykonawca oświadcza, że jego prawa autorskie do wykonanego dzieła są nieograniczone i że przenosi na Zamawiającego prawa autorskie i autorskie prawa zależne do tego dzieła i wyłączne prawa do wykorzystania dzieła, wprowadzenia do obrotu, wprowadzenia do pamięci komputera albo innych urządzeńoraz powielania i dystrybucji.

Кроме этого, со своей стороны (работодателя и работника) мы больше ничего не делали, остальным занималась бухгалтер - налогов мы с этого платили 9%. Еще, жалательно иметь результаты этого самого dzieła - чтобы можно было показать, что работник действительно что-то сделал, но в нашем случае это было не актуально, ибо работник действительно делал свою работу.

• Главные администраторы
Опубликовано
6 часов назад, kubinkask сказал:

как изменился закон и практика по этой теме?

Никак, если не считать IP Box, которым пока никто не умеет пользоваться.

• Главные администраторы
Опубликовано
Только что, kubinkask сказал:

а что это за зверь, если о нём и гугл не знает? :)

У Вас какой-то неправильный гугл, попробуйте переключиться на польскую версию. Но вообще, недавно обсуждалось на форуме уже - можно попробовать воспользоваться не только гуглом, но и поиском по форуму.

Опубликовано
4 минуты назад, AlexAG сказал:

но и поиском по форуму.

Показаны результаты для '"IP Box"' в контент опубликовано в Польша

Найдено: 0 результатов

Напомним, что льгота IP BOX дает вам возможность применить 5% -ную ставку к вашему доходу от квалифицированной интеллектуальной собственности. В то же время доходом считается выгода, полученная от лицензий или их продажи. Чтобы воспользоваться этим облегчением, налогоплательщик должен создать квалифицированную интеллектуальную собственность при ведении своего бизнеса в рамках своей научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, а затем лицензировать или продавать ее. Это облегчение особенно полезно для разработчиков программного обеспечения, поскольку на практике, если такой субъект создает компьютерную программу, а затем продает ее, он может обложить налогом такую продажу по ставке 5%.

https://www.dudkowiak.com/blog/ip-box-also-for-freelancers.html

• Главные администраторы
Опубликовано
1 час назад, kubinkask сказал:

Найдено: 0 результатов

Я просто вбил IP Box в строку поиска в правом верхнем углу страницы и получил 126 результатов. Что я делаю не так? :)

В остальном - пока нет правоприменительной практики. Кроме того, льготная налоговая ставка применяется не в момент возникновения прибыли, а в момент подачи декларации... То есть, продав кому-то авторские права или лицензию в январе - Вы заплатите с прибыли законные 19% (или 9% в случае малых спулок) а только через год с лишним сможете отбить назад лишнее.

Опубликовано
В 11/4/2019 в 10:19 PM, AlexAG сказал:

Я просто вбил IP Box в строку поиска в правом верхнем углу страницы и получил 126 результатов. Что я делаю не так?

Вы всё сами знаете, но давайте я сделаю вид, что не знаю, что Вы всё знаете :) 

Из вежливости, скажу, либо невнимательны, либо пытаетесь легонько манипулировать фактами. Чем, кстати, роняете свою репутацию.

Теперь по сути:

Если мы хотим найти на этом форуме информацию о "IP Box" как о программе, или термине, то так и вбиваем в поиск в кавычках "IP Box", и, конечно, в результатах поиска увидим только то, что писали вместе, т.е.  3-4-5 упоминаний. То, о чём мною ранее и написано.

Если признаться в своей ошибке (невнимательности) не позволяет внутренний голос, то таки-да, вводим в поиск IP Box без кавычек и получаем сотню+ результатов поиска, которые содержат посты о "Boх", как "почтовый ящик на английском" или IP в значении "АйПи адрес". Что не имеет никакого отношения к обсуждаемой выше теме.  Но позволяет гордо написать, что "Поздравляю, Шарик, ты балбес"

Не нужно так, на будущее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...