Elara Опубликовано 20 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 Я думаю, сознательно подходя к процессу иммиграции многие по крупицам собирают информацию относительно разных ее аспектов. В этой теме мне бы хотелось поговорить о иммиграции детей(садики, школы, кружки, пособия и различные нюансы о которых могут не подозревать родители-нъюкамеры). Помогите мне систематизировать информацию. Возможно часть окажется ложной или не полной. Буду очень рада коментариям. Цитата FSWP 2014 Landing: 22.03.2016
Elara Опубликовано 20 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 Пыталась перенести сюда начало обсуждения из другой темы, к сожалению не получается. Цитата FSWP 2014 Landing: 22.03.2016
Elara Опубликовано 20 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 Поскольку обсуждение уже было начато в одной из тем, я надеюсь, что никто не будет против перенести его сюда. DinaZ 16.7.2015, 17:23 Так непривычно читать ваш вопрос о том куда планируем ехать, не вериться что он адресован мне . Наверное в Торонто арию, жить в Торонто не хотим, может в Гамильтон, может в ваш городок - Китченер. Мы просто старались не загадывать наперед и особо ничего не планировали. А может вы мне можете подсказать по вопросу прескул для ребенка? Моему сыну в ноябре будет 4 годика, по идее он может идти в прескул с сентября месяца, насколько это реально по приезду устроить его в прескул? Я где-то читала что надо за полгода записываться, так ли это? Может подскажете где почитать про канадские начальные школы? Заранее спасибо за любой совет. irinako 16.7.2015, 17:58 DinaZ, в прескул как раз не нужно заранее записываться, это при школе, а тут такое же обязательное школьное образование, как и в других странах У меня младшему 4.5, как раз тоже идет в прескул в сентябре. Когда вы приедете и у вас будет договор об аренде жилья, вам нужно будет пойти в школу по вашему адресу и зарегистрировать малыша там. Все. Как найти школу: когда определитесь с городом, погуглите school district, и на сайте как правило есть указания, как понять, к какой школе ваш адрес относится. Если решите ехать к нам в Китченер или Ватерлу (Waterloo), я смогу больше подсказать (эти 2 города склеены в один, так и называеся K-W. Waterloo поновее, тут есть огромный университет, а также много крупных компаний. Так что не совсем деревня А Китченер - город более старый, до первой мировой войны назывался Берлин, в основном основан выходцами из Германии, долго оставался промышленным городом, но сейчас тоже "выходит в люди", недаром тут даже Google свой оффис сделал.). Так вот, насчет садов и прескул. Тяжело попасть как раз в садик до прескул, такие сады очень платные, очень разные, и т.д. Там детки спят, с ними занимаются, в некоторых есть еда, в некоторых вы должны свою приносить. А в прескул уже больше как в школе: это во-первых именно в школе и находится, никакого дневного сна конечно, еду вы приносите свою. Но и занятия уже на школьном уровне, и окружение уже то, которое и в 1-м классе будет (друзья, учителя). Прескул в Онтарио необязателен, можно сразу в 1 класс идти. Прескул - это 2 года, так и называется Junior and Senior Kindergarten. Junior - 4-5 лет, senior - 5-6 лет, ну а потом уже 1 класс. Можно пойти сразу в senior, можно вообще не ходить в прескул (в ВС например senior обязателен, не знаю как в других провинциях). Ну и еще важно: сады и няни тут дорогие, а прескул бесплатно, т.к. это уже часть общешкольного образования. Только продленка платная, но не очень дорого. Продленку можно взять до начала уроков и/или после (но это может зависеть от школы. В нашей есть.) Все, это вкратце. Есть хотите - пишите в личку, с удовольствием помогу, чем смогу DinaZ 16.7.2015, 18:18 irinako, огромное спасибо за такой подробный ответ В личку обязательно напишу так как вопросов еще много и вообще этот момент меня очень волнует. Спасибо еще раз! Мы вообще хотим в небольшой городок, но все упирается в работу конечно же. tanyushkash 17.7.2015, 14:04 По поводу прескул уже Вы, Дина, получили ответ. Могу добавить, что есть еще сады, субсидированные государством. Их стоимость около 200дол. Но туда большие очереди. И еще государство платит по 200 дол ежемесячно за каждого ребенка. Перм резиденты имеют право на эту дотацию. DinaZ 17.7.2015, 15:08 Я читала вроде по 100 долларов ежемесячно за ребенка, я то что выше вроде зависит от доходов семьи. Ну будем искать варианты максимально подходящие под ребенка, с прескулом есть конечно нюанс с дневным сном, у нас ребенок еще спит днем с удовольствием irinako 17.7.2015, 22:18 Сейчас изменили это, насчет 100 долларов - Universal Child Care benefit называется. Я как раз сегодня письмо получила об этом. Теперь побольше денег в этот UCC будут давать, но зато поменьше общее пособие на детей. UCC облагается налогом, а общее пособие нет - так что наверное примерно то на то получится :S А вообще во всех этих вопросах с этими выплатами как говорится без 100 грамм не разберешься Но давайте лучше и правда отдельную тему заведем для этого. irinako 18.7.2015, 17:17 Я решила быстренько вернуться к теме помощи на детей, пока об этом заговорили. Т.к. отдельной темы нет, пишу тут - все равно в этой теме всем это пригодится, и надеюсь, что очень скоро Есть две группы помощи на детей: Child Tax benefit, и Universal Child Care benefit. CTB начисляется как процент от обшего дохода семьи за предыдущий финансовый год (до Апреля 30 надо подавать налоговую декларацию за прошлый календарный год, по ней и расчитывается СТВ на период 12 месяцев July-June). Я не знаю, как это насчитывается, но скажу, что первый год у всех обычно цифра очень приятная, т.к. она идет из вашего дохода до приезда в Канаду в пересчете на канадские доллары. А уже следующий год насчитывается из дохода семьи в Канаде. СТВ дается детям до кажется 18 лет. Для примера: пока у нас было 2 детей, и мы оба уже работали, в месяц мы получали до 100 долларов за обоих (не за одного). По мере увеличения дохода (и может быть роста детей) цифра снизилась что-то там до 15 долларов в месяц. Хорошо, что эти деньги не облагаются налогом, т.е. просто даются и все. UСC benefit - это стандартная сумма, не зависящая от дохода. С 2015 она такая (цитирую): payments have increased to $1,920 per year for each child under 6, and $720 per year for each child aged 6 through 17. Таким образом, дети до 6 лет каждый месяц теперь получают $160, а с 6 и до 17 лет $60 помесячно. Эти деньги облагаются налогом. Это означает, что в феврале-марте вы получите письмо с отчетом о выплаченной вам сумме, и должны будете добавить эту сумму к доходу того родителя, у кого за год получился меньший доход. Ну все. Почитать обо всем таком интересном можно тут: www.cra-arc.gc.ca Насколько я помню, не нужно специально подаваться на получение этих денег, т.к. это будет сделано вместе с оформлением Social Insurance Number и прочими регистрациями новых резидентов. Тут tanushkash упомянула субсидированные садики. Такие есть и много, и продленка в школе тоже может субсидироваться. Но дело в том, что субсидии даются семьям с правда очень низким доходом. Мы не подходили под эти критерии даже с самого начала, когда только мой муж устроился по специальности. То есть я даже не знаю, что надо делать, чтобы иметь такой низкий доход, чтобы котироваться для субсидий. Очевидно совсем ничего не делать и получать welfare. Ну или если мама одна с кучей детей наверное.... Так что я совсем не желаю вам имень право на такие субсидии Nasha777 18.7.2015, 23:36 Боюсь, что это не так, там же кучу форм нужно заполнять, чтобы на бенефиты податься и с подачей на СИН это не связано. Т.е. его конечно нужно получить до подачи на бенефиты, но это два разных действия друг друга не заменяющих. Вроде бы как... P.S. Просьба к администраторам и форумчанам, не судите строго за такое оформление темы. Цитата FSWP 2014 Landing: 22.03.2016
Elara Опубликовано 20 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 июля, 2015 Моей дочери скоро будет 3 года. До прескул нам нужно еще годик подрасти. Поэтому интересуют прежде всего различные типы детских садиков. Я много раз читала, что стоят они около 800 САD, но знаю что можно снизить их стоимость с помощью дотации. Хотелось бы узнать насколько низкий должен быть доход семьи, чтоб ее получить. Насколько садики отличаются между собой? Мы с мужем конечно ставим себе целью получать хорошую зарплату, но просчитывать нужно все варианты. Особенно по приезду, иллюзий нет. Цитата FSWP 2014 Landing: 22.03.2016
irinako Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Я нашла свое письмо, где тоже отвечала на вопросы относительно садиков. Вот, может кому-нибудь пригодится. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Насчет садиков надо понять, что тут в принципе подход к обучению детей немного другой. Мне лично он вполне нравится, но вот наши одни знакомые считали своим долгом регулярно обхаивать местную систему образования. Мне кажется, что с таким отношением к действительности далеко не уйдешь, поэтому надо подстраивать свою жизнь под обстоятельства, а не требовать обратного. В садах тут очень хорошее отношение к детям. Их обучают и развивают - просто может быть не по тем методикам, какими пользуются в русский садах. Тут красят, лепят и делают массу поделок, тут играют в ролевые игры, читают книги, поют песни, говорят о разном, учат буквы и цифры, гуляют на улице и т.д. Тут не наказывают детей (в смысле не шлепают и в угол не ставят), но тут разговаривают (и потом родителям говорят, что сегодня была воспитательная беседа из-за того, что....). В самом плохом случае могут отвести "в оффис" - это к директору. Директор тоже проведет воспитательную беседу и все. Чего тут не делают: тут не устраивают массовых утренников с показательными выступлениями и т.д. Тут не везде включена еда - во многих садах надо приносить свой обед, ну а всякие полдники включены. Тут не раздеваются на дневной сон, могут даже обувь не снимать (в одном из наших садов мне объяснили, что это на случай пожаров и т.д.: если что, чтобы ребенок был готов выбежать на улицу не босиком. Но когда я попросила, чтобы мой ребенок спал без обуви, они согласились и снимали с него обувь с тех пор). Даже не всегда тут есть кровати - бывают просто матрасы на пол кладутся (у нас в одном саду так было), или такие низенькие раскладушки. Постель как где - или вы должны принести, или в саду есть. Когда я искала сад для младшего, нашла один русский сад, где буквально в нос тыкалось "мы спим только в пижамах". Ну хорошо, зато у них куча всего другого была, из-за которого мы туда не пошли... Как-то вроде не в пижаме дело, мне кажется.... Еще тут не будут давать лекарства ребенку, если он заболеет в саду. Даже при высокой температуре. Тут к лекарствам относятся очень щепетильно из-за всяких побочных эффектов, аллергии, личной непереносимости и пр. Если ребенок заболел в саду, звонят родителям и до их прихода пытаются облегчить ребенку состояние всеми методами, кроме лекарств. Это, конечно, понятно, но не всегда радует.... Так и в школе, и в саду - везде. Как попасть в сад.... По-разному, зависит от провинции, города, и сада. Когда мы приехали в Канаду (в ВС), и я начала обзванивать сады, из целой кучи в одном нашлось место на 2 или 3 дня в неделю. Мы начали ходить, а потом там освободилась полная неделя, и мы там остались. Когда переезжали в Онтарио, я онлайн искала сады и выясняла, есть ли в них места. Нашлось место, и мы сразу оформились, и пошли туда как только приехали. Пока еще жили в ВС, младший походил в семейный д.с. - женщина с ребенком держала садик у себя дома. В ВС на такие сады нужно получать лицензию, проходить периодические проверки, и т.д. В Онтарио этого не требуется, если детей не больше 5. Я точно не знаю, проверяют ли такие сады в Онтарио вообще.... Я поначалу в Онтарио походила посмотрела такие семейные садики, но мы решили туда не идти - как я сказала, у нас уже было место в нормальном садике. Конечно, в семейном дешевле, но и качество мне как-то не показалось тут подходящим. В ВС тот сад был вполне нормальный, но там и лицензия была, и проверки периодические. А может это просто мне так повезло О ценах говорить тяжело, все конечно же зависит от провинции и города. Мы живем м небольшом городе в полутора часах езды от Торонто. У нас цены примерно такие: семейные сады ~ 500 в месяц если без еды, с едой может быть скажем 600; мой сын ходит в частный большой садик (www.owlchildcare.org), в месяц это нам обходится $866 (вот их цены: <noindex>http://www.owlchildcare.org/File/View/e6c6...6-3a6770bd969f)</noindex>, младшие группы немного дороже. В нашем саду еда включена. Обратите внимание на то, что можно записаться на неполный день и на несколько дней в неделю. Цитата (брат) NOC 5125 Docs received: Oct 31, 2014 Fee charged: Jan 5, 2015 PER: Jan 29, 2015 Медицина: Aug 28, 2015 Passport request: Sept 30, 2015
irinako Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Моей дочери скоро будет 3 года. До прескул нам нужно еще годик подрасти. Поэтому интересуют прежде всего различные типы детских садиков. Я много раз читала, что стоят они около 800 САD, но знаю что можно снизить их стоимость с помощью дотации. Хотелось бы узнать насколько низкий должен быть доход семьи, чтоб ее получить. Насколько садики отличаются между собой? Мы с мужем конечно ставим себе целью получать хорошую зарплату, но просчитывать нужно все варианты. Особенно по приезду, иллюзий нет. Elara, Насчет субсидий все можно узнать онлайн. Главное, определитесь, куда вы едете, т.к. везде свои правила. Вот несколько линков, которые я нашла за 3 минуты: <noindex>http://www.mcf.gov.bc.ca/childcare/subsidy/eligibility.htm</noindex> (это для ВС) <noindex>http://www1.toronto.ca/wps/portal/contento...00071d60f89RCRD</noindex> (это для Торонто) Ищите что-то вроде "eligibility for child care subsidy" и т.д. Цитата (брат) NOC 5125 Docs received: Oct 31, 2014 Fee charged: Jan 5, 2015 PER: Jan 29, 2015 Медицина: Aug 28, 2015 Passport request: Sept 30, 2015
Elara Опубликовано 21 июля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 irinako, спасибо огромное за такой подробный ответ. Знаете, мне такие принципы работы садика гораздо больше нравится, когда все делается для ребенка, а не для галочки. Пошла изучать ссылочки. Цитата FSWP 2014 Landing: 22.03.2016
Apolinariya Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Если ребенок заболел в саду, звонят родителям и до их прихода пытаются облегчить ребенку состояние всеми методами, кроме лекарств. Это, конечно, понятно, но не всегда радует.... Так и в школе, и в саду - везде. Не везде так. Я работаю в саду и при высокой температуре мы даём жаропонижающие лекарство ребёнку после звонка родителю и его устного соглашения дать лекарство до его приезда. Особенно, если знаем, что родитель приедет не очень скоро, например, не через 10 минут, а через час-два. Приехав, родитель обязательно должен подписать форму, что он знает о названии, дозе и времени полученного лекарства. Все лекарства по назначению врача тоже даём, записываем время и дозу и родитель подписывает форму по окончанию лечения. Цитата
Nasha777 Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Вставлю и свои 5 копеек насчет лекарств. Их действительно детям дают, но должно быть назначение врача. Не знаю, как в садиках, но в школах даже регулярно просят заполнить формы, если ребенку требуется медикаментозное лечение на постоянной или длительной основе. Со случаями симптоматического разового приема лекарств ребенком, слава Б..гу, на личном опыте не сталкивалась, поэтому не могу сказать, как с этим обстоит дело. Но сам факт, что без родительского ведома ребенку ничего не впихнут, считаю оооочень важным в положительном контексте. Я бы, наверное, с ума сошла, если бы моему дитю, что то дали бы без моего участия Но, надо признаться, я в таких вопросах слегка истерична. К тому же, тут у детей часто встречаются разного рода аллергические реакции или медицинские противопоказания на прием тех или иных лекарств, поэтому самодеятельностью педагоги заниматься не будут, а позвонят родителям, чтобы больного ребенка забрали, в самом худшем варианте вызовут 911. Цитата Внесение, дополнение и обновление данных в таблице статистики по семйному спонсорству. Пишите информацию в личку. Ссылка на таблицу: <noindex>https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Q83...?hl=en_GB#gid=0</noindex>
Shlyon Опубликовано 21 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2015 Чтобы получать субсидию в Торонто, оба родителя должны работать 22 часа в неделю минимум. Размер субсидии вычисляется следующим образом. Если нет-инкам семьи ниже 20К, то субсидия покрывает садик полностью на всех детей. от 20К до 40К семья платит 10% от суммы выше 20К, остальное покрывает субсидия. от 40К и выше семья платит 2К + 30% от того, что выше 40К. Т.е. если заработок у семьи 80К после вычетов и налогов, то семья должна заплатить 2000(10% от 20000)+12000(30% от 40000)=14000 в год за садик. А это будет иметь смысл только если нужно тройню в ясли пристроить. Цитата
irinako Опубликовано 22 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2015 Не везде так. Я работаю в саду и при высокой температуре мы даём жаропонижающие лекарство ребёнку после звонка родителю и его устного соглашения дать лекарство до его приезда. Особенно, если знаем, что родитель приедет не очень скоро, например, не через 10 минут, а через час-два. Приехав, родитель обязательно должен подписать форму, что он знает о названии, дозе и времени полученного лекарства. Все лекарства по назначению врача тоже даём, записываем время и дозу и родитель подписывает форму по окончанию лечения. Ну видите, значит это зависит от школы или правил в school district. У нас, когда дети едут на экскурсию на полный день или на несколько дней, родители заполняют форму с разрешением давать обычное жаропонижающее и т.д. Но просто во время школьного дня я несколько раз сталкивалась с тем, что температуру или боль не будут снимать лекарствами (мой опыт из Ричмонда, ВС). Мой сын руку поломал в школе, пока мы приехали он уже в полуобморочном состоянии от боли был - но никакой банальный тайленол ему не дали, просто он лежал и ему давали пить ..... И в саду тоже, когда у моих детей пару раз поднималась температура, их раздевали, давали мороженое из замороженного сока, но никакого жаропонижающего. Это совсем не смертельно, нет, я просто рассказываю примеры, для полноты картины. Цитата (брат) NOC 5125 Docs received: Oct 31, 2014 Fee charged: Jan 5, 2015 PER: Jan 29, 2015 Медицина: Aug 28, 2015 Passport request: Sept 30, 2015
Vo_Vik Опубликовано 22 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2015 Ну просто до 39 температуру в дітей не рахують температурою. Цитата
Apolinariya Опубликовано 22 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2015 Ну просто до 39 температуру в дітей не рахують температурою. Да, до 39С жаропонижающие не дают и ребёнок может оставаться в садике с такой температурой. Высокая температура - это выше 39С. Цитата
Nasha777 Опубликовано 22 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2015 Ну просто до 39 температуру в дітей не рахують температурою. А все потому, что ее измеряют электронными градусниками с большой погрешностью))) Цитата Внесение, дополнение и обновление данных в таблице статистики по семйному спонсорству. Пишите информацию в личку. Ссылка на таблицу: <noindex>https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Q83...?hl=en_GB#gid=0</noindex>
Mariya82 Опубликовано 25 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 25 июля, 2015 Доброго всем. Не поделитесь какие документы готовили для маленького ребенка (2х летка) при переезде? Я имею в виду карту медицинскую и прочее такое. Еще вопрос о разрешении от отца. Может была у кого ситуация когда к папе-канаду на ПМЖ вылетали? Какие прелести ждать от нашего паспортного контроля и т.д. буду благодарна за любые ответы Цитата Medicals - 26.11.2014 Mississauga 18.12.2014 Sponsor 10.03.2015 AOR 11.04.2015 доп доки - 29.07.2015 доп доки отправлены - 26.08.2015 DM - 10.09.2015 запрос копии паспорта - 10.09.2015 ПОВЛ - 18.09.2015