Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом
beliyYAR

ВНЖ Литвы на основании "работник высокой квалификации"

Рекомендуемые сообщения

Приветствую форумчан и всех интересующихся! Предлагаю многабукаф насчет ВНЖ в Литве по основанию высококвалифицированный специалист (ВКС), если кому интересно.

 

Получил решение о предоставлении ВНЖ на основании ВКС, осталось только получить собственно карточку, на днях буду получать. Основание раньше было по бизнесу. Новое основание ВКС это как бы и не продление, а фактически новый запрос, но при этом про вас уже все знают :)

 

Сразу скажу, что моя профессия относится к «нерегламентируемым», поэтому всё ниже справедливо только для этого варианта. Регламетрированные профессии надо как-то отдельно признавать, список регламентируемых профессий тут <noindex>http://www.profesijos.lt/index.php?365682617</noindex>.

 

Итак, комплект документов, предоставляемых в Миграцию (официальный список <noindex>http://www.migracija.lt/index.php?1371890663):</noindex>

1.ходатайство;

2.паспорт;

3.разрешение на временное проживание (если подаете впервые – то виза в паспорте);

4.фото 40 х 60 мм;

5.документы, подтверждающие основание для выдачи или замены разрешения на временное проживание:

 

oкогда профессиональная деятельность иностранца, указанная в трудовом договоре, не регламентируется:

5.1. документ о посредничестве работодателя*

(*В документе о посредничестве предоставляются следующие данные: гражданство, имя (имена), фамилия иностранца, который ходатайствует о выдаче разрешения на временное проживание, дата и место его рождения, цель поселения на территории Литовской Республики, профессиональная деятельность иностранца, которая будет (уже) включена в трудовой договор, и срок, на который будет (уже) заключен настоящий договор, планируемое место жительства в Литовской Республике иностранца, которому нужно разрешение на временное проживание, а также источник средств или регулярных доходов, на которые иностранец намерен жить во время пребывания на территории Литовской Республики (пример документа о посредничестве прилагается).

5.2.обязательство трудоустроить иностранное лицо по трудовому договору на срок не менее одного года, либо трудовой договор, заключенный на срок не менее одного года, предусмотренная в котором заработная плата не менее размера 2 заработных плат последней обнародованной Департаментом статистики Литвы среднемесячной заработной платы (брутто) по народному хозяйству

5.3.решение Центра оценки качества образования относительно академического признания зарубежной квалификации;

6.документ, подтверждающий наличие достаточного количества средств и (или) получение регулярных доходов на проживание в Литовской Республике (справка из банка об остатке денежных средств или трудовой договор с зарплатой);

7.документ о месте жительства в Литовской Республике (собственность; либо аренда/ссуда, либо разрешение на проживание и декларацию м/ж);

8.Чек об оплате гос.пошлины. в размере 86 евро. {Ходатайства на основании ВКС по умолчанию рассматриваются 2 месяца, так что не вздумайте платить двойную пошлину «за ускоренное» рассмотрение, это не имеет смысла}

9.Справка о несудимости.

 

Пункты 1,2,3,4,8 очевидны. Сразу делайте копии документов: по пп. 2 (все страницы с отметками),5,7,9. Оригиналы только смотрят при приеме док-ов, а забирают себе копии.

 

Теперь комменты по остальным пунктам, исходя из моего опыта по остальному.

 

Исходные данные:

1.Работаю у себя в компании, больше нигде. Т.е., по сути, я нанял самого себя как ВКС.

 

2.У меня двойная зарплата (2*715) + чуть запаса, однако справку от Биржи не потребовали. Хотя в законе этот документ есть (он не нужен только если тройная зарплата). Не знаю, возможно это связано с тем, что я нанимался в свою же контору. Но я готовился ее получать. Если всё же будут требовать, то там ничего сложного нет – нужно на Бирже зарегистрировать вакансию от своей компании (зараннее подумайте о специфических требованиях к кандидату и сформулируйте их, т.к. это еще и на литовский надо перевести), + разместить ее на паре ресурсов типа cv.lt и darbo.lt и потом подождать две недели, после этого Биржа выдает нужную бумажку. На этом этапе надо быть готовым «отшивать» потенциальных кандидатов на вакансию, но это не особо сложно, если сформулировать требования грамотно. По моему опыту, одно только требование нормального знания русского и английского сразу отсеивает 70% «желающих».

 

По п. 5.1, 5.2. Ходатайство от работодателя (tarpininkavimo raštas) должно быть подписано доверенным лицом (т.е. сами себе подписать не можете). Также трудовой договор со стороны работодателя подписывает тоже доверенное лицо. У меня это бухгалтер. Схема такая – даете бухгалтеру две доверенности – на подписание трудового договора от имени своего УАБ и на подписание ходатайства, он(а) их подписывает от имени вашей компании. Доверенности (и их копии) тоже надо предоставлять в миграцию. Намерение трудоустроить не знаю что это такое, проще сразу трудовой договор написать. В ТД важно: указание з.п. (не менее двух средних гросс, сейчас средняя 715 евро/мес), срок начала ТД (делайте не раньше предполагаемой даты выдачи карты ВНЖ, зачем вам заранне начинать отстегивать много налогов?), срок окончания ТД (минимум 3 года, я делал бессрочный).

 

По п.5.3. Это занимает 1 месяц, у меня они не уложились в срок (почти 1,5 мес.), так что лучше зараннее позаботиться. Занимается этим SKVC, вся исчерпывающая инфа на сайте у них <noindex>http://www.skvc.lt/default/en/60/apply/doc...on_requirements</noindex> Вкратце, там нужно анкету заполнить, предоставить диплом оригинал или нотариальную копию (оригинал возвращают только в конце процедуры, так что лучше нот. копию, если вашему диплому не нужен апостиль, точно знаю, что российским дипломам апостиль не нужен, дипломам Великобритании - нужен) + приложение с оценками, нот. копия паспорта, предыдущие дипломы (допустим, если признаете магистра, то диплом бакалавра тоже надо предоставить).

 

По п.6. Справка из банка о наличии 3600 евро на год на человека (почему именно на год, хотя ВНЖ запрашивается на три года – хз), плюс зарплата в ТД должна быть указана.

 

По п.7. С договором ссуды в этому году меня завернули – требовали исключительно сутикимас (для тех кто еще не в курсе терминологии, сутикимас это и есть «разрешение на проживание и декларацию м/ж»), в прошлом году такого цирка не было. Короче, нужен нотариальный sutikimas от собственников жилья, срок действия сутикимаса делайте 3 года + с запасом месяца 3, в общем, этот срок должен перекрывать преполагаемый срок действия вашей карточки ВНЖ! Еще должно быть соблюдено требование по жилой площади (заметьте, не общей, а именно жилой) – не менее 14кв.м. на человека (на детей до 18 лет не надо, они не считаются), так что «резиновые» квартиры отпадают. На практике, эти два требования (сутикимас и площадь) довольно сильно ограничивают в поисках жилья (кто-то не захочет дать сутикимас, тем более сразу на 3 года, у кого-то в сдаваемой квартире прописаны брат/сват/бабушка и т.п.), но что поделать... сразу это все уточняйте в поисках жилья.

 

По п.9 ничего не могу сказать, не сталкивался, это делаете в своей стране (наверное, где-то в полиции/милиции). Требование совсем свежее. Эту справку не надо, если Вы уже имеете ВНЖ Литвы, т.е. уже живете в Литве.

 

Теперь о налогах.

 

Дорого.

 

Подробнее. Если базовая гросс-зарплата 1450 евро/мес (что есть две средних литовских зп + чуть-чуть), то расклад такой:

 

1.SODRA Соц. Налог с работодателя (ваша контора) VSD 26.3% (IĮ) или 30.98% (UAB) = 381 евро или 449 евро в мес соответственно.

2.VMI В гарантийный фонд с работодателя 0,2% = 2,90 евро/мес.

3.SODRA Страхование здоровья с работника 6% = 87 евро/мес

4.SODRA Пенсионка с работника 3% = 43,5 евро/мес.

5.VMI Налог на доходы физ.лица 15% с работника = 217,5 евро/мес. (Тут могут применяться какие-либо вычеты, зависит от вашей ситуации, например, у меня вычет на детей, но в целом суммы вычетов небольшие).

 

Итого, косвенных налогов (SODRA) 580 евро/мес для УАБ или 512 евро/мес для ИП, прямых налогов 217,5 евро/мес.

 

СУММАРНАЯ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА около 800 евро/мес для УАБ и 730 евро/мес для ИП при базовой зарплате 1450 евро/мес.

 

{ лирическое отступление }

Когда сам платишь такие большие налоги, сразу возникает вопрос "А за что?". Так вот, за деньги, уплачиваемые в СОДРА, вы имеете медицинскую страховку (годная по всему ЕС), ну и типа на пенсию потом можете рассчитывать :) Но часть за медицину это всего 87 евро/мес - это оправдано, а к остальному я отношусь просто как к налогам (в пенсию я не верю), хотя и называется это "социальное страхование", но никто мне не ответил что/кто и от чего страхуется.

{ конец лирического отступления }

 

Т.о., на руки от 1450 евро/мес гросс, оставаться будет 1102 евро/мес, при этом «зарплатная» нагрузка на компанию 1902 евро/мес для УАБ или 1834 евро/мес для ИП. А это еще я не посчитал налог на прибыль, которая должна платить собственно сама фирма :blink: Таким образом, фирма, чтобы содержать такого сотрудника на зарплате, должна минимум 2000 евро/мес иметь доналоговой прибыли (реально больше, т.к. еще аренда офиса, бухгалтерия, т.п., ну и прибыль надо хоть небольшую показывать в год – по моему опыту, «нулевкам» иностранцев уделяется особое внимание, которое нам ни к чему).

 

Ну вот как-то так. На уточняющие вопросы (если будут) постараюсь тут отвечать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему сразу решили пойти по такой дорогой схеме?

Чем не устроил ход с тремя литовцами?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Почему сразу решили пойти по такой дорогой схеме?

Чем не устроил ход с тремя литовцами?

Ход с тремя литовцами не намного дешевле, а если принять в расчёт прочие преимущества, а именно:

1) Абсолютно законно и прозрачно, власти явно настроены стимулировать этот вариант миграции;

2) ВНЖ на три года;

3) Семья получает ВНЖ сразу, без дополнительных условий;

4) Таки социальная защита - вы можете себе больничный оплатить.

то для тех, кто подходит под определение "квалифицированный специалист" этот вариант предпочтительнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошая информация, я интересовался какое-то время назад и решил отказаться из-за расходов. Из того, что мне говорили по вопросу работника высокой квалификации (возможно, не совсем соответствует действительности):

 

1. ИП не может нанять своего владельца, таким образом простейший вариант перехода с ИП на ВНЖ по найму по квалификации - невозможен. Нужно или ЗАО, или что-то нанимал кто-то другой (другое ИП).

 

2. Мне говорили, что 2х или 3х средняя должна быть не просто относительно средней "по больнице", а относительно средней по сравнимой квалификации (сфере деятельности)! Это очень тонкий вопрос, по которому я не могу утверждать насколько это верно, но планку зарплаты оно может серьезно изменить.

 

В остальном, конечно, хороший вариант, поздравляю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Прежде всего, спасибо большое beliyYAR за этот пост, очень полезно.

 

Работаю у себя в компании, больше нигде. Т.е., по сути, я нанял самого себя как ВКС.

 

А вы до этого работали у себя в компании (предполагаю, директором)? Если да, то как это оформлять? Увольняться и принимать себя на работу по новой? С большой зарплатой примерно с того числа, с которого просишь новый ВНЖ?

 

По поводу справки от биржи. На бирже ответили, что не выдадут такую справку акционеру, т.к. акционерами вообще не занимаются. Вероятно, потому в миграции справку и не попросили. Но меня останавливает от выбора варианта ВКС в первую очередь как раз опасение, что попросят. А продавать акции и потом все далее по списку как-то не хочется.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А что с супругой? Пока не одобрили?

Еще не подавали, у нас временной лаг по срокам действия ВНЖ 2,5 месяца, в июне будем подавать.

 

Почему сразу решили пойти по такой дорогой схеме?

Чем не устроил ход с тремя литовцами?

Слишком муторно и палевно. Да и в миграции не дураки же, они тоже прекрасно будут видеть, когда три сотрудника реально работают и когда они только "на бумаге". Считаю, что этот вариант вполне нормальный только если действительно нужны люди на работу.

 

Хорошая информация, я интересовался какое-то время назад и решил отказаться из-за расходов.

Оба пункта какой-то не совсем так ИП - обычное юр.лицо Литвы, так же может нанимать на работу людей, в том числе своего владельца, это как раз мой вариант и есть. Со средней зарплатой тоже все предельно прозрачно - есть официальная цифра статистики, которая и умножается на 2 или 3, нет никакого деления на профессиональные сферы.

 

А вы до этого работали у себя в компании (предполагаю, директором)? Если да, то как это оформлять? Увольняться и принимать себя на работу по новой? С большой зарплатой примерно с того числа, с которого просишь новый ВНЖ?

 

Нет, до этого не работал, у меня ИП и не обязательно оформляться на работу.

 

По поводу справки от биржи. На бирже ответили, что не выдадут такую справку акционеру, т.к. акционерами вообще не занимаются. Вероятно, потому в миграции справку и не попросили. Но меня останавливает от выбора варианта ВКС в первую очередь как раз опасение, что попросят. А продавать акции и потом все далее по списку как-то не хочется.

Мне на бирже ничего такого не говорили. Предполагая, что данная справка понадобится, я зарегистрировал вакансию на Бирже и на двух рекрутинговых сайтах, она провисела две недели, после чего можно было получить справку, но я за ней так и не пошел, т.к. в миграции не просили.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мне на бирже ничего такого не говорили.

 

У меня УАБ - может, в этом разница. Буквально неделю назад звонили на биржу, узнавали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если 3 средние зарплаты, то вот этот пункт:

5.3.решение Центра оценки качества образования относительно академического признания зарубежной квалификации;

и решение от биржи труда уже не нужно?

 

ps: спасибо за подробное описание процедуры :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А если 3 средние зарплаты, то вот этот пункт:

5.3.решение Центра оценки качества образования относительно академического признания зарубежной квалификации;

и решение от биржи труда уже не нужно?

оценка качества образования нужна, от Биржи точно не нужно ничего при тройной з/пл, но у меня и в случае с 2-мя зарплатами не просили бумагу от биржи (хотя в законе сказано, что надо).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Я тоже на днях получил блюкард в Вильнюсе.

Правда про трём средним.

 

Вы не в курсе, после скольки лет можно получать пмж?

На сколько читал в германии по блюкард можно после трёх лет подавать на пмж.

А как с этим в Литве?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вы не в курсе, после скольки лет можно получать пмж?

На сколько читал в германии по блюкард можно после трёх лет подавать на пмж.

А как с этим в Литве?

 

После 5 лет. Не Германия, увы (при некоторых условиях, там можно и через 21 месяц).

 

Статья 51, часть 1, пункт 8

<noindex>http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.s..._l?p_id=1014592</noindex>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ось якісь рекрутери шукають розробників мобільних додатків з переїздом до Вільнюса, по BlueCard

<noindex>http://www.rabota.kharkov.ua/vacancy867959.html</noindex>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...