Перейти к содержанию

winston

карта побыту и замельдование

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обьясните,пожалуйста,такой ньюанс...Многие люди (и я в том числе)делали себе умову найму мешкания и замельдование на 3 месяца для получения карты побыта.Карта получена и что дальшеМожно, имея карту побыта ,не быть замельдованым?Т.е хозяин квартиры не хочет больше подписывать договор аренды...Типа живи дальше, но без договора, а ,соответственно и без мельдунка.Какие последствия могут быть?заранее спасибо за ответы.

Опубликовано
  winston сказал:
Обьясните,пожалуйста,такой ньюанс...Многие люди (и я в том числе)делали себе умову найму мешкания и замельдование на 3 месяца для получения карты побыта.Карта получена и что дальше?можно,имея карту побыта,не быть замельдованым?Т.е хозяин квартиры не хочет больше подписывать договор аренды...Типа живи дальше,но без договора,а,соответственно и без мельдунка.Какие последствия могут быть?заранее спасибо за ответы.

Раньше было так, что после получения децизии, вы должны были пойти с децизией и прописаться до конца срока ее действия. Для получения самой карты вы должны были выслать подтверждение прописки и подтверждение оплаты.

Сейчас это в процессе изменений. Слышу разные истории на эту тему. Но ясно одно - от института обязательной прописки Польша отказывается.

<noindex>Мой Блог - О Польше</noindex>

sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin

Опубликовано
  mr.tornado сказал:
Раньше было так, что после получения децизии, вы должны были пойти с децизией и прописаться до конца срока ее действия. Для получения самой карты вы должны были выслать подтверждение прописки и подтверждение оплаты.

Сейчас это в процессе изменений. Слышу разные истории на эту тему. Но ясно одно - от института обязательной прописки Польша отказывается.

Типа того... Новые доводы особистые уже идут без адреса... Но тем не менее, куда не пойди что залатвить, просят предоставить подтвердзення замельдования...

Опубликовано
  winston сказал:
Обьясните,пожалуйста,такой ньюанс...Многие люди (и я в том числе)делали себе умову найму мешкания и замельдование на 3 месяца для получения карты побыта.Карта получена и что дальшеМожно, имея карту побыта ,не быть замельдованым?Т.е хозяин квартиры не хочет больше подписывать договор аренды...Типа живи дальше, но без договора, а ,соответственно и без мельдунка.Какие последствия могут быть?заранее спасибо за ответы.

Вот и у нас вопрос похожий сейчас открыт. Карты у мужа и сына уже получены с адресом. Но возникло желание сменить квартиру и, соответственно, мельдунек. А так не хочется свеженькие карты снова менять из-за адреса(((

Опубликовано

Меня больше интересует вопрос,если карта уже "на руках",а срок мельдунка закончился,можно его не продлять...Т.е можно жить в Польше без мельдунка?

Опубликовано

Буквально сегодня получили децизии (я, жена и ребенок).

При получении децизий у нас переспросили, сможем ли мы замельдоваться, не возражает ли наш хозяин жилья?

Если сможем - просили принести в течении 7 дней подтверждение замельдования, чтобы в картах был этот адрес.

Но если не сможем - надо написать Освядчение что мы не можем замельдоваться и карты будут напечатаны с пустым адресом.

Т.е. я так понимаю, что можно и без замельдования. Но где это может потом вылезти - не знаю.

Может быть как с PESEL. Уже и не выдают, но все еще спрашивают в различных учреждениях.

Кстати, спасибо Larten_Krakow за помощь в получении ВНЖ. Все было спокойно, предсказуемо, ожидаемо и без лишней суматохи.

Кому интересно - общий срок от момента подачи документов до момента получения децизии - 2 месяца (без 2х дней). Теперь дело за пластиком.

Опубликовано
  vitwork сказал:
...

Кому интересно - общий срок от момента подачи документов до момента получения децизии - 2 месяца (без 2х дней). Теперь дело за пластиком.

vitwork,

а подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что Вы для подачи на карту вообще не мельдовались?

Вы в Кракове подавались?

Опубликовано

Для подачи мельдунек не обязателен.

Для получения карты - если хотите чтобы был вписан адрес, обязателен (пока), а если не хотите чтобы был указан адрес - нужно написать соответствующее заявление.

Вывод - без прописки можно обойтись, особенно в свете того, что существует она последний год.

Опубликовано
  kirchevsky сказал:

Для получения карты - если хотите чтобы был вписан адрес, обязателен (пока), а если не хотите чтобы был указан адрес - нужно написать соответствующее заявление.

Вывод - без прописки можно обойтись, особенно в свете того, что существует она последний год.

К сожалению, в ужонде мельдунек пока что требовали для карт (апрель-май 2015).

И когда получали децизии - "надо продлить" (мельдунек выдали до даты окончания визы, карта получена позже), и когда получаем сами карты.

Дополнительно, справки мельдунка теперь платные - 17 злотых.

Потому что их требуют в физическом виде при получении карт.

По адресу на карте нам сказали так - раньше можно было отказаться от адреса на карте, сейчас нет.

Потому что отказаться можно в случае невозможности получить мельдунек.

Но мы можем прописаться и получить мельдунек, и потому адрес на карте будет.

Если что - мы в Кракове.

Надеюсь, в других местах сложностей переходных периодов с мельдунками и песелями поменьше.

Опубликовано
  hakydzin сказал:
К сожалению, в ужонде мельдунек пока что требовали для карт (апрель-май 2015).

И когда получали децизии - "надо продлить" (мельдунек выдали до даты окончания визы, карта получена позже), и когда получаем сами карты.

Дополнительно, справки мельдунка теперь платные - 17 злотых.

Потому что их требуют в физическом виде при получении карт.

По адресу на карте нам сказали так - раньше можно было отказаться от адреса на карте, сейчас нет.

Потому что отказаться можно в случае невозможности получить мельдунек.

Но мы можем прописаться и получить мельдунек, и потому адрес на карте будет.

Если что - мы в Кракове.

Надеюсь, в других местах сложностей переходных периодов с мельдунками и песелями поменьше.

У нас в Быдгощи тоже есть магия Мельдунка, без него карту не отдают в печать.... :ico_qip_bh: И освядчение с просьбой выдать без адреса, даже принимать не хотят... (можно было бы выслать по почте попробовать, но я не заморачивалась).

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
  kirchevsky сказал:

То есть? В следующем году для карты побыту прописка будет не нужна?!

Опубликовано

hakydzin,

спасибо за информацию! А Вы или кто-то из других добрых форумчан :) не в курсе, регистрация проводится под даты в визе или согласно контракта аренды?

Просто у меня виза заканчивается в середине июля, контракт на жилье на год подписала.

Анкетка на замельдование пишет, что регистрация от трех месяцев (это линк на анкетку для мельдунка в Кракове): <noindex>http://www.eurzad.szczecin.pl/files/B50347...u_czasowego.pdf</noindex>

Спасибо всем, кто отозвался и еще отзовется на мои сообщения!

Опубликовано
  FedAnja сказал:
hakydzin,

спасибо за информацию! А Вы или кто-то из других добрых форумчан :) не в курсе, регистрация проводится под даты в визе или согласно контракта аренды?

Просто у меня виза заканчивается в середине июля, контракт на жилье на год подписала.

Анкетка на замельдование пишет, что регистрация от трех месяцев (это линк на анкетку для мельдунка в Кракове): <noindex>http://www.eurzad.szczecin.pl/files/B50347...u_czasowego.pdf</noindex>

Спасибо всем, кто отозвался и еще отзовется на мои сообщения!

Того, что раньше закончиться - т.е. до июля.

Регистрация может быть и до трех месяцев, просто она как бы "устно" оформляется. Но на деле - тот же самый процесс.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
  Lexozz сказал:
Регистрация может быть и до трех месяцев, просто она как бы "устно" оформляется. Но на деле - тот же самый процесс.

Кстати да, даже при прибывании по визе до 3-х месяцев можно замельдоваться. На прошлой неделе были с супругом в уженде: у него виза тип Д до сентября (до конца визы 4 мес.), я приехала по шенгену, который заканчивается в июле (чуть больше 2-х мес. до окончания визы). На сайте уженду (Малопольское воеводство, г. Краков) написано, что замельдоваться можно если будете пребывать больше 3-х мес. на территории РП. Когда дошла наша очередь, то в окошке ответили, что я со своим шенгеном также могу замельдоваться.

В справке за 17 зл., как уже ответили выше, указан срок замельдования до конца срока визы, а не по сроку аренды квартиры.

Опубликовано
  n.bukatova сказал:
Кстати да, даже при прибывании по визе до 3-х месяцев можно замельдоваться. На прошлой неделе были с супругом в уженде: у него виза тип Д до сентября (до конца визы 4 мес.), я приехала по шенгену, который заканчивается в июле (чуть больше 2-х мес. до окончания визы). На сайте уженду (Малопольское воеводство, г. Краков) написано, что замельдоваться можно если будете пребывать больше 3-х мес. на территории РП. Когда дошла наша очередь, то в окошке ответили, что я со своим шенгеном также могу замельдоваться.

В справке за 17 зл., как уже ответили выше, указан срок замельдования до конца срока визы, а не по сроку аренды квартиры.

Я вам даже больше скажу - вы обязаны замельдоваться на 4ый день пребывания в РП, если собираетесь задерживаться на месте вашего проживания дольше, чем на 14ть дней. Даже штрафы есть (однако я не слышал о их применении). Таков закон.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Lexozz, n. bukatova,

спасибо за Ваши ответы :)

По горячим следам хочу написать, что сегодня наконец-то замельдовалась. Все прошло очень быстро и спокойно.

Мельдунок действительно дали до окончания визы. Стоит 17 злотых. Формуляр, который я скидывала, по ссылке, сейчас другой.

Пункты все те же, но оформление немного другое. Так что ту ссылочку можно просто для ознакомления, если кому вдруг пригодится.

А формуляр уже на месте попросить.

Женщина, которая принимала документы, сама сделала ксерокс моего контракта и паспорта (хоть я была подготовлена по 2 копии всего наксерила сама :)).

В общем, приятно удивлена общением и отношением в Ужонде Кракова :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...