Перейти к содержанию

Samozvanka

Школы в Польше.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
У нас ещё просили переведенный аттестат и мед.карту (её без перевода).

Мед.карту? Это имеется в виду книжечка из нашей отечественной поликлиники? Так там же записи на украинском (в моем случае) и немного на русском. Они смогут понять?

Опубликовано
Мед.карту? Это имеется в виду книжечка из нашей отечественной поликлиники? Так там же записи на украинском (в моем случае) и немного на русском. Они смогут понять?

из школьной карточки, которая у школьной медсестры находится

у меня взяли ксерокопию без перевода.

Она понадобилась уже в поликлинике, когда медосмотр проходили по запросу школы.

Там главное прививки-они на латыни, педиатр просмотрела и сказала что ей все понятно, вклеила в карточку.

Те, кто танцевали, казались сумесшедшими тем, кто был не способен услышать музыку.

Опубликовано

Подскажите, сын окончил 8 класс украинской школы. В какой класс его лучше определить в Польше: во 2 или 3 класс гимназии? Польский язык знает слабо. Одни советую отдавать в 3 класс, типа за полгода выучит польский и все будет нормально. Другие же говорят во 2. Так будет легче проходить адаптация. Знаю, что после 3 класса гимназии сдаются экзамены. Насколько важны результаты этих экзаменов и на что они влияют в дальнейшем? Спасибо!

Опубликовано
Подскажите, сын окончил 8 класс украинской школы. В какой класс его лучше определить в Польше: во 2 или 3 класс гимназии? Польский язык знает слабо. Одни советую отдавать в 3 класс, типа за полгода выучит польский и все будет нормально. Другие же говорят во 2. Так будет легче проходить адаптация. Знаю, что после 3 класса гимназии сдаются экзамены. Насколько важны результаты этих экзаменов и на что они влияют в дальнейшем? Спасибо!

Два года назад у нас была аналогичная ситуация.Сын закончил 9 класс на Украине ,приехали в Польшу определили в 3 гимназию. С одной стороны наш 9 класс состветствует их третей гимназии ,но мы пошли в школу с 6 лет а сдесь с 7..Сын хорошо закончил гимназию,сейчас в техникуме.Результаты экзаменов влияют куда ребёнок пойдёт в лицей ,техникум или заводувку(училище)

Опубликовано
Два года назад у нас была аналогичная ситуация.Сын закончил 9 класс на Украине ,приехали в Польшу определили в 3 гимназию. С одной стороны наш 9 класс состветствует их третей гимназии ,но мы пошли в школу с 6 лет а сдесь с 7..Сын хорошо закончил гимназию,сейчас в техникуме.Результаты экзаменов влияют куда ребёнок пойдёт в лицей ,техникум или заводувку(училище)

У меня тоже сын в Украине пошел в школу с 6 лет. По идее Ваш сын должен был ити в 1 класс лицея, но Вы решили откатиться на год назад и пошли в 3 класс гимназии? А кто определял в какой класс и какая при этом процедура? А что престижней из всего этого: лицей ,техникум или заводувка(училище), ну и если есть инфа, по каким критериям (результатам экзаменов) все это определяется.

Опубликовано
У меня тоже сын в Украине пошел в школу с 6 лет. По идее Ваш сын должен был ити в 1 класс лицея, но Вы решили откатиться на год назад и пошли в 3 класс гимназии? А кто определял в какой класс и какая при этом процедура? А что престижней из всего этого: лицей ,техникум или заводувка(училище), ну и если есть инфа, по каким критериям (результатам экзаменов) все это определяется.

Попросили директора+ возраст ,пошли навстречу. Лицей:общеобразовательное учебное заведение =матура=>институт. Гимназия:специальность+обучение=матура=>институт или работа. Заводувка:специальность+практика=работа.Критерии: сколько людей сдало документы и какой средний балл.

Опубликовано
Попросили директора+ возраст ,пошли навстречу. Лицей:общеобразовательное учебное заведение =матура=>институт. Гимназия:специальность+обучение=матура=>институт или работа. Заводувка:специальность+практика=работа.Критерии: сколько людей сдало документы и какой средний балл.

Чего-то вы тут перепутали - после гимназии не получают дети специальность (могут быть классы спец - типа математика, гуманитарный, ...), а вот лицей может быть общеобразовательным или специализирующимся. Гимназия соотвествует с 7 по 9 класс украинской школы, и в гимназию поступают после подставувки (нач. школы).

Опубликовано
Чего-то вы тут перепутали - после гимназии не получают дети специальность (могут быть классы спец - типа математика, гуманитарный, ...), а вот лицей может быть общеобразовательным или специализирующимся. Гимназия соотвествует с 7 по 9 класс украинской школы, и в гимназию поступают после подставувки (нач. школы).

Чето я совсем запутался. Если можно вкратце обьясните, на что влияют оценки после 3 класса гимназии? Сегодня иду в школу договариваться о приеме сына и надо определяться в какой класс гимназии его отправить (во 2 или 3). Понятно, что если пойдет в 3 класс, то до конца учебного года не сможет нормально адаптироваться и выучить польский язык. Соответственно оценки по экзаменах будут не ахти, но зато год учебы при этом не теряется. И если эти оценки по экзаменам не имеют существенного значения в дальнейшем, то мне лучше пусть ребенок идет в 3 класс, а там уже в лицее свое наздогонит. Или я не прав?

Опубликовано
Чето я совсем запутался. Если можно вкратце обьясните, на что влияют оценки после 3 класса гимназии? Сегодня иду в школу договариваться о приеме сына и надо определяться в какой класс гимназии его отправить (во 2 или 3). Понятно, что если пойдет в 3 класс, то до конца учебного года не сможет нормально адаптироваться и выучить польский язык. Соответственно оценки по экзаменах будут не ахти, но зато год учебы при этом не теряется. И если эти оценки по экзаменам не имеют существенного значения в дальнейшем, то мне лучше пусть ребенок идет в 3 класс, а там уже в лицее свое наздогонит. Или я не прав?

Как по мне, то вы не правы. Эти оценки очень важны! В хороший лицеум с плохими оценками вашу детку ни кто не возьмет! А потерянный год школы это ерунда! Куда спешить? Зачем стресовать ребенка? Взвалить на его плечи переезд, новую школу, науку языка и еще к тому же важные экзамены в конце года! Ради чего?? Я бы на вашем месте пошла во 2 класс... Что бы на спокойно адаптироваться, выучить язык, привыкнуть к окружающему миру и на следующий год хорошо сдать экзамены... И вообще гимназия это суровое испытание для детей... Даже польских....

Опубликовано
Как по мне, то вы не правы. Эти оценки очень важны! В хороший лицеум с плохими оценками вашу детку ни кто не возьмет! А потерянный год школы это ерунда! Куда спешить? Зачем стресовать ребенка? Взвалить на его плечи переезд, новую школу, науку языка и еще к тому же важные экзамены в конце года! Ради чего?? Я бы на вашем месте пошла во 2 класс... Что бы на спокойно адаптироваться, выучить язык, привыкнуть к окружающему миру и на следующий год хорошо сдать экзамены... И вообще гимназия это суровое испытание для детей... Даже польских....

Спасибо! Согласен с Вами на все 100%, но так не хочеться, что бы ребенок терял год учебы. Может есть у кого реальный пример, как ребенок с 8 класса пошел в 3 класс гимназии? Назначили встречу в школе на следующий понедельник, так что пока есть время поразмышлять. А почему гимназия суровое испытание, из-за переходного возраста?

Опубликовано
Спасибо! Согласен с Вами на все 100%, но так не хочеться, что бы ребенок терял год учебы. Может есть у кого реальный пример, как ребенок с 8 класса пошел в 3 класс гимназии? Назначили встречу в школе на следующий понедельник, так что пока есть время поразмышлять. А почему гимназия суровое испытание, из-за переходного возраста?

Извените описка не гимназия ,а техникум даёт специальность+обучение для матуры.В зависимости от балла аттестата вы идёт либо куда хотите ,либо куда возьмут. Мои дети уже отучились 2 года,но отмечают что ещё нет той легкости в пользовании языком какой бы хотелось.

Опубликовано

Понятно. А еще такой вопрос, есть ли в польских школах дневники как в Украине для оценок и домашних заданий? Какие лучше тетради покупать для ученика в гимназии? Сегодня видел огромнейший выбор от простых до супер-пупер разрисованных. Наверно выбирать что то среднее.

Опубликовано
Понятно. А еще такой вопрос, есть ли в польских школах дневники как в Украине для оценок и домашних заданий? Какие лучше тетради покупать для ученика в гимназии? Сегодня видел огромнейший выбор от простых до супер-пупер разрисованных. Наверно выбирать что то среднее.

В гимназии - дневников нет, все оценки онлайн можно смотреть в программе школы ( у нас Либрус, за пользование которой ежегодно платиться что-то вроде около 20 злотых), для переписки с учителем используется обычная тетрадь, в которой ребенок записывает инфо о поездках, собраниях и в которой я пишу сообщения для классного руководителя об отсутствии ребенка на занятиях (приболела или по семейным обстоятельствам).

За два года обучения пока не разу в обязательном порядке не требовали справки от педиатров за отсутствие по болезни))))

По тетрадям - моя просит покупать не клееные тетради, а лучше прошитые, и при этом толстые(листов до 80), чтобы использовать несколько лет гимназии, что очень удобно для подготовки с экзамену по окончании гимназии. Тетради в обязательном порядке не проверяются и не собираются, как в украинских школах, поэтому можно иметь одну тетрадь на один предмет. По польскому языку и литературе - у моей дочери вообще одна тетрадь на два предмета, говорит, что так удобно. Покупаю тетради не дорогие, максимум до 3-х злотых за штуку.

Опубликовано
Два года назад у нас была аналогичная ситуация.Сын закончил 9 класс на Украине ,приехали в Польшу определили в 3 гимназию.

У меня сын закончил 9 классов в Минске. Мы пошли в 1й класс лицея. приехали в начале июля. Никаких проблем не возникло с поступлением. Вернее он пошел по остаточному принципу. Но в классы физ-ма.т уклоном вроде есть места и поэтому попал вроде даже в неплохой лицей в Гдыне. Я на это и рассчитывала. У него отличный аттестат. Он сдавал как раз в июне экзамены в Минске, очень старался, чтобы оценки были хорошими. Поэтому взяли его без проблем в 1й класс лицея. я было даже пробовала о 2м классе лицея разговаривать:)) но они сказали, что в таком случае надо сдавать экзамены ему за 1й класс, а польский он не потянет точно.

Скажите, пожалуйста, я собственно вот по какому вопросу: есть ли льгота на проезд в городском транспорте для моего старшего, как зачисленного в лицей? что вообще дети предъявляют в транспорте? какой документ, подтверждающий льготу? я про легитемацию лицейскую знаю, но это в сентябре будет, а сейчас?

Опубликовано
Скажите, пожалуйста, я собственно вот по какому вопросу: есть ли льгота на проезд в городском транспорте для моего старшего, как зачисленного в лицей? что вообще дети предъявляют в транспорте? какой документ, подтверждающий льготу? я про легитемацию лицейскую знаю, но это в сентябре будет, а сейчас?

Совершенно верно, льготный проез по легитемации....значит вам только после ее выдачи.

Мы тоже думали с сыном, что легитемация действует по май (как в Украине) посмотрели - нет, действует по октябрь.

Но в силовню,жаль, льгот она не дает на оплату.... только с 18 лет студентам

Поэтому еще год сын будет заниматься по полной оплате.....ждет свои 18 лет

Дети, дети :ico_qip_bn:

Опубликовано
Но в силовню,жаль, льгот она не дает на оплату....

а сколько вы платите за силовню? мой тоже хочет пойти, но я пока тут не разобралась с ними. я полагала, что для таких есть залы попроще, как у нас, например? )) думала, он пойдет в лицей, познакомится и там разберется сам куда и как у них тут происходит это.

Опубликовано
У меня сын закончил 9 классов в Минске. Мы пошли в 1й класс лицея. приехали в начале июля. Никаких проблем не возникло с поступлением. Вернее он пошел по остаточному принципу.

Вам проще, сыну придется сдавать экзамены в лицее аж через 3 года. За это время успеет адаптироваться и выучить польский язык. У меня же ситуация отдавать в 3 класс гимназии, или же вернуться на год назад во 2 класс. В конце 3 класса гимназии сдаются выпускные экзамены. Боюсь за учебный год, даже меньше, так как подготовка к экзаменам начинается с марта, сын не успеет адаптироваться, и тем более достаточно изучить польский язык.

Опубликовано
Вам проще, сыну придется сдавать экзамены в лицее аж через 3 года. За это время успеет адаптироваться и выучить польский язык. У меня же ситуация отдавать в 3 класс гимназии, или же вернуться на год назад во 2 класс. В конце 3 класса гимназии сдаются выпускные экзамены. Боюсь за учебный год, даже меньше, так как подготовка к экзаменам начинается с марта, сын не успеет адаптироваться, и тем более достаточно изучить польский язык.

а почему вы думаете он не справится? он вообще как учился у вас на украине? и зависит еще от того, в какой направленности он предполагает учиться дальше: гуманитарий он или технарь? мой вот сейчас изучает учебники за 1й класс лицея и говорит, что математика - запросто, вот польский, конечно, тяжелее)))) я смотрела пару учебников: обществоведение, например, там ничего сложного нет. С моим я бы рискнула в 3й класс гимназии идти, если бы была в такой ситуации. Но вам виднее, конечно, с вашим, вы же знаете насколько он способный, а главное насколько хочет учиться вообще. насколько готов к трудностям и понимает ли вообще, что они будут? Мы сейчас ходим к репетитору по польскому. решила подтянуть насколько возможно польский с ним. в общем, сделать все возможное, чтобы ему было легче. ну и в беларуси он ходил год на курсы начальные языковые. правда по-моему он до конца не понимал и подленивался. поэтому не скажу, что язык у него прям от зубов отскакивает. нет. понимает с большего, но говорить трудно конечно. одна надежда на то, что в этом возрасте наука легче идет.

у меня с младшим ваще проблема. думала походит в сад, научится разговаривать. А его в 0ку определили в подставувку. он вообще по-польски не говорит. не знаю, что будет делать.

Опубликовано

В Украине сынуля учился средне, больше тяготеет к гуманитарным наукам. Польский понимает процентов на 60-70, а разговаривает плохо. Пойдем в понедельник на собеседование к директору и там решим. Я за 3 класс гимназии, хотя понимаю, что для ребенка было бы гораздо легче во 2. А никто не сталкивался с такой ситуацией, когда ребенка определили в старший класс, но через месяц-два поняли, что он не потянет, и перевели в младший? Возможно ли такое?

Опубликовано
<noindex>http://aros.pl/</noindex> я тут всегда покупаю, самые дешевые. Зайдите на сайт школы, там написан список учебников, скопируйте на сайте в поиск и он Вам найдет. В стационарных магазинах процентов на 30-50% комплект дороже.

ПС: для зерувок не бывает уживаных.

я сейчас покупала книжки для своих детей. у меня получилось в matras.pl дешевле всего. они за регистрацию дают код -10% и скидки у них на многие позиции сейчас. может кому поможет. белорусскую карту приняли к оплате. Если забираешь из книжного, то платить надо онлайн. правда там довольно много способов доставки. есть и наличными при получении.

для зерувок я видела книжки уживаные на oxl.pl. Видела наши книжки, но далеко ехать надо было, поэтому купила в матрасе, мне то на то почти выходило.

Опубликовано
Подскажите, где в Варшаве покупать учебники. Нам в зэрувку надо.

на сайте Теско <noindex>http://www.tesco.pl/</noindex> появилась ссыль на онлайн покупку учебников

<noindex>http://premia-24.pl/24-szkola-podstawowa..</noindex>.

Те, кто танцевали, казались сумесшедшими тем, кто был не способен услышать музыку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...