alex_uuu Опубликовано 15 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2015 У нас ещё просили переведенный аттестат и мед.карту (её без перевода). Мед.карту? Это имеется в виду книжечка из нашей отечественной поликлиники? Так там же записи на украинском (в моем случае) и немного на русском. Они смогут понять? Цитата
jannettkka Опубликовано 15 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2015 Мед.карту? Это имеется в виду книжечка из нашей отечественной поликлиники? Так там же записи на украинском (в моем случае) и немного на русском. Они смогут понять? из школьной карточки, которая у школьной медсестры находится у меня взяли ксерокопию без перевода. Она понадобилась уже в поликлинике, когда медосмотр проходили по запросу школы. Там главное прививки-они на латыни, педиатр просмотрела и сказала что ей все понятно, вклеила в карточку. Цитата Те, кто танцевали, казались сумесшедшими тем, кто был не способен услышать музыку.
Max77 Опубликовано 16 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2015 Подскажите, сын окончил 8 класс украинской школы. В какой класс его лучше определить в Польше: во 2 или 3 класс гимназии? Польский язык знает слабо. Одни советую отдавать в 3 класс, типа за полгода выучит польский и все будет нормально. Другие же говорят во 2. Так будет легче проходить адаптация. Знаю, что после 3 класса гимназии сдаются экзамены. Насколько важны результаты этих экзаменов и на что они влияют в дальнейшем? Спасибо! Цитата
Brungilda72 Опубликовано 16 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2015 Подскажите, сын окончил 8 класс украинской школы. В какой класс его лучше определить в Польше: во 2 или 3 класс гимназии? Польский язык знает слабо. Одни советую отдавать в 3 класс, типа за полгода выучит польский и все будет нормально. Другие же говорят во 2. Так будет легче проходить адаптация. Знаю, что после 3 класса гимназии сдаются экзамены. Насколько важны результаты этих экзаменов и на что они влияют в дальнейшем? Спасибо! Два года назад у нас была аналогичная ситуация.Сын закончил 9 класс на Украине ,приехали в Польшу определили в 3 гимназию. С одной стороны наш 9 класс состветствует их третей гимназии ,но мы пошли в школу с 6 лет а сдесь с 7..Сын хорошо закончил гимназию,сейчас в техникуме.Результаты экзаменов влияют куда ребёнок пойдёт в лицей ,техникум или заводувку(училище) Цитата
Max77 Опубликовано 16 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2015 Два года назад у нас была аналогичная ситуация.Сын закончил 9 класс на Украине ,приехали в Польшу определили в 3 гимназию. С одной стороны наш 9 класс состветствует их третей гимназии ,но мы пошли в школу с 6 лет а сдесь с 7..Сын хорошо закончил гимназию,сейчас в техникуме.Результаты экзаменов влияют куда ребёнок пойдёт в лицей ,техникум или заводувку(училище) У меня тоже сын в Украине пошел в школу с 6 лет. По идее Ваш сын должен был ити в 1 класс лицея, но Вы решили откатиться на год назад и пошли в 3 класс гимназии? А кто определял в какой класс и какая при этом процедура? А что престижней из всего этого: лицей ,техникум или заводувка(училище), ну и если есть инфа, по каким критериям (результатам экзаменов) все это определяется. Цитата
Brungilda72 Опубликовано 16 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2015 У меня тоже сын в Украине пошел в школу с 6 лет. По идее Ваш сын должен был ити в 1 класс лицея, но Вы решили откатиться на год назад и пошли в 3 класс гимназии? А кто определял в какой класс и какая при этом процедура? А что престижней из всего этого: лицей ,техникум или заводувка(училище), ну и если есть инфа, по каким критериям (результатам экзаменов) все это определяется. Попросили директора+ возраст ,пошли навстречу. Лицей:общеобразовательное учебное заведение =матура=>институт. Гимназия:специальность+обучение=матура=>институт или работа. Заводувка:специальность+практика=работа.Критерии: сколько людей сдало документы и какой средний балл. Цитата
zpoli Опубликовано 16 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2015 Попросили директора+ возраст ,пошли навстречу. Лицей:общеобразовательное учебное заведение =матура=>институт. Гимназия:специальность+обучение=матура=>институт или работа. Заводувка:специальность+практика=работа.Критерии: сколько людей сдало документы и какой средний балл. Чего-то вы тут перепутали - после гимназии не получают дети специальность (могут быть классы спец - типа математика, гуманитарный, ...), а вот лицей может быть общеобразовательным или специализирующимся. Гимназия соотвествует с 7 по 9 класс украинской школы, и в гимназию поступают после подставувки (нач. школы). Цитата
Max77 Опубликовано 17 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2015 Чего-то вы тут перепутали - после гимназии не получают дети специальность (могут быть классы спец - типа математика, гуманитарный, ...), а вот лицей может быть общеобразовательным или специализирующимся. Гимназия соотвествует с 7 по 9 класс украинской школы, и в гимназию поступают после подставувки (нач. школы). Чето я совсем запутался. Если можно вкратце обьясните, на что влияют оценки после 3 класса гимназии? Сегодня иду в школу договариваться о приеме сына и надо определяться в какой класс гимназии его отправить (во 2 или 3). Понятно, что если пойдет в 3 класс, то до конца учебного года не сможет нормально адаптироваться и выучить польский язык. Соответственно оценки по экзаменах будут не ахти, но зато год учебы при этом не теряется. И если эти оценки по экзаменам не имеют существенного значения в дальнейшем, то мне лучше пусть ребенок идет в 3 класс, а там уже в лицее свое наздогонит. Или я не прав? Цитата
marysiaM Опубликовано 17 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2015 Чето я совсем запутался. Если можно вкратце обьясните, на что влияют оценки после 3 класса гимназии? Сегодня иду в школу договариваться о приеме сына и надо определяться в какой класс гимназии его отправить (во 2 или 3). Понятно, что если пойдет в 3 класс, то до конца учебного года не сможет нормально адаптироваться и выучить польский язык. Соответственно оценки по экзаменах будут не ахти, но зато год учебы при этом не теряется. И если эти оценки по экзаменам не имеют существенного значения в дальнейшем, то мне лучше пусть ребенок идет в 3 класс, а там уже в лицее свое наздогонит. Или я не прав? Как по мне, то вы не правы. Эти оценки очень важны! В хороший лицеум с плохими оценками вашу детку ни кто не возьмет! А потерянный год школы это ерунда! Куда спешить? Зачем стресовать ребенка? Взвалить на его плечи переезд, новую школу, науку языка и еще к тому же важные экзамены в конце года! Ради чего?? Я бы на вашем месте пошла во 2 класс... Что бы на спокойно адаптироваться, выучить язык, привыкнуть к окружающему миру и на следующий год хорошо сдать экзамены... И вообще гимназия это суровое испытание для детей... Даже польских.... Цитата
Max77 Опубликовано 17 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2015 Как по мне, то вы не правы. Эти оценки очень важны! В хороший лицеум с плохими оценками вашу детку ни кто не возьмет! А потерянный год школы это ерунда! Куда спешить? Зачем стресовать ребенка? Взвалить на его плечи переезд, новую школу, науку языка и еще к тому же важные экзамены в конце года! Ради чего?? Я бы на вашем месте пошла во 2 класс... Что бы на спокойно адаптироваться, выучить язык, привыкнуть к окружающему миру и на следующий год хорошо сдать экзамены... И вообще гимназия это суровое испытание для детей... Даже польских.... Спасибо! Согласен с Вами на все 100%, но так не хочеться, что бы ребенок терял год учебы. Может есть у кого реальный пример, как ребенок с 8 класса пошел в 3 класс гимназии? Назначили встречу в школе на следующий понедельник, так что пока есть время поразмышлять. А почему гимназия суровое испытание, из-за переходного возраста? Цитата
Brungilda72 Опубликовано 17 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2015 Спасибо! Согласен с Вами на все 100%, но так не хочеться, что бы ребенок терял год учебы. Может есть у кого реальный пример, как ребенок с 8 класса пошел в 3 класс гимназии? Назначили встречу в школе на следующий понедельник, так что пока есть время поразмышлять. А почему гимназия суровое испытание, из-за переходного возраста? Извените описка не гимназия ,а техникум даёт специальность+обучение для матуры.В зависимости от балла аттестата вы идёт либо куда хотите ,либо куда возьмут. Мои дети уже отучились 2 года,но отмечают что ещё нет той легкости в пользовании языком какой бы хотелось. Цитата
Max77 Опубликовано 17 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2015 Понятно. А еще такой вопрос, есть ли в польских школах дневники как в Украине для оценок и домашних заданий? Какие лучше тетради покупать для ученика в гимназии? Сегодня видел огромнейший выбор от простых до супер-пупер разрисованных. Наверно выбирать что то среднее. Цитата
zpoli Опубликовано 18 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2015 Понятно. А еще такой вопрос, есть ли в польских школах дневники как в Украине для оценок и домашних заданий? Какие лучше тетради покупать для ученика в гимназии? Сегодня видел огромнейший выбор от простых до супер-пупер разрисованных. Наверно выбирать что то среднее. В гимназии - дневников нет, все оценки онлайн можно смотреть в программе школы ( у нас Либрус, за пользование которой ежегодно платиться что-то вроде около 20 злотых), для переписки с учителем используется обычная тетрадь, в которой ребенок записывает инфо о поездках, собраниях и в которой я пишу сообщения для классного руководителя об отсутствии ребенка на занятиях (приболела или по семейным обстоятельствам). За два года обучения пока не разу в обязательном порядке не требовали справки от педиатров за отсутствие по болезни)))) По тетрадям - моя просит покупать не клееные тетради, а лучше прошитые, и при этом толстые(листов до 80), чтобы использовать несколько лет гимназии, что очень удобно для подготовки с экзамену по окончании гимназии. Тетради в обязательном порядке не проверяются и не собираются, как в украинских школах, поэтому можно иметь одну тетрадь на один предмет. По польскому языку и литературе - у моей дочери вообще одна тетрадь на два предмета, говорит, что так удобно. Покупаю тетради не дорогие, максимум до 3-х злотых за штуку. Цитата
lana2014 Опубликовано 19 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2015 Два года назад у нас была аналогичная ситуация.Сын закончил 9 класс на Украине ,приехали в Польшу определили в 3 гимназию. У меня сын закончил 9 классов в Минске. Мы пошли в 1й класс лицея. приехали в начале июля. Никаких проблем не возникло с поступлением. Вернее он пошел по остаточному принципу. Но в классы физ-ма.т уклоном вроде есть места и поэтому попал вроде даже в неплохой лицей в Гдыне. Я на это и рассчитывала. У него отличный аттестат. Он сдавал как раз в июне экзамены в Минске, очень старался, чтобы оценки были хорошими. Поэтому взяли его без проблем в 1й класс лицея. я было даже пробовала о 2м классе лицея разговаривать) но они сказали, что в таком случае надо сдавать экзамены ему за 1й класс, а польский он не потянет точно. Скажите, пожалуйста, я собственно вот по какому вопросу: есть ли льгота на проезд в городском транспорте для моего старшего, как зачисленного в лицей? что вообще дети предъявляют в транспорте? какой документ, подтверждающий льготу? я про легитемацию лицейскую знаю, но это в сентябре будет, а сейчас? Цитата
Elenushka Опубликовано 19 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2015 Скажите, пожалуйста, я собственно вот по какому вопросу: есть ли льгота на проезд в городском транспорте для моего старшего, как зачисленного в лицей? что вообще дети предъявляют в транспорте? какой документ, подтверждающий льготу? я про легитемацию лицейскую знаю, но это в сентябре будет, а сейчас? Совершенно верно, льготный проез по легитемации....значит вам только после ее выдачи. Мы тоже думали с сыном, что легитемация действует по май (как в Украине) посмотрели - нет, действует по октябрь. Но в силовню,жаль, льгот она не дает на оплату.... только с 18 лет студентам Поэтому еще год сын будет заниматься по полной оплате.....ждет свои 18 лет Дети, дети Цитата
lana2014 Опубликовано 19 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2015 Но в силовню,жаль, льгот она не дает на оплату.... а сколько вы платите за силовню? мой тоже хочет пойти, но я пока тут не разобралась с ними. я полагала, что для таких есть залы попроще, как у нас, например? )) думала, он пойдет в лицей, познакомится и там разберется сам куда и как у них тут происходит это. Цитата
Max77 Опубликовано 20 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2015 У меня сын закончил 9 классов в Минске. Мы пошли в 1й класс лицея. приехали в начале июля. Никаких проблем не возникло с поступлением. Вернее он пошел по остаточному принципу. Вам проще, сыну придется сдавать экзамены в лицее аж через 3 года. За это время успеет адаптироваться и выучить польский язык. У меня же ситуация отдавать в 3 класс гимназии, или же вернуться на год назад во 2 класс. В конце 3 класса гимназии сдаются выпускные экзамены. Боюсь за учебный год, даже меньше, так как подготовка к экзаменам начинается с марта, сын не успеет адаптироваться, и тем более достаточно изучить польский язык. Цитата
lana2014 Опубликовано 20 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2015 Вам проще, сыну придется сдавать экзамены в лицее аж через 3 года. За это время успеет адаптироваться и выучить польский язык. У меня же ситуация отдавать в 3 класс гимназии, или же вернуться на год назад во 2 класс. В конце 3 класса гимназии сдаются выпускные экзамены. Боюсь за учебный год, даже меньше, так как подготовка к экзаменам начинается с марта, сын не успеет адаптироваться, и тем более достаточно изучить польский язык. а почему вы думаете он не справится? он вообще как учился у вас на украине? и зависит еще от того, в какой направленности он предполагает учиться дальше: гуманитарий он или технарь? мой вот сейчас изучает учебники за 1й класс лицея и говорит, что математика - запросто, вот польский, конечно, тяжелее)))) я смотрела пару учебников: обществоведение, например, там ничего сложного нет. С моим я бы рискнула в 3й класс гимназии идти, если бы была в такой ситуации. Но вам виднее, конечно, с вашим, вы же знаете насколько он способный, а главное насколько хочет учиться вообще. насколько готов к трудностям и понимает ли вообще, что они будут? Мы сейчас ходим к репетитору по польскому. решила подтянуть насколько возможно польский с ним. в общем, сделать все возможное, чтобы ему было легче. ну и в беларуси он ходил год на курсы начальные языковые. правда по-моему он до конца не понимал и подленивался. поэтому не скажу, что язык у него прям от зубов отскакивает. нет. понимает с большего, но говорить трудно конечно. одна надежда на то, что в этом возрасте наука легче идет. у меня с младшим ваще проблема. думала походит в сад, научится разговаривать. А его в 0ку определили в подставувку. он вообще по-польски не говорит. не знаю, что будет делать. Цитата
Max77 Опубликовано 20 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2015 В Украине сынуля учился средне, больше тяготеет к гуманитарным наукам. Польский понимает процентов на 60-70, а разговаривает плохо. Пойдем в понедельник на собеседование к директору и там решим. Я за 3 класс гимназии, хотя понимаю, что для ребенка было бы гораздо легче во 2. А никто не сталкивался с такой ситуацией, когда ребенка определили в старший класс, но через месяц-два поняли, что он не потянет, и перевели в младший? Возможно ли такое? Цитата
lana2014 Опубликовано 20 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2015 <noindex>http://aros.pl/</noindex> я тут всегда покупаю, самые дешевые. Зайдите на сайт школы, там написан список учебников, скопируйте на сайте в поиск и он Вам найдет. В стационарных магазинах процентов на 30-50% комплект дороже. ПС: для зерувок не бывает уживаных. я сейчас покупала книжки для своих детей. у меня получилось в matras.pl дешевле всего. они за регистрацию дают код -10% и скидки у них на многие позиции сейчас. может кому поможет. белорусскую карту приняли к оплате. Если забираешь из книжного, то платить надо онлайн. правда там довольно много способов доставки. есть и наличными при получении. для зерувок я видела книжки уживаные на oxl.pl. Видела наши книжки, но далеко ехать надо было, поэтому купила в матрасе, мне то на то почти выходило. Цитата
jannettkka Опубликовано 20 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2015 Подскажите, где в Варшаве покупать учебники. Нам в зэрувку надо. на сайте Теско <noindex>http://www.tesco.pl/</noindex> появилась ссыль на онлайн покупку учебников <noindex>http://premia-24.pl/24-szkola-podstawowa..</noindex>. Цитата Те, кто танцевали, казались сумесшедшими тем, кто был не способен услышать музыку.
Georgij Опубликовано 20 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2015 А в какой класс идти моей дочери,если окончила 7 класс Украина? Во 2 или 3 класс гимназии? Польский нулевой.Школа с углубленным английским и немецким. Цитата
Elenushka Опубликовано 20 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2015 А в какой класс идти моей дочери,если окончила 7 класс Украина? Во 2 или 3 класс гимназии? Польский нулевой.Школа с углубленным английским и немецким. во 2 класс Цитата
Georgij Опубликовано 20 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2015 во 2 классЯсно.Спасибо.Должна закончить 2 и 3 класс и может поступить в лицей или техникум? Очень хочет учиться на кулинара или повара. Цитата
OlgaOks Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2015 Скажите, пожалуйста, как называется, в польских школах продленка? И обычно она оплачивается дополнительно? Цитата