ldimova Опубликовано 8 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2014 Какие документы нужны для того чтобы ребенок с Картой Поляка учился в польской школе? Цитата
Lenochk@ Опубликовано 8 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2014 Какие документы нужны для того чтобы ребенок с Картой Поляка учился в польской школе? Из укр документов нужен табель с оценками по окончанию прошлого года (перевести на польский), они сравнивают уровень знаний, или соответствует для поступления в следующий класс. Ну и прописка и песель само собой. Цитата
Wroclawek Опубликовано 8 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2014 Какие документы нужны для того чтобы ребенок с Картой Поляка учился в польской школе? Все верно Леночка написала, табель прописка +песел.Ну и Карта Поляка Цитата
bybyka Опубликовано 14 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2014 У нас даже перевод табеля не требовали. Переходили в феврале, в понедельник пришла в школу узнать что к чему, во вторник дочка пошла учиться. Документы принесли по ходу получения, имею ввиду прописку и песель. Цитата
kirchevsky Опубликовано 14 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2014 Карта поляка тут вообще ни к чему.... Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
oleg_practic Опубликовано 14 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2014 Карта поляка тут вообще ни к чему.... Так точно. КП к обучению в школе отношения не имеет. (Разве что, при её наличии, не требуется страховка.) В Быхавской школе учится много детей без КП, и без польского происхождения даже. И вместе с польскими детьми, и наравне с ними, и даже лучше ))) Цитата
Lyl Опубликовано 15 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2014 А вот возник вопрос. Дети приехали по тур.визе и находятся на территории РП на основании печати в паспорте. Печать не является основанием для прописки и получения песела, т.е. необходимых документов для школы у них нет, и одновременно они как бы обязаны посещать школу. Здесь есть выход, или может я что-то не так поняла? Частные школы, увы, вне разумных пределов досягаемости. Цитата
lana2014 Опубликовано 15 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2014 Скажите, дети испытывают трудности при переходе на другой язык? Меня это больше всего беспокоит. Честно говоря, пока не очень представляю, как можно учиться лучше поляков на чужом тебе языке. Цитата
Lenochk@ Опубликовано 15 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2014 Скажите, дети испытывают трудности при переходе на другой язык? Меня это больше всего беспокоит. Честно говоря, пока не очень представляю, как можно учиться лучше поляков на чужом тебе языке. Не знаю какой возраст Вы имеете в виду, но по моим наблюдениям за собственными детьми - чем младше, тем легче идет переход на другой язык. Мой старший пошел в школу в 6 класс с середины сентября, месяц дополнительно занимался с учителем польского и математики (терминология все таки), по окончанию года, т.е. в мае, написал контрольную по ГРАММАТИКЕ ПОЛЬСКОГО языка лучше всех в классе! Учительница была в таком шоке, что даже не знала, что сказать польским ученикам и их родителям. Так что не переживайте, дети не особо испытывают трудности...Тем более, польский - не китайский, там и так половину понимаешь...Говорить начинаешь позже, но и это не страшно... А у младшего в садике вообще никаких проблем - за 2 месяца говорил лучше меня. Цитата
dpol Опубликовано 15 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2014 "Свежий" опыт. С 1 сентября дети с нулевым знанием языка пошли в школу и сад. Сына, шестиклассника, уже на третий день провожали домой два одноклассника-поляка, а на следующий день уже с тремя коллегами заявились домой в гости. Общаются на дикой смеси польского и английского и это им не мешает. Ребята приняли хорошо, во всём помогают. Дочка пошла в первый класс, ещё стесняется говорить, но слова и предложения с желанием и повторяет, и учит. Уже появились подружки. Очень всему рада. Младшую дочку отдали в частный садик. Ей 4 года и с ней оказалось сложнее всего,- она заявила, что со всеми будет говорить только "по-нашему". А сейчас слёзы, так как с ней играть никто не хочет - не понимают. В школу для первоклашки брали справку из садика, что она его в принципе посещала (перевели), для шестиклассника копию аттестата без перевода. Мельдунок был, песеля ещё нет, просто просили донести как появится. На карту поляка все смотрят с интересом, но это для них - не документ. Везите детей, ничего не бойтесь! Мы с женой были готовы ко всему, а оказалось, что зря переживали! Цитата
bybyka Опубликовано 16 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2014 Дочь взяли в школу на основании моего утверждения, что мы будем тут жить. Спросили адрес проживания, с той целью близко ли от школы живем. Все документы доносили позже, по мере поступления. Что касается языка, то дочка перед переездом ходила в польскую школу первое полугодие школьного года. Второе полугодие заканчивала уже в Польше - итог свядецтво с паскем по окончании года, одна из лучших учениц в классе (окончила 4 класс). Цитата
lana2014 Опубликовано 16 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2014 Не знаю какой возраст Вы имеете в виду, но по моим наблюдениям за собственными детьми - чем младше, тем легче идет переход на другой язык. у меня одному 4 года, уезжать собираемся около 5, а второму будет 16. с ним просто реально боюсь ехать. не очень понимаю, что делать. пока пытаемся учить польский, но проблема в том, что он сам ничего менять не хочет, ему все равно и учит он язык с неохотой. Боюсь просто везти, боюсь того, что не потянет совсем в школе и уровень сразу упадет учебы. Понимаю, что никто не поможет мне в этом, просто жалуюсь. хотела услышать, есть ли опыт у кого-нибудь с такими детьми взрослыми? даже не знаю к чему готовиться.... Цитата
Lenochk@ Опубликовано 16 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2014 у меня одному 4 года, уезжать собираемся около 5, а второму будет 16. с ним просто реально боюсь ехать. не очень понимаю, что делать. пока пытаемся учить польский, но проблема в том, что он сам ничего менять не хочет, ему все равно и учит он язык с неохотой. Боюсь просто везти, боюсь того, что не потянет совсем в школе и уровень сразу упадет учебы. Понимаю, что никто не поможет мне в этом, просто жалуюсь. хотела услышать, есть ли опыт у кого-нибудь с такими детьми взрослыми? даже не знаю к чему готовиться.... Ну так у меня тоже младшему 5, старшему чуть меньше, 13. А в 16 - это уже лицей. А с английским у него как? Может поискать группы с преподаванием на английском? Хотя зря Вы переживаете. Втянется по-тихоньку. Они лояльно относятся к иностранцам, не требуют в первый год обучения на равне со всеми. Я по приезду тоже польский знала на уровне магазинного общения...Пошла сразу в универ, да первый месяц уши болели от напряжения, чтобы услышать как можно больше и понять..А потом по-немногу стала слышать больше, и к маю уже дипломную писала сама.... Не волнуйтесь, ему самому будет интерессно даже сравнивать 2 языка...Выучится! Цитата
Narimanow Опубликовано 20 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2014 Если ребенок или один из родителей имеют польское происхождение, то школа может ходатайствовать перед ужендом эдукации о предоставлении такому ребенку дополнительных 3 часов в неделю индивидуальных занятий по польскому языку за государственный счет. Это немало и неплохо. Спрашивайте у администрации школы. Цитата
lana2014 Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2014 А в 16 - это уже лицей. А с английским у него как? да у него никак с языками. в целом учится обычно, вроде неплохо. но в наших школах хорошие оценки совершенно не означают, что знания при этом присутствуют. Они там в классе примерно все на одном уровне, только пару человек реально себя оценивают и занимаются дополнительно. К сожалению мой сын - середнячок и английский у него тоже хромает на обе ноги. скажите, пожалуйста, лицей в польше - это поступать надо? экзамены какие-то сдавать? у него в Минске как раз следующим летом будет/должна будет быть попытка поступать в лицей при университете. У нас это типа круто. Но у нас таких лицеев пару штук, поступают немногие, а остальные продолжают учиться в обычной школе или идут получать средне специальное образование. Как в Польше? Я пока ничего не знаю про образование там, помогите разобраться, может ссылку ткните, где почитать? у них лицей - это поступать надо? мы вообще как раз летом будем переехзжать и конечно, выдержать конкурс он не в состоянии будет на языке незнакомом. (ну я так думаю). Цитата
lana2014 Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2014 Если ребенок или один из родителей имеют польское происхождение, то школа может ходатайствовать перед ужендом эдукации о предоставлении такому ребенку дополнительных 3 часов в неделю индивидуальных занятий по польскому языку за государственный счет. Это немало и неплохо. Спрашивайте у администрации школы. спасибо, это отличная информация. Цитата
dpol Опубликовано 21 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2014 Если ребенок или один из родителей имеют польское происхождение, то школа может ходатайствовать перед ужендом эдукации о предоставлении такому ребенку дополнительных 3 часов в неделю индивидуальных занятий по польскому языку за государственный счет. Это немало и неплохо. Спрашивайте у администрации школы. У нас никто не просил предоставить документы о польском происхождении, однако нашим детям (1 и 6 класс) выделили по 2 часа в неделю персональных занятий по польскому языку. Цитата
ProstoAlena Опубликовано 22 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2014 Тоже очень переживаю по поводу школы. Были в Кракове полтора месяца, моя младшая так и не завела себе друзей. Пыталась на площадках детских общаться, но её польский никто не понимает. Дети быстро теряют к ней интерес. У неё получалось играть только с совсем маленькими, которые еще толком не разговаривают - язык жестов рулит! Очень надеюсь, что получится доучиться в Украине этот учебный год и подтянуть польский. Благодарна участникам форума за комментарии - теперь очень надеюсь, что в школе, среди детей, она быстро адаптируется. А скажите, пожалуйста, в Кракове нет никаких русскоязычных школ с углубленным изучением польского? Размышляю, как сепаратист какой-то.. :-) Просто раньше была уверена, что если Польша выдает карты поляка, то должны быть и какие-то адаптационные школы для детей, плохо знающих язык. Но теперь понимаю, что это не так. Правда? В принципе это правильно. Если человек собрался жить в Польше, то, будь добр, учи польский. Просто с детьми посложней. Цитата
Lyl Опубликовано 22 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2014 У нас никто не просил предоставить документы о польском происхождении, однако нашим детям (1 и 6 класс) выделили по 2 часа в неделю персональных занятий по польскому языку. Это всем иностранцами полагается по закону об образовании. Цитата
ProstoAlena Опубликовано 22 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2014 Простите, не досмотрела про 3 часа в неделю занятий польским языком. Так это же совсем другое дело!!! Возьму на вооружение. Цитата
Tane4ka05 Опубликовано 27 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2018 Добрый день. Тема давно не поднималась. Весной планируем переезд в Польшу. Сын заканчивает 6 класс, дочка пойдет в первый класс или нулевой класс. Какие документы нужны для поступления в польскую школу? Заранее спасибо. Цитата
Saharok108 Опубликовано 27 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2018 Песель и замельдование. Для 6 класса тут выше писали табель с оценками с Украины. Но я тут точно не могу сказать. Моя дочка идет в 1 класс в сентябре. точно знаю что прописка и песель. Еще они получают из детского сада рекомендации о готовности ребенка к школе. Но вы в Польше не посещали сад, вам этого не нужно. Хотя если вашему ребенку 6 и вы хотите не в зерувку а в 1 класс то возможно будет собеседование с педагогом - психологом о готовности ребенка к школе. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 27 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2018 Если песеля нет, то не нужно. Еще могут попросить характеристику из школы. Общение с педагогом(психологом) проходят все, с него все начинается, потом уже выбирается класс. Цитата
Tane4ka05 Опубликовано 1 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2018 Если песеля нет, то не нужно. Еще могут попросить характеристику из школы. Общение с педагогом(психологом) проходят все, с него все начинается, потом уже выбирается класс. Огромное спасибо за ответ! Песеля пока нет, временная прописка будет. Кстати тоже подумала о характеристике со школы я ее возьму и с сада тоже попрошу. Думаю это лишним не будет. Еще раз спасибо! Цитата
bjj Опубликовано 1 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2018 Огромное спасибо за ответ! Песеля пока нет, временная прописка будет. Кстати тоже подумала о характеристике со школы я ее возьму и с сада тоже попрошу. Думаю это лишним не будет. Еще раз спасибо! Это не для школы, но не забудьте карту прививок Цитата