schengenvisitor Опубликовано 12 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2014 судя по всему, с математикой у Вас совсем печаль... все в карман, а не из него... но в любом случае, каждый раз после сделки - искренне поздравляю новоиспеченного владельца своего жилья, ведь ничто так не радует глаз советского человека, как документы на свое жилье На самом деле вы полностью правы: если рассуждать и анализировать исключительно экономически, то в большинстве ситуаций покупка жилой недвижимости уступает по выгоде аренде. Снимать дешевле. Но жилье (в отличие от офисов, или торговых площадей) имеет еще одну сторону: социальную. К сожалению, непростая и недешевая это задача постоянно перебираться, терпеть унижения и обиды хозяев, финансово-имущественные претензии. А как вы правильно заметили, "советский человек" всегда чувствует и пользуется своим превосходством над другим, не имеющим своего жилья. Это очень унижает арендаторов. Именно эти факторы чаще всего толкают на покупку и закрытие вопроса. Все-таки мы живем для того, чтобы решать проблемы, создавать семьи, и делать счастливыми наших родных и детей. Именно поэтому, а не с точки зрения выгоды, квартира нужна. Но и ваши аргументы экономических расчетов верны. спору нет. Цитата
Spectrumbas Опубликовано 12 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2014 судя по всему, с математикой у Вас совсем печаль... все в карман, а не из него... а разве покупка - это не из кармана? а разве эти деньги нельзя как-то более эффективно пристроить, чем покупать жилье, которое можно снимать за 3% годовых?? Математика у каждого своя покупка жилья и другие вложения это все из кармана но если сравнивать риски то вложения в недвижимость более надежнее чем какие-то активы более дороже и рисковее.Мне при опыте работы с числом в 22 человека работников и ведением деятельности в Украине в сфере зерна не полных 9 лет стало ясно если бы не дом проданый в Украине не быть мне в Литве а бегать по лесам с женой и ребенком .Фирму которую как росток в горшке выращивают пришлось просто закрыть и распродать за гроши имущество вместе с транспортом при вложении куда больше чем квартиры в в Вильнюсе.И получается что подбив дебет с кредитом выходит что за 9 лет мы заработали дом и больше ничего. Цитата
Spectrumbas Опубликовано 12 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2014 как человек, работающий в недвижимости почти 15 лет - покупать жилье, считаю, имеет смысл, только если "деньги жгут ляжку". но для этого есть более привлекательные места, чем литва. там хотя бы можно обеспечить стабильные 7-8%, а при правильном подходе - до 15. Все привлекательные места всегда стоят привлекательно .И не все могут купить квартиру и снять в той же Германии но могут купить и снять в Литве.Если бы вопрос как потратить деньги с пользой то создавался бы на ветке Германии или другой страной больше чем Литва.Я лично смог купить квартиру тут а на другую страну хватило бы на аренду но не на долго.Всегда потребности с возможностями уравниваю хотя иногда желания опережают. Цитата
Spectrumbas Опубликовано 12 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2014 но в любом случае, каждый раз после сделки - искренне поздравляю новоиспеченного владельца своего жилья, ведь ничто так не радует глаз советского человека, как документы на свое жилье А не советского разве реакция другая ?Мы туркам дом продавали они тоже рады были когда все документы получили хоть это и частично знакомые жены но они далеко не советские люди в ресторан пригласили отметить уезд и покупку. Сколько людей столько и ситуаций. Цитата
Настька Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 ... ведь ничто так не радует глаз советского человека, как документы на свое жилье Вот это в точку! Цитата
mihalych Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 К сожалению, непростая и недешевая это задача постоянно перебираться,о терпеть унижения и обиды хозяев, финансово-имущественные претензии. А как вы правильно заметили, "советский человек" всегда чувствует и пользуется своим превосходством над другим, не имеющим своего жилья. Это очень унижает арендаторов. Если так, я, приходя в кафе, должен чувствовать унижение, из-за того, что у меня нет своего кафе и я вынужден обедать в чужом? Нормальный человек ценит клиента, сдает ли ему квартиру или кормит обедом. А с "советским человеком" лучше дел не иметь. Насчет "перебираться", из хорошего места зачем перебираться, а если вдруг надо, или место оказалось плохим, перебраться из собственного может стать дороже, чем из арендованного. Цитата
ivlike Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 Если так, я, приходя в кафе, должен чувствовать унижение, из-за того, что у меня нет своего кафе и я вынужден обедать в чужом? Нормальный человек ценит клиента, сдает ли ему квартиру или кормит обедом. А с "советским человеком" лучше дел не иметь. любимый разговор всех владельцев жилья - это рассказы о ужасных хозяевах. на самом деле все проще - вопрос решается арендой чуть более дорогого варианта, или более тщательного отбора вариантов на стадии просмотров и выбора. Насчет "перебираться", из хорошего места зачем перебираться, а если вдруг надо, или место оказалось плохим, перебраться из собственного может стать дороже, чем из арендованного. собственное жилье ОЧЕНЬ привязывает к месту. Цитата Квартиры посуточно в центре Вильнюса.
ivlike Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 но если сравнивать риски то вложения в недвижимость более надежнее чем какие-то активы более дороже и рисковее относительно все. как думаешь - надежные вложение были в недвигу в Луганске? еще прошлой осенью я бы сказал, что - да. высокая ликвидность, хорошая доходность, невысокий ценник на вход. а сейчас? а насчет бизнеса в Украине - все мы знали, где работаем и живем. строить грандиозные мысли я перестал давно там. Цитата Квартиры посуточно в центре Вильнюса.
Spectrumbas Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 относительно все. как думаешь - надежные вложение были в недвигу в Луганске? еще прошлой осенью я бы сказал, что - да. высокая ликвидность, хорошая доходность, невысокий ценник на вход. а сейчас? а насчет бизнеса в Украине - все мы знали, где работаем и живем. строить грандиозные мысли я перестал давно там. А тут согласен полностью если в любой стране начнется то что сейчас в Луганске не вернется не недвижимость не бизнес но мы просчитываем экономически дешевую и спокойную ситуацию в стране и потом едем.А на перед все не просчитаешь но то что тут меньше всякого гемора это факт. По бизнесу все тоже относительно у меня остались знакомые которые держутся на плаву но только потому что взятки еще не отменили и все дела ведут в черную -большой мыльный пузырь который скоро лопнет.Я больше не хочу так вести дела очень рисково. Цитата
schengenvisitor Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 Если так, я, приходя в кафе, должен чувствовать унижение, из-за того, что у меня нет своего кафе и я вынужден обедать в чужом? Нормальный человек ценит клиента, сдает ли ему квартиру или кормит обедом. А с "советским человеком" лучше дел не иметь. Насчет "перебираться", из хорошего места зачем перебираться, а если вдруг надо, или место оказалось плохим, перебраться из собственного может стать дороже, чем из арендованного. У кафе в отличие от квартиры нет столь высокого социального значения, как я уже и писал выше про офисы,и иную другую недвижимость:-) Цитата
Настька Опубликовано 13 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 Если есть свободные средства и постоянно проживать в Литве - однозначно покупать современное энергоэффективное жилье... но выждать конца паники по поводу перехода на Евро Уважаемый Vladimir78 одной строкой вывел практически все главные составляющие по теме, не могу с ним не согласиться!!! И что примечательно, без всяких ссылок на социальное неравенство и комплексы "советского человека"... Цитата
ivlike Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 но мы просчитываем экономически дешевую если это более-менее верно, то и спокойную ситуацию в стране и потом едем. насчет этого я бы не обольщался. Литва следующая имхо. Литва, Латвия, Сербия, Словакия, Черногория... Белоруссию можно было бы назвать, если бы они отдельной страной были, потому что сейчас - она как советская республика - что Ху скажет, то Сашо делает. ее нет смысла завоевывать - она и так по-умолчанию в составе сэсэсэра продолжает быть. сорри за оффтоп. Цитата Квартиры посуточно в центре Вильнюса.
User2468 Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 Для меня ответ на вопрос: "снимать или купить?" очевиден. Если нет в распоряжении свободных 60-80-100 тыс. евро, то купить не получится. И даже если эти деньги есть, не факт, что надо сразу покупать. Потом, когда-нибудь, когда будет определенность с постоянным ВНЖ, можно наверное квартиру на родине продать и здесь купить. Но я вот например не уверен, что через год-два-три буду жить именно в Литве, это зависит от работы. Я прошел большой путь со съемными квартирами, в моей жизни их было семь. Вот сейчас в Вильнюсе восьмая. И этот опыт за исключением проблем с поиском регистрации самый цивилизованный и приятный (тьфу * 3). Так что для меня ответ на этот вопрос однозначный - пока буду снимать. Единственное, о чем думаю - может быть купить старый дом с участком... В принципе в нем можно будет прописаться, а рядом потихоньку новый дом строить. Потом будет дача. Цитата
Spectrumbas Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 Для меня ответ на вопрос: "снимать или купить?" очевиден. Если нет в распоряжении свободных 60-80-100 тыс. евро, то купить не получится. И даже если эти деньги есть, не факт, что надо сразу покупать. Потом, когда-нибудь, когда будет определенность с постоянным ВНЖ, можно наверное квартиру на родине продать и здесь купить. Но я вот например не уверен, что через год-два-три буду жить именно в Литве, это зависит от работы. Я прошел большой путь со съемными квартирами, в моей жизни их было семь. Вот сейчас в Вильнюсе восьмая. И этот опыт за исключением проблем с поиском регистрации самый цивилизованный и приятный (тьфу * 3). Так что для меня ответ на этот вопрос однозначный - пока буду снимать. Единственное, о чем думаю - может быть купить старый дом с участком... В принципе в нем можно будет прописаться, а рядом потихоньку новый дом строить. Потом будет дача. Вот я через это прошел 11 квартир сменили пока не купили дом и не отремонтировали его, может дальше снимали но родился ребенок и пришло время думать о своем жилье жена устала переезжать с места на место .Да и арендадатели не особо хотели сдавать дешево видя беременную жену или вообще отказывали.Так что живя в своей квартире не полный год не сомневаемся в покупке.Не удобно одно что привыкли жить в частном доме, а тут квартира не разгуляешся, но некоторые условия как в доме уже делаем.Дом мы не можем купить так как не литовцы но жена в этом направлении работает и задалась целью взять в аренду в будущем земли а потом купить для себя и это реальнее и дешевле делать тут чем в Украине пусть и дольше. Цитата
Spectrumbas Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 если это более-менее верно, то насчет этого я бы не обольщался. Литва следующая имхо. Литва, Латвия, Сербия, Словакия, Черногория... Белоруссию можно было бы назвать, если бы они отдельной страной были, потому что сейчас - она как советская республика - что Ху скажет, то Сашо делает. ее нет смысла завоевывать - она и так по-умолчанию в составе сэсэсэра продолжает быть. сорри за оффтоп. Из двух зол выбирают меньшую Цитата
Vladimir78 Опубликовано 13 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2014 Есть еще такой момент: знаю людей которые принципиально не покупают, жилье! НО! они работают сегодня в одной компании, например, в Германии, а через год будут работать в другой компании (или другом офисе текущей компании) например в UK или USA - обычно это IT специалисты или менеджеры серьезных компаний. Т.е. они могут до пенсии находиться в движении - им нужна мобильность, так как постоянно находятся в поиске лучших условий. Покупкой же недвижимости они озадачиваются обычно с появлением детей и когда определятся с тем, что будут продолжительно работать в этом городе... и это совпадает обычно с оформлением ПМЖ либо получением гражданства. Цитата
Настька Опубликовано 16 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 июля, 2014 Вот интересно, изменилось ли у кого-то мнение по поводу "покупать или арендовать", после тех новостей, что обсуждаются в теме "Литва ужесточила требования для желающих проживать в стране иностранцев"??? Цитата
Fiesta! Опубликовано 16 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2014 Вот интересно, изменилось ли у кого-то мнение по поводу "покупать или арендовать", после тех новостей, что обсуждаются в теме "Литва ужесточила требования для желающих проживать в стране иностранцев"??? Я лишь убедилась в правильности своего решения Цитата
lv10 Опубликовано 16 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2014 Вот интересно, изменилось ли у кого-то мнение по поводу "покупать или арендовать", после тех новостей, что обсуждаются в теме "Литва ужесточила требования для желающих проживать в стране иностранцев"??? а я продолжаю скупать недвигу ))) Цитата
Fifo Опубликовано 16 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2014 Вот интересно, изменилось ли у кого-то мнение по поводу "покупать или арендовать", после тех новостей, ... ДО этого считала, что у обеих сторон своя правда и перевеса в ту или иную сторону нет, плюсы и минусы примерно одинаковые,... а сейчас думаю, что если не готов к большим дополнительным (налоговым и сопутствующим) затратам, то уж приобрести недвижку для получения мультишенгена можно много где... притом выбор по интересным вариантам будет даже пошире... А вот если маловато шенгенных дней - то надо крепко подумать куда и как двигаться... Цитата
beliyYAR Опубликовано 16 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2014 Вот интересно, изменилось ли у кого-то мнение по поводу "покупать или арендовать", после тех новостей, что обсуждаются в теме "Литва ужесточила требования для желающих проживать в стране иностранцев"??? По-прежнему не вижу взаимосвязи между возможностью здесь постоянно жить и возможностью продать ставшую ненужной квартиру. Ликвидность квартиры не снижается от того, что не продлили ВНЖ или по каким иным причинам есть планы или необходимость покинуть Литву. С неменьшей вероятностью можно найти работу в другой стране и тоже придется продавать квартиру. Цитата
beliyYAR Опубликовано 16 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2014 приобрести недвижку для получения мультишенгена можно много где... Зачем ради шенгена приобретать недвигу? Вот вообще не понимаю такой цели, сейчас и туристам без проблем дают визу, у меня мама в мае на 5 лет получила шенген от латышей без всякой недвиги. Цитата
Fifo Опубликовано 16 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2014 Зачем ради шенгена приобретать недвигу? Вот вообще не понимаю такой цели, сейчас и туристам без проблем дают визу, у меня мама в мае на 5 лет получила шенген от латышей без всякой недвиги. я имела ввиду не просто сам шенген, а "шенген+частый отдых в данном месте" Цитата
beliyYAR Опубликовано 16 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2014 я имела ввиду не просто сам шенген, а "шенген+частый отдых в данном месте" а, ну это другое дело конечно именно для цели отдыха я купил квартирку в Эстонии, но в связи с переездом в Литву стало не актуально, но пока пусть стоит. Цитата
schengenvisitor Опубликовано 16 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 июля, 2014 Я лишь убедилась в правильности своего решения Меньше народу - больше кислороду! Цитата