Перейти к содержанию

Настька

Квартира в Литве: покупать или арендовать?!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
судя по всему, с математикой у Вас совсем печаль...

все в карман, а не из него...

но в любом случае, каждый раз после сделки - искренне поздравляю новоиспеченного владельца своего жилья, ведь ничто так не радует глаз советского человека, как документы на свое жилье :)

На самом деле вы полностью правы: если рассуждать и анализировать исключительно экономически, то в большинстве ситуаций покупка жилой недвижимости уступает по выгоде аренде. Снимать дешевле.

Но жилье (в отличие от офисов, или торговых площадей) имеет еще одну сторону: социальную.

К сожалению, непростая и недешевая это задача постоянно перебираться, терпеть унижения и обиды хозяев, финансово-имущественные претензии. А как вы правильно заметили, "советский человек" всегда чувствует и пользуется своим превосходством над другим, не имеющим своего жилья. Это очень унижает арендаторов.

Именно эти факторы чаще всего толкают на покупку и закрытие вопроса. Все-таки мы живем для того, чтобы решать проблемы, создавать семьи, и делать счастливыми наших родных и детей. Именно поэтому, а не с точки зрения выгоды, квартира нужна.

Но и ваши аргументы экономических расчетов верны. ;) спору нет.

Опубликовано
судя по всему, с математикой у Вас совсем печаль...

все в карман, а не из него...

а разве покупка - это не из кармана?

а разве эти деньги нельзя как-то более эффективно пристроить, чем покупать жилье, которое можно снимать за 3% годовых??

Математика у каждого своя покупка жилья и другие вложения это все из кармана но если сравнивать риски то вложения в недвижимость более надежнее чем какие-то активы более дороже и рисковее.Мне при опыте работы с числом в 22 человека работников и ведением деятельности в Украине в сфере зерна не полных 9 лет стало ясно если бы не дом проданый в Украине не быть мне в Литве а бегать по лесам с женой и ребенком .Фирму которую как росток в горшке выращивают пришлось просто закрыть и распродать за гроши имущество вместе с транспортом при вложении куда больше чем квартиры в в Вильнюсе.И получается что подбив дебет с кредитом выходит что за 9 лет мы заработали дом и больше ничего.

Опубликовано
как человек, работающий в недвижимости почти 15 лет - покупать жилье, считаю, имеет смысл, только если "деньги жгут ляжку". но для этого есть более привлекательные места, чем литва. там хотя бы можно обеспечить стабильные 7-8%, а при правильном подходе - до 15.

Все привлекательные места всегда стоят привлекательно .И не все могут купить квартиру и снять в той же Германии но могут купить и снять в Литве.Если бы вопрос как потратить деньги с пользой то создавался бы на ветке Германии или другой страной больше чем Литва.Я лично смог купить квартиру тут а на другую страну хватило бы на аренду но не на долго.Всегда потребности с возможностями уравниваю хотя иногда желания опережают.

Опубликовано
но в любом случае, каждый раз после сделки - искренне поздравляю новоиспеченного владельца своего жилья, ведь ничто так не радует глаз советского человека, как документы на свое жилье :)

А не советского разве реакция другая ?Мы туркам дом продавали они тоже рады были когда все документы получили хоть это и частично знакомые жены но они далеко не советские люди в ресторан пригласили отметить уезд и покупку.

Сколько людей столько и ситуаций.

Опубликовано
К сожалению, непростая и недешевая это задача постоянно перебираться,о терпеть унижения и обиды хозяев, финансово-имущественные претензии. А как вы правильно заметили, "советский человек" всегда чувствует и пользуется своим превосходством над другим, не имеющим своего жилья. Это очень унижает арендаторов.

Если так, я, приходя в кафе, должен чувствовать унижение, из-за того, что у меня нет своего кафе и я вынужден обедать в чужом? Нормальный человек ценит клиента, сдает ли ему квартиру или кормит обедом. А с "советским человеком" лучше дел не иметь.

Насчет "перебираться", из хорошего места зачем перебираться, а если вдруг надо, или место оказалось плохим, перебраться из собственного может стать дороже, чем из арендованного.

Опубликовано
Если так, я, приходя в кафе, должен чувствовать унижение, из-за того, что у меня нет своего кафе и я вынужден обедать в чужом? Нормальный человек ценит клиента, сдает ли ему квартиру или кормит обедом. А с "советским человеком" лучше дел не иметь.

любимый разговор всех владельцев жилья - это рассказы о ужасных хозяевах.

на самом деле все проще - вопрос решается арендой чуть более дорогого варианта, или более тщательного отбора вариантов на стадии просмотров и выбора.

Насчет "перебираться", из хорошего места зачем перебираться, а если вдруг надо, или место оказалось плохим, перебраться из собственного может стать дороже, чем из арендованного.

собственное жилье ОЧЕНЬ привязывает к месту.

Квартиры посуточно в центре Вильнюса.

Опубликовано
но если сравнивать риски то вложения в недвижимость более надежнее чем какие-то активы более дороже и рисковее

относительно все.

как думаешь - надежные вложение были в недвигу в Луганске?

еще прошлой осенью я бы сказал, что - да. высокая ликвидность, хорошая доходность, невысокий ценник на вход.

а сейчас?

а насчет бизнеса в Украине - все мы знали, где работаем и живем. строить грандиозные мысли я перестал давно там.

Опубликовано
относительно все.

как думаешь - надежные вложение были в недвигу в Луганске?

еще прошлой осенью я бы сказал, что - да. высокая ликвидность, хорошая доходность, невысокий ценник на вход.

а сейчас?

а насчет бизнеса в Украине - все мы знали, где работаем и живем. строить грандиозные мысли я перестал давно там.

А тут согласен полностью если в любой стране начнется то что сейчас в Луганске не вернется не недвижимость не бизнес но мы просчитываем экономически дешевую и спокойную ситуацию в стране и потом едем.А на перед все не просчитаешь но то что тут меньше всякого гемора это факт.

По бизнесу все тоже относительно у меня остались знакомые которые держутся на плаву но только потому что взятки еще не отменили и все дела ведут в черную -большой мыльный пузырь который скоро лопнет.Я больше не хочу так вести дела очень рисково.

Опубликовано

У кафе в отличие от квартиры нет столь высокого социального значения, как я уже и писал выше про офисы,и иную другую недвижимость:-)

Опубликовано
Если есть свободные средства и постоянно проживать в Литве - однозначно покупать современное энергоэффективное жилье... но выждать конца паники по поводу перехода на Евро

Уважаемый Vladimir78 одной строкой вывел практически все главные составляющие по теме, не могу с ним не согласиться!!!

И что примечательно, без всяких ссылок на социальное неравенство и комплексы "советского человека"...

Опубликовано
но мы просчитываем экономически дешевую

если это более-менее верно, то

и спокойную ситуацию в стране и потом едем.

насчет этого я бы не обольщался.

Литва следующая имхо.

Литва, Латвия, Сербия, Словакия, Черногория... Белоруссию можно было бы назвать, если бы они отдельной страной были, потому что сейчас - она как советская республика - что Ху скажет, то Сашо делает. ее нет смысла завоевывать - она и так по-умолчанию в составе сэсэсэра продолжает быть.

сорри за оффтоп.

Опубликовано

Для меня ответ на вопрос: "снимать или купить?" очевиден. Если нет в распоряжении свободных 60-80-100 тыс. евро, то купить не получится.

И даже если эти деньги есть, не факт, что надо сразу покупать.

Потом, когда-нибудь, когда будет определенность с постоянным ВНЖ, можно наверное квартиру на родине продать и здесь купить. Но я вот например не уверен, что через год-два-три буду жить именно в Литве, это зависит от работы.

Я прошел большой путь со съемными квартирами, в моей жизни их было семь. Вот сейчас в Вильнюсе восьмая. И этот опыт за исключением проблем с поиском регистрации самый цивилизованный и приятный (тьфу * 3).

Так что для меня ответ на этот вопрос однозначный - пока буду снимать. Единственное, о чем думаю - может быть купить старый дом с участком... В принципе в нем можно будет прописаться, а рядом потихоньку новый дом строить. Потом будет дача. ;)

Опубликовано
Для меня ответ на вопрос: "снимать или купить?" очевиден. Если нет в распоряжении свободных 60-80-100 тыс. евро, то купить не получится.

И даже если эти деньги есть, не факт, что надо сразу покупать.

Потом, когда-нибудь, когда будет определенность с постоянным ВНЖ, можно наверное квартиру на родине продать и здесь купить. Но я вот например не уверен, что через год-два-три буду жить именно в Литве, это зависит от работы.

Я прошел большой путь со съемными квартирами, в моей жизни их было семь. Вот сейчас в Вильнюсе восьмая. И этот опыт за исключением проблем с поиском регистрации самый цивилизованный и приятный (тьфу * 3).

Так что для меня ответ на этот вопрос однозначный - пока буду снимать. Единственное, о чем думаю - может быть купить старый дом с участком... В принципе в нем можно будет прописаться, а рядом потихоньку новый дом строить. Потом будет дача. ;)

Вот я через это прошел 11 квартир сменили пока не купили дом и не отремонтировали его, может дальше снимали но родился ребенок и пришло время думать о своем жилье жена устала переезжать с места на место .Да и арендадатели не особо хотели сдавать дешево видя беременную жену или вообще отказывали.Так что живя в своей квартире не полный год не сомневаемся в покупке.Не удобно одно что привыкли жить в частном доме, а тут квартира не разгуляешся, но некоторые условия как в доме уже делаем.Дом мы не можем купить так как не литовцы но жена в этом направлении работает и задалась целью взять в аренду в будущем земли а потом купить для себя и это реальнее и дешевле делать тут чем в Украине пусть и дольше.

Опубликовано
если это более-менее верно, то

насчет этого я бы не обольщался.

Литва следующая имхо.

Литва, Латвия, Сербия, Словакия, Черногория... Белоруссию можно было бы назвать, если бы они отдельной страной были, потому что сейчас - она как советская республика - что Ху скажет, то Сашо делает. ее нет смысла завоевывать - она и так по-умолчанию в составе сэсэсэра продолжает быть.

сорри за оффтоп.

Из двух зол выбирают меньшую ;)

Опубликовано

Есть еще такой момент: знаю людей которые принципиально не покупают, жилье! НО! они работают сегодня в одной компании, например, в Германии, а через год будут работать в другой компании (или другом офисе текущей компании) например в UK или USA - обычно это IT специалисты или менеджеры серьезных компаний. Т.е. они могут до пенсии находиться в движении - им нужна мобильность, так как постоянно находятся в поиске лучших условий. Покупкой же недвижимости они озадачиваются обычно с появлением детей и когда определятся с тем, что будут продолжительно работать в этом городе... и это совпадает обычно с оформлением ПМЖ либо получением гражданства.

Опубликовано

Вот интересно, изменилось ли у кого-то мнение по поводу "покупать или арендовать", после тех новостей, что обсуждаются в теме "Литва ужесточила требования для желающих проживать в стране иностранцев"???

Опубликовано
Вот интересно, изменилось ли у кого-то мнение по поводу "покупать или арендовать", после тех новостей, что обсуждаются в теме "Литва ужесточила требования для желающих проживать в стране иностранцев"???

Я лишь убедилась в правильности своего решения ;)

Опубликовано

а я продолжаю скупать недвигу )))

4680_original.gif
Опубликовано
Вот интересно, изменилось ли у кого-то мнение по поводу "покупать или арендовать", после тех новостей, ...

ДО этого считала, что у обеих сторон своя правда и перевеса в ту или иную сторону нет, плюсы и минусы примерно одинаковые,...

а сейчас думаю, что если не готов к большим дополнительным (налоговым и сопутствующим) затратам, то уж приобрести недвижку для получения мультишенгена можно много где... притом выбор по интересным вариантам будет даже пошире...

А вот если маловато шенгенных дней - то надо крепко подумать куда и как двигаться...

Опубликовано

По-прежнему не вижу взаимосвязи между возможностью здесь постоянно жить и возможностью продать ставшую ненужной квартиру. Ликвидность квартиры не снижается от того, что не продлили ВНЖ или по каким иным причинам есть планы или необходимость покинуть Литву. С неменьшей вероятностью можно найти работу в другой стране и тоже придется продавать квартиру.

Опубликовано
приобрести недвижку для получения мультишенгена можно много где...

Зачем ради шенгена приобретать недвигу? Вот вообще не понимаю такой цели, сейчас и туристам без проблем дают визу, у меня мама в мае на 5 лет получила шенген от латышей без всякой недвиги.

Опубликовано
Зачем ради шенгена приобретать недвигу? Вот вообще не понимаю такой цели, сейчас и туристам без проблем дают визу, у меня мама в мае на 5 лет получила шенген от латышей без всякой недвиги.

я имела ввиду не просто сам шенген, а "шенген+частый отдых в данном месте"

Опубликовано
я имела ввиду не просто сам шенген, а "шенген+частый отдых в данном месте"

а, ну это другое дело конечно :) именно для цели отдыха я купил квартирку в Эстонии, но в связи с переездом в Литву стало не актуально, но пока пусть стоит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...