Главные администраторы AlexAG Опубликовано 31 декабря, 2015 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2015 Подать документы на новую карту возможно не уволившись от старого?(что бы не кататься туда сюда) Да. Для этого нужен полный комплект документов, включая информацию от старосты. При этом место проживания (подтверждение - договор аренды или что-то еще, как обычно) должно быть в том же воеводстве, в котором Вы будете подаваться, поскольку работник подается по месту проживания. Увольняться от старого, если у Вас договор до конца карты, специально не нужно - по окончанию контракта работодатель сам обязан Вам выдать документы, подтверждающие окончание работы (Świadectwo pracy) Цитата
RealMan Опубликовано 31 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2015 Да. Для этого нужен полный комплект документов, включая информацию от старосты. При этом место проживания (подтверждение - договор аренды или что-то еще, как обычно) должно быть в том же воеводстве, в котором Вы будете подаваться, поскольку работник подается по месту проживания. Увольняться от старого, если у Вас договор до конца карты, специально не нужно - по окончанию контракта работодатель сам обязан Вам выдать документы, подтверждающие окончание работы (Świadectwo pracy) Благодарю Вас за ответы AlexAG , вы всегда оперативно реагируете на вопросы. С наступающим! Цитата
RealMan Опубликовано 13 января, 2016 Жалоба Опубликовано 13 января, 2016 Увольняться от старого, если у Вас договор до конца карты, специально не нужно - по окончанию контракта работодатель сам обязан Вам выдать документы, подтверждающие окончание работы (Świadectwo pracy) Значит я потребую от работодателя (Świadectwo pracy) и самому можно не ехать в ужонд, что бы сообщить что я не работаю у него? Пусть сам сообщает. Цитата
RealMan Опубликовано 13 января, 2016 Жалоба Опубликовано 13 января, 2016 Да. Для этого нужен полный комплект документов, включая информацию от старосты. При этом место проживания (подтверждение - договор аренды или что-то еще, как обычно) должно быть в том же воеводстве, в котором Вы будете подаваться, поскольку работник подается по месту проживания. Увольняться от старого, если у Вас договор до конца карты, специально не нужно - по окончанию контракта работодатель сам обязан Вам выдать документы, подтверждающие окончание работы (Świadectwo pracy) Значит я потребую от работодателя (Świadectwo pracy) и самому можно не ехать в ужонд, что бы сообщить что я не работаю у него? Пусть сам сообщает. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 14 января, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 14 января, 2016 Значит я потребую от работодателя (Świadectwo pracy) и самому можно не ехать в ужонд, что бы сообщить что я не работаю у него? Пусть сам сообщает. Давайте не путать мелкое с мягким. Если договор до конца карты побыта - карта у Вас кончится одновременно с работой, и сообщать Вам, в общем-то, нечего. Как и работодателю. Подтверждение работы нужно будет потом, как доказательство того, что Вы там работали, в какой период и на каких условиях (например, если Вы захотите подаваться на карту резидента - нужно будет подтверждать последние три года) Обязанности работодателя уведомлять ужонд в случае карты нет вообще - этот документ выдается не ему, а Вам, он в выдаче не участвует. Потому, если уволитесь раньше срока - именно Вы и должны сообщать об этом в ужонд. Если карта кончилась и Вы поехали домой - ничего никуда сообщать, соответственно, не надо. А вот обычное зезволение (для визы) получает работодатель и там уже все наоборот - Вы ничего не должны сообщать, если раньше времени работать прекращаете, а вот работодатель - должен. Но только если это произошло задолго до конца зезволения (больше чем за 3 месяца, кажись, лень смотреть) Цитата
DenysV Опубликовано 27 января, 2016 Жалоба Опубликовано 27 января, 2016 Добрый день! Имею карту побыта по работе. Есть постоянное место работы, но через агенство трудоустройства, на которое же и была оформлена карта. И так получается проработав там почти год, начал понимать что это не мое и хочу сменить на что то новое. Но зная трудность смены работодателя и не имения сейчас нового работодателя, есть вопрос: Как ужонд может узнать работаю я или не работаю на прежней работе (я предполагаю по оплаченным или не оплаченным налогам - поправте если не прав) , если оформлен через агенство? И по сути агентство работает с многими фирмами, с большим количеством сотрудников. Возможен ли такой вариант, что я уже не буду работать на теперешнем месте, но останусь числиться в агентстве, но при этом буду далее платить налоги от дохода, как бы создавая видимость работы?)) Строго не судите, план закрученный конечно и возможно странный) Но смысл вот в чем, за 15 + 30 дней, я думаю вряд ли смогу найти стоящую работу, что б на нее переоформлять карту, а так оплатив налоги вперед на пару месяцев, будет достаточно времени!! Сразу всем спасибо за ответы) Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 27 января, 2016 Жалоба Опубликовано 27 января, 2016 Добрый день! Имею карту побыта по работе. Есть постоянное место работы, но через агенство трудоустройства, на которое же и была оформлена карта. И так получается проработав там почти год, начал понимать что это не мое и хочу сменить на что то новое. Но зная трудность смены работодателя и не имения сейчас нового работодателя, есть вопрос: Как ужонд может узнать работаю я или не работаю на прежней работе (я предполагаю по оплаченным или не оплаченным налогам - поправте если не прав) , если оформлен через агенство? И по сути агентство работает с многими фирмами, с большим количеством сотрудников. Возможен ли такой вариант, что я уже не буду работать на теперешнем месте, но останусь числиться в агентстве, но при этом буду далее платить налоги от дохода, как бы создавая видимость работы?)) Строго не судите, план закрученный конечно и возможно странный) Но смысл вот в чем, за 15 + 30 дней, я думаю вряд ли смогу найти стоящую работу, что б на нее переоформлять карту, а так оплатив налоги вперед на пару месяцев, будет достаточно времени!! Сразу всем спасибо за ответы) А Вы уверены, что агенство трудоустройства пойдет на такую схему. По сути - это они отчисляют налоги из Вашей з/п и у них в бухгалтерии будет нестыковка. З/п не было, а налоги уплачены. Потом откуда они возьмут деньги за Ваши налоги, Вы же не будете делать им денежный перевод для этого. Такие махинации с фиктивным трудоустройством - это ненужные проблемы и лишняя морока для такого агенства. Разве что Ваше агенство трудоустройства - это бизнес-инкубатор и Вы через них ведете дела, создавая видимость трудоустройства. Цитата
DenysV Опубликовано 27 января, 2016 Жалоба Опубликовано 27 января, 2016 А Вы уверены, что агенство трудоустройства пойдет на такую схему. По сути - это они отчисляют налоги из Вашей з/п и у них в бухгалтерии будет нестыковка. З/п не было, а налоги уплачены. Потом откуда они возьмут деньги за Ваши налоги, Вы же не будете делать им денежный перевод для этого. Такие махинации с фиктивным трудоустройством - это ненужные проблемы и лишняя морока для такого агенства. Разве что Ваше агенство трудоустройства - это бизнес-инкубатор и Вы через них ведете дела, создавая видимость трудоустройства. За деньги, откуда возьмутся, я готов за месяц или пару оплатить! А на счет не стыковки в бухгалтерии, думаю если они умеют скрыть зарплату, то и нарисовать ее же смогут на бумагах)) Но вопрос не в этом...основной вопрос, на основании чего ужонд узнает работаешь ты или нет, если при этом их никто не оповестит?? Или это всплывет только аж при оформлении следующей карты? Надо же предоставлять PIT при продлении карты, а то я не знаю точно? Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 27 января, 2016 Жалоба Опубликовано 27 января, 2016 За деньги, откуда возьмутся, я готов за месяц или пару оплатить! А на счет не стыковки в бухгалтерии, думаю если они умеют скрыть зарплату, то и нарисовать ее же смогут на бумагах)) Но вопрос не в этом...основной вопрос, на основании чего ужонд узнает работаешь ты или нет, если при этом их никто не оповестит?? Или это всплывет только аж при оформлении следующей карты? Надо же предоставлять PIT при продлении карты, а то я не знаю точно? Ваш трудовой договор, насколько я понял, заключен с агенством, а не с работодателем напрямую. Если данные фактического работодателя не указаны в децизии Вашей карты побыта+праца и если трудовое агенство согласится сделать то, о чем Вы просите, т.е. трудовой договор с Вами не будет расторгнут, несмотря на то, что Вы прекратите работать, то ужонд никак не узнает, что Вы прекратили работать. Разве что этот факт каким-то образом всплывет например при проверке Вашего агенства трудовой инспекцией, которая в свою очередь сообщит в ужонд, что Вы не работаете. В любом случае, стоит учесть, что при минимальной з/п 1850 зл. на основании трудового договора, Ваш работодатель отчисляет налоги и прочие платежи на сумму 875,59 зл. Если у Вас была более высокая з/п, то отчисления были еще выше. Плюс к этому неизвестно сколько за подобную "услугу" захочет от Вас получить само агенство. PIT при таком раскладе Вы получите так, как если бы Вы работали. Цитата
DenysV Опубликовано 27 января, 2016 Жалоба Опубликовано 27 января, 2016 Ваш трудовой договор, насколько я понял, заключен с агенством, а не с работодателем напрямую. Если данные фактического работодателя не указаны в децизии Вашей карты побыта+праца и если трудовое агенство согласится сделать то, о чем Вы просите, т.е. трудовой договор с Вами не будет расторгнут, несмотря на то, что Вы прекратите работать, то ужонд никак не узнает, что Вы прекратили работать. Разве что этот факт каким-то образом всплывет например при проверке Вашего агенства трудовой инспекцией, которая в свою очередь сообщит в ужонд, что Вы не работаете. В любом случае, стоит учесть, что при минимальной з/п 1850 зл. на основании трудового договора, Ваш работодатель отчисляет налоги и прочие платежи на сумму 875,59 зл. Если у Вас была более высокая з/п, то отчисления были еще выше. Плюс к этому неизвестно сколько за подобную "услугу" захочет от Вас получить само агенство. PIT при таком раскладе Вы получите так, как если бы Вы работали. Верно, договор у меня заключен с агентством, а не с работодателем. В моем случае платежи будут намного ниже, так как я работаю по Umowa o dzielo и следовательно отчисляют только налог на доход 18%) Спасибо за ответы, теперь осталось только с агентством договорится)) Цитата
Kliuliia Опубликовано 27 января, 2016 Жалоба Опубликовано 27 января, 2016 Мне кажется, что при такой схеме агентство сотрудничает со "своими" работодателями, поэтому и работу если договоритесь, наверное, они Вам предложат, а не Вы сами. ИМХО. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 27 января, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 27 января, 2016 За деньги, откуда возьмутся, я готов за месяц или пару оплатить! А на счет не стыковки в бухгалтерии, думаю если они умеют скрыть зарплату, то и нарисовать ее же смогут на бумагах)) Но вопрос не в этом...основной вопрос, на основании чего ужонд узнает работаешь ты или нет, если при этом их никто не оповестит?? Или это всплывет только аж при оформлении следующей карты? Надо же предоставлять PIT при продлении карты, а то я не знаю точно? Обязанность сообщать об увольнении с места работы в случае карты побыта лежит именно на Вас. При продлении карты потребуют не только ПИТы, но и действующий/будущий контракт и świadectwo pracy по истекшим контрактам. И потом могут мало того что отказать в выдаче новой, но еще и депортировать с запретом на въезд. Цитата
Jareth Опубликовано 27 января, 2016 Жалоба Опубликовано 27 января, 2016 Наверное, сюда вопрос. Такая ситуация - жена получила ктп по другим обстоятельствам, но позже устроилась на работу, отработала 3 месяца на умове зляцення. Сейчас работодатель (конкретно - непосредственный керовник) заинтересован в ней, как в сотруднице и предложил умову о праце. Но всплыл один нюанс, как всегда. Сама фирма во Вроцлаве, а филиал в Бельско-бяла. Ошвядчення делалось во Вроцлаве, а там или дама в отделе кадров поменялась, то ли они просто работать не хотят - начали что-то, извините, лепить горбатого, причем не в личном общении, а через керовника бельского отделения, т.е. устроили форменный испроченный телефон, вместо того чтобы позвонить в ужонд и разобраться в вопросе. В общем, суть: надо делать зазволення на працю. В чем кардинальное отличие от ошвядчення (ну кроме того, что по ошвядченню можно работать не больше 6 месяцев в году)? Есть ли отличие в подаваемых документах? Кто этим должен заниматься - работник или работодатель? Сколько оно стоит и как долго делается (в среднем)? Заранее спасибо! Цитата Мой youtube канал - УЗНАЙ БОЛЬШЕ О ПОЛЬШЕ Буду рад видеть ВСЕХ
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 27 января, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 27 января, 2016 В общем, суть: надо делать зазволення на працю. В чем кардинальное отличие от ошвядчення (ну кроме того, что по ошвядченню можно работать не больше 6 месяцев в году)? Есть ли отличие в подаваемых документах? Кто этим должен заниматься - работник или работодатель? Сколько оно стоит и как долго делается (в среднем)? Зезволение делает исключительно работодатель. В отличие от бесплатного освядчения - оно стоит 200 злотых, делается месяц, если нет никаких косяков. В подаваемых документах отличий масса - как минимум, если нет трех месяцев работы по освядчению (на тех же условиях), то нужна опинья старосты о невозможности удовлетворения потребностей на локальном рынке труда. Цитата
GaidaMaku Опубликовано 28 января, 2016 Жалоба Опубликовано 28 января, 2016 Зезволение делает исключительно работодатель. В отличие от бесплатного освядчения - оно стоит 200 злотых, делается месяц, если нет никаких косяков. В подаваемых документах отличий масса - как минимум, если нет трех месяцев работы по освядчению (на тех же условиях), то нужна опинья старосты о невозможности удовлетворения потребностей на локальном рынке труда. Доброй ночи! а если проработал три месяца по одному месяцу на умове о праце и потом получил умову на рок, то это считаеться за три месяца и не нужно и не надо брать от старосты ту бумажку ? А другой вопрос, если менять работодателя при налиие часевого побыту, то у нового обязательно должна быть умова на год или же можно на 3 месяца ???? Цитата
Анюта90 Опубликовано 28 января, 2016 Жалоба Опубликовано 28 января, 2016 Доброй ночи! а если проработал три месяца по одному месяцу на умове о праце и потом получил умову на рок, то это считаеться за три месяца и не нужно и не надо брать от старосты ту бумажку ? А другой вопрос, если менять работодателя при налиие часевого побыту, то у нового обязательно должна быть умова на год или же можно на 3 месяца ??? Три месяца работы по ошвядчению считаются у одного и того же работодателя на одной и той же должности. Ну если меняете работодателя, то Вам придется известить об этом ужонд, а затем принести все бумажки на карту заново, включая новую умову, опинию старосты (если не подходите под категорию лиц, имеющих освобождение от нее). И если новый контракт будет только на 3 месяца, врядли ужонд даст карту Вам на год. Задолго до меня на фирме начал работать один иностранец. Шеф мне клятвенно божился, что всегда давал ему умову только до конца старой карты побыта, а при подаче парнишки на новую, составлял защвядчение с просьбой о продлении карты на срок до.... и гарантией продолжения контракта в случае положительной децизии. Судя по тому, что парень в конце года получил гражданство, у него такая справка прокатывала много лет Сейчас же законы немного поменялись и работодатель не может больше двух раз кормить работника умовами на час окрешленый. Цитата
GaidaMaku Опубликовано 28 января, 2016 Жалоба Опубликовано 28 января, 2016 Три месяца работы по ошвядчению считаются у одного и того же работодателя на одной и той же должности. Ну если меняете работодателя, то Вам придется известить об этом ужонд, а затем принести все бумажки на карту заново, включая новую умову, опинию старосты (если не подходите под категорию лиц, имеющих освобождение от нее). И если новый контракт будет только на 3 месяца, врядли ужонд даст карту Вам на год. Задолго до меня на фирме начал работать один иностранец. Шеф мне клятвенно божился, что всегда давал ему умову только до конца старой карты побыта, а при подаче парнишки на новую, составлял защвядчение с просьбой о продлении карты на срок до.... и гарантией продолжения контракта в случае положительной децизии. Судя по тому, что парень в конце года получил гражданство, у него такая справка прокатывала много лет Сейчас же законы немного поменялись и работодатель не может больше двух раз кормить работника умовами на час окрешленый. Понятно, просто фишка такая что надо проработать три месяца, а потом дают умову на более сроки, это вот закон или установки фирму только ? Цитата
Lexozz Опубликовано 28 января, 2016 Жалоба Опубликовано 28 января, 2016 Понятно, просто фишка такая что надо проработать три месяца, а потом дают умову на более сроки, это вот закон или установки фирму только ? Это зависит от работодателя. Просто выгнать человека, если он не подошел, проще всего в первые три месяца, если он на "испытательном" сроке. В остальных случаях работодателю тяжело уволить работника. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Анюта90 Опубликовано 28 января, 2016 Жалоба Опубликовано 28 января, 2016 Понятно, просто фишка такая что надо проработать три месяца, а потом дают умову на более сроки, это вот закон или установки фирму только ? Это максимальный испытательный срок, закрепленный Кодексом праци. Никто и ничто не мешает работодателю сделать эту умову на месяц, 2 недели и меньше. Обычно, все останавливаются на 3 мес, т.к. работодатель понимает, что за меньшее время работник не может проявить себя и доказать, что он нужен фирме. К примеру, смысл Вашему шефу давать Вам 2 недели, если этого даже на школение не всегда хватает? Я не говорю даже о каких-то профессиональных достижениях. Маленький срок на бумагах дают немногим людям, которых, например, переманили от конкурентов с точно такой же должности. Ну чему им учиться 2 недели? 2 дня и арбайтен!))) Цитата
Gerni Опубликовано 28 января, 2016 Жалоба Опубликовано 28 января, 2016 Добрый день, уважаемые пользователи. Прочитав, есть пара вопросов. Работаю, имею карту побыту на основе работы. Хочу сменить работу, придётся ждать децизии. Но вариант с оформлением заранее зезволения. И вот вопрос. Заключён новый контракт, работаю ещё по-старому. Работодателю новому нужно оформить зезволения на работу какого типа? А ли Е? Официальные платежи при этом 100 зл? Нужно ли опиние старосты в таком случае, когда буду подавать документы уже на новую работу? Спасибо Цитата
merzafff4ik Опубликовано 7 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2016 Здравствуйте.Ситуация такая...Имею карту по быту от работодателя,уволился,через 2 дня проинформировал ужонд об этом факте и переехал в другое воеводство.Через недельку пришло письмо на мой новый адрес и такое же в местное воеводство,мол в связи с моим переездом в дальнейшем по мне децизию должен принять местный воевода.Подскажите пожалуйста,будут ли проблемы при получении новой карты по быту ,тоже на основании работы,если с дня увольнения прошло уже 4 месяца.В ужонде был месяц назад и уточнял свой статус пребывания,говорят все ок,мол пока я не получил децизию о том что карта подлежит аннулированию что бы я не рыпался))И только тогда когда это письмо будет у меня есть месяц что бы выехать и РП. Стоит ли волноваться? я просто слышал что в строк 1 месяц от дня увольнения я должен либо податься на новую карту ,либо уехать....в ужонде такой информации никто подтвердить не смог...У кого то есть такой опыт или соображения как лучше перестраховаться или поступить в таком случае?Может мне лучше дождаться пока строк карты не кончиться и только тогда подаваться ? Цитата
rak55 Опубликовано 7 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2016 Здравствуйте.Ситуация такая...Имею карту по быту от работодателя,уволился,через 2 дня проинформировал ужонд об этом факте и переехал в другое воеводство.Через недельку пришло письмо на мой новый адрес и такое же в местное воеводство,мол в связи с моим переездом в дальнейшем по мне децизию должен принять местный воевода.Подскажите пожалуйста,будут ли проблемы при получении новой карты по быту ,тоже на основании работы,если с дня увольнения прошло уже 4 месяца.В ужонде был месяц назад и уточнял свой статус пребывания,говорят все ок,мол пока я не получил децизию о том что карта подлежит аннулированию что бы я не рыпался))И только тогда когда это письмо будет у меня есть месяц что бы выехать и РП. Стоит ли волноваться? я просто слышал что в строк 1 месяц от дня увольнения я должен либо податься на новую карту ,либо уехать....в ужонде такой информации никто подтвердить не смог...У кого то есть такой опыт или соображения как лучше перестраховаться или поступить в таком случае?Может мне лучше дождаться пока строк карты не кончиться и только тогда подаваться ? Ситуация плохая. Волноваться стоит. В срок 1 месяц Вы должны подать документы на новую карту или покинуть Польшу!!! Так как после потери работы на основании которой Вам выдали карту, Вы находитесь в Польше нелегально! Может сейчас и нет этой информации в компьютере, но в дальнейшем при подаче на новую карту Вам дадут 99% отказ! Так как Вы нарушили закон!!!! Цитата
merzafff4ik Опубликовано 7 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2016 Ситуация плохая. Волноваться стоит. В срок 1 месяц Вы должны подать документы на новую карту или покинуть Польшу!!! Так как после потери работы на основании которой Вам выдали карту, Вы находитесь в Польше нелегально! Может сейчас и нет этой информации в компьютере, но в дальнейшем при подаче на новую карту Вам дадут 99% отказ! Так как Вы нарушили закон!!!! не приятная новость...может знаете как этого избежать ?и откуда у вас такая информация ,на счет строка в месяц,в ужонде ни один работник не подтвердил такой инфы.ну и как так не легально,работники ужонда подтвердили,что я легально...я уже дважды на Украину ездил и возвращался без проблем. Цитата
rak55 Опубликовано 8 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2016 не приятная новость...может знаете как этого избежать ?и откуда у вас такая информация ,на счет строка в месяц,в ужонде ни один работник не подтвердил такой инфы.ну и как так не легально,работники ужонда подтвердили,что я легально...я уже дважды на Украину ездил и возвращался без проблем. Не знаю в какой именно уженд вы ходите...Но я сам менял работу дважды! И два раза менял карту и в Варшаве и Белостоке мне говорили что есть 15 Рабочих дней! Чтоб предупредить ужонд о потери работы и месяц даётся на поиски новой работы и подачу всех документов на новую карту! И как мне сообщили в ужонде из-за таких поступков! Что люди увольнялись и не предупреждали Ужонды!!! временную карту и привязали к работе строго!!!. А ведь раньше этого не Ужонды! И раньше не нужно было менять карту при смене работы!!! Цитата
PilenGAS Опубликовано 8 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2016 Не знаю в какой именно уженд вы ходите...Но я сам менял работу дважды! И два раза менял карту и в Варшаве и Белостоке мне говорили что есть 15 Рабочих дней! Чтоб предупредить ужонд о потери работы и месяц даётся на поиски новой работы и подачу всех документов на новую карту! И как мне сообщили в ужонде из-за таких поступков! Что люди увольнялись и не предупреждали Ужонды!!! временную карту и привязали к работе строго!!!. А ведь раньше этого не Ужонды! И раньше не нужно было менять карту при смене работы!!! Это очень неудобно. Вроде упростили схему, и в то же время усложнили. Цитата