Sims Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2014 Здравствуйте. Ищу всю возможную информацию по разрешению на работу, но ответа на свой вопрос найти не смог, по этому создаю тему. Ситуация следующая: У меня есть карта тымчасовего побыту, основание – учеба в Польше, которая заканчивается 16 июля. Планирую на днях продлевать ее до конца сентября, так как официально я числюсь студентом до конца сентября. Параллельно устроился на работу, и так как я в Польше учился только на магистратуре, должен получить разрешение на работу. Возникает такой вопрос: Могу ли я получить разрешение на работу на дольше, чем до 16 июля (крайняя дата нынешней карты побыту)? Мне казалось, что такая схема получения карты на основании работы: 1. Подписываем контракт с работодателем. 2. Работодатель идет в управление по делам иностранцев, и получает разрешение на сотрудника на срок контракта. (Но не на срок важности актуальной карты побыту, то есть если карта заканчивается 16 июля это не имеет никакого значения). 3. Собираются оставшиеся документы нужные для карты побыту на основании работы. 4. Подаем документы 5. Получаем карту Правильно ли я понял? Если ситуация такая: Карта побыту до 16 июля. Разрешение на работу на 1.5 месяца. В это время параллельно делается следующая карта побыту до конца сентября. Получаю карту, ну, пускай в середине июля если повезет по срокам. Нужно снова подавать документы на продление карты побыту, но уже хочется подать их на основании работы. И вот тут проблема – если управление по делам иностранцев не выдает разрешения на работу на срок дольше чем карта побыту актуальна, то как же тогда получить следующую карту побыту на срок контракта с работодателем? Цитата
Гость polishman Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2014 Сначала разрешение на работу, потом контракт. Разрешение на работу не ограничено разрешением на побыт. Наоборот, на основании разрешения на работу можно просить о разрешении на побыт. Сейчас стало возможным продлевать разрешение на побыт и разрешение на работу одним махом. А детали Вам подскажут в ужонде. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2014 Здравствуйте. Ищу всю возможную информацию по разрешению на работу, но ответа на свой вопрос найти не смог, по этому создаю тему. Ситуация следующая: У меня есть карта тымчасовего побыту, основание – учеба в Польше, которая заканчивается 16 июля. Планирую на днях продлевать ее до конца сентября, так как официально я числюсь студентом до конца сентября. Параллельно устроился на работу, и так как я в Польше учился только на магистратуре, должен получить разрешение на работу. Магистратура заочная? Кстати освячення никто не отменял Цитата
Brbrbr Опубликовано 22 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2014 Сначала разрешение на работу, потом контракт. Разрешение на работу не ограничено разрешением на побыт. Наоборот, на основании разрешения на работу можно просить о разрешении на побыт. Сейчас стало возможным продлевать разрешение на побыт и разрешение на работу одним махом. А детали Вам подскажут в ужонде. А после получения от работодателя разрешения на работу, как скоро с ним нужно бежать в Консульство для подачи на визу? Срок какой-то есть? Или не ограничен (к примеру, если ты еще не готов по другим мотивам к поездке)? А визу как долго делают? А разрешение на работу как долго делает работодатель? Цитата Несмеяна из Озерной Сторожки
Lweno4ek Опубликовано 23 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2014 А после получения от работодателя разрешения на работу, как скоро с ним нужно бежать в Консульство для подачи на визу? Срок какой-то есть? Или не ограничен (к примеру, если ты еще не готов по другим мотивам к поездке)? А визу как долго делают? А разрешение на работу как долго делает работодатель? Лучше бежать не в консульство, а в уженд воеводский за часовым побытом. Главное добежать, пока в Польше легально. А если вы не в Польше - тогда да, если не ошибаюсь, то разрешение аннулируется, если вы 3 месяца после выдачи не приступили к работе. Цитата
Гость polishman Опубликовано 23 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2014 Лучше бежать не в консульство, а в уженд воеводский за часовым побытом. Главное добежать, пока в Польше легально. А если вы не в Польше - тогда да, если не ошибаюсь, то разрешение аннулируется, если вы 3 месяца после выдачи не приступили к работе. Если вы находитесь не в Польше, то только на визу. А если в Польше, то на побыт. Полностью подтверждаю второе утверждение. А визу как долго делают? А разрешение на работу как долго делает работодатель? Виза очень сильно зависит от страны. В моем случае было так, что шенгенская виза делалась минимум 3 недели. А национальную консул может выдать хоть за один день. Мне выдали за 3. А с разрешением на работу сложнее. Первый раз работодатель должен доказать, что на местном рынке желающих-подходящих найти не удается. Только на это уходит месяц. На все про все в моем случае ушло больше 3 месяцев. Последующие разы ничего доказывать уже не нужно, но все равно процедура занимает достаточно много времени. Цитата
Sims Опубликовано 23 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2014 Магистратура заочная? Кстати освячення никто не отменял Да, магистратура заочная, это осложняет получение разрешения? Освячення я так понял это как приглашение на работу. Оно работает по каким-то другим правилам? Сначала разрешение на работу, потом контракт. Разрешение на работу не ограничено разрешением на побыт. Наоборот, на основании разрешения на работу можно просить о разрешении на побыт. Я так понял, что работодатель сперва делает разрешение на работу, потом на этом основании мы подписываем с ним контракт. Правильно? Тогда возникает вопрос, что делать если уже подписали контракт? (Это стаж длительностью 3 месяца – переписывать контракт?) Ну и в случае необходимости, взяв эти документы (разрешение и контракт, + еще несколько других) мы идем продлевать карту побыту. Цитата
Гость polishman Опубликовано 23 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2014 Я так понял, что работодатель сперва делает разрешение на работу, потом на этом основании мы подписываем с ним контракт. Правильно? Тогда возникает вопрос, что делать если уже подписали контракт? (Это стаж длительностью 3 месяца – переписывать контракт?) Ну и в случае необходимости, взяв эти документы (разрешение и контракт, + еще несколько других) мы идем продлевать карту побыту. А как может быть лигитимным контракт без разрешения на работу? Вам лучше к юристу, чтобы потом не оказалось, что Вы работали в Польше нелегально, с вытекающими последствиями. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 24 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2014 Да, магистратура заочная, это осложняет получение разрешения? Освячення я так понял это как приглашение на работу. Оно работает по каким-то другим правилам? Сначала разрешение на работу, потом контракт. Разрешение на работу не ограничено разрешением на побыт. Наоборот, на основании разрешения на работу можно просить о разрешении на побыт. Я так понял, что работодатель сперва делает разрешение на работу, потом на этом основании мы подписываем с ним контракт. Правильно? Тогда возникает вопрос, что делать если уже подписали контракт? (Это стаж длительностью 3 месяца – переписывать контракт?) Ну и в случае необходимости, взяв эти документы (разрешение и контракт, + еще несколько других) мы идем продлевать карту побыту. Если окончите очную магистратуру - разрешение не требуется вообще. Если у вас стаж 3 месяца по направлению вуза - тогда разрешение не нужно. Цитата
AleksK Опубликовано 30 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2014 У меня с января открыта рабочая виза (05). Работал по приглашению пару дней, после чего возвратился домой… Каким образом сейчас можно поехать к другому работодателю (приглашение аннулировано)? Цитата
kirchevsky Опубликовано 1 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2014 У меня с января открыта рабочая виза (05). Работал по приглашению пару дней, после чего возвратился домой… Каким образом сейчас можно поехать к другому работодателю (приглашение аннулировано)? Новое приглашение от нового работодателя и езжайте. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
AnzhelikaS Опубликовано 9 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2016 Если окончите очную магистратуру - разрешение не требуется вообще. Если у вас стаж 3 месяца по направлению вуза - тогда разрешение не нужно. Здравствуйте! Можно по подробнее узнать об этом вопросе:"Если окончите очную магистратуру - разрешение не требуется вообще." Если можно ссылку где об этом конкретно сказано в польском законодательстве Перечитала много всего но как то завуалированно и туманно все описано без конкретных сроков и конкретных законов польских. А может я не там смотрела. Спасибо большое . Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 10 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2016 Здравствуйте! Можно по подробнее узнать об этом вопросе:"Если окончите очную магистратуру - разрешение не требуется вообще." Если можно ссылку где об этом конкретно сказано в польском законодательстве Перечитала много всего но как то завуалированно и туманно все описано без конкретных сроков и конкретных законов польских. А может я не там смотрела. Спасибо большое . Читать <noindex>здесь</noindex>. § 1. Powierzenie cudzoziemcowi wykonywania pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej bez konieczności uzyskania zezwolenia na pracę jest dopuszczalne w przypadku cudzoziemców: [...] 15) będących absolwentami polskich szkół ponadgimnazjalnych, stacjonarnych studiów wyższych lub stacjonarnych studiów doktoranckich na polskich uczelniach, w instytutach naukowych Polskiej Akademii Nauk lub instytutach badawczych działających na podstawie przepisów o instytutach badawczych [...] Цитата
AnzhelikaS Опубликовано 10 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2016 Извините пожалуйста еще раз за назойливость. А что означает "абсольвент" нельзя ли по подробнее. Если например закончил магистратуру то можно что идти и устраиваться на работу как обычный поляк а для продления карты побыту когда закончилась учеба тогда какие докуменьы будут нужны? Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 10 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2016 Извините пожалуйста еще раз за назойливость. А что означает "абсольвент" нельзя ли по подробнее. Если например закончил магистратуру то можно что идти и устраиваться на работу как обычный поляк а для продления карты побыту когда закончилась учеба тогда какие докуменьы будут нужны? Absolwent = выпускник. Для карты побыту нужны документы, указанные <noindex>здесь</noindex> (если имеется работодатель) или <noindex>здесь</noindex> (если нет работодателя). Цитата
Анюта90 Опубликовано 11 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2016 Absolwent = выпускник. Для карты побыту нужны документы, указанные <noindex>здесь</noindex> (если имеется работодатель) или <noindex>здесь</noindex> (если нет работодателя). AnzhelikaS, также обратите внимание на один очень интересный факт. Если у Вас еще нет работы, и Вы планируете взять год абсольвента, то в требованиях можете обнаружить следующий пункт: Dokumenty potwierdzające posiadanie źrуdła stabilnego i regularnego dochodu wystarczającego na pokrycie kosztуw utrzymania siebie i członkуw rodziny pozostających na utrzymaniu (dla osoby samotnie gospodarującej - 634 zł netto miesięcznie, dla osoby w rodzinie - w wysokości 514 zł netto miesięcznie). Т.е. если для студенческой карты можно было показать счет в банке, то тут этим не отделаешься. Нужен регулярный источник дохода. Как я понимаю, это и есть работа. Следовательно, нет смысла брать год абсольвента, если можно податься на побыт+праца. Если кто-то подскажет другой источник доходов, который может показать абсольвент, буду благодарна за советы. Друзья тоже немного обеспокоены этим пунктом. Универ заканчивают, работу еще не нашли. А ужонд требует стабильный источник доходов. ИМХО, супругам проще, достаточно только одному найти работу, а у второго автоматом появится этот стабильный доход (конечно, если зарплаты хватит на двоих). Цитата
erisaky Опубликовано 28 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2016 AnzhelikaS, также обратите внимание на один очень интересный факт. Если у Вас еще нет работы, и Вы планируете взять год абсольвента, то в требованиях можете обнаружить следующий пункт: Dokumenty potwierdzające posiadanie źrуdła stabilnego i regularnego dochodu wystarczającego na pokrycie kosztуw utrzymania siebie i członkуw rodziny pozostających na utrzymaniu (dla osoby samotnie gospodarującej - 634 zł netto miesięcznie, dla osoby w rodzinie - w wysokości 514 zł netto miesięcznie). Т.е. если для студенческой карты можно было показать счет в банке, то тут этим не отделаешься. Нужен регулярный источник дохода. Как я понимаю, это и есть работа. Следовательно, нет смысла брать год абсольвента, если можно податься на побыт+праца. Если кто-то подскажет другой источник доходов, который может показать абсольвент, буду благодарна за советы. Друзья тоже немного обеспокоены этим пунктом. Универ заканчивают, работу еще не нашли. А ужонд требует стабильный источник доходов. ИМХО, супругам проще, достаточно только одному найти работу, а у второго автоматом появится этот стабильный доход (конечно, если зарплаты хватит на двоих). Мне в уженде тоже об этом говорили, в принципе, они сказали, что если родители (или еще кто то) регулярно присилает на карту денег в нужной сумме, то этого может быть достаточно. Еще говорили что как вариант иметь большую сумму денег на счете. Цитата "Ludzie zapomną, co powiedziałeś, zapomną co zrobiłeś, ale nigdy nie zapomną tego, jak poczuli się dzięki tobie" Мой блог о Польше