immigrant1972 Posted November 10, 2015 Author Report Share Posted November 10, 2015 Добрый день, участникам форума. Хотел спросить, может кто знает. Много достаточно прочитал про Черногорию, но всё же в некоторых вопросах осталась неопределённость. Буду благодарен если кто сможет подсказать с ответами на некоторые вопросы: 1. Если иммигрировать в Черногорию (через получение ВНЖ через открытие фирмы/устройство себя туда директором) - как понимаю, там можно открыть на частное лицо гражданину Украины банковский счёт. Нужно ли для этого получать специальную лицензию НацБанка Украины на октрытие счёта? И где это делать, если уже не выезжаешь с Черногории. 2. Сейчас пишут про довольно спорные термины резидент/нерезидент страны. Если я к примеру проживу в Черногории год, не буду оттуда выезжать в Украину вообще, обязан ли я в этом случае декларировать доходы в фирме в Черногории (з/п директора, выплата себе дивидендов, движения по личному счету в черногорском банке и др.). Насколько прочитал что вроде бы как могу и не предпринимать никаких мер, если не возвращаюсь на Украину и не имею никаких фин. операций с Украиной. 3. Могу ли я остаться зарегистрированным предпринимателем на Украине, находясь в Черногории (вроде как не запрещено), просто закрывать не хотелось бы, а вопросы связанные с такой деятельностью в принципе можно решать удалённо/через доверенное лицо. Либо вообще подавать нулевые декларации и просто платить налоги минимальные обязательные. 4. Если понадобятся для открытия какой-нибудь визы (Шенген, Великобритания, США, другие страны и др.) - в дальнейшем справки с банковского счёта, с работы и др., если моя фирма в Черногории будет вести деяетельность - так понимаю могу всё это легально предоставлять с своей фирмы в Черногории, особенно если она ведёт некоторую деятельность? А также более частный случай: в дальнейшем просто может возникнуть необходимость показать для США легальность всех операций/дохода (например для виз E-2/EB-5). Насколько это легально? Я фактически становлюсь с какого-то момента нерезидентом Украины, а резидентом Черногории, там плачу налоги все по фирме, на з/п и на дивиденды - что мне ещё нужно в этом случае предоставлять для подтверждения легальности? 5. Если я уеду в Черногорию по ВНЖ - могу ли я вообще не возвращаться в Украину после этого? Например, у меня закончится через 3,5 года загранпаспорт - могу я там выпустить новый через консульство? Или лучше тут заранее сделать новый второй, биометрический, и на него всё оформлять сразу, он будет сроком на 10 лет. Возможно у кого был какой опыт - заранее благодарю. Заранее большое спасибо. 1. Лицензия не нужна. 2. В Черногории все, что нужно делает бухгалтер. Вам самому ничего делать не требуется. 3. Можете. 4. В посольства подать документы можно. И справку о доходах в своей фирме взять тоже. 5. Да, консульство оформляет заграны. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
TravelMonte Posted November 10, 2015 Report Share Posted November 10, 2015 Добрый день, участникам форума. Хотел спросить, может кто знает. Много достаточно прочитал про Черногорию, но всё же в некоторых вопросах осталась неопределённость. Буду благодарен если кто сможет подсказать с ответами на некоторые вопросы: 4. Если понадобятся для открытия какой-нибудь визы (Шенген, Великобритания, США, другие страны и др.) - в дальнейшем справки с банковского счёта, с работы и др., если моя фирма в Черногории будет вести деяетельность - так понимаю могу всё это легально предоставлять с своей фирмы в Черногории, особенно если она ведёт некоторую деятельность? А также более частный случай: в дальнейшем просто может возникнуть необходимость показать для США легальность всех операций/дохода (например для виз E-2/EB-5). Насколько это легально? Я фактически становлюсь с какого-то момента нерезидентом Украины, а резидентом Черногории, там плачу налоги все по фирме, на з/п и на дивиденды - что мне ещё нужно в этом случае предоставлять для подтверждения легальности? Возможно у кого был какой опыт - заранее благодарю. Заранее большое спасибо. Что касается справок о доходах, можете открыть кредитную карту(для частных лиц) в Привате и тогда закажите в Приват24 справку онлайн, она скачивается уже с подписью и печатью банка на английском, русском или украинском языке. Потом пойдете в штампарию(типография, в Черногории в любом городе их достаточно) и распечатаете или если есть свой цветной принтер то дома. Мы делали, все подошло Quote Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав Link to comment Share on other sites More sharing options...
alm Posted November 10, 2015 Report Share Posted November 10, 2015 Что касается справок о доходах, можете открыть кредитную карту(для частных лиц) в Привате и тогда закажите в Приват24 справку онлайн, она скачивается уже с подписью и печатью банка на английском, русском или украинском языке. Потом пойдете в штампарию(типография, в Черногории в любом городе их достаточно) и распечатаете или если есть свой цветной принтер то дома. Мы делали, все подошло Спасибо большое за совет. Карты есть приватовские разные, даже вроде бы такую справку когда-то получал в приват24 (но не рискнул носить распечатанную, а все равно ходил в отделение за обычной) - буду знать про этот момент. Но всё же планы есть основной доход получать на фирму в Черногории, по Украине на картах скорее будут выписки на более скромные суммы, а для США как законность дохода они и вовсе не подойдут. Поэтому больше желания перевести (в случае переезда на ВНЖ) всё в Черногорию и оттуда полноценно получать справки, показывать законность доходов (на фирму хочу получать выплаты с зарубежных разных IT-компаний). Особенно если в будущем получится начать иммиграцию в США по одной из программ - уже из Черногории. Но все равно тоже хороший способ на всякий случай и для Привата такой, весьма благодарю за рекомендацию. И отдельное ещё спасибо immigrant1972 за ответы на вопросы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mosaster Posted August 6, 2016 Report Share Posted August 6, 2016 immigrant1972, скажите пожалуйта, можно ли имея ВНЖ через свою фирму одновременно реально и официально работать у другого работодателя? Какие есть в этом ограничения? Если да, каковы шансы сохранить право на получение ПМЖ и гражданства, прожив непрерывно директором на своей фирме (продляя ВНЖ, уплачивая налоги), но работав все время на другого работодателя? Мое образование не позволяет найти соответствующую работу в Черногории. Поэтому, позвольте узнать, на какую работу в Черногории может рассчитывать человек с практически безупречным английским? В планах заниматься своим делом в Черногории. Например, фотосъемкой. Пока я буду развивать свое дело, нужно на что-то жить. На какую работу в ЧГ можно рассчитывать чтобы обеспечить проживание пока развиваешь свой бизнес? Где востребованы люди без соответствующего образования? Благодарю за полезные ответы в этой ветке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TravelMonte Posted August 6, 2016 Report Share Posted August 6, 2016 immigrant1972, скажите пожалуйта, можно ли имея ВНЖ через свою фирму одновременно реально и официально работать у другого работодателя? Какие есть в этом ограничения? Если да, каковы шансы сохранить право на получение ПМЖ и гражданства, прожив непрерывно директором на своей фирме (продляя ВНЖ, уплачивая налоги), но работав все время на другого работодателя? Мое образование не позволяет найти соответствующую работу в Черногории. Поэтому, позвольте узнать, на какую работу в Черногории может рассчитывать человек с практически безупречным английским? В планах заниматься своим делом в Черногории. Например, фотосъемкой. Пока я буду развивать свое дело, нужно на что-то жить. На какую работу в ЧГ можно рассчитывать чтобы обеспечить проживание пока развиваешь свой бизнес? Где востребованы люди без соответствующего образования? Благодарю за полезные ответы в этой ветке. Вы можете заниматься чем угодно лиш бы эта работа приносила Вам доход. Статистичести, в Черногории можно жить если есть постоянный доход с Родины, счёт в банке, ай-ти сфера (ФРИЛАНС) или же реально конкукурентноспосособный бизнес с постоянным дивелопментом и доходом..... Quote Думай, что ты способен на то или иное свершение или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted August 7, 2016 Author Report Share Posted August 7, 2016 immigrant1972, скажите пожалуйта, можно ли имея ВНЖ через свою фирму одновременно реально и официально работать у другого работодателя? Какие есть в этом ограничения? Если да, каковы шансы сохранить право на получение ПМЖ и гражданства, прожив непрерывно директором на своей фирме (продляя ВНЖ, уплачивая налоги), но работав все время на другого работодателя? Мое образование не позволяет найти соответствующую работу в Черногории. Поэтому, позвольте узнать, на какую работу в Черногории может рассчитывать человек с практически безупречным английским? В планах заниматься своим делом в Черногории. Например, фотосъемкой. Пока я буду развивать свое дело, нужно на что-то жить. На какую работу в ЧГ можно рассчитывать чтобы обеспечить проживание пока развиваешь свой бизнес? Где востребованы люди без соответствующего образования? Благодарю за полезные ответы в этой ветке. Без знания языка люди востребованы только в сфере, в которой это знание не нужно, где не придется общаться с сербскоязычным населением. Например, няни, уборщики апартаментов и т.п. Учите язык, вакансий в стране как грязи, но, на большинстве требуется знание языка. По поводу ПМЖ, у нас есть инструкция как его получить, но, администрация форума не разрешает публиковать такие данные, типа реклама. В целом, мне лучше в личку писать, я сейчас на этом форуме редко бываю, могу сообщение не увидеть. В Черногории полно фотографов, которые живут только на фотосьемке, зачем фотографу искать работу я не очень понимаю, но, дело Ваше. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mosaster Posted August 7, 2016 Report Share Posted August 7, 2016 Без знания языка люди востребованы только в сфере, в которой это знание не нужно, где не придется общаться с сербскоязычным населением. Например, няни, уборщики апартаментов и т.п. Учите язык, вакансий в стране как грязи, но, на большинстве требуется знание языка. По поводу ПМЖ, у нас есть инструкция как его получить, но, администрация форума не разрешает публиковать такие данные, типа реклама. В целом, мне лучше в личку писать, я сейчас на этом форуме редко бываю, могу сообщение не увидеть. В Черногории полно фотографов, которые живут только на фотосьемке, зачем фотографу искать работу я не очень понимаю, но, дело Ваше. Я вас прекрасно понял, спасибо за ценную информацию! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted June 28, 2017 Author Report Share Posted June 28, 2017 Вчера было обсуждение в Фейсбуке, что запретили директору оформляться на 0,5. Итого, 130 евро - налоги. И еще нужно иметь 195 евро минимум на з/п самому себе. Соответственно, нужно 2 счета: организации и для перечисления з/п директору. Понятно, что эти 195 евро можно "крутить" из месяца в месяц. Но еще нужны денежки за содержание двух счетов. Все мы прекрасно понимаем, что люди, желающие иммигрировать, не богаты и, я думаю, о таких нюансах им нужно знать. В Герцег Нови не то, что на 0.5, но даже и на 0.25 можно устраиваться. Итого, месячные расходы на налоги 35 евро и 50 евро бухгалтерия, вот и все затраты. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted August 2, 2017 Author Report Share Posted August 2, 2017 При иммиграции в Черногорию на основании открытия фирмы, мы настоятельно советуем регистрировать фирму заранее. Причина банальна, регистрация фирмы и нострификация документов об образовании сделаны до приезда, соответственно, можно сразу же приступить к оформлению ВНЖ. Это экономит время, и, иногда значительно. Для примера, сейчас при нострификации аттестата потверду о приеме документов (которая нужна для подачи на ВНЖ) можно получить только после 25 августа (спустя более 20 дней), из за того, что кто то в министерстве ушел в отпуск, и они документы принимают, а подтверды никому до 25 августа не дают. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Masha26 Posted August 29, 2017 Report Share Posted August 29, 2017 Задавайте любые вопросы по иммиграции и жизни в стране. Кто давно читает форум на чемодане знает, что я отвечаю на вопросы быстро и достаточно подробно. Здравствуйте. Хотелось бы узнать, покупка недвижимости в Черногории дает право на 100% получения ВНЖ? Мы семья из двух человек. Я имею российское и немецкое гражданство, мой муж - российское и израильское гражданство. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted September 4, 2017 Author Report Share Posted September 4, 2017 Да, купив недвижимость можно получить внж. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted April 5, 2018 Author Report Share Posted April 5, 2018 В статье проводится сравнительный анализ иммиграции в три страны. Именно эти страны взяты для сравнения, так как в них иммигрируют люди с примерно одинаковым уровнем дохода. Обидеть ни какую страну не хотел, пытался писать объективно, и, думаю, что у меня это получилось. <noindex>http://evropaedu.ru/sravnenie-immigratsii-...riyu-i-serbiyu/</noindex> Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
stanislavsky Posted April 6, 2018 Report Share Posted April 6, 2018 Очень хорошая статья, спасибо Вам большое. Очень хочу воспользоваться Вашими услугами. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yuliya1976 Posted March 13, 2019 Report Share Posted March 13, 2019 Мои предки еще в начале прошлого века жили в Черногории. Реально ли поднять архивы и претендовать на гражданство? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted March 14, 2019 Author Report Share Posted March 14, 2019 21 час назад, Yuliya1976 сказал: Мои предки еще в начале прошлого века жили в Черногории. Реально ли поднять архивы и претендовать на гражданство? В стране нет подобной иммиграционной процедуры. Реально открыть фирму, получить ВНЖ, прожить 10 лет и претендовать на гражданство. Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Senior Moderator fregat222 Posted February 17, 2020 Senior Moderator Report Share Posted February 17, 2020 Черногория впервые предоставила гражданство в обмен на инвестиции Черногория начала реализацию программы по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции в определенные правительством проекты недвижимости. 11 февраля правительство Черногории одобрило первое заявление на получение гражданства за инвестиции. Об этом сообщили в компании Henley & Partners, которая специализируется на планировании местожительства для частных клиентов. Первым обладателем черногорского паспорта по данной программе станет инвестор и его семья из Египта. Процесс принятия решения занял три месяца. Правительство Черногории одобрило несколько проектов недвижимости, куда могут инвестировать участники программы по получению гражданства. Ожидается, что в ближайшее время таких проектов станет существенно больше. Прием заявлений на участие в программе начался в октябре 2019 года. До конца 2021 года гражданство смогут получить 2 тыс. инвесторов (не учитывая членов семей). Основное требование для участников программы — инвестиции в размере 450 тыс. евро в одобренные правительством проекты в прибрежном регионе и Подгорице или 250 тыс. евро в проекты в северном и центральном регионе. Дополнительно инвестору необходимо сделать благотворительный взнос в специально созданный государственный фонд в размере 100 тыс. евро, а также заплатить государственную пошлину. Граждане Черногории могут посещать без визы 122 страны мира, включая страны Шенгенской зоны, Турцию, Россию, Украину, Израиль и ОАЭ. Черногория не является членом Евросоюза, но активно стремиться им стать. Как сообщалось, гражданство Черногории выдается после процедуры проверки на благонадежность и обработки заявления правительством. Дети, включенные в заявление, получают гражданство при достижении 18 лет. Источник Quote Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elvin Posted March 10, 2020 Report Share Posted March 10, 2020 В 16.08.2014 в 9:26 AM, immigrant1972 сказал: 1. 2. Статус беженца в Черногории мало чем отличается от аналогичной процедуры в других странах. Нужно доказывать, что есть от чего бежать. Задают множество вопросов, например, почему нельзя убежать в Киев где нет войны? Статус беженца штука не гарантированная, во всех странах Европы по нему преимущественно отказывают. А если даже и утвердят, то, не обязательно пожизненно, могут дать на какой то срок, например, на пол года, пока на Украине война не закончиться. Вам нужно принять решение, готовы ли Вы тратить время и деньги на то, что весьма не гарантированно и по чему большинство получают отказы. 3. Этот вопрос не понятен, решать Вам. 5. Да. 6. Уже ответил в принципе на все вопросы. 1. Я советую гражданским супругам жениться и оформиться по воссоединению семьи, а другим родственникам (братьям и т.п.) открывать две фирмы. В настоящее время устроится второму человеку можно. Но, однозначно в Европе идут тенденции во время которых европейцы понимают, что иностранные работники, беженцы и прочие им не нужны. Нужны, только иностранные предприниматели, но ровен час и в Черногории что то с работниками изменится. В последние два года я к примеру наблюдаю, что квоты на годовые разрешения на иностранных работников начинают ограничивать. Мое мнение, что надежно оформлять ВНЖ: А. По воссоединению семьи (жена, дети). Б. В качестве директора в своей фирме. 2. Налоги одинаковые, 65 евро за работника, у Вас двое, значит 130 евро. Т.е., хоть одна, хоть две фирмы от этого сумма налогов не меняется, меняются расходы на бухучет. Две фирмы поддерживать дороже на 50 евро в месяц, так как бухучет нужно вести не на одну а на две фирмы. В 16.08.2014 в 9:26 AM, immigrant1972 сказал: 1. 2. Статус беженца в Черногории мало чем отличается от аналогичной процедуры в других странах. Нужно доказывать, что есть от чего бежать. Задают множество вопросов, например, почему нельзя убежать в Киев где нет войны? Статус беженца штука не гарантированная, во всех странах Европы по нему преимущественно отказывают. А если даже и утвердят, то, не обязательно пожизненно, могут дать на какой то срок, например, на пол года, пока на Украине война не закончиться. Вам нужно принять решение, готовы ли Вы тратить время и деньги на то, что весьма не гарантированно и по чему большинство получают отказы. 3. Этот вопрос не понятен, решать Вам. 5. Да. 6. Уже ответил в принципе на все вопросы. 1. Я советую гражданским супругам жениться и оформиться по воссоединению семьи, а другим родственникам (братьям и т.п.) открывать две фирмы. В настоящее время устроится второму человеку можно. Но, однозначно в Европе идут тенденции во время которых европейцы понимают, что иностранные работники, беженцы и прочие им не нужны. Нужны, только иностранные предприниматели, но ровен час и в Черногории что то с работниками изменится. В последние два года я к примеру наблюдаю, что квоты на годовые разрешения на иностранных работников начинают ограничивать. Мое мнение, что надежно оформлять ВНЖ: А. По воссоединению семьи (жена, дети). Б. В качестве директора в своей фирме. 2. Налоги одинаковые, 65 евро за работника, у Вас двое, значит 130 евро. Т.е., хоть одна, хоть две фирмы от этого сумма налогов не меняется, меняются расходы на бухучет. Две фирмы поддерживать дороже на 50 евро в месяц, так как бухучет нужно вести не на одну а на две фирмы. Добрый день В 20.04.2014 в 9:10 AM, immigrant1972 сказал: Задавайте любые вопросы по иммиграции и жизни в стране. Кто давно читает форум на чемодане знает, что я отвечаю на вопросы быстро и достаточно подробно. Добрый день. Мы беженцы из нагорного Карабаха и живем в черногории. Ждём ребенка и хотелось бы узнать получится ли получить гражданство ребенку и статус беженца и получить документы для спокойной жизни а не так чтобы выезжать 1 раз в 3 месяца Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Senior Moderator fregat222 Posted March 11, 2020 Senior Moderator Report Share Posted March 11, 2020 16 часов назад, Elvin сказал: Добрый день. Мы беженцы из нагорного Карабаха и живем в черногории. Ждём ребенка и хотелось бы узнать получится ли получить гражданство ребенку и статус беженца и получить документы для спокойной жизни а не так чтобы выезжать 1 раз в 3 месяца Здравствуйте. Я сильно сомневаюсь, что у Вас получиться получить статус беженца. Мои сомнения основано на многих моментах, в т.ч. и на том, что я очень хорошо знаю, что В НКАО происходило (когда и как). И как обстоять дела сейчас. Но все вопросы на данную тематику рассматриваются в ином разделе настоящего форума. Quote Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry Posted November 23, 2020 Report Share Posted November 23, 2020 В 2/17/2020 в 5:38 PM, fregat222 сказал: Черногория впервые предоставила гражданство в обмен на инвестиции Черногория начала реализацию программы по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции в определенные правительством проекты недвижимости. 11 февраля правительство Черногории одобрило первое заявление на получение гражданства за инвестиции. Об этом сообщили в компании Henley & Partners, которая специализируется на планировании местожительства для частных клиентов. Первым обладателем черногорского паспорта по данной программе станет инвестор и его семья из Египта. Процесс принятия решения занял три месяца. Правительство Черногории одобрило несколько проектов недвижимости, куда могут инвестировать участники программы по получению гражданства. Ожидается, что в ближайшее время таких проектов станет существенно больше. Прием заявлений на участие в программе начался в октябре 2019 года. До конца 2021 года гражданство смогут получить 2 тыс. инвесторов (не учитывая членов семей). Основное требование для участников программы — инвестиции в размере 450 тыс. евро в одобренные правительством проекты в прибрежном регионе и Подгорице или 250 тыс. евро в проекты в северном и центральном регионе. Дополнительно инвестору необходимо сделать благотворительный взнос в специально созданный государственный фонд в размере 100 тыс. евро, а также заплатить государственную пошлину. Граждане Черногории могут посещать без визы 122 страны мира, включая страны Шенгенской зоны, Турцию, Россию, Украину, Израиль и ОАЭ. Черногория не является членом Евросоюза, но активно стремиться им стать. Как сообщалось, гражданство Черногории выдается после процедуры проверки на благонадежность и обработки заявления правительством. Дети, включенные в заявление, получают гражданство при достижении 18 лет. Источник Подскажите как можно открыть в Черногории фирму строительную? С лицензией.строительство с нуля под ключ,реконструкция,ремонт и проектирование с дизайном Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
immigrant1972 Posted January 3, 2021 Author Report Share Posted January 3, 2021 (edited) Я больше не консультирую на этом форуме, так, как не вижу в этом никакой выгодны. Так, что к сожалению, мне задавать вопросы на форуме не имеет смысла. Edited January 3, 2021 by immigrant1972 Quote В Черногории с 2011 года. Консультирую по иммиграции в эту страну. +38269287855 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Achilles1982 Posted July 24, 2023 Report Share Posted July 24, 2023 Здравствуйте. При покупке недвижимости в Черногории, существует ли быстрый путь к получению ВНЖ? Какие подтверждающие документы по источникам дохода требуется предоставить для сделки с недвижимостью? На каком сайте (типа OLX), можно посмотреть апартаменты для покупки, допустим в городе Будва? Заранее благодарю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Achilles1982 Posted July 27, 2023 Report Share Posted July 27, 2023 В 24.07.2023 в 3:11 PM, Achilles1982 сказал: Здравствуйте. При покупке недвижимости в Черногории, существует ли быстрый путь к получению ВНЖ? Какие подтверждающие документы по источникам дохода требуется предоставить для сделки с недвижимостью? На каком сайте (типа OLX), можно посмотреть апартаменты для покупки, допустим в городе Будва? Заранее благодарю. Разобрался. Спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...