Перейти к содержанию

Edgrig

Разрешение долговременого жителя ЛР проживать в ЕС

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Не много здесь тех, кто интересуется этой темой, а я был занят. Проводил чемпионат барменов Украины))

Вам еще повезло. Я уже год жду хоть какого-то ответа на обращение по-поводу гражданства.

Кто вам сказал, что от украинского отказаться невозможно? Возможно. Надо только иметь решение ДМ Литвы о том, что вам будет предоставлено гражданство после отказа от имеющегося. Все остальное - муторно, но выполнимо.

Что сказать... Первое, сайт департамента миграции Литвы сам вносит сумятицу в понимание ситуации. У него под заглавием Разрешение на постоянное проживание - после клика читаешь: Разрешение на проживание в Европейском Союзе долговременного жителя Литовской Республики (далее – разрешение на постоянное проживание)

Но выдают они не то, что пишут в полном формате, а то, что в сокращенном, что в скобках после слова - далее. Не долговременного жителя - ЕС (ilgalaikis gyventojas - EВ) , обычный leidimas nuolat gyventi . Резидента ЕС выдают только тем, кто прожил в Литве на законном основани более 5 лет и потом обратился за таким тимпом ПВНЖ. Удивительно, что процедура обращения по поводу получения ilgalaikis gyventojas - EВ нигде на сайте ДМ не описана. А прочесть об этом можно только на форумах и не официальных сайтах. Даже работники ДМ не знают этого. И это факт.

А разрешение на проживание граждан ЕС в Литве - это карта ВВНЖ. Даже гражданм ЕС литовский ПВНЖ может быть выдана только после 5 лет ВВНЖ. Так же, как и гражданам Литвы в другой стране ЕС. Еще есть карта для членов семьи граждан ЕС, она тоже ВВНЖ. А после 5 лет - может быть заменена на ПВНЖ.

То, что в отличие от ВВНЖ, ПВНЖ - платно для всех, даже лиц литовского происхождения - это не новость. Описано не раз и на форуме, и на сайте ДМ в разделе пошлин.

С общением на Наугардуко - как повезет. Или, на кого попадешь. С моим сыном общались любезно. Меня - истязали. За что - не ясно. Повторюсь, Вам - повезло.

К русским никакого особого отношения чиновников не замечал. Думаю, вам показалось. Слова чиновницы говорят о о беспокойстве людей в Литве, они же видят, что происходит у нас с Донбасом и Крымом. Чиновники тоже люди. Но на личностном общении я не заметил предвзятости. Зато госполитика - говорит о понимании рисков. Ужесточением правил выдачи бизнес ВВНЖ, где основную массу составляли соискатели с РФ - тому свидетельство.

Справка о доходах, страховка и сутикимас - с февраля 2014 года с лиц литовского происхождения не требуются. На этот счет есть поправка в нормативных документах. Но не забудьте задекларировать место проживания после получения карты. Хотя об этом Вам еще напомнят, когда будут ее выдавать.

И последнее, я не понял с Вашего рассказа - у Вас приняли доки на ПВНЖ без предоставления документов о снятии с паспортного учета в Украине? Мне сразу ответили - без такого штампа в загранпаспорте - только ВВНЖ.

Насчет гражданства я так же и написал - отказаться без положительного решения о том что Литва готова его мне предоставить невозможно. Только это надо объяснить дм, так они мне написали.

По поводу штампа убытия в загранпаспорт - документы приняли без него на долговременного, сказали что департамент миграции может указать в своем решении нужен ли такой штамп или нет. Единой практики как ни странно нет, бывает и так и так.

Опубликовано
Справка о доходах, страховка и сутикимас - с февраля 2014 года с лиц литовского происхождения не требуются.

мы оформляли в июне на основании происхождения

справку о доходах вроде и не спрашивали никогда

нужна справка о наличии средств (12 минимальных зарплат)

такая справка и страховка были нужны

Опубликовано

Ilya ku, но вы же ходатайствовали в июне 2013 года, не так ли? А изменения с февраля 2014 года.

Saris, насчет гражданства - не сразу понял вашу формулировку. Вчитался , понял. Согласен.

На счет подачи доков на Наугардуко: чиновница, с которой вы общались, была таки очень любезна. Потому, что я приехал с двумя анкетами. Сначала подал одну - на ПВНЖ - ее отвергли, как не уместную без штампа убытия с Украины. Тогда я дал вторую. На ВВНЖ. Она прошла. Но принимала ее чиновница с явным недовольством. Злая была. Требовала ответы на вопросы, задавая их на литовском. А я его не знаю)). Но ни страховки, ни подтвержденных доходов не потребовалось. Анкета, паспорт, свидетельство о рождении. Все.

Опубликовано
Ilya ku, но вы же ходатайствовали в июне 2013 года, не так ли? А изменения с февраля 2014 года.

у нас необычная ситуация

не вдаваясь в подробности, мы просили в июне 2014

Опубликовано
у нас необычная ситуация

не вдаваясь в подробности, мы просили в июне 2014

Ну, тогда только один видимый вывод: в самом деле, есть правило приема документов, есть какой-то известный регламент, но столько случайностей, субъективных требований, что никогда не знаешь, что с тебя потребуют, и что на эти требования отвечать. У нас у всех на один и тот же вид ВВНЖ могут потребовать разный пакет. Хотя основание ходатайства одно.

Более того, у вас и Saris доки на ПВНЖ приняли, а у меня нет. Не объяснимо. Так нужен этот штампик о снятии с учета, или нет - для каждого свой ответ)

Справка о доходах, равно, как и справка с банка о деньгах " на жизнь" - это одно и то же требование. Если нет первого - тогда подайте второе. Но для ВВНЖ это точно не требуется с нашим основание ходатайства. Об этом даже на сайте ДМ написано (три звездочки - исключение требования для лиц лит.пр.)

Опубликовано
Более того, у вас и Saris доки на ПВНЖ приняли, а у меня нет. Не объяснимо. Так нужен этот штампик о снятии с учета, или нет - для каждого свой ответ)

ЧТо такое Saris доки?

Опубликовано
Ну, тогда только один видимый вывод: в самом деле, есть правило приема документов, есть какой-то известный регламент, но столько случайностей, субъективных требований, что никогда не знаешь, что с тебя потребуют, и что на эти требования отвечать. У нас у всех на один и тот же вид ВВНЖ могут потребовать разный пакет. Хотя основание ходатайства одно.

Справка о доходах, равно, как и справка с банка о деньгах " на жизнь" - это одно и то же требование. Если нет первого - тогда подайте второе. Но для ВВНЖ это точно не требуется с нашим основание ходатайства. Об этом даже на сайте ДМ написано (три звездочки - исключение требования для лиц лит.пр.)

Все-таки очень странно что документы без штампа в паспорте на ПМЖ у вас не приняли. Я звонил в ДМ перед поездкой, и там мне четко сказали, что штампик нужен будет только при оформлении карточки. На наугардуко подтвердили и уточнили, что штамп обязателен если в своем решении об предоставлении ПМЖ ДМ прямо об этом напишет. Практика даже по одинаковым основаниям разная, в одних решениях такое требование есть. в других почему-то нет. Не хочу советовать, но тут они однозначно нарушили все процедуры и вы могли требовать именно ПМЖ. Я выбрал ПМЖ только из-за того, что моя супруга получает право подаваться со мной. На ВВНЖ у нее такого права нет.

И да, нам очень повезло с чиновницей миграции, она и заявление составила за нас, и копии сняла с загранпаспортов (я забыл), и галочки сама проставила в анкетах, где я забыл), и согласилась принять детей без записи. Пока с нами возились (больше часа), за соседними столами было много эмоций и много отказов.

Опубликовано
Все-таки очень странно что документы без штампа в паспорте на ПМЖ у вас не приняли. Я звонил в ДМ перед поездкой, и там мне четко сказали, что штампик нужен будет только при оформлении карточки. На наугардуко подтвердили и уточнили, что штамп обязателен если в своем решении об предоставлении ПМЖ ДМ прямо об этом напишет. Практика даже по одинаковым основаниям разная, в одних решениях такое требование есть. в других почему-то нет. Не хочу советовать, но тут они однозначно нарушили все процедуры и вы могли требовать именно ПМЖ. Я выбрал ПМЖ только из-за того, что моя супруга получает право подаваться со мной. На ВВНЖ у нее такого права нет.

И да, нам очень повезло с чиновницей миграции, она и заявление составила за нас, и копии сняла с загранпаспортов (я забыл), и галочки сама проставила в анкетах, где я забыл), и согласилась принять детей без записи. Пока с нами возились (больше часа), за соседними столами было много эмоций и много отказов.

На ПВНЖ я тоже хотел подавать ради одновременного ВНЖ для жены. Но с другой стороны, расставаться с резидентсвом Украины по множеству причин не могу. Отсюда было решение, подать на ПВНЖ двоим, или, если надо сниматься с учета - то на ВВНЖ подам только я. Все равно для меня итоговым пунктом есть гражданство, а этот вопрос решается не зависимо от ВНЖ.

Вы правильно пишите, при подаче штампик не нужен. Когда инспектор, увидев анкету на ПВНЖ, заметила отсутствие штампа, сказала сразу - НЕ ПОЛУЧИТЕ КАРТУ. Сказано было безапелляционно и без вариантов. Оставалось только встать, и уйти. Или подать на ВВНЖ.

Permyak, а по поводу записи на след день - так и было сделано!

Опубликовано
По сути, когда я создавал этот топик, я спрашивал об этой карте ilgalaikis gyventojas - EВ" , а не обычной leidimai nuolat gyventi.

И вот снова возвращаюсь к первому вопросу. Кто-нибудь обращался за такой картой? Каковы особенности получения?

Может ли лицо литовского происхождения получить такую карту сразу, без 5 лет ВВНЖ, на правах и основания, предусмотренных для ПВНЖ.

И главный вопрос. Не помешает ли претенденту на гражданство получить гражданство обладание такой картой? Ведь она предусматривает отсутствие в Литве в течение срока своего действия. Прерываются необходимые 10 лет нахождения в Литве.

Очень хорошо что вы создали все-таки этот топик, даже если первоначальную задачу перед вами он не выполнил. Сейчас топик содержит достаточно информации для тех, кому она нужна.

И я, как благодарный пользователь, все-таки решил покопаться и помочь вам в информации по вопросу.

Все оказалось просто - на сайте миграции. К сожалению не могу указать ссылку - нет таких прав на форуме. Но это в разделе Гражданам ЕС - документы подтверждающие право на постоянное проживание.

.

По итогу - это карточка для членов семьи гражданина ЕС, которые прибыли на постоянное проживание в Литву. В оригинале (на литовской страничке) ее название совпадает с указанным вами.

Опубликовано

:ico_qip_al:

Разные варианты есть решения проблемы штампика в паспорте;))) можно креативить, так сказать. Но это уже не общий разговор

Уважаемый Saris, если в письме-ответе на положительное решение о ПВНЖ так написано, значит штампик об убытии должен быть обязательно?

...dokumentą, patvirtinanti, kad i Lietuvos Respublika atvykote gyventi (užsienio valstybės išduota pažyma apie išvykimą gyventi i Lietuvos Respublika ar kt.).

И эта фраза была подчеркнута.

А какие же есть варианты получения этого штампика (без выписывания)?

Поделитесь, очень надо.

Опубликовано

Мда, любезность работника миграции на наугардуко обернулась мне сейчас дополнительными проблемами.

Перезвонила сотрудница уже департамента миграции, и сказала что пакет документов на детей не полный.

1. Надо написать от своего имени заявление на литовском, что я прошу выдать моему ребенку ПМЖ (каждому отдельно).

2. Нужно написать заявление на литовском, что я готов содержать каждого ребенка и приложить в доказательство копии справок из банка (внимание в справке должно быть указана сумма исходя из расходов на меня !!!! 12420 лит и на ребенка - 6210 на одного). Все мои замечания, что на меня не надо по закону да и на детей не надо, были отрезаны.

Вот так вот. При этом я еще должен благодарить, что мне перезвонили из департамента, они могли этого не делать.

ЗЫ. сотрудница департамента извинилась за непрофессионализм сотрудницы на наугардуко.

Опубликовано
:ico_qip_al:

Уважаемый Saris, если в письме-ответе на положительное решение о ПВНЖ так написано, значит штампик об убытии должен быть обязательно?

...dokumentą, patvirtinanti, kad i Lietuvos Respublika atvykote gyventi (užsienio valstybės išduota pažyma apie išvykimą gyventi i Lietuvos Respublika ar kt.).

И эта фраза была подчеркнута.

А какие же есть варианты получения этого штампика (без выписывания)?

Поделитесь, очень надо.

Если такая запись есть - значит точно нужен штампик. Поданные документы в Литву должны быть безукоризненны, ведь можно потерять все.

Я бы очень не хотел забегать наперед, поэтому когда я сам пройду всю процедуру - тогда и смогу что-то советовать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...