Перейти к содержанию

mousepad

Канадский опыт - Canadian Experience - мнения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Не все позиции попадают в открытый доступ, некоторые не попадают, я сама с такими сталкивалась, только через рекрутеров ищут

- А рекрутеры как Вы думаете что с этими позициями делают? Прячут в сейф, уничтожают, отправляют в космос в капусле?

Опубликовано
- А рекрутеры как Вы думаете что с этими позициями делают? Прячут в сейф, уничтожают, отправляют в космос в капусле?

А рекрутеры обзванивают свои контакты. У многих своя база подходящих людей. Хотя похоже что с линкдином таких позиций все меньше.

Опубликовано

Ну вот у меня на работе все вакансии сначала вешаются на доску обьявлений, и на эту работу могут подать работники компании или порекомендовать кого то из знакомых. Это условие профсоюза для всех unionized positions. В итоге людей, пришедших "со стороны" у нас очень мало. Я так же получил повышение и так же притащил своего русского знакомого.

Опубликовано
Имхо, гораздо большим препятствием является не отсутствие канадского опыта, а наличие гильдий, которые защищают никак не общественные интересы, а интересы исключительно своих членов.
Ну, вообще-то здесь не "либо одно, либо другое". Совершенно естественно, что любая организация защищает интересы своих членов, было бы очень странно, если бы она их не защищала. А с другой стороны, люди приезжают со всех концов света, в некоторых странах, как мне рассказывали, любой диплом можно купить в подземном переходе за умеренную цену. И не обязательно в переходе, можно получить диплом, просто числясь студентом, оценки вам нарисуют, если исправно вносите плату за обучение. Или не имея понятия о предмете, зато умея хорошо списывать, в некоторых странах это общепринятая практика, не осуждаемая социально. Или за деньги посылая сдавать экзамены других студентов, знающих предмет. У молодых женщин тоже есть определенные возможности получать положительные оценки у преподавателей-мужчин, не изучая предмет, причем быть красивой не обязательно. В одной популярной песне были такие замечательные строчки, привожу в переводе с суахили на русский:

Не те студенты, которые аудитории

Не покидают сто лет,

А те, которые прыгают в скорые (имеется в виду, поезда)

И - чик-чик, чик-чик - привет! (имеется в виду, только числятся студентами, а вместо учебы разъезжают по разным местам и вообще развлекаются, как могут).

И даже то меньшинство, которое все-таки сидят, бедолаги, в аудитории под сочувственные взгляды всех остальных, не обязательно получают хорошие знания, поскольку есть вузы престижные, а есть не очень, то-есть попросту барахло, а не вузы.

А профессиональную ассоциацию не очень интересует, где и как вы учились, требования для всех одинаковые, так что общество, включая меня, может надеяться, что мост, который построил инженер из Эфиопии, не рухнет, а хирург, приехавший из Мьянмы, знает, с какой стороны держать скальпель. Недавно разыскивали нелицензированного дантиста, заразившего кучу своих пациентов гепатитом, так как не дезинфицировал инструменты. Хорошо, что не спидом.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано
А рекрутеры обзванивают свои контакты.

- А контакты они откуда взяли? С Луны?

У многих своя база подходящих людей.

- Да и прилетела она из космоса...Ну и обновлять ее не нужно совсем...

- На самом деле все наоборот, но я оставляю Вас витать в облаках грез и фантазий.

Опубликовано
Ну, вообще-то здесь не "либо одно, либо другое".

В том-то и дело, что как правило групповые интересы не совпадают с общественными. Простой пример - чем меньше членов в гильдии, тем выше будет их зарплата. Обществу нужно больше людей данного профиля, а их гильдия не берет, чтобы цену на услуги не сбивали.

Профессиональную ассоциацию как раз интересует, где вы учились - им нужен бакалавр по специальности. При этом, например, если нет бакалавра, но есть более высокие степени по специальности, то их это все равно не устраивает.

Собственно, мой тезис такой - если государство отбирает людей по определенным специальностям, то оно и должно обеспечить им возможность по специальности работать. Т.е. если человека отобрали, то должен быть готовая лестница - делаешь 1... 2... 3... и максимум через год ты выходишь на рынок труда. Вы можете сказать, что сейчас у гильдий тоже есть подобные процедуры. Однако это, мягко говоря, не так. Вступить в гильдию, например, врачу с иностранным дипломом очень сложно, при этом врачей федеральное правительство завозит в больших количествах. Зачем, если большая их часть не будет работать полноценными врачами?

<noindex>We are liberty</noindex>
Опубликовано
при этом врачей федеральное правительство завозит в больших количествах. Зачем, если большая их часть не будет работать полноценными врачами?

- Зато какую трепетную дискуссию подняли соотечественники когда мы обсуждали проект предложения...Сколько было хамства и грубости...

- Опять плюсую по сути...

Опубликовано
- А контакты они откуда взяли? С Луны?

- Да и прилетела она из космоса...Ну и обновлять ее не нужно совсем...

- На самом деле все наоборот, но я оставляю Вас витать в облаках грез и фантазий.

Грубите, как всегда.

Объясню вам на своем примере. Мои контакт мои несколько рекрутеров изначально взяли из воркополиса, примерно 14 лет назад. После этого они мне звонили и предлагали позиции, которые так и не появлялись в воркополисе. Последний рекрутер устроил меня сначала в Телас (позиция появлялась в Воркополисе), а потом в консалтинговую компанию (позиция не появлялась в воркополисе), и сейчас толкает меня на очень теплое место, позиция тоже ни в воркополисе ни на линкдине не появлялась, хотя компания известная. Последняя позиция очень сеньерная.

При этом я свое резюме на воркополисе не обновляла лет 10 уже.

И попробуйте уже научиться вести беседу в чуть более вежливом тоне.

Опубликовано
Грубите, как всегда

- Вы не понимаете иронии и чю у Вас тоже гдето пропало...Лет 14 назад...на воркополисе....)

Объясню вам на своем примере

- Приготовился слушать Ваш незыблемый опыт широко раскрыв ушы.

Мои контакт мои несколько рекрутеров изначально взяли из воркополиса, примерно 14 лет назад

- То есть контакты Вы не меняли за 14 лет, также как и другие все люди планеты.

- Новые свежие силы Вашим рекрутерам тоже не нужны. Все на Вас 14 летней давности расчитывают. Вдруг еще не на пенсии в КР...

После этого они мне звонили и предлагали позиции

- Надеюсь днем...А то могут и ночью ведь звонить...Срочно надо ведь да еще чтоб никто не узнал...

которые так и не появлялись в воркополисе.

- Ага теперь я понял откуда ноги растут. Вы молитесь на воркополис. А вот как думаете сами - могут быть в этом мире позиции которые опубликованы но НЕ НА молитвенном ресурсе?

и сейчас толкает меня на очень теплое место, позиция тоже ни в воркополисе ни на линкдине не появлялась, хотя компания известная. Последняя позиция очень сеньерная.

- Ну давайте название компании и позиции в студию. Буду посыпать свою голову пеплом... :o

Опубликовано

По сабжу, по моей специальности (бухгалтерия) процентов 80-90 вакансий действительно не публикуются в интернете, газетах а находятся либо через знакомых либо внутри компании, вобщем то ничем не отличается ситуация от Казахстана например. У нас там это называли блат))) может специфика профессии такая...

Опубликовано
по моей специальности (бухгалтерия) процентов 80-90 вакансий действительно не публикуются в интернете,

= Это Вам только так кажется по причине супервысокой конкуренции. На самом деле все публикуется. Нет - ну давайте пример...Название компании и позиция которая не опубликована...(компания см выше серьезная)...

Другое дело что Вы в данном случае смешиваете в кучу 3 понятия

а находятся либо через знакомых либо внутри компании
- см выше еще раз, компания публикует вакансии даже если уже человек через знакомых найден. Внутри компании это позиции - на них не может попасть человек со стороны, поэтому ессно они не публикуются. Другая категория.

Речь идет о другом. Если компания ищет человека публично то ей нет смысла скрывать наличие позиции. Равно как и рекрутерам. Поэтому о позиции трубят на всех углах и чем больше кандидатов тем лучше...Ну конечно я понимаю что в некоторых сферах их может быть больше чем возможно отобрать...)

Опубликовано
Имхо, гораздо большим препятствием является не отсутствие канадского опыта, а наличие гильдий, которые защищают никак не общественные интересы, а интересы исключительно своих членов.

+ 100 про профессиональные организации и гильдии.

Я, как и все иммигранты, думал так же над этим пресловутым канадским, самым лучшим в мире, опытом работы. Мысли по ходу жизни менялись неоднократно. Сейчас я более - менее пришел к выводу, что канадский опыт - это не инструмент дискриминации, но это инструмент недоверия. Как только ты получаешь первую квалифицированную и осмысленную работу и рекомендации, последующее трудоустройство проходит легче и быстрее.

Опубликовано
Я, как и все иммигранты, думал так же над этим пресловутым канадским, самым лучшим в мире, опытом работы. Мысли по ходу жизни менялись неоднократно. Сейчас я более - менее пришел к выводу, что канадский опыт - это не инструмент дискриминации, но это инструмент недоверия. Как только ты получаешь первую квалифицированную и осмысленную работу и рекомендации, последующее трудоустройство проходит легче и быстрее.

Это, действительно, так: многие говорят, что после первой квалифицированной работы и полученных рекомендаций трудоустройство проходит гораздо легче. Проблема, однако в том, чтобы получить эту самую первую квалифицированную работу, на которую не берут без опыта и канадских рекомендаций.

Русскоязычная Культурная Ассоциация Нью-Брансуика (Канада)

вебсайт: <noindex>http://www.rusnb.org/</noindex>

Facebook: <noindex>https://www.facebook.com/rusnb</noindex>

Русскоязычная группа на Фейсбуке: <noindex>https://www.facebook.com/groups/rusnb/</noindex>

Twitter: @rusnb

Опубликовано
Это, действительно, так: многие говорят, что после первой квалифицированной работы и полученных рекомендаций трудоустройство проходит гораздо легче. Проблема, однако в том, чтобы получить эту самую первую квалифицированную работу, на которую не берут без опыта и канадских рекомендаций.

Я понимаю о чем Вы...Может, это слабое утешение, но, поговорив с иммигрантами, которые прибыли в Канаду 30 лет назад, я понял, что у них была та же самая проблема: на работу не берут, потому что нет опыта; нет опыта, потому что на работу не берут. Вот так иммигранты десятилетиями проходят одно и то же.

Ещё один момент, почему я сказал, что "самый лучший в мире опыт работы" - это не дискриминация, но недоверие...Я слышал истории, как не только индусы, китайцы, русские и украинцы мучаются с пресловутым опытом, но и европейские граждане то же. Так где дискриминация? Рядовому канадскому работодателю все равно, какой национальности кандидат: немец, русский или британец...Ты "вынь да полож" на стол резюме с самым лучшим...Уже повторяюсь :sory:

Опубликовано
= Это Вам только так кажется по причине супервысокой конкуренции. На самом деле все публикуется. Нет - ну давайте пример...Название компании и позиция которая не опубликована...

Я говорю не только о серьезных компаниях, а в общем. Крупных компаний например в Ванкувере мало, в основном мелкий бизнес. Все знакомые работающие в этой сфере согласны с этим, то же самое говорят и агентства по трудоустройству иммигрантов. Почему может быть в бухгалтерии так, наверное из соображений конфиденциальности информации.

Опубликовано
у них была та же самая проблема: на работу не берут, потому что нет опыта; нет опыта, потому что на работу не берут

- Эта проблема касается не только иммигрантов. Как насчет студентов...

Я говорю не только о серьезных компаниях, а в общем

- На самом деле почему я выделил серьезные компании - потому что у них внутренний регламент и они следуя ему публикуют вакансии даже те на которые уже есть претенденты (если речь не о внутреннем найме который закрывают своими силами).

- Действительно мелкий бизнес волен нанимать как угодно...Но зачастую они хотят дешевле и лучше поэтому CL для многих рулит...

Крупных компаний например в Ванкувере мало, в основном мелкий бизнес.

- Мой друг устроился без знакомств и связей по объявлению в компанию 260.000 человек глобально - assistant controller. При этом он ни дня не учился тут и понятия о канадской бухгалтерии не имел. Правда поиски заняли время - действительно много мелкого бизнеса и очень высокая конкуренция.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...