Once Опубликовано 3 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2014 Здравствуйте, У меня такая ситуация: я работаю в Польше с 2013, чтобы самому не оформлять уплату налогов, заполнил анкету PIT-12, чтобы работодатель сам рассчитал мои налоги и подал декларацию в налоговую, от работодателя я получил PIT-40. Но потом мне из банка, в котором у меня открыт счет для зарплатной карты, пришло письмо с анкетой IFT-1R (где рассчитаны налоги на начисленные проценты). Насколько я знаю, PIT-12 можно заполнять только в случае, если у человека один источник дохода. Мог ли я подавать PIT-12 в таком случае? И надо ли мне теперь что-либо дополнительно подавать в Urząd Skarbowy? Спасибо. Цитата
vigor Опубликовано 3 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2014 Здравствуйте, У меня такая ситуация: я работаю в Польше с 2013, чтобы самому не оформлять уплату налогов, заполнил анкету PIT-12, чтобы работодатель сам рассчитал мои налоги и подал декларацию в налоговую, от работодателя я получил PIT-40. Но потом мне из банка, в котором у меня открыт счет для зарплатной карты, пришло письмо с анкетой IFT-1R (где рассчитаны налоги на начисленные проценты). Насколько я знаю, PIT-12 можно заполнять только в случае, если у человека один источник дохода. Мог ли я подавать PIT-12 в таком случае? И надо ли мне теперь что-либо дополнительно подавать в Urząd Skarbowy? Спасибо. Документ,полученный из банка, исключительно как информация для Вас Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Once Опубликовано 4 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2014 Спасибо за ответ. Но должен ли я что-то подавать еще в Urząd Skarbowy. ведь теперь получается что в 2013 году у меня был не один источник дохода, хотя начисленные проценты оч маленькие, но все же есть. Цитата
Lenochk@ Опубликовано 4 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2014 Спасибо за ответ. Но должен ли я что-то подавать еще в Urząd Skarbowy. ведь теперь получается что в 2013 году у меня был не один источник дохода, хотя начисленные проценты оч маленькие, но все же есть. TAk, teraz trzeba złożyc PIT-37 do US i tam wykazać wszystkie przychody i pobrane zaliczki. Jeszcze tam można odliczyć dzieci i internet. Ewentualnie może coś wyjdzie do zwrotu. Цитата
Once Опубликовано 4 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2014 Так вопрос в том, что мне уже работодатель дал PIT-40, то есть за меня в US уже подали декларацию и даже уже сделали возврат переплаченных средств. Цитата
Гость polishman Опубликовано 4 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2014 Так вопрос в том, что мне уже работодатель дал PIT-40, то есть за меня в US уже подали декларацию и даже уже сделали возврат переплаченных средств. Я заметил большую разницу в том как видут себя поляки в таких ситуациях и как бы я повел себя сам. Я бы тоже пытался выяснить все на форумах, потому что боялся бы санкций со стороны государства. Поляки уже видимо привыкли к мысли, что их страна им не враг. Поэтому они звонят в US, рассказывают свою ситуацию и получают совет. Попробуйте... Цитата
Lenochk@ Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2014 Так вопрос в том, что мне уже работодатель дал PIT-40, то есть за меня в US уже подали декларацию и даже уже сделали возврат переплаченных средств. Тогда заполняете ПИТ-37 только на те пару гроши начисленных процентов в графе "Другие источники дохода" , она предпоследняя перед РАЗОМ, и подаете в УС. А чтобы не заморачиваться - зайдите в бюро рахункове и Вам там заполнят. Или позвоните в инфолинию своего УС. Крайова линия информ по налогам 0801-055-055. Цитата
tartsay Опубликовано 14 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2015 Здравствуйте! У меня следующий вопрос нужно-ли данные IFT-1R вносить в PIT-37. Цитата
vigor Опубликовано 14 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2015 Здравствуйте! У меня следующий вопрос нужно-ли данные IFT-1R вносить в PIT-37. нет Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
rolkarz Опубликовано 6 января, 2016 Жалоба Опубликовано 6 января, 2016 Друзья посоветуйте. Работодатель за сотрудников, кто проработал на него ПОЛНЫЙ 2015 год подает форму PIT-12 (если у сотрудника не было других источников дохода). Я проработал в 2015 полных 8 месяцев (моя первая работа в Польше, супруга не работает, вдвоем подались на карту ЧП, но еще не получили). Надо ли мне подавать какие-то документы в US и могу ли рассчитывать на возврат каких-то средств за 2015? Коллеги говорят, вроде кто-то, кто в 2014 проработал не полный год и подал какие-то доки в US за 2014, вроде в апреле 2015 получили возврат средств (достаточно большой). Точной информации у меня нет Проконсультируйте пожалуйста. Спасибо! Цитата
marysiaM Опубликовано 6 января, 2016 Жалоба Опубликовано 6 января, 2016 Друзья посоветуйте. Работодатель за сотрудников, кто проработал на него ПОЛНЫЙ 2015 год подает форму PIT-12 (если у сотрудника не было других источников дохода). Я проработал в 2015 полных 8 месяцев (моя первая работа в Польше, супруга не работает, вдвоем подались на карту ЧП, но еще не получили). Надо ли мне подавать какие-то документы в US и могу ли рассчитывать на возврат каких-то средств за 2015? Коллеги говорят, вроде кто-то, кто в 2014 проработал не полный год и подал какие-то доки в US за 2014, вроде в апреле 2015 получили возврат средств (достаточно большой). Точной информации у меня нет Проконсультируйте пожалуйста. Спасибо! Подавайте PIT. Сделайте его платно в любом бюре рахунковом. Только возьмите у работодателя все ваши расчеты и отчисления за 2015 год Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 6 января, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 6 января, 2016 Друзья посоветуйте. Работодатель за сотрудников, кто проработал на него ПОЛНЫЙ 2015 год подает форму PIT-12 (если у сотрудника не было других источников дохода). Я проработал в 2015 полных 8 месяцев (моя первая работа в Польше, супруга не работает, вдвоем подались на карту ЧП, но еще не получили). Надо ли мне подавать какие-то документы в US и могу ли рассчитывать на возврат каких-то средств за 2015? Коллеги говорят, вроде кто-то, кто в 2014 проработал не полный год и подал какие-то доки в US за 2014, вроде в апреле 2015 получили возврат средств (достаточно большой). Точной информации у меня нет Проконсультируйте пожалуйста. Спасибо! Возврат средств не связан напрямую с полным/неполным годом. Есть определенная квота в год, которая освобождается от уплаты подоходного налога. Обычно бухгалтера не заморачиваются и не учитывают эту квоту при начислении зарплаты (платят с нее полные налоги). Из-за этого в конце года возникает переплата ПИТа на определенную сумму (до 556 злотых), которые ужонд возвращает. Это все указывается в годовой декларации. Переплата переходит или в чистом виде на банковский счет (указанный при регистрации/актуализации в налоговой - ZAP-3 в случае наличия PESEL, NIP-7 в случае отсутствия, сумма равна переплате) или в виде почтового перевода, если банковский счет не указан (на адрес, указанный при регистрации в налоговой, стоимость почтового перевода оплачивает налогоплательщик, то есть реально получаемая сумма меньше переплаты). Цитата
vigor Опубликовано 7 января, 2016 Жалоба Опубликовано 7 января, 2016 Друзья посоветуйте. Работодатель за сотрудников, кто проработал на него ПОЛНЫЙ 2015 год подает форму PIT-12 (если у сотрудника не было других источников дохода). Я проработал в 2015 полных 8 месяцев (моя первая работа в Польше, супруга не работает, вдвоем подались на карту ЧП, но еще не получили). Надо ли мне подавать какие-то документы в US и могу ли рассчитывать на возврат каких-то средств за 2015? Коллеги говорят, вроде кто-то, кто в 2014 проработал не полный год и подал какие-то доки в US за 2014, вроде в апреле 2015 получили возврат средств (достаточно большой). Точной информации у меня нет Проконсультируйте пожалуйста. Спасибо! а что за доки были? важно знать. можо получить разный возврат: на детей,за ремонт, за кредит... Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
rolkarz Опубликовано 7 января, 2016 Жалоба Опубликовано 7 января, 2016 а что за доки были? важно знать. можо получить разный возврат: на детей,за ремонт, за кредит... Парень проработал всего 2 месяца в 2014 году, никаких кредитов, семьи и детей нет, в итоге в апреле 2015 года получил возврат 509 злотых. Сегодня с ним поговорил, на основании документов от работодателя, подавал он форму PIT-11. В этом году работодатель просит заполнить PIT-12 но только тем сотрудникам, кто проработал ПОЛНЫЙ 2015 год Короче для меня путаница конкретная, надо что-либо заполнять, могу рассчитывать на возврат каких-то средств? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 8 января, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 8 января, 2016 Парень проработал всего 2 месяца в 2014 году, никаких кредитов, семьи и детей нет, в итоге в апреле 2015 года получил возврат 509 злотых. Сегодня с ним поговорил, на основании документов от работодателя, подавал он форму PIT-11. В этом году работодатель просит заполнить PIT-12 но только тем сотрудникам, кто проработал ПОЛНЫЙ 2015 год Короче для меня путаница конкретная, надо что-либо заполнять, могу рассчитывать на возврат каких-то средств? Если он работал по умове о дело, да еще и без передачи авторских прав, то чтобы подоходный налог составил 509 злотых достаточно за два месяца заработать всего 2828 злотых (плюс/минус). По злецению и умове о праце часть подоходного налога в "поборах" значительно меньше, потому там на такую сумму налогов нужно заработать значительно больше. Цитата
bybyka Опубликовано 8 января, 2016 Жалоба Опубликовано 8 января, 2016 Парень проработал всего 2 месяца в 2014 году, никаких кредитов, семьи и детей нет, в итоге в апреле 2015 года получил возврат 509 злотых. Сегодня с ним поговорил, на основании документов от работодателя, подавал он форму PIT-11. В этом году работодатель просит заполнить PIT-12 но только тем сотрудникам, кто проработал ПОЛНЫЙ 2015 год Короче для меня путаница конкретная, надо что-либо заполнять, могу рассчитывать на возврат каких-то средств? Конечно Вам нужно заполнять Р1Т-11 и возврат получите, какой - будет видно. Но тут дело не в возврате, просто ВСЕ обязаны подать Р1Т, кто работал в прошедшем году. Будете заполнять от того дохода, который получили за рабочие месяцы. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 26 января, 2016 Жалоба Опубликовано 26 января, 2016 Кто знает, как облагаются налогами средства, поступающие на конто приватное в банке? Кто вообще за этим следит, как это происходит? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 января, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 января, 2016 Кто знает, как облагаются налогами средства, поступающие на конто приватное в банке? Кто вообще за этим следит, как это происходит? Как работает финмониторинг изнутри - вряд ли Вам кто расскажет. Даже те кто это знают - наверняка подписывают NDA и не будут распространятся Думаю, это зависит от сумм, регулярности и описания переводов. Если это нерегулярные переводы, суммы разные и в описании которых указано что-то вроде "перевод личных средств" - ничего страшного не будет и никто не будет докапываться. А вот если переводы раз в неделю, да еще и от юрлица, да еще и с каким-нибудь очень правильным описанием, вроде "отчисления от продажи приложений" - думаю, рано или поздно на Вас настучат в налоговую. Та же ситуация с большими суммами. Цитата
Анюта90 Опубликовано 27 января, 2016 Жалоба Опубликовано 27 января, 2016 Как работает финмониторинг изнутри - вряд ли Вам кто расскажет. Даже те кто это знают - наверняка подписывают NDA и не будут распространятся Думаю, это зависит от сумм, регулярности и описания переводов. Если это нерегулярные переводы, суммы разные и в описании которых указано что-то вроде "перевод личных средств" - ничего страшного не будет и никто не будет докапываться. А вот если переводы раз в неделю, да еще и от юрлица, да еще и с каким-нибудь очень правильным описанием, вроде "отчисления от продажи приложений" - думаю, рано или поздно на Вас настучат в налоговую. Та же ситуация с большими суммами. А сумма около 100 злот, полученная с нескольких локат за год может не фигурироваться в декларации, ведь банк и так взимает налог? Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 27 января, 2016 Жалоба Опубликовано 27 января, 2016 Как работает финмониторинг изнутри - вряд ли Вам кто расскажет. Даже те кто это знают - наверняка подписывают NDA и не будут распространятся Думаю, это зависит от сумм, регулярности и описания переводов. Если это нерегулярные переводы, суммы разные и в описании которых указано что-то вроде "перевод личных средств" - ничего страшного не будет и никто не будет докапываться. А вот если переводы раз в неделю, да еще и от юрлица, да еще и с каким-нибудь очень правильным описанием, вроде "отчисления от продажи приложений" - думаю, рано или поздно на Вас настучат в налоговую. Та же ситуация с большими суммами. Я надеялась, что вы-то точно должны знать)))) В банке своем узнавала, сказали переводы до 15 000 евро подозрений не вызывают и внимание органов не привлекают, ну конечно, если это не каждый день/через день. В сети тоже встречала такое встречала, но <noindex>формулировки какие-то размытые, никакой конкретики.</noindex> Цитата
PilenGAS Опубликовано 27 января, 2016 Жалоба Опубликовано 27 января, 2016 Подскажите как платятся налоги с заработной платы? Какие статьи и размеры отчислений? Есть ли вилка в зависимости от размера заработной платы? Цитата
vigor Опубликовано 27 января, 2016 Жалоба Опубликовано 27 января, 2016 Подскажите как платятся налоги с заработной платы? Какие статьи и размеры отчислений? Есть ли вилка в зависимости от размера заработной платы? Вот брошюра. Почитайте. Легче будет заполнять и высылать через интернет: программа будет подсказывать и считать <noindex>http://www.finanse.mf.gov.pl/pp/e-deklaracje</noindex> Obj_PIT-37_za_2015.pdf Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Lexozz Опубликовано 27 января, 2016 Жалоба Опубликовано 27 января, 2016 Подскажите как платятся налоги с заработной платы? Какие статьи и размеры отчислений? Есть ли вилка в зависимости от размера заработной платы? Вот тут вам калькулятор покажет что и куда с привязкой к вашему договору и зарплате. <noindex>http://wynagrodzenia.pl/kalkulator.php</noindex> Если вам чисто для справки, конечно. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.