Перейти к содержанию

Гость Shulman

Чем заняться по приезду в Литву

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну предположим. Вид на жительство получен по 45 статье. Ищешь работу, если тебя хотят принять, то работодатель обращается в содру за получением разрешения работать. Если его выдают, то работать можно.

Опубликовано

Внимательно читаем все пункты статьи

Цитата
3) намерено заниматься в Литовской Республике законной деятельностью, для осуществления которой не нужно получение разрешения на работу или разрешения на осуществление определенной деятельности.

2. Иностранному лицу, которое намерено заниматься законной деятельностью в Литовской Республике, разрешение на временное проживание выдается сроком на один год.

3. Иностранное лицо, прекратившее законную деятельность в Литовской Республике, обязано покинуть Литовскую Республику.

Обращаться надо не в СОДРу, а в Darbo inspekcija и она уже согласует разрешение на работу. Читаем пункты далее и делаем выводы.

Лазейки есть, но не над считать госслужащих тупыми

Опубликовано
  Chikkita131 сказал:
Ну предположим. Вид на жительство получен по 45 статье. Ищешь работу, если тебя хотят принять, то работодатель обращается в содру за получением разрешения работать. Если его выдают, то работать можно.

Или работодатель заключает с вашей фирмой договор на выполнение работ/предоставление услуг, и вы работаете не от себя лично, а от своей фирмы.

Но Максима не станет возиться, чтобы таким образом принять на работу кассира. То же касается всех подобных должностей.

Опубликовано

Т.е. по закону трудоустроиться в Литве бизнесмен-внжист не может... а члены его семьи?

Опубликовано

Члены семьи приезжают тоже по бизнесу или по воссоединению семей спустя несколько лет. В первом раскладе все делается как уже было сказанно, во втором член семьи права на работу не имеет

Опубликовано
  ups сказал:
Члены семьи приезжают тоже по бизнесу или по воссоединению семей спустя несколько лет. В первом раскладе все делается как уже было сказанно, во втором член семьи права на работу не имеет

По воссоединению - имеет

"После получения разрешения на проживание в Литве на основании воссоединения семьи разрешение на трудоустройство (если позже Вы намерены трудоустроиться в Литве) не требуется."

(Из книжки "Живу в Литве — настольная книга мигранта" www.iom.lt)

Опубликовано
  Permyak сказал:
По воссоединению - имеет

"После получения разрешения на проживание в Литве на основании воссоединения семьи разрешение на трудоустройство (если позже Вы намерены трудоустроиться в Литве) не требуется."

(Из книжки "Живу в Литве — настольная книга мигранта" www.iom.lt)

У родсвтенника, гражданина Литвы, жена (украинка) сидит в Украине, так как не может трудоустроится по ВНЖ по воссоединению семей. В Законе по ст.43 не сказано ни слова про работу, изменения закона так же статью не затронули

Опубликовано

Давно хочу организовать кемпинг. Рассматриваю либо Польшу, либо Литву. Реально ли взять в долгосрочную аренду землю нерезиденту? И если да то по Вашему мнению достаточно для начала (пока плохо ориентируюсь в ценах) будет средств в размере примерно 100 000 евро? Я понимаю, что вопрос слишком расплывчатый, но вдруг кто нибудь в курсе =).

Опубликовано

вполне реально. Можно купить дом, (земля все равно не гражданам только в аренду), питать от него кемпинг водой и электричеством (ну и ресепшн там). Если подальше от Вильнюса + недалеко от трассы, то будет весьма не дорого

Опубликовано

Но актуально не для любой страны в этом деле заработок. При копеечной цене авто...цена на автомеханика явно ниже, чем в России/Украине и т.п. странах, но спрос действительно есть всегда

Опубликовано
  Andyowl сказал:
Давно хочу организовать кемпинг. Рассматриваю либо Польшу, либо Литву. Реально ли взять в долгосрочную аренду землю нерезиденту? И если да то по Вашему мнению достаточно для начала (пока плохо ориентируюсь в ценах) будет средств в размере примерно 100 000 евро? Я понимаю, что вопрос слишком расплывчатый, но вдруг кто нибудь в курсе =).

Я недавно в Литве.Тоже думал про кемпинг.(имел кемпер 3 года.поколесил по европе)Про землю узнавал-можно взять. иметь кемперплац-это доходное дело,но вложения нужны соответствующие.Сколько бывал в кемпингах-там в сезон народу валом(ну очень любят там отдыхать).Можно было бы и обсудить эту тему

Опубликовано
  digitz сказал:
Самый лучший комментарий по теме.

Несмотря что перенасыщенность какого то сегмента - несомненно негативный для бизнеса фактор, это не означает автоматическую нерентабельность. Не всегда решает только цена, есть и другие факторы, но опять же надо иметь конкурентное преимущество, а это не так просто.

Скажу и свое мнение - надо действительно изучать спрос и реально понимать направление деятельности. Я изначально рассматривал определенное направление но после посещений Литвы отказался от этого и сейчас рассматриваю другое. Мое imho - самый рентабельный вариант с дистрибьюцией товаров из стран ЕС дальше на восток (но это приличные инвестиции), очень неплохо эко-экономный-туризм (все эти эко-усадьбы) но тоже немало денег надо. Если без больших инвестиций надо смотреть какие то "национальные особенности" этой небольшой европейской страны, ну вот в Чехии пиво/ресторации, в Нидерландах сыры/кофешопы. Продолжите мысль сами. Что касается рядового бизнеса типа парикмахерской и тд - тут надо явное конкурентное преимущество чтобы удержаться на рынке.

Я с КЗ. так вот-в прошлом году был свидетелем .на рынок заехали два рэфа с польши с яблоками и черешней. так там чуть до драки не дошло. Разобрали за пол дня .Черешню выдавали торгашам не более2 ящика на руки!!!!

Опубликовано

Вопрос,вроде по теме. Жена занимается здесь,на Украине суши-продуктами.То есть закупает оптом,фасует в тару,в общем такой вот домашний интернет-магазин.Вопрос в чём—сильно ли популярно в Литве такие штуки,как суши?Есть ли резон налаживать связи\поставки и тд.Сильно ли этот вид еды экзотичен сейчас в Литве?

Опубликовано
  VitalyAntonovas сказал:
Вопрос,вроде по теме. Жена занимается здесь,на Украине суши-продуктами.То есть закупает оптом,фасует в тару,в общем такой вот домашний интернет-магазин.Вопрос в чём—сильно ли популярно в Литве такие штуки,как суши?Есть ли резон налаживать связи\поставки и тд.Сильно ли этот вид еды экзотичен сейчас в Литве?

Слушайте, ну вы же прекрасно понимаете что на этот форуме не получите адекватного ответа, никто не будет проводит аудит рынка а частное мнение вам абсолютно ничего не скажет.

Опубликовано

ну,про аудит рынка я и не заикался,а просто хотя бы наличие суши-баров в Вильнюсе мне скажет о многом(частное мнение).Просто у нас их ОЧЕНЬ много для 300 тысячного населения я считаю.И если у меня только на районе их три-четыре заведения,то я понимаю,« даа,толк здесь будет...»)))

Опубликовано
  VitalyAntonovas сказал:
ну,про аудит рынка я и не заикался,а просто хотя бы наличие суши-баров в Вильнюсе мне скажет о многом(частное мнение).Просто у нас их ОЧЕНЬ много для 300 тысячного населения я считаю.И если у меня только на районе их три-четыре заведения,то я понимаю,« даа,толк здесь будет...»)))

Я бы в другой плоскости ставил ваш вопрос: дело не в экзотике, а в популярности. В россии суши сначала были экзотикой для гурманов и избранных, последние лет 8-10 они в моде. В Европе немного другие гастрономические вкусы в принципе, там пиццы и кебабы рулят. Я хочу сказать, что если в литве мало суши - то только по причине низкого спроса а не недостатка предложения. В литве по сравнению с питером нет суши вообще :)

Опубликовано
  ups сказал:
вполне реально. Можно купить дом, (земля все равно не гражданам только в аренду), питать от него кемпинг водой и электричеством (ну и ресепшн там). Если подальше от Вильнюса + недалеко от трассы, то будет весьма не дорого

Приветствую.можно поподробней здесь. Присмотрел я домик за городом.13 аров земли .стоимось 170 000лт. нотариус сказал ,что вы не гражданин литвы(внж 3 месяца) и сделку не может провести.очень хочется дом на земле

Опубликовано
  LITVA сказал:
Приветствую.можно поподробней здесь. Присмотрел я домик за городом.13 аров земли .стоимось 170 000лт. нотариус сказал ,что вы не гражданин литвы(внж 3 месяца) и сделку не может провести.очень хочется дом на земле

Я бы на вашем месте зарегистрировал uab и на него купил дом

Опубликовано
  Coop сказал:
Я бы на вашем месте зарегистрировал uab и на него купил дом

В прошлом году у россиянина через суд забирали землю, оформленную на его УАБ. Посыл был том, что УАБ создавался фиктивно и только для покупки земли. Земля в деятельности фирмы никак не участвовала. Здесь обсуждали.

Опубликовано
  EvgenyP сказал:
В прошлом году у россиянина через суд забирали землю, оформленную на его УАБ. Посыл был том, что УАБ создавался фиктивно и только для покупки земли. Земля в деятельности фирмы никак не участвовала. Здесь обсуждали.

Угу, я помню как это обсуждалось. Если правильно помню, земля была на побережье :)

Но в данном же случае будет куплен дом, в котором человек собирается жить, а фирма вполне себе может заменить ему его ИП (если, конечно, я правильно предлположил ваши, Litva, основания для внж) :)

Опубликовано
  Coop сказал:
Угу, я помню как это обсуждалось. Если правильно помню, земля была на побережье :)

Но в данном же случае будет куплен дом, в котором человек собирается жить, а фирма вполне себе может заменить ему его ИП (если, конечно, я правильно предлположил ваши, Litva, основания для внж) :)

В случае с тем россиянином фирма была зарегистрировано с единственной целью - купить на нее дом.

Если фирма работает, и покупает дом, чтобы директор в нем жил, тем паче если дом используется для бизнеса, никто сделку не оспорит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...