redvoron Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2014 День добрый. Планируем открыть бизнес в Вильнюсе и перебраться с семьей. При этом хотелось бы сначала обосноваться самому, а через годик подвезти жену и детей. Но есть вопросы: 1. Возможно ли открыв ЗАО с долями на себя и жену сначала сделать ВНЖ для себя, а через год уже для жены и, соответственно, детей? Или тут тоже действует правило ожидания 2-х лет 2. Если не делать сразу ВНЖ то какую дадут визу? Можно ли сразу рассчитывать на годовую с пребыванием до 180-ти дней? Цитата
digitz Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2014 День добрый. Планируем открыть бизнес в Вильнюсе и перебраться с семьей. При этом хотелось бы сначала обосноваться самому, а через годик подвезти жену и детей. Но есть вопросы: 1. Возможно ли открыв ЗАО с долями на себя и жену сначала сделать ВНЖ для себя, а через год уже для жены и, соответственно, детей? Или тут тоже действует правило ожидания 2-х лет 2. Если не делать сразу ВНЖ то какую дадут визу? Можно ли сразу рассчитывать на годовую с пребыванием до 180-ти дней? 1. Можно сразу для обоих. Ждать не нужно. 2. Можно. Цитата
redvoron Опубликовано 3 февраля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2014 1. Можно сразу для обоих. Ждать не нужно. 2. Можно. 1. В том то и дело что мне не нужны сразу расходы по налогам на зп да и в приезде жены в первый год необходимости нет. 2. Типа я просто при подаче заявления на визу прошу годовую с прибыванием до 180-ти дней? Цитата
mihalych Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2014 1. В том то и дело что мне не нужны сразу расходы по налогам на зп да и в приезде жены в первый год необходимости нет. Чтобы получить ВНЖ по UAB не обязательно в нем работать. Достаточно владеть долей 50000лт. Запрашивать ВНЖ можно спустя любое количество месяцев или лет после регистрации предприятия. 2. Типа я просто при подаче заявления на визу прошу годовую с прибыванием до 180-ти дней? Да. Но имейте в виду, консульство не обязано выдавать вам многократную визу. Цитата
redvoron Опубликовано 3 февраля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2014 Чтобы получить ВНЖ по UAB не обязательно в нем работать. Достаточно владеть долей 50000лт. Запрашивать ВНЖ можно спустя любое количество месяцев или лет после регистрации предприятия. Вы точно-точно знаете, что при такой доле работать не обязательно? Что, и подверждать доход не обязательно? Я не могу найти ссылку. Везде пишут про необходимость трудоустройства... Да. Но имейте в виду, консульство не обязано выдавать вам многократную визу. Вот за это я и переживаю. Спасибо. Цитата
Coop Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2014 Вы точно-точно знаете, что при такой доле работать не обязательно? Что, и подверждать доход не обязательно? Я не могу найти ссылку. Везде пишут про необходимость трудоустройства... Вот за это я и переживаю. Спасибо. Совершенно верно, без трудоустройства документы в миграции не принимают. Цитата
digitz Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2014 Чтобы получить ВНЖ по UAB не обязательно в нем работать. Достаточно владеть долей 50000лт. То есть модель: Муж - директор и учредитель (доля 50 000 Lt) , жена - учредитель (доля 50 000 Lt) дает право запросить ВНЖ на обоих, без фактического устройства жены в "замдиректора"? Совершенно верно, без трудоустройства документы в миграции не принимают. Так вот о том и речь же. Цитата
Coop Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2014 То есть модель: Муж - директор и учредитель (доля 50 000 Lt) , жена - учредитель (доля 50 000 Lt) дает право запросить ВНЖ на обоих, без фактического устройства жены в "замдиректора"? Оба в этой модели должны работать и получать зарплату. Оба. Информация на конец декабря Цитата
mihalych Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2014 Вы точно-точно знаете, что при такой доле работать не обязательно? Что, и подверждать доход не обязательно? Я не могу найти ссылку. Везде пишут про необходимость трудоустройства... Если работать в качестве руководителя, то доля может быть любая. Или доводите долю до 50000, тогда можно не работать. Строго говоря, имеет значение только работа руководителем, руководитель в фирме может быть только один. Миграции надо показывать не доход, а наличие средств. Или 12000 на счету в банке, или зарплата, или что-то еще. Ссылку - погуглите "закон о правовом положении иностранных лиц". Цитата
redvoron Опубликовано 3 февраля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2014 Если работать в качестве руководителя, то доля может быть любая. Или доводите долю до 50000, тогда можно не работать. Строго говоря, имеет значение только работа руководителем, руководитель в фирме может быть только один. Миграции надо показывать не доход, а наличие средств. Или 12000 на счету в банке, или зарплата, или что-то еще. Ссылку - погуглите "закон о правовом положении иностранных лиц". Я закон этот перечитал вдоль и поперек. Везде формулировки про "подтверждение необходимости пребывания учредителя", тобишь трудоустройство. Вот собственно цитата: "Статья 45. Выдача разрешения на временное проживание иностранному лицу, которое намерено заниматься законной деятельностью 1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному лицу, которое намерено заниматься законной деятельностью в Литовской Республике, если оно: 1) регистрирует предприятие, учреждение или организацию в Литовской Республике как владелец или совладелец, чья номинальная стоимость имеющейся части капитала предприятия должна составлять не менее 50 тысяч литов, а его нахождение в Литовской Республике является обязательным для достижения целей предприятия, учреждения, организации и осуществления деятельности;" Нахождение для достижения целей можно подтвердить только договором о найме. Или я не прав? Цитата
mihalych Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2014 Нахождение для достижения целей можно подтвердить только договором о найме. Или я не прав? Не прав. Договор о найме ничего не подтверждает сам по себе - этот же договор можно заключить с другим лицом (литовцем), который будет выполнять работу. С другой стороны, для того, чтобы помогать фирме достигать ее цели не обязательно быть формально трудоустроенным. Цитата
digitz Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2014 Вот уж дилемма... Надо разбираться. Цитата
Stells Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2014 Думаю, что давая советы по Литве, надо уже сейчас иметь в виду те изменения, которые могут появиться со следующего года. Ведь то, что работает сейчас, может не работать через год, когда люди будут продлеваться. Может админам имеет смысл закрепить наверху тему о предполагаемых изменениях в Литве? Цитата
redvoron Опубликовано 4 февраля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2014 Не прав. Договор о найме ничего не подтверждает сам по себе - этот же договор можно заключить с другим лицом (литовцем), который будет выполнять работу. С другой стороны, для того, чтобы помогать фирме достигать ее цели не обязательно быть формально трудоустроенным. ОК. чем подтверждается необходимость нахождения? Цитата
redvoron Опубликовано 4 февраля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2014 Думаю, что давая советы по Литве, надо уже сейчас иметь в виду те изменения, которые могут появиться со следующего года. Ведь то, что работает сейчас, может не работать через год, когда люди будут продлеваться. Может админам имеет смысл закрепить наверху тему о предполагаемых изменениях в Литве? Скажите, о каких изменениях идет речь? Цитата
mihalych Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2014 ОК. чем подтверждается необходимость нахождения? Ничем. Формально это повод отказать в ВНЖ любому нежелательному лицу. На практике им крайне редко пользуются. Изменения могут появиться, а могут и не появиться. Имеется в виду введение минимумов по объему инвестиций, числу рабочих мест и т.п. Временный ВНЖ вообще довольно ненадежная штука. Цитата
redvoron Опубликовано 4 февраля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2014 Ничем. Формально это повод отказать в ВНЖ любому нежелательному лицу. На практике им крайне редко пользуются. Изменения могут появиться, а могут и не появиться. Имеется в виду введение минимумов по объему инвестиций, числу рабочих мест и т.п. Временный ВНЖ вообще довольно ненадежная штука. Редко пользуются отказом? Или редко пользуются поводом для получения ВНЖ? Такого рода изменения в моем случае не сильно важны, т.к. бизнес будет реальный и вменяемый объем инвестиций/количесвто мест не проблема. Вообще, есть мнение, что если бы схема "Доля на 50к Лт = ВНЖ" работала, то это породило бы миллиард предложений типа "Добавим Вас как акционера к нашему ЗАО и вы ролучите ВНЖ" Цитата
Stells Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2014 Скажите, о каких изменениях идет речь? Посмотрите вот эту тему, особенно сообщение №10 и дальнейшее обсуждение: http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=68771 Что касается того, что временное ВНЖ - ненадежная штука. То возможность оформить сразу ПМЖ не существует практически нигде из развитых стран. Кажется, сразу ПМЖ дают в Канаде, возможно что-то похожее в Австралии (ВНЖ но ведущий достаточно быстро к ПМЖ и гражданству) - но там профессиональная эмиграция, а если бизнес - то нужны очень крупные инвестиции. В Европе сразу ПМЖ дают за серьезные инвестиции в Болгарии (500 тысяч евро). В остальных случаях, включая визу инвестора в Англии (1 миллион фунтов пассивных инвестиций) - временный вид на жительство. Вопрос - на сколько его дают, как часто надо продлевать и какие перспективы потом получить более основательный статус. Цитата
mihalych Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2014 Редко пользуются отказом? Или редко пользуются поводом для получения ВНЖ? Такого рода изменения в моем случае не сильно важны, т.к. бизнес будет реальный и вменяемый объем инвестиций/количесвто мест не проблема. Редко пользуются поводом, по крайней мере мере, я не слышал. Может, где-то в интернетах есть, например, нигерийский аналог Чемодана, и там еще как слышали. Вообще, вы чего хотите? Открыть бизнес, получить ВНЖ сначала себе, потом супруге и детям? Ну так действуйте, я проблем не вижу. Если свободных средств достаточно, регистрируете ЗАО на двоих с супругой с уставным капиталом 100К, назначаете себя директором. Потом идете в Миграцию и получаете ВНЖ, процедура и необходимые документы подробно расписаны на форуме. То же самое делает ваша супруга, когда будет готова. Оформлять ли ее на работу - неважно для целей получения ВНЖ. Тема детей в законодательстве не раскрыта, на практике детям дают ВНЖ сразу, если его получают оба родителя. Если нет свободных 100К придется химичить, но тоже все решаемо. Вообще, есть мнение, что если бы схема "Доля на 50к Лт = ВНЖ" работала, то это породило бы миллиард предложений типа "Добавим Вас как акционера к нашему ЗАО и вы ролучите ВНЖ" Мнение ошибочно, потому что акционер ЗАО есть со-собственник его активов, и пустив постороннего в акционеры ЗАО рискует своим имуществом. С другой стороны, кто даст 50К постороннему за долю в каком-то мутном ЗАО ради ВНЖ, если через регистрацию своего ЗАО расходы на порядок меньше. Что касается того, что временное ВНЖ - ненадежная штука. То возможность оформить сразу ПМЖ не существует практически нигде из развитых стран. Я не предлагаю походить по базару. Просто риск непродления ВНЖ из-за изменений в законодательстве следует иметь в виду, строя долгосрочные планы. Цитата
Stells Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2014 Согласен. Но и тут есть варианты: Англия дает ВНЖ инвестору на 5 лет, при выполнении несложных условий продление (оно требуется по-моему один раз) является формальностью. Латвия дает ВНЖ за недвижимость и вклад в банк на должную сумму тоже на 5 лет, продление тоже нужно, но условия опять же несложные. Чем меня пугают недорогие варианты с бизнесом и ежегодным продлением - именно тем, что требования к бизнесу могут измениться, или даже не измениться, а просто начнут строго требовать их соблюдения. Как я понимаю, именно это случилось в Чехии, а сейчас может случиться в Литве. Цитата
Al Capone Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2014 Что касается того, что временное ВНЖ - ненадежная штука. +100 балов. ВНЖ - это практически долгосрочная виза. Работай 5 лет, плати налоги, покупай в магазинах + куча дополнительных моментов. Тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, через 5 лет тебе дадут ПМЖ после сдачи языка и конституции. Да и то не факт, что дадут. Может что-нибудь поменяться. Кроме того, Литва своё гражданство ценит даже выше, чем какие-нибудь немцы. Вспомним историю с президентом Литвы, которому вынесли импичмент за то, что тот выписал литовский паспорт русскому бизнесмену. Вспомним историю с известной спортменкой, которой тоже не хотели "просто так" давать литовское гражданство. Всё в соответствии со взглядами императора Августа, который, когда его сподвижники попросили выдать римское гражданство какому-то богатому сирийцу, заявил, что он лучше сам даст денег, чтобы он него (императора) отвязались, но не будет давать гражданство кому попало, чтобы не нивелировать ценность этого гражданства. Так-что, у меня такое ощущение, что чтобы получить постоянный статус придётся очень здорово поднапрячься, выполнив целый ряд серьёзных условий. Цитата
Stells Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2014 Ну Вы же однако напрягаетесь, не уезжаете. Значит видите в этом смысл. А других почему-то отговариваете. Что касается выписывания паспорта русскому бизнесмену - а не надо выписывать паспорта сомнительным русским бизнесменам. Их и так много понаехало во все европейские (и не только) страны. Дай им волю - они свой совок от Балтийского моря до Атлантического океана разнесут, потом увидят что все загадили, и поедут дальше - где еще таких как они мало. В Англии вон все Абрамовичи высиживали по 6 (или сколько там) лет свои паспорта как любой другой эмигрант, у которого денег в миллион раз меньше. Насчет немцев - в Германии для ВНЖ нужно вложить в бизнес 250 тысяч евро. Гарантий получения ПМЖ наверно больше, только вот гарантию, что Ваша фирма через год не вылетит в трубу, а вслед за ней не вылетит в трубу и Ваши 250 тысяч, и Ваш ВНЖ - никаких нет. Вообще оптимальный вариант иммиграции наверно все же профессиональная иммиграция. То что есть в Канаде, Австралии, было недавно в Англии. Но не все профессии, увы, востребованы на Западе. С гуманитарием скажем никто и разговаривать не станет. Цитата
Сибирский валенок Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2014 так вы разве не в Литве живете? Цитата
Stells Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2014 так вы разве не в Литве живете? Дело темное, три года назад писал, что получил вид на жительство в Литве, даже разумные вещи на форуме писал, потом переклинило чего-то - грустная там какая-то видимо история. Возвращаясь к теме, думаю, все же разумно желающим получить вид на жительство в Литве по бизнесу иметь в виду предполагаемые поправки. Иммиграция целой семьей - дело серьезное, уехать и попасть через полгода-год под изменения - плохой вариант. Я думаю, имеет смысл либо ориентироваться на ожидаемые новые нормы, либо ждать, когда парламент уже примет определенное решение. Цитата
digitz Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2014 ...работай 5 лет, плати налоги, покупай в магазинах + куча дополнительных моментов. Тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, через 5 лет тебе дадут ПМЖ после сдачи языка и конституции. Да и то не факт, что дадут... Абсолютно неверное утверждение. Выдача ПМЖ в странах ЕС после 5 лет законного нахождения - это положение о натурализации и является общим положением стран ЕС и отменить его как такое Литва может только выйдя из ЕС вообще. Так что выдавали и будут выдавать, другой вопрос что претенденты часто нарушают условия, например максимальный срок нахождения вне территории ЕС, что является поводом для формального отказа. Цитата