Miki Опубликовано 28 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2013 А про хлебобулочные изделия что думаете? Я конечно не спец как digitz,но про хлеб скажу что это отдельная песня. Такого выбора хлеба как в Литве я ни где не встречал. В Литве с ЕС один общий минус,это дорогой бензин и энергоносители,но что касается еды,то Литва это песня. Молодцы. Цитата
Spectrumbas Опубликовано 28 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2013 Не согласен и попробую аргументировать. Молочка Литвы значительно лучше говна производимого в РФ, несколько лучше производимого в Беларуси, по Украинскому продукту ничего не могу сказать. В сравнении с продукции Восточноевропейских стран ЕС - примерно одинаково, можно легко поменять к примеру чешское Mleko на литовское Pienas и разницы мы не заметим. Молоко в Вильнюсе я покупал примерно за 0.5 EUR, сопоставимое по качеству молоко ("Домик в деревне" например) в России стоит ~ 1.5 EUR, в Белоруси ~0.5 EUR. Качество молока продаваемого в РФ почти всегда очень и очень низкое, все что дешевле 1 EUR - из сухого молока, это очень легко "палиться", такой продукт имеет характерную сладость, очень резкую и никогда не встречающиеся натуральном продукте. Так же почти все молокозаводы в РФ заменяют молочные жир после сепарации самыми дешевыми растительными транс-жирами, я такое "молоко" узнаю сразу по характерному вязкому привкусу и отсутствию характерного запаха собственно молока. Что то похожее в Литве/Польше/Германии/Чехии найти мне не удалось ни разу, любое молоко за любую цену было неплохим. Да, качество плавает, разные производители, разная цена и тд. Но на откровенный сурогат который занимает 90% рынка РФ я не нарывался ни разу. Качество молочных продуктов в Белоруси - очень разное, от очень хорошего до откровенного суррогата. Что касаемо стоимость сырья (мяса) тут нельзя путать "фермерский" продукт и с больших компаний, совершенно разные принципы ценообразования. Согласен что подтверждает статья молоко в России становится роскошью <noindex>http://m.ria.ru/society/20131129/980607415.html</noindex> Цитата
ups Опубликовано 28 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2013 Насчет песни не согласен, в Польше продукты дешевле, качество несколько выше. В целом согласен, я удивлялся когда заходил в магазин и набрав корзину так гривен на 90-100, отдавал всего 15 лит. Очень люблю питьевые йогурты, цена/качество не сравнить с Украиной. Многие овощи даже дешевле, чем в стране аграриев, фрукты примерно одинаково, но хлеб...выбор колосален, но цены кусают на него в разы больше, чем укаринские. Я сам с Крыма, у нас там батон принято убирать в холодильник после покупки (ТМ БУЛКИН), т.к. он через 12 часов дает признаки плесени, после переезда в Киев тоже долго качество сравнивал и оно выше, но Литва тут в качестве примерно равна. Цитата
litvin Опубликовано 28 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2013 Насчет песни не согласен, в Польше продукты дешевле, качество несколько выше. Я сравнивал польские цены на продукты с литовскими, примерно такая картина - набор продуктов стоимостью 100 литов в Польше можно купить за 100 злотых. С учетом того, что злотый по отношению к евро процентов на 20 дешевле лита - получается, что польские продукты процентов на 20 дешевле литовских. Цитата
Spectrumbas Опубликовано 28 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2013 Насчет песни не согласен, в Польше продукты дешевле, качество несколько выше. В целом согласен, я удивлялся когда заходил в магазин и набрав корзину так гривен на 90-100, отдавал всего 15 лит. Очень люблю питьевые йогурты, цена/качество не сравнить с Украиной. Многие овощи даже дешевле, чем в стране аграриев, фрукты примерно одинаково, но хлеб...выбор колосален, но цены кусают на него в разы больше, чем укаринские. Я сам с Крыма, у нас там батон принято убирать в холодильник после покупки (ТМ БУЛКИН), т.к. он через 12 часов дает признаки плесени, после переезда в Киев тоже долго качество сравнивал и оно выше, но Литва тут в качестве примерно равна. Да земляк прав, а наша Буренушка алуштинская уже не в какие ворота не лезет только у меня ребенок в Литве начал молочку употреблять, так в Украине не могли заставить говорил не вкусно а тут только успеваем кефир да йогурт покупать (но пару раз на бодягу попадали теперь не берем )DVARO не плохая марка главное со сроками не попасть.И на дешевые распродажи не покупаться могут подсунуть не то. Цитата
litvin Опубликовано 28 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2013 И на дешевые распродажи не покупаться могут подсунуть не то. В литовских магазинах есть две возможности купить товар со скидкой: 1) акция 2) уценённый товар В первом случае, это обычный товар, продаваемый с хорошей скидкой (20-30-40 процентов). Делают акции для привлечения покупателей. Если за этим делом следить - где, когда, на что будет акция, то можно неплохо съэкономить. Во втором случае - это может быть товар с истекающим сроком годности. Размещают его на специальном прилавке. Например, сегодня 28-е, и будут какие-нибудь сливки со сроком годности 28-е. Формально, они хорошие, можно продавать, но реально, откроете упаковку - а они прокисли. Сливки-то натуральные, недлительного хранения, киснут на третий день. Аналогично - зернистый творог, например. Поэтому прежде чем покупать - конечно надо взглянуть на дату. Ну и уж совершенно точно никто ничего не подсовывает. Если сегодня 28-е, а на упаковке срок годности 30-е - то можете не сомневаться, товар будет свежий. Цитата
skakalkin Опубликовано 28 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2013 Например, сегодня 28-е, и будут какие-нибудь сливки со сроком годности 28-е. вот это мне совсем не нравится. По идее, такие акции очень хороши для малоимущих, которые могут здорово сэкономить, и для продавцов, которые разгружают склад. Но когда продукт с неистекшим (формально) сроком годности испорчен - это явно тянет на обман покупателя. С этим нужно бороться. Цитата <noindex> </noindex>
litvin Опубликовано 28 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2013 С этим нужно бороться. Не, не стоит. Просто наслаждайтесь хорошими литовскими продуктами. Поглядывая на сроки годности на этикетках. Цитата
mihalych Опубликовано 29 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2013 У некоторых продуктов, в частности кулинария, срок годности несколько часов, хотя реально продукт сохраняет качество значительно дольше. Хлебобулочные изделия даже рекомендуется употреблять немного зачерствевшими. Сам иногда покупаю продукты из sumažinta kaina если собираюсь съесть "прямо сейчас". Не люблю, когда продукты приходится выбрасывать. Цитата
Гость liusia1 Опубликовано 29 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2013 Хорошая информация! Не подскажете,, можно ли купить в Литве русско- , украиноязычную прессу, тематические журналы, сканворды. Существуют ли так называемые "русские магазины". На Украине , кроме описанных Вами (многими) проблемами с некачественными продуктами, в супермаркетах перебивают даты на просроченных или добавляют "просрочку" в кулинарию. Спиртное, лекарства - вообще лотерея. Я лично все спиртное привожу из Польши. Кстати по лекарствам. У нас некоторые умудряются покупать в Польше (по нашим рецептам). Возможно ли такое в Литве? Цитата
litvin Опубликовано 29 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2013 Не подскажете,, можно ли купить в Литве русско- , украиноязычную прессу, тематические журналы, сканворды. Какие-то русскоязычные журналы, газеты попадаются, честно говоря не обращал внимания. Литва - мононациональное государство, язык - литовский, если будете по часу в день заниматься - через полгода сможете читать литовскую прессу. Украиноязычной прессы в Литве нет. Существуют ли так называемые "русские магазины". Не существуют, и вряд ли появятся. У нас некоторые умудряются покупать в Польше (по нашим рецептам). Возможно ли такое в Литве? В Литве есть несколько аптечных сетей, например <noindex>Gintarinė Vaistinė</noindex> (Янтарная Аптека), <noindex>BENU Vaistinė</noindex>, <noindex>Camelia Vaistinė</noindex>, <noindex>Eurovaistinė</noindex> (киоски есть во многих супермаркетах). Вот здесь можете посмотреть ассортимент и цены <noindex>vaistine.lt</noindex> Многие лекарства продаются без рецепта (противопростудные, например). Антибиотики строго по рецепту, и нужен рецепт от литовского врача, украинский не подойдёт. Цитата
skakalkin Опубликовано 29 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2013 Не подскажете,, можно ли купить в Литве русско- , украиноязычную прессу, тематические журналы, сканворды.магазин русскоязычной прессы и книг Homo Sapiens: <noindex>http://www.homosapiens.lt/lt/Mazmenine/Katalogas</noindex> <noindex>https://maps.google.com.ua/maps?hl=uk&l...=12,184.23,,0,0</noindex> Кроме того, русскоязычная пресса есть во всех гипермаркетах Существуют ли так называемые "русские магазины".вряд ли, в этом нет необходимости: ассортимент литовских магазинов вполне соответствует ассортименту "русских магазинов". Цитата <noindex> </noindex>
digitz Опубликовано 29 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2013 вряд ли, в этом нет необходимости: ассортимент литовских магазинов вполне соответствует ассортименту "русских магазинов". А ежели кому в великорусской тоске гидролизной водки с соевыми сосисками по тройной цене захочется? Эх не понимаете вы ))))) Цитата
litvin Опубликовано 29 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2013 А ежели кому в великорусской тоске гидролизной водки с соевыми сосисками по тройной цене захочется? Так это несложно организовать, в 120 км от Вильнюса есть <noindex>Grūto parkas</noindex>, там всё это есть: Цитата
Al Capone Опубликовано 29 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2013 Хорошая информация! Не подскажете,, можно ли купить в Литве русско- , украиноязычную прессу, тематические журналы, сканворды. Существуют ли так называемые "русские магазины". На Украине , кроме описанных Вами (многими) проблемами с некачественными продуктами, в супермаркетах перебивают даты на просроченных или добавляют "просрочку" в кулинарию. Спиртное, лекарства - вообще лотерея. Я лично все спиртное привожу из Польши. Кстати по лекарствам. У нас некоторые умудряются покупать в Польше (по нашим рецептам). Возможно ли такое в Литве? Все журналы по подписке можно во всей Прибалтике заказывать. Я подписался на "Эксперт". А все остальные продукты те же, что и на российских прилавках. На Восточную Европу идёт одинаковая продукция, тут вам не Метрополия для хозяев Европы. Цитата
litvin Опубликовано 29 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2013 На Восточную Европу идёт одинаковая продукция, тут вам не Метрополия для хозяев Европы. Конечно нет. На литовских прилавках продукты всё больше бездуховные, не осенённые перстами патриарха Гундяева. За духовными скрепами - это лучше в Московию, в Литве едва ли найдёте. Цитата
Гость liusia1 Опубликовано 29 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2013 Спасибо всем! Значит гречка и селедка продается ( не как во других странах, где ее нет)? По рецептам - так и подозревали. Цитата
litvin Опубликовано 29 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2013 Значит гречка и селедка продается ( не как во других странах, где ее нет)? Конечно продаётся. Несколько разновидностей гречки. Селёдка тоже разная - есть пресервы, есть обычная бочковая, есть даже в банках "Сельдь атлантическая". А как же Новый Год без селёдки "под шубой"? Литовцы этот салат любят, только называют иначе - "silkė pataluose" (селедка "в перине", или "на перине"). Цитата
Al Capone Опубликовано 29 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2013 Спасибо всем! Значит гречка и селедка продается ( не как во других странах, где ее нет)? По рецептам - так и подозревали. При чём не какая-нибудь путинская, а либерально-толерантная, по литвински так сказать Если серьёзно, то тут и из России полно импорта. А если чего будет не хватать, то граница близко - всегда можете смотаться в Беларусь и там закупиться водкой и селёдкой. Только не советую ездить туда по выходным - очереди, белорусы едут тусоваться и "на закуп" в Вильнюс. Если живёте в Вильнюсе, обратите пристальное внимание на Кальварийский рынок. Свежая рыба. Сейчас только закончился сезон корюшки. Когда продавец услышал, что я никогда в жизни не пробовал корюшки, то был настолько поражён, что бесплатно мне подарил килограмм. Цитата